给父母买的这种保险,别轻易下手!

2023-01-16 17:27:00 0点赞 25收藏 1评论

最近我们一位同事的爸爸,前不久从楼梯上摔了下来,结果导致盆骨粉碎性骨折...

住院十几天,做了手术,术前术后加住院治疗的费用将近7万块,社保报销后还要自己出4万。

4万不算是一笔小数目,不幸中的万幸,这位同事每年都会给他父母续上意外险,这次住院就用上了,住院保险公司全给报销,自己不用掏一分钱。

说实话,我从事保险行业6年了,这种意外导致骨折手术住院的案例,真的见太多了。

老人家年纪大,骨头都比较脆弱,摔一跤,很大概率会摔成重伤,情况严重的很有可能就一卧不起了。

再加上有些家庭,没有提前给老人配好保障,这头要整日整夜照顾、守着不说,医院那头还得几万,甚至几十万地花钱,全家人都很糟心。

所以,真的建议大家:

尽早给家里老人买个意外险,不仅非常实用,磕碰、骨折、烫伤等意外都能保障,而且价格还特别便宜一年就一两百块,有了这份保障全家人都更安心。

不过,你要是想给父母买到保障全面、性价比高的意外险,一定要注意我下面说的3点注意事项,一起来看看!

一、给爸妈挑选意外险,注意这三点

1、重点关注「意外医疗保障」

这个保障对老年人来说,非常非常重要!

因为无论是磕碰烫伤、摔倒骨折,这些意外导致的医疗费用,它都能给你报销,咱一定要先把这个保障做到位!

那怎么看保障到位呢?

你先把目光锁定在【报销比例、免赔额、报销范围】这三个点上,记住了:

• 报销比例越高越好:报销比例越高,自己花的钱就越少。

• 免赔额越低越好:免赔额越低,意味着我们报销越容易。

比如0免赔额的意外险,即使花了几十块钱也能报销。

• 报销范围越广越好:最好要选择「不限社保报销」的产品。

拿髋关节骨折这个手术来说,手术所需的进口陶瓷关节不在医保报销范围内,限社保的产品就不能报销了。

像我们同事爸爸买的意外险,这些保障都做得很到位,他骨折用到的进口钢钉和自费药,保险公司全部报销了,自己没有额外掏钱。

2、适当关注「骨折保险金、住院津贴」

这两个点,基本很少人会告诉你,你最好留意下。

老人本来骨头就比较脆弱,摔倒后不像年轻人,拍拍屁股就站起来了,摔倒导致骨折住院的概率更大一些。

如果你买的产品包含「骨折保险金、住院津贴」这两项保障责任,那就能领到额外的两笔赔偿。

像我们同事的爸爸,骨折住院了20天,不仅给报销了4万医疗费用,还额外领到了5000块的骨折保险金和1000块住院津贴。

考虑到爸妈年纪大了,也不承担赚钱养家的责任了,所以身故保额就不是咱们关注的重点了。

3、一定要看「健康告知」

很多朋友对意外险的认知有一个误区:认为它没有健康告知,可以随便买。

现在一些意外险也增加了健康告知,一般会问询是否有严重的心脑血管疾病等。

像老年意外险,还会询问是否患严重疾病、慢性病等,大家一定仔细看清楚了!

比如大护甲5号的健康告知,就会问是否患严重疾病或慢性病,如恶性肿瘤、心脏疾病、瘫痪、脑部疾病、高血压等:

给父母买的这种保险,别轻易下手!

此外,很多意外险虽然没有健康告知,但有健康要求,投保时需要留意投保页面的《投保须知》《特别约定》或产品条款,这三处是否有健康要求。

再比如小蜜蜂2号超越版,它的健康要求就在投保须知中:

给父母买的这种保险,别轻易下手!

总而言之,大家一定要先搞清父母的身体情况,再去买产品。

否则,万一涉及到了健康告知、健康要求里的内容,将来就很可能赔不了钱。

二、给爸妈买意外险,到底哪款好?

如果你也想给父母买意外险,但是没时间研究,还不知道怎么挑产品的,

这里我通过地毯式搜索、找到目前市面上近百款老年意外险,优中选优,最后筛选出4款第一梯队产品:

直接说结论:

如果父母年龄超过60岁,首选是专心老人意外险2023,由平安承保,大公司出品,保障很不错!

它不限社保100%报销,还有意外住院津贴,一天能领80元,也没有免赔天数。

不仅能为自己父母投保,还可以为爷爷奶奶、外公外婆等亲属投保,非常灵活!

父母年龄要是在60岁以下,可以优先考虑太平洋小蜜蜂3号,价格还更便宜些。

如果你看重报销额度,大护甲5号父母意外险(豪华版)值得入手,这款豪华版各项保额都比较高,身故保额是20万,其他产品只有5万,还有5万元意外医疗和1.2万骨折/脱臼保障。

不过它的价格会贵一点,70岁就需要318元。

如果预算有限,也可以考虑天天保中老年意外险,70岁老人只需要138元,不过它只能报销社保内的费用。

另外,平安还有另外一款护身福·中老年意外险(安享版),保障也很不错,报销条件好,还支持按月缴费。

但这款产品的生效期相对长一些,要投保后第八天零时才生效,介意这点可以优先选择上面介绍的其它几款产品。

小结

最后,无论大家买不买商业保险,一定要给父母买国家医保,这是最基础的保障。

五六十岁的父母大多已经不需要抚养子女,家庭责任较轻,没必要买定期寿险;而父母年纪大了,买重疾险价格比较贵,一般不建议买。

除了上面说的意外险,我们还建议一定给父母再配置一份百万医疗险:

它能报销高额的住院治疗费用,住院治疗费经过社保报销后,超过一万元的部分,符合条件的能全部报销。

如果父母因年龄、身体状况买不到百万医疗险,也可以考虑投保要求宽松的产品,比如防癌医疗险或惠民保。

下面是一套配置方案,只需人均2000出头,就可以给父母提供不错的保障,相当划算。

给父母买的这种保险,别轻易下手!

不过这里也要提醒大家,每个家庭收入、父母身体状况不同,买的产品也有所差别,大家还是要根据实际情况来选择。

三、写在最后

人啊,老了最怕得病,既是对自己的折磨,也是对家人的考验,哪怕不舒服也会经常瞒着。

像我们很多人在外打工忙的,也没有办法经常陪在父母身边,这时候就需要我们做儿女多上心,替他们多想一想。

比如陪他们视频聊聊天,帮助父母去养成一些防跌倒的意识,有经济条件的,家里卫生间还可以装一些防摔倒的扶手,多为父母考虑,尽早为他们规划好老年生活的保障。