请月嫂还是住月子中心?一篇文章彻底说明白,准爸准妈快来看!【一个爸爸写的超实用实战攻略!】

2023-03-15 15:44:31 37点赞 189收藏 37评论

本片回答很长也很干,合计11409字,全部落实到可执行方案,建议收藏+点赞。

收藏留给自己随时查阅,点赞送给妥爸辛苦整理攻略,也可能让这篇干货攻略获得更多展现,推送给更多正在纠结请月嫂还是住月子中心的新手爸妈们。

❤ 此文章适合,小两口一起浏览讨论,转给ta吧。

我会详细说说月子中心和月嫂的,优点、缺点、适合人群、如何避坑、选月子中心时如何挑选和砍价、选月嫂时如何面试,相信看过我的这篇回答,正在纠结的你会有一些清晰的概念。

第一部分:关于月子中心

(一)月子中心的优点

1、产妇和新生儿护理方面,月子中心比单打独斗,能力参差不齐的月嫂,更具规范性更具专业度

2、月子中心提供育婴室托管婴儿的服务(尤其是夜间),新妈妈在月子里可以得到更好的休息。晚上完全不用管孩子,将尿不湿、干湿巾、奶粉或袋装母乳连同宝宝打包扔给护士,蒙头呼呼大睡即可,只需要管好自己,涨奶时给自己用吸奶器吸个奶扔冰箱里即可

3、餐食质量比较稳定,丰富性和营养配比方面比大多数月嫂做的好,家人不用买食材,省时省心

4、月子中心活动空间比较大,不用一直憋在屋子里,除了在房间内,可以走廊内散步,一些月子中心还设置了休闲活动区

5、每天有医生寻房,产妇和胎儿遇到问题时也可以第一时间得到解决,新妈妈能获得更多的安全感,一些问题是月嫂不能处理的

产妇问题:堵奶、产道感染等 新生儿问题:黄疸、呼吸道感染等

6、走廊遛弯、宝宝集中抚触游泳的时候,有许多和其他新妈妈接触的机会,有机会认识一些新朋友,给宝宝认识一些新“小伙伴”,串门聊天的时间,过的会很快,比家里坐月子有趣多了

7、和公婆、亲友实现部分时段的隔离,心情更放松,避免当众授乳、消毒身体的尴尬。

8、不喜欢亲朋好友来家里探视的,在月子中心探视更方便

(二)月子中心的缺点

1、价格贵

2、如果月子中心离家远的话,家人往返探望、送取东西有点麻烦

(三)月子中心适合哪些人

1、请回家的月嫂好不好(性格、专业、人品),完全看运气,看你的期待值,找个堵心的月嫂回家较高概率会被月嫂气到产后抑郁,建议注重细节、挑剔的新妈妈直接重点考虑月子中心。

2、家中没有帮忙的人(或全家甩手掌柜)

最好有一个人能看着月嫂带娃,防止月嫂护理宝宝时伤害宝宝,如给宝宝喂具有安眠效用的“谷维素片”让宝宝睡眠时间增长,以获得自身的休息和偷懒

3、钱包充足的家庭

4、早产儿或者潜在早产儿。早产儿护理,是大部分月嫂无法妥善完成的任务

5、觉得自己在家坐月子无聊,想认识几个新朋友,想给宝宝认识几个从小到大的小伙伴的人

6、想好好做个月子,月子里能拥有情境夜晚,好好睡觉的新妈妈

7、家里房子小,来月嫂不好住,或是感觉外人住家里不习惯的人

(四)如何挑选一家靠谱的月子中心

1、尽量选择离家近的,老公、爸妈随时来帮忙、探视、送取东西比较方便

2、提前试试月子餐,看看菜色口味是否如意

3、最好选择医院旗下的月子中心,对妈妈和宝宝的护理更专业

4、看房间情况:房间多少平,是否能晒得到太阳,试躺床垫是否舒服,洗手间淋浴情况热水来的快不快,房间隔音情况,有没有暖气、加湿器、空气净化器和空调?

看是分体空调还是中央空调(中央空调不能调温度),怕冷的产妇要选择独立空调的

5、签合同要完全确定房型,朝向,最好是确定好房间号,防止被调换成采光不好的房间

6、看护理人员资质:询问是否有医生?全职还是临时巡查?服务月嫂是否有资格证?

7、看包含项目内容:了解下包含项目的次数,重点如乳腺疏通、骨盆/子宫修复、宝宝游泳都有多少次,是否含宝宝早教和妈妈育婴课程

8、看周围环境:最好白天1次,晚上1次

看周围有没有施工的 离街区近和离公园近的一定要考察。(清晨5点跳广场舞的、半夜10点咣咣拍篮球的)

(五)这些月子中心里的坑,你要擦亮双眼

1、大众点评不要信,好评是花钱刷的买的,正常人出了月子中心,不会闲来无事给评个好评,要相信自己的调研和考察

2、所有销售人员给予的承诺,都要写入合同里

3、要尽量砍价,多砍钱,销售加赠的项目不值钱

4、胎毛笔、婴儿摄影赠送就要,花钱就不要。婴儿摄影只要免费的部分就行了,增项不要。(多数拍的一般,流水线作业,价格还贵,不如在外边找个靠谱的家庭跟拍,不会千篇一律,温馨有爱)

5、捂好钱包,美容项目、产康项目把赠送的用了就行了,不要花钱买。

产后42天要去医院做全身检查,出了问题去医院解决问题,不要听月子中心忽悠,他们的目的是赚钱。为了追求利润,多数月子中心顾的美容师、产康师,都是工资不高的“小工”

6、除了生化汤、五红汤之外,某些“量身定制”的中药,可喝可不喝,坐月子吃好睡好最重要

(六)定月子中心别急着付钱,先把这几条谈了!

1、住院3天的护理,可以谈

一定要问问是否能安排月嫂入院陪护,不问可能就没有,问的话可能能谈下来。产后三天是在医院的,如果有专业的护工再好不过,如果月子中心能赠送的话,能省不少钱。

2、待产包内容,可以谈

月子中心基本上都会赠送待产包,如果没送的话可以谈,待产包里面的内容也可以谈。

3、房型升级,可以谈

如果讲价讲不下来的话,可以和月子中心销售谈谈房型升级,不同面积、不同朝向、不同配置、不同位置的房间居住体验还是大为不同的。

4、赠送天数,可以谈

除了谈房间升级之外,可以谈赠送天数,妥爸建的新手爸妈交流群,有好几个多谈下来两天的,把28天的月子凑成了30天。

5、产后康复项目,可以谈

房型天数砍完了,要让多赠送产康项目,比如子宫修复、恶露促排、艾灸、通乳、肩颈按摩、中药洗头等,同时要问一下,月子里用不完的项目,是否还可以回来做。

6、家属餐,可以谈

很多月子中心是不提供家属餐的,要自己定外卖或是额外花钱在月子中心定,所以要和月子中心谈一谈是否赠送家属餐,能谈下来,既省钱又省事儿。

7、宝宝游泳次数,可以谈

月子中心都是有宝宝游泳项目的,要谈宝宝游泳的赠送次数,多送一次是一次,刚出生的小宝宝都很喜欢水,看着自家娃在水里蹬来蹬去还是很有意思的。

8、砍价策略:

① 月末/季末下单,他们要冲业绩

② 不跟销售磨时间,快速把谈判进度推进到有决定权的主管层

③ 不降价就谈房型,不肯升级房型就增加天数

④ 产后修复全谈赠送,不在月子中心多花一分钱(不全是智商税,但要等到42天医院大检查的时候,确定哪些需要修复,在医院做既专业又便宜)

第二部分:关于月嫂

(一)住家月嫂的优点

1、相对月子中心,性价比高。住一个月月子中心的钱,能请三个月月嫂

2、1v1,全程照顾

3、可以住在自己家,环境熟悉,干啥都方便

(二)住家月嫂的缺点

1、对于没生过孩子,没用过月嫂的新手爸妈,想鉴别月嫂的优劣(专业、态度、人品),太难了

2、可能会被放鸽子,面试确定的是一个人,临上门的时候,换人了

3、有些月嫂人品不好,会挑拨家庭关系,索要礼物(我上家客户看我太辛苦了,给买了一套xx化妆品…),为了自己多睡觉偷偷给孩子喂具有安眠作用的谷维素片…

4、做饭这事儿要有悟性,肯琢磨,月子餐更是如此,厨艺好的月嫂不太好找

5、最好家里要多一个人,时时盯着月嫂,尽量不让月嫂带药上门

6、要有人配合月嫂购买食材,占用家人精力

(三)哪些人适合月嫂

1、自学能力强,在孕期学习了很多育儿知识,有信心能筛选出优秀月嫂的新手爸妈,同时,在月嫂服务期,也能判断月嫂所说所做是否正确

❤❤❤❤❤ 后边有妥爸的月嫂面试攻略!要看!要看!

