万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

2023-10-27 14:58:12 126点赞 119收藏 51评论

前言:

人过30以后就特别注重自我保养还有对家里人的身体健康特别上心。前不久我们家商量了后决定今年孩子寒假一起去西藏溜达一圈。进藏除了攻略装备以外最需要关心的肯定是高原反应,生活在平原地区的我们可能从来没感受到过那种压强带来的强烈反应。

本来我也是不在乎的,想着年纪还行不至于有太大反应,直到同事夏天去了一次四川的川西线。。。回来跟我说高反的厉害,每天都晕晕的,手上都带着血氧仪,数据有变化就赶紧吸氧!这才勉强完成了这次旅程。

回来给我划重点的必带产品就是:

氧气罐,血氧仪!氧气罐,血氧仪!氧气罐,血氧仪!

千万别觉得自己能行,到时候叫天天不应叫地地不灵的。。。麻烦咯~

被她说的我特别怕。。。连夜买了2个乐普血氧仪!家里条件一次性买三个,一人一个有点不舍得!哈哈哈哈哈到时候匀着用吧!西藏回来还能给家里老人用!趁着双十一!买!

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

血氧仪有什么用?

血氧仪主要测量血氧饱和度,还可以测量脉搏和灌注指数。血氧饱和度是反映体内氧状况的重要的指标,主要指在全部的血容量当中,被结合氧的容量占全部可结合氧容量的百分比,正常人动脉血的血氧饱和度为98%,静脉血为75%。血氧饱和度正常值不应该低于94%,在94%以下就被认为供氧不足。

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

如果在高原地区,血氧饱和度长时间低于80%那就是非常危险了,心悸、呼吸急促、高原肺水肿等现象会出现,重者严重缺氧会损伤大脑及其他身体器官。

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

为什么选择乐普?

乐普医疗拥有丰富的产品线,涵盖了心血管介入、外科器械、诊断试剂和人工智能等多个领域,能够为医生和患者提供更加全面的解决方案。

乐普产品以进取的自主研发,创新1600多项科研专利,更有美国FDA认证、欧盟CE认证、澳大利亚TGA认证、加拿大MDL认证,通过二十多年的专业技术沉淀,产品远销全球110多个国家和地区,有着强大的技术实力与产品的品质保障。乐普医疗注重技术创新和研发投入,不断推出新产品和技术,保持在行业内的领先地位。

乐普医疗注重售后服务,建立了完善的售后服务体系,为客户提供及时、专业的服务支持。

不单单只是血氧仪

我之所以入手乐普的O2Ring和WearO2这两款血氧仪更重要的一点是他们除了日常能精准的检测血氧饱和度还有睡眠监测功能。这样在户外露营时也可知晓自己晚上睡觉有没有睡眠呼吸暂停的风险,毕竟是一个未知的领域,万事还是小心为上。

两款血氧指环--O2Ring和WearO2

既然买了2款,那我正好就来对比下相同和不同点~

• O2Ring和WearO2的外形

这款块血氧仪都是采用指环式佩戴发,这种相对指夹式最大的优点在于便于佩戴,不会因为手部移动而影响测量数据。指夹式基本只能静止状态使用,而指环式随时都可以佩戴比较方便。

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

重量和大小方面两款血氧仪都比较小巧,WearO2比O2Ring略微大一些,主要是因为内置电池大些,当然电池大了续航时间肯定也是上去了~WearO2的续航时间是20小时,而O2Ring的则是14小时。两款指环从续航上来看日常使用都没什么问题。

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

两款血氧仪都自带LED显示屏,wearO2的显示屏可以同时显示血氧数据和脉搏数据,而O2Ring的这两个数据则是交替出现。如果送给家里老人个人感觉还是wearO2更适合,屏幕大,看得清。老人使用比较直观。

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!
  • O2Ring和WearO2的工作原理

这两款血氧仪都采用透射式算法,这也是目前临床医学最常用而准确的算法。

透射式算法是通过在指夹式血氧仪同一位置设置红光的LED灯和红外线LED灯,当光线从手指的一侧穿透到另一侧,被光敏二极管接收后产生对应比例的电信号。然后电信号分为直流DC信号和交流AC信号,AC信号就包含了要测量的血氧饱和度的特征信息。通过算法对这些信息进行处理,最后得到血氧饱和度值。

