旅行感悟 篇四:为什么今年这么多研学团?

2023-07-10 16:04:23 65点赞 171收藏 160评论

进馆要预约,名额还很难抢,看展要排队,“人从众”爆满的场景早已成了常态。尤其是暑假期间,博物馆迎来了四面八方蜂拥而至、被冠以各种主题的亲子研学团,瞬间成了文旅行业中又一赛道的顶流,研学热的浪潮一浪高过一浪。

研学热,是从什么时候开始的?这不得不从旅游团的本质说起。

现在又进入到了每年的旅游旺季,打工人们天天要上班。暑期出行主力是老人孩子,那除了夕阳红旅行团之外,另一个主力肯定就是研学团。

为什么今年这么多研学团?

其实所谓的这个研学热也不是从今年才火起来,大概是从疫情之后的那个暑假,也就是2020年的这个暑假,很多以往包装成夏令营或者是学生旅行团这样定制的东西就带上了研学的外衣,出现在了我们面前。

为什么今年这么多研学团?

但这种,我愿意称为深度研学团。和现在的研学团不同,这种都属于当地去报,规避法规风险的这种。

实际上开始的研学还是挺靠谱,价格收费比较贵,但确实是能给很多家长带来一些不一样的感受。

我最早接触的研学是敦煌和西安,比如研学做的好的最多的是敦煌研究院。敦煌那边会给很多孩子提供当地的研究员以及开放的特窟去参观,在讲解和互动当中,让大家能够提升对于敦煌石窟的认识。

为什么今年这么多研学团?

价格上吗,反正北京上海的很多家长是能消费的起的,这玩意别说上当不上当,主要满足的是家长的想法。

当然,这样能够有深度体验的研学,在初衷上还是可以的。

远一些的研学我也见过,2018年五月份从瑞典首都斯格尔摩回北京的时候,在机场看到一大帮小学生。

为什么今年这么多研学团?

应该就是学校组织了一个五一境外研学团,当然名头是不是研学,但起码可以证明假期学生组织旅游这个东西也算是自古以来。

1998年我还上高中的时候,我们学校就组织过暑假去澳大利亚的游学,人均2万多。

现在到了2023年暑假,随着北京出行的放开,越来越多的旅行社可以组织北京的活动了。现在很多研学其实就是以前的儿童旅行团嘛。

这些所谓的研学,你别说现在了。20年前我就参加过。我就去参观个清华北大,看个北京动物园,去看升旗。

你现在再想一想这些是不是也是一样的道理?

现在这些所谓研学项目的火爆,其实就是给能让孩子有一个地方呆着,跟参加了一个夏令营旅行团没什么区别。

暑假期间孩子们都会放假。这些孩子你放在家里边儿跟找一个能托管出去。旅行增长见识,又能满足家长心态的地方相比你说你选哪个?

为什么今年这么多研学团?

最后收入提前一周排不上故宫门票的问题。在疫情之前,故宫每天发出的门票数量是8万张,也就是说会有8万人进行预约。

现在呢刚刚恢复到3万。如果说国内的出行量已经恢复到了疫情之前,那么现在的供应量也只是之前的不到一半儿,人挤人也是正常的。

为什么今年这么多研学团?

博物馆也是一个道理,现在随着文博的火热,自信意识的提高,我们去很多地方参观的时候,首先要去看的就是博物馆,这也是了解当地风土人情的一个窗口。

尤其很多博物馆还有寓教于乐,能够让孩子增长见识的作用。

关键是博物馆的空调给力的啊!这么热的天,在外面晒着,还不如在屋里待着。