耳机测评 篇四十四:也许是最小的降噪耳机了——万魔迷你豆Comfobuds mini体验测评

2022-10-17 15:58:02 2点赞 6收藏 4评论

今年降噪耳机很火呀!更卷的价格让咱有了更多的选择和更多的期待,除了降噪本身,也更在意耳机的佩戴体验和音质了。

今天咱体验的这款是万魔新品:迷你豆Comfobuds mini降噪耳机,用了差不多半个多月,看下表现怎么样?

1. 外观设计

常规简约包装,里面有说明书、保修卡、type-C充电线和XS/S/L三副耳塞,耳机(标配M号耳塞)和充电仓。

椭圆形充电仓,像个鹅卵石,不大,手可盈握,手感温润。我这款是黑色的,哑光面,可以比较好地防划痕,也不沾指纹,对于我这种耳机的重度用户很友好。

正面有个电源指示灯和万魔logo“1MORE”,logo做了反光处理,整体看起来低调而优雅,属于耐看型的。

取出耳机,豆式设计,非常迷你,无愧于迷你豆的称呼,细节展示:

拿在手里是这样,和我食指甲盖差不多大。

截至目前我用过的耳机超过100款了,从体积来看这款可排第二小(第一小的是他们家的睡眠豆),就降噪耳机来说目前应该是TOP1了。戴上后从正面基本看不到耳机的存在,看不到所以我就不拍佩戴图片了。

称了下重量,3.8g,和官方给的重量3.7g差不多。就重量来看,也是目前真无线耳机最轻的了,比一张A4纸的重量还轻(低密度的A4纸差不多是4.4g),咱可以感受下。

佩戴体验方面,耳机是人体工学设计,入耳的弧度挺好的,对耳廓没有压迫感。耳机表面是亲肤防污涂层,触感温和舒适,不刺激耳朵。

选一个合适的耳塞,戴上后挺舒服,1-2h没问题,而且稳定性也ok,跑步啥的不会松动,这个佩戴体验在入耳式耳机算不错了。

2. 功能体验

2.1 音质方面

耳机是蓝牙5.2,内置双磁路石墨烯喇叭单元,支持AAC音频解码,格莱美大师的调校不明觉厉,还可以在app里设置Sound ID,根据咱的听感来做个性化的音效补偿,让声音听起来更舒服。

体积如此之小的耳机,实际试听蔡琴的渡口,声音还挺饱满的,并没有那么单薄,前面的鼓声力道ok,人声和乐器的细节也挺好。

还有梅姨的one i love,这首歌几乎是女声清唱了,声音清澈、自然,细腻而飘逸,听着很有感觉,让人忍不住悠悠的伤感……

2.2 主动降噪

这款耳机是双麦克风主动降噪,运用自研QuietMax双馈智能降噪黑科技,降噪峰值官方数据是40dB,据说还获得了SGS独立慧鉴“优质主动降噪”认证证书。

长按耳机切换降噪-通透模式,可以在app里调节深度-舒适-抗风噪三个降噪档位,适用于不同的场景。

我一般早晚坐地铁开深度降噪,周围的环境噪音,特别是地铁的轰鸣声明显小很多,沉浸式体验挺爽的。到了室内,开启舒适降噪,独善自身地摸鱼、搞学习,或者看电影。其实一般的办公环境,或者图书馆等场景,不开降噪也ok,通过耳塞的物理隔音被动降噪也可以有一个比较安静的体验。

触控切换通透模式,不用摘耳机也能听到周围的声音,方便咱日常交流。

2.3 抗风噪

抗风噪我是真心爱了,因为我比较喜欢走路骑车时听歌(个人行为,不建议骑车时听歌),这个模式很友好。开启抗风噪之后,猛烈呼呼的风声几乎无感了,不打扰我骑车听歌、打电话,所谓有风感无风声,体验相当不错。

2.4 通话质量

整机4麦通话降噪(左右耳各2个),辅助以DNN深度神经网络学习智能算法,对人声的保留和环境噪音的抑制还不错。无论是在室内、路边,还是地铁上,对方听咱说话都比较清晰自然,这点对于平时电话多的商务人士格外重要,随时随地接打电话都不影响。

2.5 其他功能

这款耳机是支持佩戴感应的,取下耳机音乐暂停,戴上后继续播放,用起来更方便,这个功能咱可以在app里打开或关闭。

续航方面,耳机单次充满可用6h,搭配充电仓总续航24h,开降噪的话续航打8折,咱一般也够用了。耳机支持快充充电,充电仓支持Qi无线充电,或者type-C有线充电。

这款耳机支持IPX5防水防汗,咱日常汗雨都没啥问题,但运动流汗后还是建议擦一擦。

对了,还可以在app里选择6种白噪音:夜雨、中火、小雨、雷雨、微风、春水等,咱平时工作、学习之余听一下,更好地放松身心。

3. 总结

麻雀虽小五脏俱全,万魔这款迷你豆体积如此之小却能稳定输出,耳机的佩戴、降噪和音质在千元以下价位里很有竞争力,通话质量也ok,上班族和商务人士可以重点考虑下,对耳朵小的女生也很友好。