2、追求性价比的新手爸妈

3、有朋友推荐,能约到用过的很靠谱的月嫂

4、生过一胎有过经验的二胎妈妈

(四)找月嫂有些坑,你要擦亮双眼

1、不要太相信顾客评价,适当当个参考条件就好,网上推荐的好评高的月嫂,有一定的水分,很多是月嫂要求雇主发的。

2、一些月嫂遇到特别不好带的娃,月嫂会找个理由,终止合作,找下家赚钱(最常用的就是家里老人生病)

3、面试的人和上岗的人可能会不一样,中介公司派老练的月嫂面试,交下定金之后,需要用月嫂上岗的时候用“生病了”或“家里有事”没有办法来(快生的时候一定要重新确认,如果人有调换,别怕麻烦,重新面试!)

4、母乳喂养和月嫂是天敌,不负责任的月嫂会用各种理由让宝宝吃奶粉(宝宝没吃饱影响生长、影响睡眠、母乳容易让产妇休息不好), 核心原因是喂了母乳之后的宝宝容易饿,月嫂休息不好,奶粉好喂而且浓,宝宝睡得时间长,但连续这样一段时间下去,母乳缺少吸吮,奶量会越来越少, 月嫂结束服务期结束,一拍屁股走了,后续的问题还要我们自己处理

5、中介公司为了促成成交,会帮助月嫂包装简历,从业年限和服务过家庭的数量,可能会造假,一些面试的基础问题月嫂会有应对话术。

网上查到的月嫂培训PPT网上查到的月嫂培训PPT

6、让月嫂做月子餐,试餐

7、孕期多学习育儿知识,防止被月嫂忽悠

8、不怕麻烦,认真面试

第三部分:关于月嫂面试

一个专业的HR想要招到一个合适的人,要了解岗责、此岗位的价格行情、理解公司需求等,我们找一个朝夕相处、帮我们度过最艰难时期的月嫂,同样要尝试做到这些。

第1步:找月嫂之前,首先要知道月嫂是干嘛的(岗位职责)

【讲真,好多人找月嫂前都不能明确月嫂是干嘛的,只能说个大概的框架】

宝妈服务部分

生活护理:营养膳食搭配、协助产妇洗吹头发、全身擦浴。

专业护理:产褥期观察、伤口护理,产后心理指导,协助母乳喂养、乳房保健护理,情绪疏导。

健康指导:协助产妇做产褥操,帮助产妇恢复健康。

日常服务:产妇营养餐制作,为产妇及婴儿清洗衣物,打扫房间卫生等。

宝宝服务部分

生活护理:指导正确哺乳、喂养、呵护、洗澡、穿衣、换洗尿布、洗衣、物品消毒。

专业护理:婴儿洗澡、抚触、按摩,体温测量、大小便观察,作息调整,口腔、黄疸、脐部护理,吐奶、湿疹、臀红、尿布疹、发热、腹泻、便秘、啼哭的观察及护理。

潜能开发:早期智力开发,婴儿被动操,建立良好的生活习惯。

第2步-多种渠道收集月嫂信息

【通过月嫂信息收集,初步了解下当地的报价情况和月嫂专业度情况】

通过朋友推荐和中介公司,收集月嫂资源,各有优缺点。

如果是选中介的话尽可能选择大的中介公司,正规的月嫂公司为确保服务质量都会有自己独有的培训体系和明确的服务流程,让母婴护理更规范。(考核标准、晋升机制、培训、要求、流程、对自身口碑的注重等),如果对月嫂服务不满意的话,可以随时调换。

如果是朋友推荐的月嫂的话,降低了遇坑的可能性,但一旦遇到坑,我们的权益不好保障。

第3步:初定月嫂的框架要求

【做过前两步,你能大概知道当地价格标准,也能了解月嫂是干什么的了,这时候就初定下自己想要什么样的月嫂】

框架建议:

