精品推送|封面有多好看,内容就有多惊艳!

2023-07-28 19:16:24 0点赞 4收藏 2评论

当最初看到这本书时,我其实只打算随意翻阅两眼。结果一篇没看完就被吸引住了,毫不犹豫付款收入囊中,带回家细细品读。

这是一本以中短篇小说形式,收录了获得第八届鲁迅文学奖提名但没最终获奖的作品,聚集了10个“第二名”的人生片段。

精品推送|封面有多好看,内容就有多惊艳!

为什么这些落选作品还能如此出色而受欢迎?正如编者杨晓升所言,文学的价值不应仅仅被奖项的有无所定义。文学之目的,在于记录生活、见证历史。文学创作的本质在于作家的真情流露,并以适当的艺术手法凝聚思想和情感,呈现生活与时代的点滴。

本书收录的每一篇小说,都栩栩如生地描绘了当代中国普通人的生活状态和命运轨迹。他们就生活在你我周遭,却常被我们忽视。作者用细腻真挚的笔触,让这些“小人物”的自我突显出来,展现出一个多元变革的时代状态。这些作品就像沧海遗珠,即使未能入选,也无法掩盖其光芒,每个故事都饱含着人生体悟和文学精髓。

精品推送|封面有多好看,内容就有多惊艳!

我最难忘的一篇是《逍遥游》。这篇小说让我从开始的笑着看入手,到后来止不住的泪水。在深夜看完这篇小说时,我已经泣不成声,不知是为书中人物的命运而悲伤,还是为现实中自身的困顿而感叹。

有人说过,没有在深夜痛哭的人,不足以谈人生,在阅读的过程中,我总是不自觉地把自己代入其中。但在《逍遥游》里我却很难如此做到。主人公是一个病人,我很难想象自己处在这样的困境。主人公那乐观,幽默的性格和状态,在和病魔对抗的过程中,还不忘调侃自己的处境,让我心灵为之共鸣。

精品推送|封面有多好看,内容就有多惊艳!

书中每一个故事,每一个人物,都呈现出主流视野外的另一种人生。这是一面被遗忘在背面的镜子,反射出你我他们的影子。

我相信无论是谁阅读后,都会发现自己的情感被这些小人物的命运故事深深打动,因而对人生价值有更多感悟,而这正是好文学小说的魅力所在。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面的书单,同样会让你收获满满

精品推送|封面有多好看,内容就有多惊艳!

《大江大河四部曲》(套装共4册)

《大江大河四部曲》(套装共4册)

《明朝那些事儿·壹》(增补版)

《明朝那些事儿·壹》(增补版)

《橘子不是唯一的水果》(精装)

《橘子不是唯一的水果》(精装)

《明亮的夜晚》

《明亮的夜晚》

大清名相曾国藩2虎步维艰

大清名相曾国藩2虎步维艰

昆仑.3

昆仑.3

《哆啦A梦:大雄的新恐龙》

《哆啦A梦:大雄的新恐龙》

秒速5厘米:典藏版(209版)

秒速5厘米:典藏版(209版)

毕业生(第十届茅盾文学得主、电视剧《人世间》原者梁晓声写给年轻人的人生重启指南!)

一个人的朝圣(新版)

一个人的朝圣(新版)

小王子(80周年纪念版)

小王子(80周年纪念版)

《三四郎》

《三四郎》

地球上线

地球上线

《秋园》

《秋园》

《起风了》(插图版、精装)

《起风了》(插图版、精装)

父亲+母亲+人间烟火(套装3册)茅盾文学得主《人世间》原者梁晓声作品,央视《读书》栏目倾情