欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

2022-10-16 13:33:34 1点赞 3收藏 2评论

现在生活压力太大了,你靠什么解压?

和很多年轻人一样,我也喜欢云吸猫。

但是,当大家沉迷在猫咪的温柔可爱的外形下时,猫咪在人后却有着凌厉的另一面。

比如黑足猫,体型娇小,平均体重只有 1.9 千克,作为世界上最小的野生猫科动物却有「杀戮机器」的外号。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

而前段时间,我正好也撸了一只凌厉的猫,欧拉闪电猫。

颜值是猫的第一战力?

欧拉闪电猫是欧拉品牌「猫」系列的最新成员,继黑猫、好猫、芭蕾猫之后的第四款主力车型。

但与前三款粉粉嫩嫩的可爱外形相比,闪电猫显然是另一种风格。同样是猫,如果说前三款车是英短、布偶或者加菲,那么闪电猫就是更有野性的孟加拉豹猫。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

欧拉闪电猫的设计理念是「超流线纯电轿跑」,符合空气动力学的流线造型配合 AGS 可变进气隔栅,带来的第一个好处是让风阻系数降低至 0.22Cd,其次流线造型也很难在外形上犯错。

关于外形,萝卜青菜各有所爱,我们一般不做主观评价。但我想说闪电猫拥有一个能让我留下印象的造型,尤其是这条腰线配合大溜背造型,仿佛是一头正瞄准目标蓄势待发的大猫。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

车头是欧拉标志性的大眼车灯,而牌照框下的纹理则让车头的流畅圆润多了几份质感。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

无框车门、穹顶式全景天幕、隐藏式门把手以及 19 寸的猫爪仿生轮毂等设计在充满了时尚气息的同时,配合米其林 Pilot Sport EV 高性能运动电动车专用轮胎,当自适应电动尾翼张开时,我能在闪电猫上感受到运动、时尚与科技的融合感。

实力派

想撑起「运动定位」这座大厦,假设外观是墙体外立面的话,那么底盘功底就是支撑内里的钢架结构。

闪电猫的外表足够深刻,骨子里也有相应分量。经过欧洲团队历时两年多精心调教的运动化底盘,配合兼顾舒适与运动的悬架调校,一起组成这辆精致的运动轿跑。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

坐进车里,闪电猫的内饰同样充满了轻奢运动气息。

大面积橙色皮质内饰包裹下的环抱式驾驶舱,配合 T 型镂空中控台,不知是否会和你记忆里的跑车内饰风格有所重合。在内饰细节上,三炮筒样式的全液晶仪表更是往运动感的天平那端多加了三颗砝码。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

同时,闪电猫也考虑了使用的便利和舒适性。设计和配置上,前排一体式人体工学运动座椅兼具包裹感和舒适性,电动调节、座椅通风、座椅加热、电动按摩等一样不缺,水杯架、无线充电板和充足的储物空间更是必不可少。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

虽然是轿跑,但闪电猫车内空间可以说是相当宽敞,如我 1 米 8 的身高,前排座椅调整后,后排腿部空间很富裕。

而我对溜背造型的好感还来源于后排。

坐在闪电猫的后座,我即便挺直腰板头也不会顶到车顶。再搭配哈曼 INFINITY 的 11 扬声器音响和来自奇华顿香精的香氛系统,欧拉似乎找到了平衡运动和舒适的秘诀。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

至于今年夏天被很多人议论过的电动车全景天幕,闪电猫配备的延伸至车尾的穹顶式全景天幕使用双层隔热镀膜,号称紫外线隔绝率超 99%,红外线隔绝率超 95%,不过具体的隔热效果就要等到明年夏天再感受了。

这个「猎手」有点灵

在可爱又运动的外表下,闪电猫的头脑同样充满闪电般的精明。

在今年的车机市场中,高通 8155 宛如「流畅保证器」。闪电猫基于高通 8155 芯片自研了智能座舱平台,则在流畅之外具备了全场景语音交互能力,实现了 ORA-SPACE 智慧空间,携带智能钥匙或手机蓝牙钥匙可以无感进入和无感快捷启动。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

精明的头脑对内表现在车机上,对外则表现在辅助驾驶上。

闪电猫搭载了 28 个传感器,配合 5G 多卫星定位和高精度地图打造了 ORA-PILOT 3.0 智能驾驶辅助系统,实现 29 项 L2+ 级智能驾驶辅助功能。不过这年头,堆参数已经是基本操作,关键还得看体验。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

在试乘过程中最让我惊喜的是全场景自动泊车系统。

之前看过我们自动泊车横评的朋友们可能还记得,很多自动泊车功能在启动后都需要在向前开的过程中才能识别出经过的车位,导致停车场靠边靠墙位置的车位无法识别。而闪电猫的 ORA-PILOT 3.0 智能辅助驾驶系统支持倒车时识别车位。也就是说,你可以倒向车位的过程中启动自动泊车,一定程度上解决了需要停入停车场靠墙边车位的难题。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

同时 ORA-PILOT 具备 AEB 安全防碰撞系统,可以识别前方 50 米内各类散落的大于 15cm*10cm 的小型障碍物,在异常情况下可以实现主动安全预警或紧急制动干预。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

值得一提的是,针对特殊场景,闪电猫的车机中还有一个独特的 HUD 显示设计,冬季模式。开启之后 HUD 显示中的主色调会从白色变成冷色系的蓝色,在雪地背景下更容易区分,减少了炫目、刺眼问题,长时间驾驶下减少视觉疲劳。

场上见真章

说了这么多,一辆纯电智能轿跑其他的优点再多归根结底也是一辆车,如果不好开那么一切都是白搭。

在静态、试乘之后,终于轮到了本次撸猫的重头戏,试驾。

欧拉本次组织的是一个场地试驾环节,由直线加速、弯道行驶、麋鹿测试、绕桩环节组成。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

双电机能为闪电猫提供 300kW 的最大功率,680Nm 的最大扭矩,继而实现 4.3 秒的零百加速能力。而表现加速能力最好的场景自然是直道路。

有人说 4.3 秒的加速不够运动,我想这一定是被电车惯出来的傻话。电门到底起步,这是一种能把人固定在座椅上的加速度。我甚至有点分不清是车在使劲推着我的背往前走,还是我的背阻碍了车的加速。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

而如果你在电门到底之前还记得按下方向盘右下方的红色运动按键,开启超级运动模式,那么你将收获到更快的电机响应。而声浪模拟系统的加入,也让闪电猫更靠近激情而非傻快。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

而直道的爽劲到了绕桩和麋鹿环节,却有了些许收敛。

偏舒适的悬挂和更稳定的车身在绕桩中反而提高了难度,方向盘的手感我个人感觉是偏轻的,略显灵活的方向让我在小赛道中觉得有些不太适应。不过失之东隅,收之桑榆,这似乎并不能算是缺点,放在日常驾驶场景,偏轻的舒适向的调教也一定能让更多人收获更轻松的驾驶体验。

欧拉闪电猫场地试驾:可盐可甜的它这次瞄准的不止是她

要说遗憾,也是有的。受制于场地和时间限制,本次闪电猫的动态体验远没让我觉得过瘾。而被同事们称为「安全驾驶第一名」的我,日常在路上也是个不折不扣的佛系驾驶者,因此我更会在意闪电猫的日常驾驶感受。

人们都说隐隐约约的朦胧感是最美好的,在经历短短两圈场地体验后,我很难不期待闪电猫的再一次试驾活动。

我已经可以想象到未来闪电猫在城市快速路上如热刀切黄油一般的抹过一辆又一辆车,像在森林中奔跑的暗夜精灵一样优雅从容。