纯乳胶床垫购买记

2015-07-16 16:46:13 554点赞 2343收藏 411评论

一直对万豪喜来登威斯汀五星级酒店的床念念不忘,两年前买房就希望家里拥有五星级的床,装修跑了广州几个家私城,对高大上的吉盛伟邦印象深刻,但是动辄两三万的席梦思金可儿丝涟舒达就只能望而却步,觉得四十岁之前能到这里随便选购那也算是部分成功了,呵呵。那时对床垫的研究了解也仅限于应该买弹簧、乳胶床垫大牌子的床垫确实舒服,由于割舍不了对乳胶床垫的喜爱,预算又不够所以只能暂时搁置。

最近工作忙睡得不好,天气热侧身睡容易手麻,受DOX HD电影频道金凯利的Yes Man电影里,那张边角放杯水,人在床上随便跳,水也不倒的梦想床垫的刺激,再加上年中发了奖金,所以打算重启全家换五星级乳胶床垫的想法。

回到主题,这次主要结合网上评价和卖场实际感受来决定,先后走了红星美凯龙和维加斯广场的金可儿、舒达、慕斯、雅兰、SINOMAX等品牌,觉得真是一分钱一分货。对金可儿的“优雅天成(天梦之床)”、“五星之选”和她们的服务非常认可;舒达的销售服务也很好,看上的是奥斯汀,之前看上的冠军之选已经停产了,格莱希没停产但是觉得转身对床伴影响较大;慕斯看了一圈就对一张床垫感兴趣;作为一个理科生,是不能容忍销售对材质原料、制造工艺、乳胶厚度只字不提的。

事实上,回到网上对床垫进行搜索做功课,不管是小众论坛、还是各大床垫官网、大百科淘宝,发现国内大部分厂家对床垫的文字描述都是以效果和广告为主,没有太多对床垫材质材料、制作工艺、评测感受等内容进行完整详实介绍的,或许是因为床垫这个东西还是得以躺下后的真实感受现场体验为主造成的吧。这里要对金可儿的官网点赞,会告诉你此款床垫用什么乳胶、什么面料、什么弹簧,采用什么工艺制造;知乎也有几篇床垫制造的专业文章,让你对弹簧床垫和分区概念有清楚认识。

由于我对乳胶床垫情有独钟,所以主要做乳胶床垫方面的功课。

我发现,乳胶是邓禄普dunlopillo发明并不断发展的,这里要感谢google搜索到的一家台湾床垫厂——悦梦床坊,让我明白了乳胶制造工艺有DUNLOP工艺和TALALAY工艺,网站还会介绍弹簧材质和制造工艺等,有兴趣的朋友可以看BLOG以及下面的评论,你会真切地感受到原来在坐飞机都不安全的小岛上,还有我们的同胞们还保留从业者的专业和操守,比国内某些只会广告吹嘘的品牌强太多了。

再搜索发现,邓禄普Dunlop工艺已经非常成熟,国内很多厂都掌握技术,实际上我觉得每个人都可以拥有、值得拥有一张DUNLOP乳胶床垫(容我后面再表);特拉蕾TALALAY工艺据说全球只有三家厂商能生产,最大的是美国的Latex International乳胶国际中文叫雷睿思,这家收购了TALALAY工艺的发明者邓禄普dunlopillo,荷兰的Radium Foam是规模最小的一家。还有个Sapsa工艺,我并不能搜索到太多关于这个工艺的介绍,知乎上说Sealy丝涟和KingCole金可儿有Sapsa工艺的乳胶产品,看着邓禄普、金可儿官网和宣传单上满是DUNLOP和TALALAY字样,我个人还是倾向选择这些工艺成熟深受喜爱的产品。

这里说个小插曲,在于坛友发帖交流的过程中,有说关注聚划算的,有说去泰国背回来的。通过聚划算,我了解到进口乳胶原材料需要有进口报关文件,检验检疫报告,第三方检测报告等。去泰国背回来的不仅累而且贵,因为重量问题能背5CM厚度已经算不错了。

所以我总结了对床垫的几点要求,打算再次去实体店对比:

1、含乳胶层:舒适除螨,床垫总厚度20CM左右,乳胶垫厚度应该≥5CM;

2、分区、抗干扰性:翻身、上下床对床伴影响较小;

