5-7岁闭眼入不踩雷的桥梁书推荐,建议家长都收藏!

2022-11-02 17:34:29 23点赞 328收藏 8评论

什么是桥梁书?

桥梁书指的是介于绘本(图画为主)和纯文字书之间的一种类型,是习惯图画书阅读的孩子,在积累了一定的识字量后,逐步过渡到纯文字阅读的“一种工具”。

一般桥梁书都有固定的特点,例如

• 文字量偏小,但比一般绘本多,图文比例接近1:1

• 字体较大,语句短小,方便理解

• 题材多是冒险故事、日常生活故事等

桥梁书有必要买吗?

有,一下子读纯文字的图书,对于5、6岁的孩子来说,还是有点困难。一本有趣的桥梁书不仅能让孩子更快过渡到文字阅读阶段,也能培养他的阅读习惯。

桥梁书怎么选?

从孩子兴趣出发,家长不用可以追求所谓的“桥梁”概念,选择孩子喜欢读的更重要。桥梁书的类型也多种多样,有分级读物、故事型、漫画型、科普型,都可以作为桥梁书来阅读,选择的时候不必拘泥于某一种类型。

选什么?下面就是囤书娘的推荐书单了。

1、《迪士尼我会自己读》适合年龄:3-6岁

分级读物一方面承担的是识字的功能,一方面也承担了桥梁书的功能,随着升级,文字量变大、图画减少,也顺势完成了向文字阅读方式的转变。《迪士尼我会自己读》是适合低幼年龄段开始的一套分级读物,孩子们最喜欢的卡通形象就是天然的吸引力,各册通过词汇量控制、词汇注释等方法让孩子在故事情境中快速识字、独立完成阅读过程。

迪士尼我会自己读第1级-第4级(套装共24册)童趣出品349元京东去购买

2、《小羊上山》适合年龄:4岁以上

目前很火的一套原创分级读物,被很多妈妈当作识字神器。整套书分为14级,共计40册,寓意孩子像小羊上山一样,实现自主阅读,各册图书使用的词汇都是儿童阅读常用字和核心高频词,孩子认识十几个字就可以“整体阅读”,认识240个字就可以读前4级40册故事。

这套书的配套资源也很丰富,音频、视频、小程序,家长可以更好的指导孩子进行使用。

小羊上山儿童汉语分级读物(第1-4级)(40册套装)海桐妈妈推荐620元京东去购买

3、《晴天有时下猪》适合年龄:7-10岁

三年级学生畠山则安因为妈妈偷看了他的日记很恼火,就在日记本上信手写到:“晴天,有时下猪。”可是第二天,天上真的下了好多好多的猪。之后,这类的怪事就不断地发生……

一部日本荒诞儿童故事的经典作品,不可思议的想象力让人大呼过瘾。相比日系绘本,这套书的文字量明显增加了不少,适合作为一套桥梁书来进行阅读。

晴天有时下猪(经典幻想儿童文学套装共9册)124元京东去购买

4、《万能船长帮帮忙系列》适合年龄:5-8岁

安徒生奖得主、《魔女宅急便》原著作者角野荣子作品。全文注音,故事由浅入深,船长西普先生和他的嚓嚓在海上会发生什么故事?5本分册,为小读者细细展开。

万能船长帮帮忙系列桥梁书(注音版)共5册帮助别人的感觉,超级超级超级棒!魔女宅急便作者作品90元京东去购买

5、《怪杰佐罗力》适合年龄:7岁以上

漫画形式冒险故事,幽默风趣的表达,让这套《怪杰佐罗力》赢得了超高的口碑,而且书中还有丰富的游戏页设置,包括迷宫、找不同、隐藏的画等等,更让小朋友们兴趣大增。这套书的主人公佐罗力鬼点子颇多、顽皮搞怪、智商超群,就是小朋友心目中的最佳伙伴。

