泄露事件频出,汽车摄像头安全谁来保障?比亚迪“零成本”解决

2023-10-12 23:38:11 14点赞 15收藏 41评论

最近网上的不雅事件频出,大家在看热闹当做茶余饭后谈资的时候,我觉得背后还有一个非常值得深思的事情,那就是摄像头真的是把“双刃剑”。

泄露事件频出,汽车摄像头安全谁来保障?比亚迪“零成本”解决

先拿我们每天都要用到的手机来说,大家有没有思考过前置摄像头的安全问题呢?估计很多人都没有吧。但是前两年一种很火的手机揭开了软件厂家的遮羞布,那就是升降式摄像头手机,这种手机一旦启用前置摄像头就会升起来,非常明显。很多人发现手机的摄像头总是会莫名的升起来,后来才发现是一些不良的软件厂家在后台偷偷启动了摄像头。

泄露事件频出,汽车摄像头安全谁来保障?比亚迪“零成本”解决

而现在的新能源汽车越来越智能化,增加了很多功能,例如,能够随时联网,记录使用者的驾驶习惯和常用路线;智能驾驶辅助,几乎实现了无人驾驶;同时还有很多汽车内外都搭载了很多摄像头。

今天我们就来聊聊,现在智能化的时代,汽车数据安全特别是摄像头安全应该如何预防,预计比亚迪是如何“零成本”解决的。

汽车摄像头的作用?

估计很多小伙伴会问,汽车里面为什么要装摄像头呢?

泄露事件频出,汽车摄像头安全谁来保障?比亚迪“零成本”解决

1:一些车型会通过摄像头判断驾驶人员,从而自动调整为预先设定好的驾驶模式,这就和大家常见的座椅记忆差不多,我觉得这更多的是一些便捷和趣味性的功能。同时还会有一些车型在后排安装摄像头,从而观察宝宝们的状态。

2:疲劳驾驶提醒,这也是很多车型的功能,通过检测驾驶员的眼睛和状态判断驾驶员是否疲劳驾驶,并且及时提醒,防止车祸的发生。

3:一些车型会在发生突发状况时,紧急启用内外摄像头,判断车内人员和车辆的安全,一旦出现危险能够及时向外发出求助信号。

汽车安全性问题

没有100%安全的数据,特别是对于刚发展没多少年的新能源汽车行业来说,首先就是收集的数据量非常庞大,其次就是数据安全规定完善滞后,所以不止一次出现过汽车数据泄露的问题,汽车数据安全正在成为全行业急需面对和解决的问题。

泄露事件频出,汽车摄像头安全谁来保障?比亚迪“零成本”解决

在去年就出现了某品牌汽车信息数据被黑客窃取的事件,像客户隐私、员工数据、车主身份证、汽车定位等等。甚至还有黑客能够远程控制一些车辆,调取车辆数据和摄像头信息,让我们的隐私无处安放。

车内摄像头怎么办?看看比亚迪

据 J.D.Power 今年的车主调研显示,有 90 %的用户,更倾向于数据安全防护高的汽车品牌。面对摄像头安全问题,各个汽车厂商都在努力尝试解决,但是作为行业的龙头,我觉得比亚迪给了一个近乎完美的方案。

泄露事件频出,汽车摄像头安全谁来保障?比亚迪“零成本”解决

在高科技的时代,有时候我们反而需要一些“返璞归真”简单的做法,所以比亚迪选择在摄像头上加一个盖板,对于一辆汽车而言,花费的成本可以忽略不计。但是从根本上杜绝被看到的隐私,用户可以需要的时候打开,例如长途驾驶或者需要检查乘客状态的时候。而在不需要的时候只需要随手把它盖起来就可以了。

泄露事件频出,汽车摄像头安全谁来保障?比亚迪“零成本”解决

不仅如此,比亚迪还在软件上下了一些功夫,同样能够在系统中关闭摄像头,双重保护,能够确保摄像头的安全万无一失,这样大家肯定放心了吧。

像大家熟悉的腾势N7、D9以及家用无敌的唐EV顶配版、护卫舰07等车型上,都能看得到加盖的摄像头,如果不信的话大家一定要找时间找一辆车看看。

泄露事件频出,汽车摄像头安全谁来保障?比亚迪“零成本”解决

比亚迪汽车安全“黑科技”

除了上面提到的通过加盖板防护车内摄像头,从根源杜绝数据泄露的风险之外,还在保护数据安全做了很多努力和“黑科技”。

车主可以自主管理车辆APP和车机系统权限管理,同样是非常有效的办法,同样拿手机举例,你可以控制某一款软件不能使用摄像头,现在比亚迪也做到了这个功能。而且为了防止一些流氓软件,比亚迪开发的应用和系统,均采用安全策略防止自启动,让流氓软件没办法在后台启动和运行。

泄露事件频出,汽车摄像头安全谁来保障?比亚迪“零成本”解决

市场才是检验产品的唯一标准,比亚迪汽车在第二届中国智能网联汽车信息安全挑战赛中比亚迪获得金奖,而且通过产品攻防测试,不断弥补一些小问题,提升车辆和数据的安全性,已经多次获奖。而且获得R155(CSMS)、R156(SUMS)体系认证等安全认证。最后,比亚迪对自己也是非常有信心,愿意并且正在接受监管机构监督。

作为新能源领域的引领者,我们在之前只了解比亚迪在技术上的成就,刀片电池、云辇控制、混动系统、智能车机等等,但是不知道的是比亚迪同样在背后默默地保护着我们,大厂风范!

BYD 比亚迪 充电桩原装7kw 适用于汉宋PLUS宋L海豹秦PLUS海鸥海豚唐元 (送装一体)基础安装

BYD 比亚迪 充电桩7kw 适用于汉宋PLUS宋L海豹秦PLUS海鸥海豚唐元(送装一体)30米内免费安装

比亚迪唐补胎液 宋MAX秦S7速锐S6思锐G5F3轮胎自动补胎 充气泵原装 原装500毫升补胎液带管款

比亚迪充电桩7KW通用新能源汽车电动车家用充电桩充蔚来小鹏埃安

比亚迪BYD4S店原厂车充电桩7kw家通用适配秦唐元宋汉海豚鸥豹plus

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW