美食分享 篇二十四:中秋送礼有“说法”!老辈讲:中秋6不送,送了人财空!6不送具体指啥?提前了解,别犯忌讳!

2023-09-27 20:26:19 4点赞 1收藏 3评论

导读:中秋送礼有“说法”!老辈讲:中秋6不送,送了人财空!6不送具体指啥?提前了解,别犯忌讳!

天上月儿圆,地上人团圆!一年一度的中秋佳节就要来了,中秋节作为华夏民族的传统节日之一,与春节、端午节、清明节并称为“中国四大传统节日”!中秋节是一个阖家团圆的节日,不少在外务工的华夏儿女都要返回家乡与家人团聚,亲朋之间也要彼此相聚,诉说一下思念之情!

华夏大地自古以来就是礼仪之邦,从小长辈就教育我们走亲访友的时候不能空着手,要随手带上一些伴手礼,这样显得懂礼貌、有教养!伴手礼的选择也是有讲究的,一般都会选择有美好寓意的,希望亲朋好友在接下来的日子里能够幸福美满、身体健康!这里就给大家分享一些关于中秋节送礼的小知识,中秋送礼有“说法”!老辈讲:中秋6不送,送了人财空!6不送具体指啥?提前了解,别犯忌讳!

一不送:临期礼品

中秋节的时候,超市都会搞促销,很多礼品都会卖得比较便宜,大家在挑选礼品的时候一定要注意看一下生产日期,避免买到临期礼品或者过期礼品!如果大家贪小便宜送了过期的礼品会被别人看来是糊弄人,这代表对亲朋好友的不尊重,虽然亲戚表面上不好说什么,但是背地里绝对会特别生气,容易影响和气!如果发现买到过期的礼物一定要及时找商家调换!

二不送:寓意不好的礼品

中秋节送礼品的时候,除了礼品的品质之外,礼品的寓意也至关重要,好的寓意总会让人觉得心情愉悦,直夸你懂礼貌!所以,大家在选购礼品的时候,一定要记得避开寓意不好的,比如梨这种水果,中秋节最好不要送,因为“梨”谐音“离”,常被作为分离的寓意,中秋节是阖家团圆的日子,送梨自然不合适!

三不送:无包装的散货

中秋节的时候,正是各种礼盒非常畅销的时候,因此大家不管买的什么礼物,最好用礼盒装一下,散货虽然比较便宜,但是会给人很不上档次的感觉,与节日的氛围不相符!选择包装礼盒的时候,尽量选择红色调的,给人感觉喜庆大方,拿出手也非常的有面子!

四不送:单数礼品

中秋节送礼的时候,选择礼品的种类也是有讲究的,从小长辈就告诉我,走亲访友的时候,带礼物一定要选择双数的礼品,毕竟好事成双嘛,礼物的种类最佳的数字为2、6、8,切记不要带单数的礼品去,因为中秋节是团圆的日,单数礼品会让人感觉不吉利!

五不送:白色礼品

中秋节送礼物的时候,礼品的颜色也是有说法的,通常都会选择以红色主色调为主的礼品,因为自古以来红色就被视为是吉祥如意的兆头,而白色则与红色恰恰相反,所以大家挑选礼物的时候一定要避开白色的!

六不送:昂贵的礼品

老话讲得好:千里送鹅毛,礼轻人意重!咱们华夏民族素来讲究礼尚往来,因此中秋节送礼的时候,大家最好互相送一些常见的平价礼物,比如米面油、水果、月饼等等,最好不要送给别人昂贵的礼品,因为每家的生活条件不一样,送别人过于昂贵的礼物会让别人为回礼而为难!

朋友们,中秋节将至,送礼有讲究!在中秋节的时候,以上这6种礼物最好不要送人,有损面子,还容易闹得不愉快!关于中秋节礼品的选择,大家有什么不同的建议呢?欢迎留言分享哦!