3、舒适度:柔软、腰部承托力足,侧卧对手臂无不适感(无麻痹、压痕);

4、说明乳胶用料、面料填充物、弹簧材质,具有检测报告等;

5、价格,永远是价格需要作为重要参考部分;

结合上面的要求我又去了实体店,来说说价格,网上有讨论说舒达北京某渠道可以做到5折,广州我问的给7折;某坛友说他们那金可儿实体店给他的折扣是55折,在广州只给9折;网上有论坛2014年底直接在威斯汀买天梦之床只需要9000多还连床架和几套件这个可是没机会了;于是我算了下我的情况,如果选择舒达一张1.8米的奥斯汀加各一张1.5米和1.2米的格莱希,要支出2w块。如果选择金可儿一张1.8米的优雅天成加各一张1.5米和1.2米的五星之选,需要支出3w多还不够。

正当我再次为预算发愁的时候,我搜到了一篇文章,博主介绍了他购买床垫的对比和经历,重要的是提及乳胶床垫的工艺和选择,我欣喜的打开淘宝,和店家询问,店家也很耐心,给了我进出口海关登记证书(虽然有点老)、进口报关文件(2012-2013年),成分明细检验报告(2010年上海),微生物检测报告(2008及2012年广州),第三方检测报告(SGS台湾2008年),重要的是他们在产品介绍明确表述为DUNLOP工艺乳胶垫,因为我有两张气垫床一张排骨架床,对乳胶床垫有过体验和肯定,所以我直接上乳胶垫也是可以接受的。承接上面说的每个人都可以拥有、值得拥有一张DUNLOP乳胶床垫,如果你是租房子,也许只要你一个月租金都不到的价格,就能拥有国际名牌床垫才有的睡眠体验,如果是你自己家,可能连这间房的1/50甚至1/100的价格都不到,就能拥有五星级酒店的*级睡眠体验。再对比下*级床垫品牌的价格,何乐而不为。

店家也很耐心解答我的问题,包括生产厂情况、OEM情况、制造工艺、泰国乳胶垫行情,本来我打算先买1.2米和1.5米两张试试,但是我又在他家看到了TALALAY工艺的进口乳胶垫,店家给我出示了Oeko-Tex® Standard 100证书,我在官网一查这个证书的编号是有效的(话说这个Oeko-Tex®Standard 100认证的I级可是非常牛X的,大家可以自行搜索查阅),并且确实是Radium Foam这个厂的信息;经过搜索才知这家厂这么有名,为三家产TALALAY工艺乳胶的厂之一,并且和金可儿在2013年就有合作新闻,这么多证据都表明这家店铺的真实可信,于是我一口气拍下2张15CM国产80D密度、1张18CM国产80D密度、1张15CM进口TALALAY密度80D纯乳胶床垫,我知道如果不拍下这张TALALAY乳胶垫,以后可能会后悔(容我后后再表:)

纯乳胶床垫购买记

店家会跟你确认是否急着收货,确认收货时间、内外套选择(纯棉、提花、竹纤维)等,因为我有一张是非标准尺寸1.2x1.9的,店家说是由1.2x2.0切割而来,因为厂里生产要等几日如果需要赶时间的话他就用1.5的切给我,问我是否可以接受?因为我房子很早就入住了也不赶时间就说等一会吧。店家还会跟你说国产DUNLOP乳胶垫18CM都能一体成型,进口TALALAY乳胶垫由90x200的不同厚度乳胶垫粘连,比如15CM由2张12CM的90x200和2张3CM的90x200的粘连而成(如图),诚实豆沙包。

纯乳胶床垫购买记

德邦物流精准2天就到了,189KG的4张纯乳胶垫赶在台风之前发出送达,店家欣然的承担了我大部分上楼费,以下是我购买经过图片记录:

纯乳胶床垫购买记 收到4个大包裹,我们家狗狗果断出镜对比大小。

纯乳胶床垫购买记 先拆上面较小的1.8米的第一个,我以为这个是国产18CM,因为我要18CM垫在最下面,15CM进口TALALAY贴身在上面,其实我错了,这是15CM荷兰的TALALAY。

一共三层包装,第一层有牛皮加编织包装,不用担心暴力运输。(国产没有牛皮纸哦)

