宠物专栏 篇二:为什么会想养宠物

2023-09-12 00:31:09 4点赞 2收藏 0评论
为什么会想养宠物

其本质的原因,可能并不像大多数人以为的那样,是一种有爱心的表现,即向周围表态:我很弱小,我不会跟你们竞争的中庸姿态。

个人以为其真正原因,主要有以下两点:

第一,是想拥有某物,来达成”找补“的心理需要。

出现这种心理的条件是,某天因为某事,让自己感觉亏了,情绪就异常激动,内分泌失调,然而过激的情绪又逼迫自己快点找些东西来弥补心理上的损失,从而稳定内分泌的平衡。

所以,花小钱买个动物,或者不花钱直接领养一个,那就会让自己感觉赚了。而亏与赚,是相对而言的,就是要看对比的对象是谁,比如拿一个人和一只猫对比,而这个人的自我意识低到无法区分人和猫。

那当他在失去某人后,就会因为得到一只猫而感到高兴。所以,在他的个人主观世界里,他现在又得到了一只猫,那他就什么也没失去。

说再简单点,人实际上需要的只是一种对某种物体的控制感,把动物当成一种随意控制的死物来补偿自己的亏欠感,以达到平衡内心的目的。

第二,是极大多数的人常说的:好玩。

首先什么叫好玩?

即超出预期,或自己无法预期的事情,就被称之为好玩。

实际上,人之所以对某物感兴趣、好玩的原因是,人有一种内在机制:不断的生成对未来的预期,然后再对其进行验证,当两者比较的结果差距较大时,就是超预期,人就会感觉好玩、有兴趣。

所以,大多数人对动物感兴趣的本质原因是,无法准确的预期动物将来的行为。

这就说明人对动物缺乏足够的了解和经验,也就是说,其人的认知能力不足。

(很多关于动物的搞笑视频,实际上一点也不好笑,动物会做出那些看似很好笑的动作,只是加入了人为的主观因素,而非动物自身的目的。

其实,在我眼里,动物会做出那些搞笑的行为,只是出于简单的模仿,外加人为的后天训练,是刺激反应的结果,而非带有目的性的个体行为。)

这种人天生的生理机制,也就造成了人喜欢看未知且即时更新的各种体育比赛,却没几个人喜欢看知道比赛结果的录像的原因。

因为知道结果后,你产生的预期和真实结果就会完全一致,这就不会产生落差,情绪也就不会变化,进而就会觉得没意思、没兴趣。

为什么会想养宠物

所以,人会养动物,完全是一种本能的情绪反应,不是出于个人意识。

小孩子喜欢玩游戏也是同样的原理,操作的人不同,目的性不同,变量就多,实际产生的变化就多,那就越是无法预期,越是无法预期,那就会产生更大的心理波动,所以玩游戏就会让人感觉特别有意思。

由其那种输入一个按键,然后在一秒不到的时间内,就给你输出好几种结果的需要高频率操作的游戏。在人类本能机制的影响下,会拿原先的预期对各种结果做比较,进而产生情绪。而短时间内多结果的游戏,就相当于一次单人多飞运动体验,同一时间多重享受、多种欣快感,能够让人瞬间达到颅内高潮的结果。

这就是为什么,小学生会因为玩某款手游而兴奋不已,但要他下棋,反而会很快感觉没意思的原理就是,两种游戏在输出结果的频率上有着很大差距,越快的游戏,短期内能够让人获得的欣快感越强。

所以,当游戏和现实世界的事业相比较起来,小学生或者大多数人都会选择前者的原因,不只是因为前者更容易取得成功,而是前者输出结果的时间更短,自己预期的结果很快就能被证实,从而产生更多的脑内欣快感。

并且,小学生也只是喜欢玩手游,绝不会熟练到职业水平,因为他对未来的预期以及实现的能力和经验是不足的。一旦达到了专业运动员水准,也就是预期和现实无限接近的水准,那情绪落差、波动也就没了,就不会有快感,也就不会感兴趣、有意思了。

为什么会想养宠物

(同理可证,为什么有些人看了某一类型的剧后,就不想再在现实世界中去实现的原因也是如此。电视剧节奏快,频率高,而他的本能机制就是要其获取这些信息,但现实世界节奏慢、频率低,并且大多数情况下都不能如其所愿。

那他的大脑机制当然会选前者,而放弃后者了,管他是不是真的,只要眼前在电视剧中看到了自己预期想要看到的画面就好。)