1、年龄区间:30-45岁之间

不能年纪太大的:整个月子中前一周到两周的时间里,合格的月嫂几乎是连轴转的,熬夜+体力活儿,需要过硬的身体素质,年纪大的人顶不下来。

不能年纪太小的:生过孩子是基本条件,当过妈妈之后的同理心很重要,自己还没生过孩子如何与你感同身受并肩作战?如果太年轻,月嫂的经验就会比较少。

2、工作经验/带娃数量:1.5-3年之间,带娃数量10-20个为佳,和任何行业一样,年头太长了,就滑了,会偷懒了,当然了,这个只是个概率,不代表整体。

3、工作内容:包括宝妈护理板块、宝宝护理板块、工作时长、工作餐怎么吃、是否需要母乳、晚上起夜次数(这点很重要,因为月嫂的工作难度系数最高的就是,半夜要起床)

4、其他需求:如诚实善良、是否本地、月子餐风格、有爱心、有亲和力、爱干净、干活麻利等,其他的可根据自己的实际要求自由丰富

第4步:面试+需求优化

【面试的过程也是个学习的过程,在通过面试实战,优化面试需求、优化面试方法,并将优化后方案落实到新的面试中】

让中介约月嫂时记得提要求,自己的需求一定要跟中介说明白了,千万别说自己没啥要求,这样纯粹是浪费自己的时间(照顾宝宝、照顾产妇、做月子餐、刷洗月子餐具、洗宝宝和产妇的衣物、打扫卧室卫生、性格开朗善良,预算1万左右, 来自那个地区,懂婴儿早教,给宝宝抚触、科学混合(奶、水)喂养,常见病预防处理(有护工经验),会催乳实现100%母乳喂养等)

在多次面试中,你会对月嫂这个行业更多了解,同时也能学习很多月子护理知识,每个月嫂都是我们的老师。

如何面试月嫂

❤ 舒心的月嫂=眼缘+态度+专业

没有眼缘:每个人都是有“场”的,24小时朝夕相处一个月的人,长得面善是个很重要的一点,每天面对着一脸横肉、苦瓜脸,本身激素紊乱的产妇,更容易被传染上负能量。

缺了态度:有经验,没态度,倚老卖老的行业老油条,用经验压你这个90后小年轻,会用看似谦虚客气的态度给立规矩,闹心不闹心?

不够专业:妈妈和宝宝的护理与健康得不到保障

眼缘的筛选

外貌:衣着整齐干净、指甲修剪干净、不佩戴饰品

言谈举止:语气温和、感觉好相处、精神状态好、整体看起来有亲和力

面相:面善、慈爱大姐姐

态度的筛选(主要靠面试部分)

工作态度:愿意沟通、勤快麻利、愿意教授的

立场态度:和长辈遇到育儿分歧和生活分歧时占你的

专业的筛选(主要靠面试)

❤ 妥爸自己做的月嫂面试表

想要高清版打印来用的话,可以私信我,乐于分享(希望得到大家的赞同),也发大家妥爸做的其他攻略,分娩、坐月子、待产包筹备、新生儿护理、新生儿早教我都 做了excel表格。

面试题解析

面试表使用方法

1、基础信息板块

了解月嫂的基础信息,包括姓名电话、是否有三证(资格证、健康证、身份证),是否有其他技能、籍贯、收费标准等信息。

2、面试部分1-热身板块

包括家庭背景、为什么选择做月嫂、在月嫂履历中有没有遇到难处理的事情等,通过闲聊唠家常的方式,对对方的基本情况、脾气秉性略知一二。

(以问题2为例)面试表中标识出了要本题了解的“关键点”,同时可对月嫂回答的是否满意进行评判打分,并留出了空白,可以记录关键信息

3、面试部分2-思想共识板块

主要是为了聊出月嫂的态度问题,包括工作态度和立场态度,面试时双方就把职责范围、战队划分好,准父母们心中有数,才能减少入户之后可能的不愉快。

4、面试部分3-专业考察板块

包括月嫂自述工作职责、各种问题的护理方式、疑难问题的处理方案、好用的母婴用品推荐等,最为重要的专业部分测试,针对你所关心的母婴护理中的关键问题任意发问,也许月嫂的回答会与你心中的“正确”答案有所出入, 关键是要了解她答案背后的理由,看你是否能够认同。

5、面试部分4-互动开放板块

留出一定时间给月嫂来发问,包括月嫂的饮食、住宿等问题,以便日后工作的开展和双方更好的相处。

6、合同/服务细节确认板块

对一些问题要追问细节,达成双方的信息共识,防止以后“扯皮”,比如说月子餐的6顿饭分别标准是什么、是否每次拉粑粑都给宝宝洗屁屁,多久洗一次澡等。有些事情别马虎,有些话提前说在前边很!重!要!

