2022年我怀孕了,孕早期NT没过,孕中期羊水穿刺,孕晚期妊娠糖尿病,今天来讲下我怀孕的心路历程~(上)

2022-12-21 22:52:51 1点赞 3收藏 6评论

Hello,大家好!我是蜜桃小刺猬要坚强。今年我怀孕了,在2022年10月10日生了一个健康可爱的宝宝。但是我的整个孕期可以说非常不顺利,所以这篇文章想跟大家聊一聊我怀孕的心路历程。也希望能够给一些焦虑中的孕妈妈一些信心,相信宝宝会健健康康的来到我们身边。

发现怀孕

我是在2022年2月中旬用试纸测试发现自己怀孕的。因为我去年年初怀孕空囊一次,所以我这次怀孕后特别小心翼翼,玻璃心,怀孕的喜悦有,但不多,比不上担心,特别担心保不住宝宝。孕7周的时候去医院做了彩超,已经有了胎心搏动,确定了宫内早孕,排除宫外孕。孕早期我基本没有什么孕反,但是我肚子胀气比较严重,夜里睡眠开始不好。由于胀气严重,我肚子就比较大,甚至在12周就开始显怀了,而且比较靠上。这里医生建议如果胀气的话可以吃点益生菌。

LifeSpace成人b420塑身益生菌胶囊60粒/瓶澳洲进口199元每粒胶囊含有50亿活性益生菌。京东国际去购买

孕早期 nt 值 0.37cm 异常

在第12周的时候,我忐忑的去做第一次正规意义上的孕检,NT检查。NT检查又称颈后透明带扫描,是通过B超测量胎儿颈顶部皮下无回声透明层较厚的部位,用于评估胎儿是否有可能患有染色体异常或者心脏异常。我当时彩超的时候,第一次看到一个胎儿在我的肚子里动了,我还十分欣喜。但是没过几分钟,医生便开始反复确认NT值,不断的测量,最终报告为NT值0.37cm(正常值为小于0.25cm),胎儿颈项部透明层增厚。

当时医生给我的建议是首选羊穿,羊穿可以百分之百的排除唐氏综合症。也可以选择无创DNA,通过胎儿游离到母体血液中的DNA来判断是否有染色体异常,对13-三体、18-三体、21-三体及其余800多种染色体进行筛查。对13-三体、18-三体、21-三体的筛查正确率可以达到99%。在孕12周+0~孕22周+6就可以进行检查,而且非常简单,只需要抽一管血。

我当时实在是觉得挺不到18周去做羊穿了,心里承受不住,在当天下午就选择了无创DNA筛查,因为有异常,还做了PLUS版本的,费用3000元。大概1~2周的时间,我的无创DNA出结果了,所有筛查的染色体未发现异常,均是低风险。我暂时也是松了口气~

孕中期 羊水穿刺

到了孕18周的时候,我对NT值异常这个事仍旧有些放心不下,所以决定到我们省会城市妇婴医院挂个专家号听下专家的意见。实际上我是想找个专家宽宽心的,因为我想专家自然是看的多的,应该见过很多NT值异常宝宝健健康康的例子。但是没想到,专家给了我很大的打击。他说你做了无创DNA只是筛查手段,并不能确诊,羊水穿刺才能进行诊断。如果胎儿有问题,是在出生后短时间内无法发现的。羊水穿刺虽然有1%的流产风险,但是能够确诊唐氏综合症。我在几番纠结下,还是听取了医生的意见,继续进行了羊水穿刺。不算前期检查,费用约3600元。

羊穿手术需要在一周内做血细胞分析、血型和凝血五项检查,一个月内的肝功、乙肝六项检查,还有两周内的超声检查,都没有问题就按预约的时间进行羊穿手术。羊穿是在B超的观察下,医生用一根长针,在你的肚子上插入,抽取30ml的羊水,来分析其中的DNA。

🌳羊穿感受:羊穿是一个主任给我做的,人很平易近人。知道我很紧张、害怕,就不断的跟我唠嗑,在我注意力没那么集中的时候,将穿刺针插入我肚子里,取出羊水了。说疼吧,我觉得还谈不上,有一点酸胀的感觉。手术很快完成,之后我就觉得走路有一点不敢走,也不知道是不是心理作用。当时胎儿还小,刚刚有胎动,那种小鱼吐泡泡的感觉,我能感觉到胎动比以往明显了。然后我在医生诊室门口的长椅上休息了30min,没什么异常就回家了。因为担心流产,就在家里休息了5天。我有明显的症状是当天脚水肿了,并且特别容易口渴,半夜起来喝水。

羊穿的结果出的比较慢,它一个是要送到湖南那边检测,但是结果还出的挺快的,大概一周我就收到没有异常的短信了。另一个检测是沈阳妇婴本院检测,结果出的比较慢,21个工作日,感觉等了一个月,不过都是好结果,值得!

🌸心得

对于一个过来人,我觉得如果NT值异常、或者唐筛高风险,我还是建议羊水穿刺。羊穿真的没有那么吓人,也没有想象中的疼,流产风险确实存在,但是很低。孕妈妈真的是太玻璃心,像我,一个无创DNA报告,厚厚的一本也无法让我放下心来。我觉得就得一步到位,把能做的都做了,把该努力的都努力了,才能安心和不后悔。还有就是像NT检查、唐筛都是软指标,只是一个筛查,并不能确诊宝宝染色体异常,只是风险比正常值的大,但是不那么准确,所以孕妈妈不用过于焦虑,把该做的检查都做了,相信宝宝是健康的,开开心心迎接他。

未完待续……