为啥外国人很少吃西瓜?原来“吃瓜自由”的条件,不是谁都能有的

2023-07-14 19:28:42 467点赞 603收藏 689评论

再烦躁的夏天,也会在一份冰镇西瓜面前平静下来,对大多数中国人来说,吃西瓜是对整个夏天最起码的尊重,炎炎夏日的快乐有一半都是西瓜给的。

中国人有多喜欢吃西瓜?从西瓜产量就可以看出来,近年来我国的西瓜年产量已经突破了六千万吨,占全世界西瓜总产量的60%以上,世界第二到第十产西瓜国的总产量加在一起,大概也只有中国的1/3左右,这些西瓜几乎全部被我们自己消耗掉了(每年人均约40公斤),可谓是产销两旺,不到20%的人吃掉了60%以上的西瓜,我们有多爱吃西瓜从数据上就可见一斑。

那么问题来了,我们这么喜欢吃的西瓜为什么外国人很少吃?难道是不喜欢吃西瓜的味道吗?恐怕不是的,而是条件不允许他们“吃瓜自由”。

真正美味可口的食物是可以得到绝大多数人认可的,尤其是果类,好吃就是好吃,好水果甜、水、脆的优势西瓜都有,不会因为是中国人或者外国人就出现了口味上的巨大差异,“吃不惯”绝不是西瓜在国外消费的少的原因,总结出来大概有3个原因。

1、很多国家西瓜卖的比较贵

西瓜在我们国家可以说是最廉价的水果之一,优质的西瓜一斤几毛钱也很常见,但在很多国家西瓜可不是一种想吃就吃的水果。

如在日韩、欧洲等国家,一个西瓜买下来折合人民币二三百元都是很正常的,虽然对于当地的收入水平来说算不上贵,也就和苹果香蕉等一个价,但绝算不上廉价,可以试想一下,如果我们身边卖的西瓜和香蕉一个价格,西瓜的销量还会那么高吗?

2、外国西瓜品种好吃的不多

中国的西瓜需求量大,品种也有农学专家不断的改良,让我们的西瓜越来越好吃,以前吃的西瓜经常有不熟的,不甜的,现在我国的西瓜品种优良,随便买都会很好吃。如早佳8428、甜王、麒麟瓜、宁夏硒砂瓜、夏乐西瓜等等都是优秀的西瓜品种。

这里要特别感谢一位中国工程院院士吴明珠,她是我国的瓜类育种专家,从梳着两条辫子的大姑娘开始,在戈壁滩上培育西瓜和哈密瓜,直到今天已是年近古稀的老太太,她用了半个多世纪,穷尽一生心血选育瓜种,构建起我国领先的西瓜、甜瓜育种技术平台,选育了几十个品种,使优质的西瓜甜瓜“家族”不断扩大,实现国人“吃瓜自由”,如今我们吃到的早佳8428西瓜,黄皮9818哈密瓜都出自吴明珠的育种。

反观国外的西瓜,除去美日等少数几个有先进水果培育经验的国家外,大多数地区的西瓜品质是不怎么样的,首先是个头特别的大,一个西瓜买回去吃不完就坏了,买切开的口感、新鲜度又不能保证。

其次是买西瓜像是在“开盲盒”,而且开到劣质西瓜的几率很高,生瓜、不甜的瓜、果肉硬的瓜都不少,这和我们几十年前的品种差不多,降低了外国人吃瓜的兴趣。

3、产量真的不高

西瓜虽然原产地并不是中国,但自从唐朝初期传入中国后,一直地位都比较高,在明清时被列为太庙果品之首,清朝南苑辟有瓜园,元代农学家王祯在《农书》中说西瓜“食之如醍醐灌顶,甘露沁心”,而西瓜的种植也不是那么容易,喜温暖干燥的气候,不耐湿,喜光照,需肥量大,以土质疏松、排水良好的砂质土最佳,中国地质环境复杂多样,总能找到一些特别适合种植西瓜的地方。

而外国并不是所有的国家都适合种植西瓜,像欧洲的纬度大多在北温带,光照温差并不大,其实是并不太适合种植西瓜的,而适合种植西瓜的非洲、中亚等地又没有吃西瓜的嗜好,消费量不高,整体产量更是上不去。

西瓜也不是一个太适合进出口的产品,因为产生的运费可能会远远高于西瓜本身的价值。中国产出全球接近三分之二的西瓜,每年六千万吨的西瓜几乎全都被我们吃掉了,出口的寥寥无几,所以西瓜这个产量问题也真的决定了需求的大小。

--老井说--

吹空调 + 冰镇西瓜,大概是14亿人度过夏天的首选方式,外国那种没有“吃瓜自由”的状况,感觉连夏天都是不完整的,相比下来,这一点我们颇感自豪和安逸。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果礼盒装 单果80-103g 16粒