7、其他板块

对一些场外信息(和眼缘相关)进行评判,比如穿着、比如普通话、比如精神状态、比如亲和力、比如判断是否爱学习等。可以根据自己的实际感知,把星星涂上。

面试题解析

把其中的19道面试问题分别展开说下吧(热身4题+思想共识6题+专业考察7题+互动开放2题)

【热身4题】这第一部分相当于个人情况大揭底。对方的基本情况、脾气秉性在看似简单的闲话“唠家常”中就基本就能略知一二。通过这几个问题,可以大致了解月嫂对带孩子的看法,了解她从前的工作情况和她对孩子是否有爱心,是否细心

开场白:不好意思啊,还专门把您请过来,我们年轻人不太懂,爸妈年纪又大了,怕他们照顾的不科学,所以想请个向您这样的专业人,帮帮我们……巴拉巴拉

问题1:您家是哪的,本地的么→做月嫂之前是做什么的?→为什么做月嫂,从那年开始做的?

即使是作为一种谋生的手段,也应该对工作喜欢,有热情才行,尤其终日和新生儿打交道,更是要求月嫂有高度的道德感和责任感。 侧面也能了解,月嫂的工作经验和家庭背景

数量太少:一般好的月嫂客户之间口口相传,除非特殊情况,否则不会有太长的空窗期。

数量太多:好的月嫂公司会给每个月嫂留有休息时间,为了让她们以更好地精神和体力工作。并且每个产妇的预产期并不准确, 好的月嫂公司不会因为时间问题随意调换人选,通常会给月嫂留出一点富裕时间,以便产妇生产后随时入户,通常下户上户时间无法无缝衔接。

现在很多月嫂为了更容易找到工作,都声称自己原来做过助产士、幼儿园老师等工作。可以围绕她以前的工作问一问,看是否真的有相关经验,确实有当然更好,但是没有类似经验其实完全不用担心, 更重要的关注她为人是否真诚。如果在交谈中发现她对自己过往职业经历支支吾吾,说不出来太多细节,就要留心了。

问题2:您自己也有孩子么,做什么的→和现在比,带你自己孩子比那时候多了哪些不一样的?→您带过这么多孩子最难带的是什么样的?怎么处理的?

了解月嫂综合家庭情况,如果自己的孩子有出息,家庭和谐幸福,月嫂性格和素质大概率不错

了解月嫂是否真正有从理念到实战上的育儿理念和经验,乳头混淆、昼夜颠倒、无法放在床上安睡、严重湿疹都是比较难带的娃。这道题,一是了解月嫂的专业度、二是了解月嫂的耐心和态度。

通过这几个问题,可以大致了解月嫂对带孩子的看法,了解她从前的工作情况和她对孩子是否有爱心,是否细心?也可以看出月嫂对待宝宝的情感,如果真心喜欢宝宝的话,能很明显的感受到她谈到宝宝时高兴的情绪。

问题3:在做月嫂的经历中,你遇到过什么印象深刻的事情,比如有没有很难相处的人家,或是什么其他棘手的情况?你是怎么处理的?

了解月嫂的三观和处理事情的态度,别人遇到的事情你不见得会遇到,但处理过的“疑难杂症”越多,从中积累的经验往往也越多,反应也更迅速。

问题4:听我朋友说月子餐挺不好吃的,您有什么拿手菜啊,专门学过么?

好的月子餐一点都不难吃,也不是一点盐都不能放,月子餐是月嫂工作的重要组成部分,对产妇也是很重要的,要问清楚对方擅长的烹饪类型,只有对你的口味,你的食欲才能好,继而身体才能更好恢复,宝宝才能吃到更多奶,你的心情才能更好,才能吃更多…… 良性循环

看对方做饭的照片/菜谱安排等

【思想共识6题】所谓思想共识,即面试时双方就把职责范围、战队划分好,准父母们心中有数,才能减少入户之后可能的不愉快。

问题5:你在夜里是否能照顾宝宝?能将宝宝抱到妈妈身边吃奶吗?每天如此你的身体能承受吗?

