清洁电器 篇五:小狗升级款 T11 Cyclone Rinse 擦地吸尘器测评

2023-03-11 18:28:50 1点赞 2收藏 0评论

Hi,大家好,我是Z先生,专注家用电器测评。今天给大家推荐一款最近入手的小狗T11 Cyclone Rinse升级款。说到国产吸尘器品牌,小狗的研发和创新能力一直备受关注。作为22年的专业吸尘器品牌,2022年5月小狗对旗下热销的T11系列进行了全面升级,T11系列也可以选配旋转擦地刷,并在吸力、续航、等方面进行了升级,我们来看一下这款机型的具体表现。

小狗无线吸尘器家用除螨手持立式宠物家庭适用T11CycloneRinse【新升级】1499元京东去购买

1、开箱

这次的升级款去掉了老款磁吸式水箱,替换为性能更强的旋转擦地刷作为选配版出售。为了测试的完整性,我也专门入手了这款旋转擦地刷。

先来看全家福:

除了左上角的擦地刷头是选配,其他的主机和刷头均为标配,标配刷头包括一个软绒主刷头+四个其他刷头(电动除螨刷+二合一宽嘴刷+长扁吸+软羽刷)

先来看主机:

机器的主机设计感强,线条简洁,做工和质感都不错。

尘杯内的多锥气旋可以旋下取出,主机顶部的前置HEPA滤网同样可以取下,机器有智能感应滤芯状态的功能,当滤芯不在状态时,机器会停止吸灰并发出嗡鸣声,保护电机,避免空气二次污染。

充电接口在主机的尾部,后上方的两侧是出风口栅格。

主机尾部是开关按键和强力模式按键,可以自由切换。还有白色LED灯,显示电量,非常直观。

再看刷头。

先来看选配的旋转擦地刷,也是本升级款的重头戏之一。

擦地和吸尘结合在一起,实现一机多用、吸擦一体,这也是小狗最先引入的概念。这次升级款T11 Cyclone Rinse擦地吸尘器,可以适配擦地性能更强的旋转擦地刷。这款擦地刷头清洁布的底部配置了定位结构,装取更精准、更方便,也有效避免了擦地时可能因清洁布安装不当导致中心漏擦的问题。

刷头工作时双转盘以220转/分钟的速度对旋擦地(转速高于市面上大多数同类型产品),使擦地效率更高。前端的吸尘口吸灰,后端的转盘对旋擦地,吸尘擦地同时进行,省时省力。当然也可以单独使用擦地模式,只需要长按开关键3秒,即可切换为擦地模式

再来看机器的主刷头:软绒刷头。

刷头使用高密度软绒尼龙材质,不易损伤地面,适合木质地板、地砖等家庭环境。主刷罩透明设计,刷头左右转动灵活,也可以完全放倒。另外,刷头新增了齿梳设计,可以更好地防止毛发缠绕。

另一个常用刷头是电动除螨刷,电动除螨刷使用时不用软管,直通电机,吸口较小,更大地发挥机器的静压。刷头可以上下浮动,滚刷采用V型的毛胶刷设计,刷头高速转动时不断拍打并剥离灰尘、尘螨。

滚刷可以从侧面取下来,方便清洁。

其他三个刷头分别是长扁吸、软羽刷、二合一宽嘴刷,可分别用来清洁狭窄区域、柔软质地表面、较宽物体/不规则物体表面等。

• 装上软绒滚筒地刷和旋转擦地刷的造型,颜值很高

2、性能测试

这次的升级款T11 Cycone Rinse在整机功率、吸力、续航等方面均较老款做了提升,整机功率提升至500W、最大吸入功率提升至165AW、最大续航提升到65分钟(强力档续航时间也达11分钟)。这样的功率和大吸力、长续航,即便家里是大户型,也可以满足全屋清洁的需求。

我们来看它的清洁表现:

1)清洁能力

小狗这款机型搭载了新一代的无刷电机M30,吸入功率提升到165AW,电机转速达8.5万转/分钟,大吸力足以应对各种家庭垃圾:

① 旋转擦地刷头

我平时最喜欢用的是这款刷头,可以吸尘擦地同时完成。刷头顶部的水箱容量390ml,非常大。刷头工作前需要往水箱里加水(随机器附送了一个量杯)。

地刷前端有3个LED灯,方便清洁家具底部较暗场景时,更好地观察灰尘的位置。

出水量控制也在刷头上,可以手动调节。出水量有高低两个档位可以调整,也可以选择关闭。

我们来测试一下对旋擦地刷头的性能。

针对两档水量,先做一个水渍测试,观察出水量大小和擦地效果。

下面动图中,上面是低水量,下面是高水量。可以清晰地看出,低水量基本只有一点水印,适合清洁地板或地砖;高水量明显水量增大,可以清洁顽固污渍。

我们再来测试一下这个擦地刷头的吸擦效果。

地面投放碎屑和风干咖啡渍,模拟厨房地面的场景。可以看到,前面大吸力、后面高速旋转擦地,一遍过去清洁效果就已经非常干净。

② 软绒刷头颗粒物回收

测试机器在标准档档位下,使用软绒主刷头,对黄豆、饼干屑、糯米等干垃圾的一次性回收效果:

机器一遍过去,所有垃圾都完全都被机器吸入,没有任何残留。并且得益于大吸力,垃圾在离刷头有一小段距离时就被吸入。

另外,软绒刷头前端带4个LED灯,光线更加柔和,不会伤到眼睛。

③ 软绒刷头模拟头发回收

这款升级款的软绒刷头有齿梳结构,投放约20根20~30cm长的金线模拟人的头发,检验机器的吸力以及刷头的毛发防缠绕效果。

我们可以清晰地看到,金线在离地刷一小段距离时,就被强大的真空负压吸入机器:

