“最最最值得投资的骑行装备!”解救你的屁股!

2023-10-26 14:34:47 18点赞 45收藏 31评论
市面上各式各样的公路车坐垫市面上各式各样的公路车坐垫

自行车车座 是诸多骑友骑行中会感到不适的一处,车座款式百花齐放,那么就让我们来看一看如何挑选。

首先是宽度的选择,太窄会阴压迫,太宽大腿内侧会磨伤。一般通过测量坐骨宽度就可以初步判定适合的坐垫尺寸,那么坐骨宽度怎样去测量呢?

“最最最值得投资的骑行装备!”解救你的屁股!

1、找一张较大的瓦楞纸(薄一点的)和一个双脚着地大腿和地面可以几乎平行的座椅(平面硬的)
茶几和路边石椅等都是不错的选择
2、两脚与肩同宽,垂直坐在瓦楞纸上,然后在不移动屁股的情况下,脚尖保持不动,做踮脚的动作往复几次
3、站起来后会看到纸上有两个明显的凹陷点,用尺子测量两个凹陷点中心之间的距离,就是你的坐骨宽度。

“最最最值得投资的骑行装备!”解救你的屁股!

通常来说,在坐骨宽度上+2cm就能算出属于你的坐垫宽度,但是骑行风格对于坐垫宽度的选择也至关重要。越直立的坐姿就需要越大的坐垫宽度,这就是为什么通勤代步的自行车上的坐垫都非常宽大,而竞技自行车的坐垫造型往往非常修长。可以对照图表,选择你的骑行风格。

“最最最值得投资的骑行装备!”解救你的屁股!

休闲骑行追求舒适度,更多的填充物,金属的座弓可以带来更舒适的骑行感受;
竞技类骑行,需要更稳定的支撑和轻量化的加成,碳纤维的座弓和座板,更少的填充物会带来更好的表现。

简单的确定宽度的方法已经双手奉上,千人千腚,每个人都有适合或者不适合自己的坐垫。坐垫的舒适度跟坐垫的价格没有直接关系,并不是越贵的坐垫坐起来就越舒服,每个人的身体素质、骑行环境、骑行需求也千差万别,具体情况具体分析才是最稳妥的。

找到适合你的坐垫的唯一方法只有多试,(tips:可以找网上的坐垫租赁服务体验不同的坐垫,还可以在骑友同意的情况下试试骑友的车车),毕竟找到适合自己的才最重要

感谢张大妈给我提供了一次众测的机会,本次测评的主角是“闪电POWER ARC EXPERT”,闪电的一款中等价位坐垫,官方售价¥990,钛合金的轨道材质,143mm的重量仅为243g,根据人体工程学设计,使得在提供更好的坐骨支撑下找到人体的坐垫甜区,采用科技材料来环节软组织的压力,给敏感部位更温柔贴心的呵护,以减少压迫造成的疼痛困扰。

左边为本次测评坐垫,右边为同价位mimic 女性友好坐垫左边为本次测评坐垫,右边为同价位mimic 女性友好坐垫

本次对比,是建立在mimic骑行5000km的基础上,调换成本次测评的主角“power ae”后,进行长距离骑行后的对比。

•在硬度上,官方标注的填充等级均为“2级”,属于软硬适中,支撑性好又不会硌的疼。官方数据表示这两款坐垫长距离短距离骑行都适用,可谓是大杀四方,男女通吃。有朋友愿意称之为“移动沙发”,我个人在体验过程中非常的赞同这个说法。

•在外观上,明显看到的区别一个有开孔,一个没有开孔但是有凹槽。这个凹槽或者说这个开孔存在的目的就是为了缓解会阴部的疼痛,因为长时间的骑行,身体的重量会不自觉的向前压,导致会阴部血液不流通,如果没有凹槽没有开孔,坐垫是一个大大的平板,会导致血液流动受阻,产生疼痛,会坐立难安,大大的降低骑行的质量。而且在一定程度上,开孔的设计可以达到一定的通风目的。这两款做比较的话,mimic更适合女性,power ae更适合男性。

“最最最值得投资的骑行装备!”解救你的屁股!

这个开孔的设计,还可以在特殊需要的时候做一个绑东西的地方。但是,不是最佳用法哦,不用特地尝试。让你在爬坡途中体验一把什么叫“套马的汉子威武雄壮”“马儿马儿你快点跑”。

没两把刷子不敢尝试系列没两把刷子不敢尝试系列

价格上,mimic女性友好官方售价¥890,power ae男性性价比之王官方售价¥990,从价格到使用感受,千元价位妥妥耐打!如果你想问还有更贵更好的吗,“有”,3D打印坐垫价格大致是这一款的2.5.~4倍,但“我有一个朋友”他说:“我这屁股啊,还真坐不了那贵的3D打印,我就用这个power ae刚刚好,比哪个都合适”。所以,这也就印证了文章开头的话:贵不一定就适合,贵不一定就好,适合才是第一位

“最最最值得投资的骑行装备!”解救你的屁股!

•实际使用感受:原来的坐垫虽然女性友好,但是有些许的闷热,而且宽度选择的是155mm的。首次尝试换成143mm的,整体骑行下来对于我略微激进的骑行姿势来说,屁股好受了不少,既不会摩擦也不会压迫。我这种小功率的坐踩菜鸟,站起来摇车腿疼,坐下骑屁股疼,简直是煎熬,调整座宽以及提高透气性仿佛给我打开了新世界大门。两款坐垫的垫层厚度级别相同,在相同的路面条件下,都可以很好的贴合屁股的曲线,提供了良好的舒适性。但是个别的人会遇到它小小的缺点,偶然的发力会有咯吱咯吱的异响(我的mimic也有,可能这就是通病吧,但是有的人就没有,大概是因为批次不同品控不一样吧)。

本次评测的产品来自什么值得买「全民众测」,感谢平台厚爱。

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

Shimano 禧玛诺 山地车飞轮 8速9速10速变速公路自行车飞轮 11速 CS-R8000 11-25T 公路飞轮

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具