她能否将半夜哭闹的宝宝抱到你身边喂奶,喂完再给宝宝拍嗝、哄睡,最大程度减轻你的负担,让你能有更充足的睡眠休息? 夜间照顾宝宝最容易体力不支,但这也是月嫂的作用得到最大体现的地方。

问题6:您的饭怎么吃,跟着大家吃还是跟着产妇吃?你觉得怎么住会比较合适?

这个没有标准答案,看看是不是符合你自己的生活习惯。

问题7:你之前带过的孩子是母乳喂养的多还是吃奶粉的多?如果前期的时候母乳不够怎么办?

很多月嫂都乐于给孩子加奶粉——因为新妈妈往往开始奶水不足,所以冲奶粉一般都要比让孩子吃母乳轻松许多【更主要的是,奶粉扛饿,宝宝吃过奶粉之后能多睡1-2个小时,月嫂也能更好的睡觉,但宝宝吃了奶粉之后就不吸母乳了,乳头缺少了吸吮刺激,产奶量会下滑,慢慢就没有奶了】。但如果你面前的这位月嫂告诉你她带的新生儿大部分都是母乳喂养, 并且大谈如何帮助母亲下奶的经验,还语重心长的告诉你母乳对孩子是多么重要,那么她很可能是一位优秀的月嫂。

问题8:如果宝宝老要你抱或者老是哭,你会怎么办?

一个受过正规培训,具有强烈责任感的月嫂会告诉你——对婴儿情感上的需求要无条件满足。

问题9:在遇到产妇和上一辈育儿或喂养观念有冲突的时候,如何处理?

这一点立场和态度很重要,好的月嫂是润滑剂,能够让家里变的更和谐,也让你更有主心骨 ,如果月嫂被婆婆妈妈带了节奏,一起吐槽你的话,这个月子会无比的难过,立场问题一定要特别强调和明确。

月嫂的意义有的时候除了照顾好宝妈和宝宝之外更起到一个产后心理疏导,避免家庭矛盾的作用,见人下菜碟,跟着老人一起吐槽宝妈的坚决不能用!

问题10:如果您与我对照顾宝宝产生分歧,通常如何处理?

听和不听都不算是完美的答案,选可以与宝妈商量的,不要选一意孤行的,通情达理照顾宝妈的情绪比知识丰富更重要。

【专业考察7题】最为重要的专业部分测试,针对你所关心的任何与母婴护理、安全等问题任意发问,也许月嫂的回答会与你心中的“正确”答案有所出入, 关键是要了解她答案背后的理由,看你是否能够认同。

问题11:你负责的具体工作都有哪些,每天的工作安排是怎么样的?

专业,经验丰富的月嫂,脑中是有很系统的时间线的,从早到晚,应该会很流畅当的把一天的工作流程阐述清楚,可以通过这道题了解下月嫂回答是否自信自然,也可以追问一些细节,比如说做一顿月子餐的时间等等。

问题12:如果宝宝有黄疸,该怎么处理,如何避免宝宝湿疹、红屁屁,如果出现了该怎么解决?

有经验的月嫂接触到过各种情况的宝宝和产妇,表达照顾经验的时候要有更多细节,不能是照本宣科的, 最好再结合她说的问一问她照顾过的宝宝有什么样的问题,如何护理的,关注月嫂的护理方式是否是你所认同的。

红屁股的原因和护理(推荐的尿不湿牌子,屁屁霜哪个好,晒屁股等)

湿疹的原因和护理(通过透气、保持屋里合适的温湿度、宝妈饮食等避免湿疹的出现,如果出现应该注意哪些事宜,推荐的哪些合适的湿疹膏等)

问题13:如果宝宝晚上闹人怎么办?→(肠绞痛)如何避免宝宝肠绞痛,出现肠绞痛该怎么让宝宝舒服一些。

晚上闹人的问题很综合,但肠绞痛是最为常见的原因之一,了解下月嫂的基础知识。

妥爸随手列举几个解决方案

喂奶及时拍嗝/飞机抱/在安全看护下趴卧/被动排气操/暖水袋放在肚子上/腹部顺时针按摩/口服西甲硅油/饮食控制宝妈少食用十字花科等食材/换防胀气奶瓶

问题14:您给宝宝洗澡的频率是什么,洗完澡之后要做抚触么,洗澡和抚触的流程是什么?