再近距离观察刷头,可以看到并未发生任何的金线缠绕,所有的金线都被回收到了尘杯里。

机器的吸力、刷头防缠绕等方面的表现都不错。

④ 电动除螨刷头

测试除螨刷头的清洁能力,对家里纱布材质的沙发进行清洁,看看能吸出点什么。

除螨刷紧贴沙发表面,推动时有一定的阻力,体现了机器非常大的静压。

我们看到,当我把整个沙发用除螨刷清洁完毕之后,尘桶里已经收集了非常多的灰尘以及毛发,这些就是一般我们肉眼察觉不到的深层污渍和尘螨。这款除螨刷头的除螨率超过99.9%,保护家人不受尘螨侵扰,降低过敏的风险。

⑤ 其他刷头

其他3个刷头,分别是二合一宽嘴刷+长扁吸+软羽刷,都不带电机,方便清洁各种立体空间。

长扁吸适合清理家中狭窄的区域,比如我家里的中央空调出风口、移门槽等地方,平时比较难触及到,使用长扁吸就很方便;

二合一宽嘴刷适合清洁桌台面等宽阔区域,以及一些不规则物体的表面,我发现用它清洁门框上方的死角效果也很好。

软羽刷可以用来清洁柔软物体表面,其实我发现用它清洁键盘也挺好,我把macbook也吸了吸,效果不错,

总之,家里宽阔或者狭窄的立体区域,都可以通过更换这几个吸头去清洁,配合机器的大吸力,效果都很好。

2)气尘分离技术和整机过滤性能

除了关注一台吸尘器吸力多大,还要衡量机器的吸力是否持久,也就是吸力是否会发生衰减。另外,吸尘器的整机过滤性能,决定了机器造成的二次污染的程度,也是一个重要的指标

① 多锥气旋技术和吸力衰减

吸力是否发生衰减,很大一个决定因素是气尘分离技术的应用。当吸尘器将空气和垃圾吸入后,进入尘桶,会发生第一次『气尘分离』,较重的垃圾会被分离出来,再利用小气锥进一步分离更细小的灰尘,降低对后面滤网的过滤压力,这就是多锥气旋技术的应用。

多锥气旋的数量、位置、层数、尺寸,都会影响最终的分离效率,需要实验室不断打磨。我们看到,小狗官网对这款机型的7锥气旋有下面的描述:『经结构设计师反复对旋风锥的尺寸及位置进行调试,通过1毫米的递减递增式排查认证,最终确定椎体的精确排布,风道不堵塞』。从这段描述可以看出,小狗对多锥气旋还是下足了功夫的

② 整机过滤效率

吸尘器工作时会伴随着高速气流,如果机器密闭性不合理、过滤系统不佳的话,就极易造成空气的二次污染。谁都不希望一开吸尘器灰尘就满天飞,敏感人士就开始打喷嚏,影响呼吸健康。

这款小狗T11 Cyclone Rinse,有五重过滤:尘杯大旋风、金属滤网、多锥气旋、前置HEPA滤网和后置海绵,可以拦截99.82%的小至0.3微米的微尘。

3)体验和操控

一台吸尘器的操控感和细节体验也是非常重要的。

机器在握把处有一个隔断设计,不但手持时手感更好,也可以在清洁立体空间时更省力。

电池的位置环绕在前置滤网外面一圈,而不是在握把的下方。

尘杯容量500ml。尘杯开盖的设计是扳动侧面的卡扣,按一下盖子就打开垃圾直接就倒出来了,气旋也可以拧下来直接水洗清理,晾干后再放回。

4)续航

升级款T11 Cyclone Rinse,通过电池扩展的方式,搭载8*3000mAh电池组,在不影响吸力的前提下提升标准档和强力档的续航。

标准档续航高达65分钟、强力档续航也有11分钟。一般我们使用标准档就足够了,超过1小时的续航,即便家里是大户型,续航也不是问题。

这阵子用下来,即便是做全屋清洁测试(近160平,还有立体空间),工作中电量也从未耗完过。

3、总结

关于这款机型的测评就到这里。小狗这款T11 Cyclone Rinse擦地吸尘器,在干吸和湿擦两方面均较原版进行了升级。使用新一代500W电机M30、并对电池组扩容,提升吸力、提高续航、多种吸头组合,满足全屋清洁的要求,应对各种家庭清洁场景;可选配升级款的旋转擦地刷头,前吸后擦效果好,令有擦地需求的用户多了一个选择。

关于小狗,另一大特色就是以用户为核心的中央维修售后服务:在保质期内,所有相关的维修、双向物流费等一切费用均由小狗承担、产品不区分责任、一切解释权归用户所有。对于消费者来说,相当于间接节省了后期维护成本;对于小狗自身,也赢得了用户的口碑。

小狗在国内掌握吸尘器行业的核心技术,在产品研发和创新上保持竞争力,同时把目光放到了全球市场,把优质的『中国制造』电器带到了海外。比如在韩国市场,小狗抓住亚洲家庭的真实使用场景和吸擦一体的需求,产品广受好评,赢得当地消费者的喜爱。这种差异化需求的挖掘、加上产品本身过硬的性能和品质,是小狗领先市场的关键。

韩国网友反馈韩国网友反馈

好了,以上就是小狗T11 Cyclone Rinse 升级版的测评,希望对大家有所帮助。对家用电器有兴趣的话,可以关注我,我是Z先生。