”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

2014-11-27 16:23:54 191点赞 349收藏 118评论

晒物之前仔细搜索了下,发现没有类似的产品被晒过,那FB,错了FS就是我的啦”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

1.需求背景

楼主居住在大杭州边上的某小县城,虽然马云家和张大妈让小地方购物(剁手”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车 )有了和大城市平等的权利(生鲜各种不送的楼主已忘记……”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车 ),但吃喝玩乐(真的不是只有吃,真的)的需求还是要去大城市解决啊,小县城里吃个饭简直要揪掉几把头发好么。虽然也勉强混上了有车一族,但是大杭州的交通状况,那真是谁去谁知道啊,开车各种堵,停车各种难,打车各种没,公交各种挤。吐槽完毕,还是得接着去,杭州市区内开车各种被折磨之后(围着饭店转五六公里找不到地方停车那种伤心欲绝……”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车 ),开始萌生了寻找新的交通工具的想法,思路就是找个好停车的地方,然后换乘其它更方便的工具解决“最后一公里”的难题。杭城唯一值得称道的大概就是公共自行车租赁比较方便,但是作为懒癌晚期患者,骑自行车真是吃力啊啊啊啊,于是各种电动车车无疑是极好的,那么,寻觅之旅开始……

2.产品筛选

这个交通工具要能首先要满足电动,便携的条件,马云家大致找下,大概有以下选择:体感车,电动滑板车,电动独轮车,以及折叠电动自行车。体感车首先排除,感觉这个东西室内用用还可以,在街上还是有个安全问题(好吧,我承认,其实是没钱”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车 ),独轮车紧接着排除,续航,安全性,另外还有学习门槛让我排除掉它,电动滑板车和电动自行车其实比较接近,但是楼主希望这个东西最好是能够满足两个人同时出行的需求,而且续航要尽可能长,于是当当当当——"折叠电动自行车"闪亮登场!”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

3.品牌及型号选择

确定了具体产品,接下来就是比较各种品牌型号了,马云家(这个产品比较小众,基本只有马云家了,实体店……大城市的童鞋可以去看看)的产品大致分为三类:小型,中型和大型。

小型的话和电动滑板车比较接近,大概这种,

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

优点是很便携,缺点就是体积限制续航不足,而且也只能承载一人,单身的同学可以考虑这个,现在好像也有长续航的款式出来了,或者土豪可以买两个一人一辆”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

大型的话,基本是以山地车为蓝本的

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

优点:大,缺点:大,OVER”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

这个定位感觉略尴尬,有骑行需求的不会选电动了,选电动的一边就是为了偷懒,当然不排除兼而有之的,好吧我承认我就是存着兼而有之想法的奇葩,但是这个不能带人,另外最最重要的是我的车放不下……”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

中型的话,就是本文的主角了,先上图:

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

(我买的不是这个”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

分析下产品主要优势:

相对便携(不然独轮车和滑板车,但是能塞进车里)

续航足够(标称40-60km,实测20-30km,再远就开车了好么)

能带人!!(这才是最主要的!)

说实话能带人的确是我选择的主要理由,虽然说骑车带人安全系数不高,但我觉得不会比独轮车更低吧,速度控制住,还是比较安全的。当然带的人坐起来不会很舒服就是了,不过短途问题应该也不算大。

这类折叠电动自行车大致可分成锂电的和铅酸蓄电池两种,上图是锂电的,再上个蓄电池的:

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

这两个主要区别就是重量和价格,锂电的一般在2000价位,蓄电池的就是1000多,重量么,差20kg左右……如果不在意这点重量的,蓄电池的也很好用,我同事就买了一个,除了重之外都挺好,也是能放进车里的。

为了能省点力气,我选了锂电的,我买的时候是两年前了,当时牌子还不太多,反复比较过之后,我选了这个:

这个是实物

购买链接如下

楼主当时是2250大洋入手,现在好像也要2000块,同样的价格话可以多个禧玛诺的变速。

现在其他选择会多很多,有兴趣的自己搜下“折叠电动自行车”吧,像是喜德盛这些比较大的牌子都有,也有很多普通折叠车改装的,但是没牌子总归不太放心的感觉,可以根据需要自己选择。

先贴个参数表

当时选他的主要原因是:

动力:这个主要看电机,太小的话带人就带不动,这个是36V的,其它的有24v的,48v的也有

续航:看电池容量了,肯定是越大越好,一般店铺也会写明续航,我这个标称40-50km,实测单人的话30km没问题,带人就20km了

尺寸和折叠尺寸:楼主比较高,所以不想买太小的车,而且太小了后座的人会很难受,后来经过比较20寸大概是折叠后能放进后备箱的的最大尺寸,这个一定要看好,提前量下后备箱,并且好好问问店家,不然那买回来放不进就只有哭了