夏天肯定要1天1洗,如果冬天话可以2天左右一洗,洗完澡要每次都要做抚触,抚触能够促进宝宝的神经系统发育,也能给宝宝很好的安全感。问这道题的时候要让月嫂实际虚拟操作一下,既要动口也要动手。(这个如果没参加培训的话,很难有条理说的清楚)

问题15:我听说月子里好容易堵奶的,之前照顾的产妇中有发生堵奶情况的么,你有什么好办法吗?

堵奶主要是因为没有乳腺没有畅通,乳汁堵在了乳腺中,如果发生了乳腺炎非常严重,比生孩子还要疼,甚至需要做手术的,月嫂具备通乳技能很重要。

小宝宝刚出生吃点点就饱了,力气比较小,睡觉时间也比较多。要定时按摩和吸奶,保证对乳腺的刺激。一般月嫂都会掌握一些按摩的手法。在面试要询问月嫂是否真正会通乳,通乳按摩的细节是怎么样,如果不会的话,我们也可以自己提前联系通乳师。

问题16:你会给产妇做什么样的月子餐,一天几顿,每餐的内容是什么,产妇在月子里应该有什么特别的忌口吗?

前边问过月子餐的风格,这道题主要是追问月子餐的细节,早中晚主餐吃什么,几道菜有没有汤,加餐是什么。

第一阶段:以养血、补血、化瘀、祛恶露、排毒、利水(0-7天)

第二阶段:补肾、壮腰、健脾、收缩骨盆腔及子宫,促进分泌为主(8-14天)

第三阶段:催乳、理气(15-21天)

第四阶段:进补、补充营养及血气(22-28天)

问题17:您带过这么多宝宝,有什么好用的东西推荐么?(吸奶器、尿不湿、奶瓶、奶粉、霜乳之类的)

这个问题没有标准答案,但从这个问题可以看出该月嫂对婴儿用品的熟悉程度。有经验的月嫂对各个婴儿用品品牌都有一定的了解,对价格也大多比较敏感。而且相当一部分月嫂都有自己习惯用的婴儿品牌。牌子不重要,重要的是问问她们推荐的理由。

【互动开放2题】留出一定时间给月嫂来发问,以便日后工作的开展和双方更好的相处。

问题18:入户工作后你在生活方面有些什么要求?

有的月嫂会对居住环境、工作内容有一些要求,需要提前与月嫂确认好,看是否可以接受,避免上户后产生矛盾,临时更换。若家中有一些特殊情况, 比如住房较紧张,或者家人有特殊起居规律及饮食习惯等,都应提前告知月嫂公司,让月嫂有个心理准备,以免日后出现不愉快。

问题19:为了配合你的工作,你对我和家人有没有什么要求和建议?

表现出对月嫂专业度的尊重,因为照顾娃是全家的事情,一定要心往一起想,劲往一起使。月嫂是来帮助我们度过难关的,要问问对方有什么想法,双方都舒服了,才能合作的愉快。

除了以上面试问题之外,合作中可能会出现分歧的细节也要重点明确一下,表格中分成了告知部分和确认部分。

告知部分:

1、宝妈及家里的生活节奏(起床时间、用餐时间、就寝时间等)

2、坐月子期间家人亲戚的参与度情况

3、做饭前需要和产妇先沟通吃什么

4、家里的居住情况,希望月嫂怎么住

5、其他日常事宜:

①宝宝的衣服要手洗

②家中不会用的电器要提前和家人沟通,防止损坏

③手机不要放在宝宝周围充电

④晚上宝妈喂奶(尤其是躺喂),要有月嫂看护等

确认部分

1、月嫂工作时间/休息日安排

2、家里临时有事不能继续合作如何解决

3、明确3+3月子餐的细节(每餐标准和内容)

4、给宝妈都做哪些护理,频次是怎么样的

5、给宝宝都做哪些护理,频次是怎么样的

6、付费方式、试用期时间怎么算?

7、如果我想多用您几个月,怎么收费,价格可以便宜么,第二三个月和第一个月的服务有哪些差异

8、你什么时候能开始工作?预产期之前能从别人家出户吗?

