躺平人的露台打造及户外地板选择

2022-07-22 11:31:35 53点赞 186收藏 105评论

买不起别墅,但是露台可以

之前的文章大家可以知道,我家是顶楼跃层,之所以买步梯顶楼,还是因为可以多一层房子,有了女车长之后,零零碎碎的东西特别多,而且女车长还不让我们丢掉,于是在楼上还专门准备了一个杂物间用来存放女车长历来宠爱过的玩具
但是楼上有了洗衣房,我的书房,就差一个乘风纳凉的地方
于是乎在各种精打细算、精挑细选上,虽然不能媲美大别野的顶楼,但是拥有一块自己的放松的地方,开始提上了计划

种花种菜还是喝茶放松

楼顶靠街面方向,有一根横着的燃气管道,左右邻居都将这跟管道作为花台和地面的分割线,将燃气管道砌在了一道花园墙中,然后在里面填土种花种菜,这也是我的plan A

框内就是管道和女儿墙之间砌成的小花台框内就是管道和女儿墙之间砌成的小花台

由于我老丈人他们家本身就在楼顶种菜,天天浇水,虽然收获时很高兴,但是也无形中给自己增加了工作量,我不是很喜欢
对于plan B,我更倾向于打造一块自己可以喝茶放松的地方,可以跟朋友聊聊天,看看电影,或者吃一顿露天烧烤,那简直不要太舒坦

还得是地板

左右邻居都推荐我上瓷砖,可是我觉得露台铺贴瓷砖的话,有一种冰冰凉凉的感觉,不够温暖,不管是家里还是露台,我都更倾向于地板铺装,于是在地板的选择上下功夫研究了下,目前主流户外地板有两种:

• 防腐木

躺平人的露台打造及户外地板选择

防腐木是将普通木材经过人工添加化学防腐剂之后,使其具有防腐蚀、防潮、防真菌、防虫蚁、防霉变以及防水等特性。国内常见的防腐木主要有两种材质:俄罗斯樟子松和北欧赤松。

防腐木是真正的木材,而且是我喜欢的松木为原材料,话说我真的很喜欢松木这种软木,让人不自禁就想多去触摸,而且作为软木,也不怕磕碰对于女车长带来太大的伤害

• 木塑地板

躺平人的露台打造及户外地板选择

木塑地板是一种主要由木材(木纤维素、植物纤维素)为基础材料与热塑性高分子材料(塑料)和加工助剂等,混合均匀后再经模具设备加热挤出成型而制成的高科技绿色环保材料,兼有木材和塑料的性能与特征,是能替代木材和塑料的新型环保高科技材料

木塑地板,其实更多的成分还是PE塑料,所以他的耐久性比防腐木地板更持久。而且由于在制作是一体成型,根据添加的颜料、挤出模具花纹的不同,也能做更多的造型和颜色。
木塑地板也分为实心,圆孔、方孔,从而能够在最大程度上保持其力学性能而减轻重量。
木塑地板从造型上来说,能够做普通的光面、横条纹,或者仿木纹面板。

可以做木纹可以做木纹

目前木塑地板一共有两代,第二代叫共挤木塑地板,第二代在第一代的基础上,在最外面增加了一层共挤层,从而增加了木塑地板的耐磨性,延长地板的使用寿命。

优缺点对比

目前这两种地板在户外的市政公园和店铺装修中也用的最多,主要是防腐木地板和一代木塑地板。大家在散步的时候可以多多观察这两种地板的优缺点,我也在下表中给大家列举了我认为的优缺点:

防腐木地板 一代木塑地板 二代共挤木塑地板
价格 不详,我没问 90 150
养护 每年一次
防腐 会缓慢腐蚀 基本不会 基本不会
硬度
表面是否露螺丝
颜色 原木浸泡了防腐药水不好看,或者刷漆 选择多 选择多
质感 舒服,木头质感 一般,塑料质感 一般,塑料质感

通过表格可以看出,如果是家用的话,又考虑到保养和老化、防腐蚀的问题,那么无疑一代木塑地板是最佳的选择。

防腐木不防腐,而且会露出螺丝钉头防腐木不防腐,而且会露出螺丝钉头

从安装上来说,木塑地板左右两侧有卡槽,可以通过卡子卡住左右两侧的木塑地板,从而安装完成后,在地板上看不到固定的金属件。而防腐木仍然是通过传统方式从上往下打自攻螺丝固定在龙鼓上。

综上所述,从使用年限、是否需要养护以及女车长的安全上来说,我最终选择的是二代共挤木塑地板(写完这篇文章,其实我觉得家用一代木塑地板就足够了)

施工及成果展示

女车长来刷墙

由于想要打造一个温馨的放松的环境,那么水泥灰的颜色肯定是不行的,在网上随便下单一个暖白色的外墙漆,叫上女车长,来墙上乱涂乱画,让我很是轻松了许多

躺平人的露台打造及户外地板选择

完工后效果很不错,还预留了一片墙来挂投影仪的幕布

龙骨及地板安装

楼下联系的商家来进行龙骨结构的施工,正好叫他们帮忙一起搬地板、安地板,一共3500元也算是非常便宜了,在此特别感谢。
当然他们之前有过龙骨的施工经验,但是没有地板安装经验,于是我进行了全程的监工并进行技术指导,比如龙骨的纵横向间距、地板的裁切等

躺平人的露台打造及户外地板选择

第一天完工时候还有步梯没做,但是因为没有了管道的遮挡,女车长的娱乐面积变大了,高兴的在上面玩儿起了扭扭车。

躺平人的露台打造及户外地板选择

由于要把管道挡住,所以需要把整个露台地板太高,于是在进入露台的地方加了3级步梯

躺平人的露台打造及户外地板选择

最下面的水泥地和地板和女儿墙接触的地方,用了洗米石和白色雨花石进行了遮挡,避免掉落的叶子卡在缝隙里。

整个正面是看不见螺丝的整个正面是看不见螺丝的

露台灯和氛围灯的安装

露台灯在网上随便选了两个16w的,门的左右各一个;

躺平人的露台打造及户外地板选择

氛围灯刚好女儿墙的墙檐突出来一小节,于是量好长度后,在1688上选择了生产厂家进行购买

躺平人的露台打造及户外地板选择

再自己购买的铝合金灯槽和免钉胶,进行固定,最后把露台灯和氛围灯两个线路集成在一个双开开关上,于是就有了美妙的露台夜景。

烟道加长

有一次在露台上吃饭,正好楼下其他住户也在做饭,烟道的高度不够直接导致我们边吃边猜楼下其他家在做什么饭菜,那一顿吃的实在不是滋味

原来很短原来很短

于是量了烟道的尺寸,在建材市场买了PVC板和PVC管道,把烟道和厨房下水排气管给加长了,这下在楼顶吃饭再也不用担心’被加菜‘了

加长之后加长之后

写在最后

看着露台一步步搭起来,心中很有成就感,闲下来就在上面喝喝茶,吹吹风,养点儿植物之类的,还是很开心的,打工人也想要有放松的时候,在大家都那么卷的时候,谁不想拥有一个露台呢?

下一篇应该是遮阳改造或者投影改造!给自己留个作业!

感谢您的耐心收看,喜欢的话请点赞、收藏、关注哦!!