如水妈妈好物清单 篇七十四:读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

2023-03-17 15:03:31 0点赞 1收藏 0评论

有人问:

经常有这种感觉:每天花上一小时,读几十页书,告诉自己「我在学习」。但却一次次发现,读到后面,就忘了前面的内容,常常要反复重读。这样的阅读是低效的,那么有什么好的读书方法可以解决这个问题?

这就是读书的有效性问题了。可是,有效,你指哪方面?

读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

对于必须要记住知识的书,那办法是读了又再读、做思维导图记录、根据记忆曲线复盘、通过做题加深理解、输入转输出加深记忆……如果没有兴趣又必须记住,那需要下的就是苦功夫。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,古人诚不欺我。

对于并不是需要特别记忆的知识,我觉得就顺其自然吧。不要对自己过于苛刻,今天看了明天忘,明天忘了大不了需要的时候再看。你要相信,这些知识就算没被记住,它也转化成了一种思维方式,一直陪伴着你,甚至在某个时刻默默的帮助你。

说说一些有用的小方法吧。

选择合适的阅读工具。

读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

有人可能会选择纸书,因为纸书的手感比较好。有人可能会选择手机,因为随身携带比较方便。这都没问题,按自己喜好就行。

我儿子用纸书,我自己比较偏爱墨水屏。

读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

我主要是因为纸书携带和存储起来实在不方便,有时候也挺贵的。我家不大,娃的纸书占了一个大大的书柜(有娃的都懂,分级阅读太占空间了),公公婆婆已经明里暗里告诉我家里没空间了,不要再给娃买书了。轮到我自己了,能省就省吧,省空间省钱。

电子书资源多,相对纸书也更便宜。但使用手机阅读电子书因为经常会被信息、电话、视频打扰,容易注意力迁移,很难获得沉浸在阅读中的“心流”的快感;而且,用手机看书,屏幕亮着电量消耗的实在太快,总担心需要用手机时手机没电。比较下来,墨水屏,特别是这款文石boox leaf2白色版,还蛮符合我的心意的。

读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

最满意的是它的开放系统。很多阅读APP它家都可以兼容。比如,我很喜欢的京东阅读、得到阅读、微信读书等等。而且,阅读器和得到书城有联合做活动,购买了这款阅读器,如果没注册过得到的话,还能够免费赠送30多天的会员。它家还能接入京东阅读书库,如果是京东Plus会员就相当于免费多了一个读书体验渠道。

读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

因为是墨水屏,阅读的体验非常好,它更接近纸书的感觉。这款墨水屏7寸的屏幕,不大不小,装在包里也很方便。屏幕非常不错,字很清晰,翻页的时候不会有残影。侧边翻页按键让人感觉更贴近纸书的阅读体验。

读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

光线暗的时候,可以选择使用背光。它家背光有两色冷暖可以选择,还有护眼模式。

再就是,颜值很高。女人嘛,总是希望有些小确幸。颜值很高的墨水屏,拿着觉得很有面儿,也更愿意多看几眼书。他家绿色的磁吸外套,很春天,左上角的boox字样的logo让我心生愉悦。

文石BOOXLeaf2阅读礼盒7英寸电子书阅读器平板墨水屏电纸书电子纸便携阅读看书学习电子笔记本白色1709元京东去购买

选择最简单的记笔记方式

读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

现在做思维导图或者是图书卡片的人越来越多了。不过,个人觉得如果不是打造读书博主为目的,用最简单的方式记录就好。这时候电子书阅读器就显得非常有优势,可以直接导出做的笔记,更方便整理。

读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

读书本来就是一个要投入很多时间和精力的事情。如果需要配图或者是需要精心的设计,还是很耗费时间和精力的。除非基于孩子在培养艺术和美术方面的熏陶,这些时间没必要花,多出来的时间可以用来看其他的书了。

读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

找一个简简单单的本子开始记录,或者选择一款最为简单的思维导图的app,去梳理整本书的脉络就好。比如我,最喜欢的就是免费版用的幕布app。重要的不是形式,而是内核。

读书一小时,忘记几分钟?有效读书,不妨这样做

引导孩子学会去理解一本书,不妨根据《美国学生阅读技能训练》中结合孩子的年龄、书籍特点等来确定目标,大的框架就是注意标题、作者、中心思想、高潮以及时间地点人物事件。不同年龄段有不同的阅读要求。

如果是真的是重度“颜控者”,非常在意读书笔记好不好看,那么就在网上打上一整套的阅读模板,用模板填写就好了。写好了把它装订起来,需要的时候可以翻阅。

根据记忆曲线复盘

这一招对于没什么自制力的我,几乎无法实现。

我主要是对娃的阅读,尝试过用过记忆曲线。毕竟现在很多妈妈在给孩子读英语分级阅读、认汉字或者是背诵古诗时,都比较注意遵循记忆曲线。我们用过用记忆曲线安排的阅读计划书、anki、滑板车app,这些各有特点和优势,最后还是决定佛系。

不过,有一说一,我觉得用记忆曲线还是很有帮助的。科学的记忆方法,总是能够起到更大的作用。只是坚持真的好难哦。

输入转输出的记忆方式

这是更高段位的读书有效方法了。这种方式缺点是需要耗费更多的时间,优点是使用这种方式能够将知识内化成自己的知识,记忆的会更深刻。

其实也很好理解了,想想学生时代,我们在记周记的时候,经常会写书评或者是影评。读完了书或者看完了电影,有所感悟写成文,记忆也会更深刻。

平时,引导娃阅读经典故事,我会尝试让他根据故事重新讲一遍。这既能锻炼他的记忆力,也可以锻炼他的口头表达能力。

轮到我自己,因为有时候我自己也会写拆书稿和讲书稿,我基本上是第1遍用幕布app梳理整个文章脉络和重点内容,第2遍根据自己的理解重新解构和复盘这本书的内容。我感觉效果也蛮好的。因为我输出了很多关于婚姻关系和亲子关系的书籍,自己收获也蛮大的。

好啦,这就是我的一些思考啦。如果觉得有用,记得给我点个赞哦。

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1979元起

BOOX 文石 NoteX3 Pro 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 黑色

BOOX文石 Palma 6.13书阅读器可携式移动128G墨水屏护眼美版 BOOXPalma黑色保护套保护套颜色 标配

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX文石 NoteX3青春版 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 智能办公学习平板 【】标配+磁吸保护套

1998元起

BOOX 文石 Note5+ 10.3英寸柔性电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 128GB 普鲁士蓝

BOOX文石 NoteX3 Pro 高性能读写本 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 智能办公本

京东 BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套