最后希望所有的新手妈妈,都能找到适合自己的坐月子方式,做一个舒心的好月子。

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

EMXEE 嫚熙 孕产妇一次性内裤 5条

EMXEE 嫚熙 孕产妇一次性内裤 5条

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

bc babycare哺乳内衣文胸聚拢孕妇喂奶文胸产后怀孕期可穿睡觉bra 燕麦 L

十月结晶 待产包 28件套

德国进口洁肤沐浴露沐浴乳400ml

• 想要面试表 [惊喜] 简直刚需

可以的,咋发你呢

能不能发我邮箱啊

• 这个选题,这儿很少见呀,哈哈哈

都是需要花钱的……我这个选题花的钱还多呢,哈哈

• 写得好全面啊, 支持, 值得点赞

哈哈,多谢支持

跪求面试表,380971660@qq.com

• 月子中心的月嫂经验不太足,确实是新手才去月子中心涨经验,月子中心是用流程制度保证你的体验,所以每个方面都不许要特别专业的人(这样才能节约成本)。月嫂是看运气的,我生孩子之前基本没做生之后的准备工作,但请的月嫂挺负责,我奶不够,回回都要一半母乳一半奶粉,愣是不许我偷懒不喂,小家伙不喝也得看着我吸出来。二月闹的时候半夜小家伙闹觉经常在客厅里抱着一走一个小时。月子餐各种追着我吃,不吃不行 [黑线] 。晚上小家伙哄睡了还给我按摩啥的。临走之前我特别焦虑怕带不好,问能不能再多带一段时间,人家告诉我马上仨月就好带了,让我别担心。现在小家伙吃玩睡生活规律,百天就能一觉睡一宿了。

你这个月嫂很不错呀,求推荐呢

能不能推荐一下你的月嫂给我?我一胎的月嫂没有档期了

• 关于月子中心部分说的很认同,我就是谈了额外待产包+在所期间母婴用品无限量,房间由90平升级到了150平。还有一定要注意季节,我去看的时候是冬季,南北的户型大太阳真的太满意了,结果住的时候是夏天,太阳高度角太高了屋里没啥阳光,后悔没要东南的户型了 [喜极而泣] 看会所一般都提前差不多半年,一定要考虑季节因素!

我也是提前半年找的,找的时候就考虑了生的时候的季节和太阳入射角,用专门的APP测量,选了北边。

• 真的,这篇文章太干货了,不论是选月子中心还是月嫂都说得很好!我之前本来定了月子中心的,然后月子中心因为大面积爆发新冠不准入住了,后面又临时改请月嫂,所以两个方式都做了功课,就是文章中的这些!

• 我是顺转剖,术后第三天上午出院,直接去了月子中心,家里人只有一个老公,虽然月子中心很多地方不足,但是不得不说还是让我和老公月子得到充分休息,帮助很大。

• @妥爸赵十三 求表格,谢谢,350132612@qq.com

• 简直太棒了,刚月子中心出来,早知道上面的内容,就不会有个糟心的月子了。感谢分享 [赞一个]

• 住月子中心,老公参与度会降低;请月嫂,上门前一定要提供近期健康检查,包括不限于幽门螺杆菌、肝功能、传染病等检查。

• 就一点:不习惯家里住陌生人的,直接就月子会所。

• 文章不错。过来人经验 建议一胎月嫂 二胎月子中心。月嫂只用亲友用过推荐的,中介的千万不要相信。

• 作者攻略非常详细,以至于我没有认真看完。刚从月子中心出来,本地18线小城市,好的月嫂大概1.2w,月子中心2.1w,果断选择了月子中心。如你所说月子中心给安排的月嫂果然不够专业,我们入所第二天直接要求不加钱换了外聘月嫂(私下聊天月嫂称本人入户工资1.2w),整体还是非常满意的,至少免去了月子期间亲戚探望和老人争执的许多麻烦。

• 面试表,谢谢!399749466@qq.com

• 你好,想要一份面试表,万分感谢
    tq2011001@163.com

• 您好,能发我一份月嫂面试表吗?万分感谢!
    78311358@qq.com

• 专业就是专业 目前刚好要请月嫂

• 真的是看到得太迟了

• 大佬,能不能发份月嫂面试表给我?最近正为找月嫂发愁,刚需,不胜感激!89294905@qq.com,这是我邮箱。

• 感谢大佬,月嫂面试表麻烦给发下,正开始做功课呢,507010668@qq.com