怪杰佐罗力第二辑(套装4册)在捣蛋故事中释放孩子的天性蒲蒲兰绘本100元京东去购买

6、《神探狗狗》适合年龄:5-10岁

让人从头笑到尾的爆笑全彩漫画,神探狗狗和邪恶猫咪彼蒂的斗智斗勇的日常,给孩子们带来了无数欢乐。文字量不大,文字简洁,配上彩色漫画,让孩子轻松过度到文字阅读。

神探狗狗套装1-5册99.5元京东去购买

7、《疯狂树屋》适合年龄:7-10岁

树屋+冒险故事+漫画+中英双语,这套书的优点很明显。故事的编排充满疯脑洞,无厘头的幽默,让孩子从头笑到尾。树屋以每年13层的速度加盖,从13层开始,到26层、39层、52层……最新一本已经盖到156层,层层都有新故事,没有谁不想体验的。

疯狂树屋第1辑套装全4册中英文双语版(儿童文学小说故事小学生一年级二年级三年级四五六年纪必读课外书阅读)158元京东去购买

8、《罗尔德·达尔系列》适合年龄:8岁以上

罗尔德·达尔是著名的奇幻儿童文学大师,这套作品内含他的《查理和巧克力工厂》、《了不起的狐狸爸爸》、《好心眼儿巨人》等多部代表作。此版本由任溶溶老师担任翻译,家长们可以放心选择。在这次推荐的书单里,这套书应该算是文字量最大的了,适合8岁以上的孩子进行阅读。

【正版授权,拒绝低价盗版】罗尔德达尔作品典藏全套13册:查理和巧克力工厂+查理和大玻璃升降机+女巫+了不起的狐狸爸爸罗尔德达尔全套13册【赠工具书五件套】127元京东去购买

桥梁书还有《不一样的卡梅拉》和《神奇校车》一样很经典,考虑到可能每个家庭的书架上可能都有一套了,就没有单独再做推荐。孩子慢慢成长,书单也悄悄跟着变化,想找到更多适合自己孩子阅读的书单,大家可以移步「童书选购指南」

5-7岁闭眼入不踩雷的桥梁书推荐,建议家长都收藏!

迪士尼我会自己读第1级-第4级(套装共24册)童趣出品

迪士尼我会自己读第1级-第4级(套装共24册)童趣出品

晴天有时下猪(经典幻想儿童文学套装共9册)

晴天有时下猪(经典幻想儿童文学套装共9册)

神探狗狗套装1-5册

神探狗狗套装1-5册

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《小王子》(纪念版、精装)

《小王子》(纪念版、精装)

《中国国家博物馆》

《中国国家博物馆》

• 小羊上山和迪士尼的i can read准确来说算是分级读物,帮助识字的;万能船长内容简单字体大,半天就可以读完,推荐;晴天有时下猪文字量大没有拼音,要求一定识字量,我们大班时候读的,有几本不喜欢,有几本像搬家机器人反复读了好几遍;怪杰佐罗力我家中班那会迷的不行,这套有注音但是拼音非常小,大班开始迷屁屁侦探,推荐屁屁侦探。神探狗狗漫画的,文字没啥营养,孩子不是非常喜欢就不用看了。

• 罗尔德值得一读,作为桥梁书的话应该选有注音的那套,没注音的得二年级起。桥梁书我们读过阅读123,电话里的童话,字的童话,我的小姐姐克拉拉,大个子老鼠小个子猫,青蛙和蟾蜍,老鼠和鼹鼠,利奥叔叔历险记,神奇校车,万能船长,了不起的多莉… 推荐:神奇校车(桥梁版)青蛙和蟾蜍,电话里的童话

• 桥梁书竟然不推《屁屁侦探》吗? [笑]

• 亲近母语系列怎么样

可以,都是经典的书目,但感觉趣味性可能差一代呢

• 没人评论好还是不好吗??

挺好的啊哈哈哈

• 噗噗噗