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

朕氏果记 今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 可是在广东西瓜就跟香蕉一个价 [邪恶] 香蕉1块9毛9

广西也是西瓜香蕉一个价

深圳香蕉2.5,西瓜5,简直无耻,都被无知的年轻人吃贵了

• 一斤几毛钱那是多少年前的事情了,现在也得两三块钱一斤了

我今天刚买的甜王,1.2一斤,刚摘下来的新鲜货,本地沙土瓜5毛,日期2023.7.14

甜王就算了吧。卖相挺好,就是不好吃,起步就得麒麟

• 我觉得西瓜才是水果之王,什么榴莲芒果,哪有西瓜好吃 [么么哒] [么么哒] [么么哒]

每个人的口味不一样吧?我对西瓜没那么热爱,我喜欢吃青苹果和脆桃。不过大多数人还是最爱西瓜。

宁吃三口屎,不吃臭榴莲。对了,还有个菠萝蜜,更臭!

• 国外人家有车厘子自由,蓝莓自由。每个国家都有自己便宜的水果

难得清醒,确实是这样

蓝莓是运输损耗太大了。国内也产的。非盒装,用筐装,运到附近的市区,也就几块钱一斤。就是得摘硬一些的,适合泡酒。去大棚里采摘的话,比草莓便宜。蓝莓这个东西不适合一顿吃太多。

• 冷知识:吴明珠女士是袁隆平的同班同学

农学这个班厉害呀!出了这么多大神

西瓜没什么价值,可吃可不吃,还只有夏天吃,米饭就不一样,每天都少不了

• 感谢吴院士!

真心感谢!!!

请封吴院士为西瓜神 [惊喜]

• 来深圳看看,我家楼下商场最便宜的西瓜一斤4块多。如果是麒麟甚至是甘美等品种更贵,随便一个麒麟瓜能卖你60多,我都不太敢吃西瓜

上海都没这么贵

• 我感觉我也快吃不起西瓜了!最便宜的也得1.98元/斤!小时候自己家里种瓜!有一年行情不好,3分钱/斤批发,还连买代送的才处理完! [喜极而泣]

我才在家门口拉车卖瓜的那儿买了俩小西瓜 个头不大 一人吃半个正好 挺甜的但是籽太多 估计不是什么好品种 一斤六毛 总共七块钱

这几天附近路边有卖瓜的降了点,一块五毛八一斤……

• 挣啥钱花啥钱,你咋不说别人车厘子几块钱一斤

• 那张截图3.99,2.49是整个瓜,按个卖的,即使换算过来也不贵。

• 如果我们身边卖的西瓜和香蕉一个价格,西瓜的销量还会那么高吗?你是不是没买过西瓜啊?

• 我支持减少西瓜种植面积,西瓜种植真的太伤土了。肥力下降得厉害,病菌富集严重。

你懂不懂啥叫因地制宜?河南每年西瓜上市季节便宜到三五毛钱一斤,为啥这么贱卖不赚钱还要种?因为种瓜那块是沙土地,土地贫瘠点,如果种玉米,土壤根本支撑不住玉米,下完雨一股风全刮倒,所以他们就搞出来适合沙土地的种植模式,种蒜种西瓜种花生,除了河南的西瓜便宜,其他省份有几个还这么便宜?

***人工不要钱吗?!土地肥力下降不是损失吗?!而且你去百度上搜一下河南沙土适合种植什么 葡萄花生香椿等等一大片!多年生的藤蔓植物葡萄种一次多年收获!和西瓜同种植周期撞车的4-8月的花生哪个不比西瓜好?!

• 刚刚去买瓜,8424买4块5一斤,后来想了想买的硒砂瓜2.6一斤,比香蕉贵

我买的8424才1.98一斤 [doge] [doge]

坐标上海,无籽麒麟瓜2.58元一斤,硒砂西瓜0.8元一斤。我还是吃便宜货的吧

• 我们这边就是几毛钱一斤,在棉花地里套种的,夏天摘西瓜,秋天拾棉花,一年俩分收成。虽然不能保证个个甜但是绝对保证能吃到爽。(坐标河北邢台威县)

• 每次看到这个话题,都觉得好幸福,哈哈最爱吃西瓜了

• 我们的购买力买西瓜才是贵吧,随便一个美都就得四五十,石头瓜也差不多

• 井底淫天的态度不错

• 无脑,就像没出过门 [皱眉] [皱眉]

• 美国,西瓜4.99-6.99美金一个。。。

按美国物价来说很便宜啊

你拿最便宜和最贵的比

• 西瓜有什么好吃的,还不如多喝水