Netflix《小小姐们》15个残忍却现实的醒世金句! 「长大后还是这样笑,这个世界只会赏你巴掌。」

2022-09-28 16:10:55 50点赞 64收藏 1评论

Netflix热播韩剧《小小姐们》由金高银、南志铉、朴持厚主演,剧情讲述三姐妹从小在贫困家庭中成长,当接触到金钱、权势的胁迫后,各自有着不同的想法与选择,除此之外,这一切的背后还隐藏着可怕的杀人动机以及庞大的暗黑势力,除了悬疑剧情外,剧中现实又残酷的金句也都句句打中观众的心,小编整理出《小小姐们》开播至今人间清醒的醒世金句, 一起来看!

「爱,是透过金钱来表达的,没钱就要学会妥协。」

三姐妹出生在一个不富裕的家庭,不仅如此,也没从父母身上得到多少关爱。 生在这样的家庭,她不得将钱视为一切,认为爱,是透过金钱来表达,没钱就只能学会妥协。 这是她这些年来体悟到的,更是她不得不认清的事实。

「没有钱,就会死。」

在剧中,对于三姐妹来说「钱」一直是个无形的枷锁。 所有剧情似乎也都围绕在「金钱、地位」上,不是他们贪财、爱慕虚荣,而是在他们不断被现实摧残、压迫的情况下,他们将会得到「没有钱,就会死。」 这样的结论。

「富人冒着资本的风险,而穷人则冒着生命危险。」

在剧中,三姐妹的家境与朴载相的家境形成一个非常强烈的对比,也因此可以看出穷人、富人是如何用自己的方式在社会上生存。 而无论是穷人、富人,都得承担属于自己地位的风险跟责任,富人冒着资本的风险,反之,如同上句金句所说,「没有钱就会死。」 穷人则是冒着生命危险。

「人只会对与自己处境相似的人生成共鸣。」

除了金钱在社会上的地位跟价值外,编剧对人际关系的描写也相当细腻。 跟吴仁珠似乎处在相同情况的陈花英,成为吴仁珠在职场上唯一的知心好友,也就是因为他们的处境相似,才能对彼此的话题产生共鸣,也更能同理对方的感受。

「现在或许相当不起眼,不过一但开花,就会像真正的公主一样灿烂夺目。」

紧扣整部剧,更可以说是这部剧的主角「兰花」,在开花前或许相当不起眼,不过一但开花,会比任何花都还要来得灿烂。 陈花英用兰花来比喻仁珠现在的状况,也相信只要事情顺利、时间到了,仁珠自然会像真正的公主般灿烂。

「我想要买不必为钱操心,毫无用处的东西,那些不起眼、琐碎的小物。」

很多人会把财富自由视为自己人生的一个目标,但对于富者来说,这是他们一出生就享有的权利。 在剧中,当吴仁珠意外得到大笔金钱,一瞬间却不知道该拿这笔钱做些什么,甚至有些害怕。 对她来说,富人就是可以随心所欲的购物,可以大肆地买下那些不起眼、毫无用处的东西。

「原来我在社会上到处奔走最想挖掘的新闻,就是我们这个贫穷家庭的面貌。」

二姐吴仁京是社会部的记者,一直努力挖掘朴载相的内幕,富有正义感也很有一套自己的原则。 虽然她相当清楚自己的处境、家境,但她是三姐妹中最不愿向命运低头的人。 身为记者的她,在一次次的采访、报道中,她发现原来她最想挖掘的新闻,就是她贫穷家庭的面貌,为了贫穷的人实现平等、实现正义。

「爱,这种东西,给的话一定要收吗? 不想收的话,不收也行吧?」

三姐妹中的忙内吴仁惠,是大姐、二姐都相当疼爱的妹妹。 家境贫困的她,跟朴孝璘成为挚友后,得到朴载相家非常多金钱上的帮助,也让她体验上当富者的生活。 面对总是用爱呵护自己的姐姐们,仁惠一方面喜欢上当富者的日子,另一方面也是希望姐姐们不要再为了她那么辛苦。

「孩子就是家人的镜子,我能从仁惠眼里,看见姐姐为了她劳碌的样子。」

「孩子就是家人的镜子。」 仁惠身为家中的忙内,接收两位姐姐所有的爱,在她眼里可以看到她对姐姐们的感谢、不舍、不理解,这也是为什么孝璘的妈妈元尚雅会讲出这么一句话。 「我能从仁惠眼里,看见姐姐为了她劳碌的样子。」

「有的贫穷让人堕落,有的贫穷让人坚强。」

出生在什么样的家庭无法选择,会处在什么样的家庭无法改变,但要用什么样的心态面对生活是自己可以决定的。 剧中三姐妹在一样的处境下,却有截然不同面对金钱、生活的态度,这是他们自身的选择,也是自己对不同价值观的坚持。

「面对暴力,每个人都会变得诚实,因为恐惧是人类最快感受到的情绪。」

仁珠为了妹妹、为了钱,被大赏巴掌的场面令人印象深刻。 为了这笔钱,仁珠答应一切无理的要求,甚至主动要求继续的场景,非常令人不舍。 高秀林在强者面前是弱者,在弱者面前是绝对的强者。 面对仁珠她总是使出残忍的手段,甚至利用暴力,因为她认为面对暴力,每个人都会变得诚实

「自嘲是最高级的幽默。」

朴载相的妻子在剧中也是一个非常具有神秘感的角色。 她曾说过,「我看起来很傻吧,就是因为这样,老公在我身边才显得更有能力。」 能讲出这种话的人,想必一定也是经过社会历练的人。 而学会适当的自嘲,也是一种最高级的幽默。

「你从小就是个爱笑的孩子,你会看着所有人的眼睛笑,我就是讨厌这一点。 小孩子这样笑很可爱,所以大家也会对你笑,但如果长大还是这样,这个世界只会赏你巴掌。」

句句都刺进心里的超残酷金句。 「小孩子这样笑很可爱,所以大家会对你笑,但如果长大还是这样,这个世界只会赏你巴掌。」 我们都知道要常笑、要善良,但倘若这个世界对你不友善,你似乎也不能继续像小孩般单纯,这就是所谓这个世界、这个现实,逼迫自己长大。

「边缘人最需要的是什么? 就是态度,不屈不挠的态度。」

二姐仁京是在三姐妹中最有一套自己原则的人。 当认清自己的身份地位,就应该赶快调整自己的心态。 当自己一无所有,就应该让自己在面对任何事情都能不屈不挠。 这是她的人生态度,更是她在这个社会的生存方式。

「有一种情绪富人消化得了,穷人却难以克服,那就是失落感。 有能力承受失去,才有办法赚大钱,因为赢家往往能比输家承担更多风险。」

富人永远都是优胜者? 在《小小姐们》中不难看出编剧花了很多心思在描写穷人、富人的差异,无论是在生活环境上、地位上还是心态上,其实也就凸显了现在资本主义至上的社会以及严重的贫富差距问题,我们看的不只是一部韩剧,而是现在社会上真实可能上演的事。