同时这两款指环血氧仪采用SOC芯片,抗干扰滤波技术的加持,测量更加精准。

这些算法最大的优势在于可以排除很多外界会影响最终数值的干扰,例如人的手汗,污渍等等。使得测量数据更加的精准有效。这带了半天数据不准等于白搭。

• O2Ring和WearO2的续航和充电

O2Ring是采用触摸式按键开关,而wearO2的则是机械式按钮开关,这也更加使得wearO2适合中老年人使用,因为有时候老人的指纹或者体温都会跟年轻人略微有点差异,触摸式按键并不利于他们操作,反而有回馈感的机械按键更适合他们。

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

两款指环血氧仪都是内置式锂电池,充电并不复杂即插即充。两款充满电都需要2-2.5小时左右。

• O2Ring和WearO2的日常使用

两款血氧仪在佩戴开启后就会自动开始日常监测。接着我就可以做自己的事情了,家务,工作都不耽误它的测量。

当发现数据异常后两款机器都会发出警报,原始设置是血氧浓度低于93%的时候就会报警,如果按照不同地域或者需要自己也可以更改报警数值。

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

但是两款设备发出的警报还是略有不同。O2Ring的预警方式是震动提醒而WearO2则是声音提示。两款产品的都有五档提示调节。WearO2是有声提醒这样更适合给老人使用,当滴滴滴提示的时候,看护的家人护着周围的人就可以引起重视前去查看,而O2Ring是震动提示,自己佩戴自己知道就行,不会打扰别人。

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

当然我上文也提到了这两款血氧仪除了可以监测血氧饱和度,还可以监测追踪分析睡眠呼吸暂停风险。前不久很多新闻都报道。现在夜间睡眠猝死率越来越高。很多熬夜加班的年轻人在睡眠中就过世了。醒来家人发现一切都晚了。杜绝这样事件的发生就需要日常的监护。不要觉得花钱买了个累赘,所有的东西都是以防万一的,而正是这个万一可能要了你的命。

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

两款设备在被监测者入睡以后检测到血氧过低或者脉率异常就会发出提醒唤醒使用者或者提示身边人。这个非常有用,必要的时候真的可以救命。

• O2Ring和WearO2的APP报告

在关联手机以后,每天的监测数据都会在手机APP上显示,并且会生成睡眠报告,各种数据都可以让我及时了解自己的身体,并可以作为就医时的一些日常数据,方便医生判断病情。如果是给家里老人用,他们的数据还可以远程发送到子女的手机上,就算在异地也可以及时了解老人的身体状况。

万幸!30+第一次去高原前的我买了血氧仪!

值得一提的是O2Ring这款血氧仪在APP端还增加了睡眠血压研究功能,也就是说在全部设定完以后用户入睡的同时除了检测血氧浓度,也可以测算用户的血压值。

不过血压功能需要用户定期矫正(每隔30天),当然步骤也不繁琐。按照提示先进行日常血压的测量,可以多测量几次,最后填入平均数值。矫正完成以后我们在佩戴O2Ring的同时就可以看到自己的收缩,舒张,还有平均血压,数据细致到就连脉压差和清晨血压也可以看到。对于中老年人和生活作息不规律的年轻人而言血压的数值也可以侧面反应身体的状况。入睡后持续佩戴30分钟就可以获得血压报告,这份报告同血氧浓度等报告一样也是可以分享给家人或者留底给医生看的。

总结,

O2Ring和WearO2两款血氧仪我个人在使用测试下来感觉数据都很准,两款最大的区别还是在目标用户上,O2Ring震动提醒,功能更强,小屏幕更小巧,日常佩戴不妨碍工作,更适合年轻人使用。而WearO2屏幕大字符清洗,声音警报提示,续航时间长,机械按钮开关,这些都适合中老年人使用~所以按照大家的需求来选购即可~

最后我们来总结下这两款的实际功能,方便大家挑选~

WearO2=血氧+心律失常筛选+睡眠监测

O2Ring=血氧+心律失常筛选+睡眠监测+睡眠血压