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

人性化设计:座椅高低和扶手高低都可调,因为楼主比较高(184),所以很多不能调整的话骑起来会比较别扭

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车座位高低的调节

轻便:20kg的重量,单手拎得动

另外说是八方电机啊,三档定速啊,另外好歹是有个牌子,这个牌子好像是双业电池旗下的,电池也是双业的,其实不太懂,反正聊胜于无吧。

对了还有后轮涨闸刹,这个比较重要,貌似有些改装的都是V刹车

放点卖家的图片吧

4.实际使用感受

这个车买回来基本也有两年了,算得上经历过时间考验的。不过之前一年半因为忙着装修很少用它,最近才骑得比较多。

首先这个车很拉风,因为总会有人跑来问你,你这个是电动车啊?真的是啊?那电池在哪里啊?多少钱啊?balabala……”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车 ,不过最近好像少些了,大概之前这种隐形电池的锂电车还是比较少见的吧

骑起来动力还算充足,我150斤,后座的100斤(号称”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车 )无压力,最高速度25km左右,带了人我一般都不上最高速,感觉刹车会跟不上,尤其是前轮刹车会有控制不住的感觉。有时候启动的时候会出现前轮翘起的情况,但比较少见,可能是我重心靠后的缘故(LD真不是你太重的缘故,真滴你听我解释”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

三档调速后来发现还是比较有用,

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

在比较热闹的地方可以用低速,启动用低速的话也会比较有力,有的时候想锻炼一下身体的话,用低速踩两下感觉也挺好。但是你如果指望没电的时候当个自行车骑那估计就要失望了,那真不是一般的费力啊,据说这是电动自行车的通病,也只能在应急的时候聊胜于无了。现在好像有个新款带7速变速的,估计会好一些,但是真要人力的话何不去买个非电动的呢”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

爬坡能力的话也还过的去,带人15度以下的坡没什么压力,再陡一点话可能就要踩两下

折叠方便程度还好,对于懒癌晚期的我还能接受,每次大概耗时2-3分钟吧。

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

除了放在车上那一下,其它不需要很大力气,女孩子应该也没问题。女汉子估计拎着上楼也问题不大,还不到一桶矿泉水么……,而且有个人性化的设计是车子重心处有个把手,拎起来很舒服

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车这个是中间的折叠锁

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

(我就再盗张图吧。对懒癌晚期要有同情心……”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

折叠后的尺寸,放后备箱无压力,后座也可以放,也就是说,后排不做人的话放两辆是没有问题的……不过,真的有人在意这个么……”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

放后座的时候……后备箱经常处于溢出状态”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车 所以

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车(我真的最后一次了……”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

再次提醒有需要的朋友一定注意折叠后尺寸,而且要看好你后备箱的开口尺寸。

充电时间大概8个小时左右,充电器里面的风扇噪音有点大……

说下出过的问题吧,前面一个固定的塑料架断掉了,尝试黏上去失败之后就没管了,内胎质量不行,换过一次,脚蹬掉了一次。

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车断了的塑料件

其它有些螺丝松了的小毛病自己拧下也就解决了,整体来说没有什么大问题,电池有退化,现在估计带人的话15km最多了,单人30km可能够呛。 不过电池估计也都这样,手机用久了也不行,别说车了。

做工什么的我也不太看的出来,但是感觉整体还算结实,用到现在也没有出现很明显的锈迹。

附加设备:

如果你要带人的话,后座加装坐垫是必须滴,不然等着被骂就是。

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

篮子,装点东西会比较方便,这个是送的。

锁,恩,必须有,这个车虽然有涨闸锁,但是便携性,你懂的。所以最好是锁在某个足够强壮的物体上

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车电机和涨闸锁

我尝试装过一个码表,有线的,但是因为要折叠,各种不方便,没几次就断掉了。

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

真人兽,要什么真人兽,骑着自行车怎么自拍嘛,什么,一定要有?好吧那随便来张

”最后一公里“的小众选择——乐骐 A1 折叠电动自行车

凤凰折叠自行车成人男女士通勤车变速弹簧避震免安装女孩城市单车 白色【单速】辐条轮+双减震+礼包 22寸(适合身高145-185cm)