纯乳胶床垫购买记

第二层拆开厚厚的塑料膜,不用担心运输受雨水。

纯乳胶床垫购买记 里面还有第三层压缩空气塑料袋包装

纯乳胶床垫购买记 打开后自然膨胀吸气,空气中已经弥漫乳胶芬芳。

纯乳胶床垫购买记

全身照,竹纤维外套,以及送的靠腰和U型枕

接下来拆国产DUNLOP工艺18CM乳胶垫,第一层

纯乳胶床垫购买记

可以看到第一层没有牛皮纸,接下来是第二层

纯乳胶床垫购买记

置于床上,费了老大劲才把原来的挪到一边

打开自然吸气膨胀

纯乳胶床垫购买记

费了老大力气才移到TALALAY下面,18CM+15CM躺下后瞬间坠入云端

加了床笠定妆照

接下来拆15CM国产乳胶垫1.2x1.9米,第一层

第二层

置于床上

自然吸气膨胀

纯乳胶床垫购买记

完全展开,这是纯棉内外套,制造时特别留长了一点,因为水洗后会缩水

纯乳胶床垫购买记 加了床笠的模样

最后是1.5米的国产15CM乳胶垫,第一层

第二层

置于床头

纯乳胶床垫购买记 解开自然吸气膨胀

纯乳胶床垫购买记 加上床笠定妆照

纯乳胶床垫购买记

最后,说说15CM国产DUNLOP和15CM进口TALALAY的云端感受:

纯乳胶床垫购买记

国产已经很棒,三千多就能拥有1.8*2.0大床18CM一体成型*级纯乳胶垫,同是80D密度感觉更有弹性,从图中看到确实形变更贴合,但是感觉进口TALALAY承托的力度更细腻点,但是贵一倍是否值得就见仁见智自己判断吧。

之前说的抗干扰性,我觉得我15+18cm双纯乳胶垫超过了舒达妙而扣的水平很多,因为妙而扣也只是整网弹簧的变种,我的两张床垫叠加效果和金可儿*级床垫差不多,但总觉得差那么一点点,应该是多种弹簧乳胶鹅绒等填充物和缝纫和结构设计的共同结果,毕竟乳胶还是一整块连一起的。

耐用性我才睡了2天,实在不好评价,乳胶就是橡胶去硫膨胀发泡而成,不含甲醛,只要不沾腐蚀物,不被阳光直晒,耐用性应该不会差,看在除螨效果上,用几年也算值啦。

另外,补充几点:

海淘就不说了,运费好贵,买回来的King Size和Queen size和国内床尺寸不一样,床笠也要定制,价格比国内是便宜很多,就是要集装箱海运折腾。

建议乳胶垫至少购买10CM以上,才会有效果,5CM难有效果。

夏天请使用空调,因为更贴合舒适会造成有点热,五星级酒店空调是不停的对不?

冬天感觉一定很棒,因为你可以感觉到在你贴身的乳胶饱含着温度萦绕,和其他保温物质是完全不一样的。

据说6%左右的直接接触乳胶的人群会出现过敏症状,不过放心,因为您并不是直接接触乳胶垫里的乳胶,还有内外套和床笠隔着。

如果不喜欢这么直接的感受,可能金可儿和其他床垫更适合你,床面绸缎提花,立体填充物自然而然高档,也真材实料。如果想便宜点,去威斯汀看看是否能1W内搞定天梦之床。

在下没有贬低其他品牌的意思,而是以我的情况就事论事值不值,我的选择不一定适合你。

最后,祝愿每个人都能晚上睡个好觉,老人家不再腰酸背疼。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 0.9*1.9m

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米

• [皱眉] 撸主实在是很像淘宝商家啊。

自费代盐全系列。。。现在除了汽车护脖子那个,其他国产床垫枕头单双人、进口床垫枕头单人,护腰u型枕都有。。。

楼主啊,月经私信又来了,请别嫌麻烦私信下床垫淘宝商家,谢谢了!

• 买了楼主说的这家具坑,散了半年还是味道大,太假了,谁要便宜转

乳胶味还是什么味,是不是这家,乳胶无毒你顶不住不要买咧

绝对不是乳胶味,去实体店闻过别的牌子的,绝对不一样的,

• 求卖家关键字 [认真听讲]

淘宝搜店铺“乐万佳”,其实包装胶带有。。。

看帖不认真。。。还被LZ发现了,拿走店名遁走 [不说话]

• 楼主哪个店买的?tb直接搜可以找到吗?