OYAMA 欧亚马 折叠车

OYAMA 欧亚马 折叠车

SANGPU折叠自行车成人超轻便携男女式通勤城市休闲单车20寸变速儿童 【免安装】单速-辐条轮-黑色 20英寸【适合身高:140-160cm】

Jeep吉普自行车折叠山地男女26寸27速双减震公路单车战神-骑士黑 战神-辐条轮-骑士黑

Jeep 吉普 折叠车

Jeep 吉普 折叠车

百士盾 折叠车

百士盾 折叠车

狼途折叠自行车20寸男女超轻便携亲子成人碟刹变速单车免安装

狼途折叠自行车20寸男女超轻便携亲子成人碟刹变速单车免安装

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 拉力橙【带马甲线】

出口日本一秒折叠变速自行车14寸超轻便携成人男女折叠自行车

出口日本一秒折叠变速自行车14寸超轻便携成人男女折叠自行车

捷安特GIANT捷安特Idiom 1城市便携18速20寸男女可折叠小轮径弯把自行车 钴天蓝 20×17适合身高155-180cm

• 之前研究了大行sp8改 18650锂电方案。最近把我的捷安特拓威8.0RD也改成 42V 18650锂电了。我可以说比楼主这个拉风吗? 而且高度集成,完全看不出改锂电。我是把电机装在后轮。本来我的折叠就改了碟刹,KPM电机也可以选择碟刹安装位。 18650锂电和控制器小包一塞塞后座杆子上。 原车10kg,改完15kg。而且完全能折叠。 最快骑到48km,价格1800改锂电

动手能力强的大神膜拜啊,我等凡人还是只能买现成的了,这个活反正我是干不来 [投降]

发现我说错了,是AKM电机,业内体积最小的电机。而且扭力很强大,时常起步烧胎。旁边的人看呆了

• 最后一公里自行车也要电动的人到底是什么样的一种懒癌末期 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哎,楼主已放弃治疗 [不好意思]

• 被封面照骗进来了 [黑线]

我没设定过,自动的 [狂汗]

• 楼主估计是真屌丝一个,这么大块头的自行车还放入尾箱,有这个必要吗?说是为了方便,其实你这是增加负担,钱花了不算,还额外增加重量,得不偿失啊,下次记得带脑思考问题

这点重量放在车上根本可以忽略, 你没需要不代表别人没需要,说别人没脑子只能说明你的脑子无法理解其他人的需要

一看就知道你不是开车的人。繁华地区找停车位的痛苦明显没经历

• 第一张图是什么牌子的啊

马云家随便搜的,所以,忘了 [傻笑]

• 准给交警罚没!唉

交警一般没空操心自行车(这货看起来真的是自行车),汽车和电动车都抓不过来啊

广州严打五类车,上路肯定给交警追

• 刚点链接看了一下,现在这个牌子不叫乐骐了,叫双业

是的,之前好像也是双业旗下的,电池就是双业的

• 请问这车能带上地铁不?

折叠以后勉强可以,估计也要看人品,本人没有试过,想上地铁的可以考虑更小的单人车或是滑板车

其他城市不知道,重庆这边折叠自行车可以上

• 最后一公里是指停车场到单位么? [哭泣]

这……,帝都和魔都的朋友应该的确会有这样的问题

• 楼主 想问问这车带人靠谱吗?最近也想买,但是不是只能带小孩子?

我重点就在写带人啊,我带LP是没问题的,我自己150她100斤,两个好基友我就不知道了 [邪恶]

• 浙江找个馆子吃个东西真麻烦

其它地方会好一点,大杭州土豪太多了,私家车平均保有量全国第一不是白得的

• 这是有车一族用的吧?这么大上公共交通不方便!

是的,坐公交拎着还是有点重的

• bya412最后一公里,看到你20kg妹子都能拎动这得是啥样的女汉子

额,不是大票可以搬一桶矿泉的女汉子么,这个小case拉

• 还是那种山地车类型的电动车爽点

汽车够大的话,就没问题,那个骑起来肯定舒服些

• 看人行道板像安吉啊

这都能看出来?大牛啊

嘿嘿,必须的

• 最后一公里 走不行吗

懒癌晚期么,而且有时候不止一公里,有时候是不止一个一公里 [倒地]

• 没电了不好踩,这是不足。如果没电了可以自行车一样骑,我会马上入一个的。

直接给中意的自行车换个电动花鼓,怎么样?

可以考虑买那种折叠山地车,或者是带变速的款,应该会好些

• 我记得大妈站有兄弟晒了一个吊丝迪的滑板车改电动,我觉得那个更好点

这个的最大优点就是可以带人了

但我觉得最大的缺点是:大了………

• 对啊,二十公里续航,直接单车就完了还电个啥动 [大囧]

哎,懒癌晚期,理解下

• 诺亚可折叠电动自行车,比这个轻便,就是不能载人。

单人骑的话更小的的确是更好的选择