直接搜索店铺“乐万佳”

• 我买了宜家的,土鳖没睡过几万块的不好说,不过我觉得宜家合成乳胶床垫我已经非常满意了!因为是严重的鼻炎患者,所以必须要侧睡,太软的床垫睡醒腰疼,太硬的床垫睡醒肩膀疼(侧睡压得)!宜家这个早上睡醒几乎感觉不到床垫的存在……突然觉得最好的床垫不过于此了,就是你感觉每天感觉不到他的存在,自然的睡,自然的醒,一切都是那么理所当然的自然…… [惊喜]

我也买的宜家的

宜家多少钱?土鳖城市木有宜家........

• 求楼主告诉店铺 万分感谢!!

图片里面胶带上面有的,评论也说过,搜索店铺“乐万佳”

不好意思打扰楼主 现在有两个店 一个是皇冠 一个是4钻

• 这么软睡着会舒服么?还有据说乳胶垫睡久了会变更软,真的么?

自从全家睡了纯乳胶垫,睡眠质量确实显著提高,老妈腰疼明显改善,她评价 硬板床手容易麻乳胶垫就不会。
    会不会变软我不知,原则上乳胶也是橡胶,不会变软吧,所有床垫商都敢保用25年,我觉得每个材料的质量肯定没问题,另外,我觉得你估计5年后都要准备换房子了,我的观念能用5年就是值

请问你家老人睡的多厚的?我婆婆也是腰不好睡硬板床,要是乳胶垫能改善腰疼就最好了。

• 关键的链接呢。。。求PM

认真看评论呢,或者按图里的包装胶带上文字搜索店铺名

• 求LZ分享下1.8米床的床垫两个的地址连接吧。

按图索骥,包装黏胶带上有店铺名

楼主留个你的咨询电话吧

• 楼主垫两层的原因何在?

真因有二:一是我觉得15cm不够高,我的狗随便跳上去;第二我想找个床垫垫下面,找来找去还不如花3k多再买一张直接垫下面,又没VOC残留物困扰。

• 我搜了LZ的店铺。这样下来要4200+3400

多大多厚多少密度的?

你搜的哪家?搜去了其他家吧。国产dunlop没有这么贵的价啊。

• 好吧,我也是来要链接的

店铺搜“乐万佳”

• LZ语言组织能力有待加强,文章看得好累

请问该怎么改比较合适?

• 楼主 你当初是怎么预想的呢 一定要15cm+18cm吗 如果只买一个18cm的 应该也会比雅兰2500左右的弹簧床一些吧?

单买15cm或者18厚度的国产dunlop都秒杀一切5k左右的品牌床垫啦!

谢谢楼主 暂时锁定这家了 哈哈

• 去看了下我们这边威斯丁…天梦原价9888活动价7000都不到…额…这价格怎么这么便宜?还是天梦有好几种,这种是便宜货?有人知道吗? [抠鼻] [抠鼻]

普通套间、行政套房、总统套房还有不一样价格呢,对不。我只体验过万豪的高级商务套房罢了

什么地方呀 天梦好像床垫不一样 分2种

• 楼主啊,你到底一共花了多少钱?你这几张原价是多少?最终单价又是多少?邮费多少?搬运费多少?如何让商家帮你分摊的搬运费?拜托回复下吧。

每张减100,送多了护腰u型枕,talalay额外送了一个进口枕头,就这样了啊。

• 淘宝关键字怎么搜啊?

搜索店铺名“乐万佳”

• 曾经在淘宝上买过一块雅兰之宝150,收货后觉得很软。后来发现那家天猫店都不存在了。不知道是不是假货,好郁闷。觉得床垫这东西,还是得自己先去卖场试试感觉吧。

我也考虑过你这问题,但是人家给的进出口和检测报告都有08年的,淘宝也是很多年老店了,买了之后没后悔

我只能帮到这里啦,我只能说买个国产dunlop也不差,实际上比买满是voc残留物的棕榄的床垫好太多了,秒杀啊!

• 个人觉得睡的最舒服的就是雅兰床垫,后悔去年买了进口的,没买雅兰。

雅兰哪款?

雅兰酒店睡的,个人觉着比在其他高大上酒店睡的都舒服,不过睡感这东西还是各人喜好习惯不同,得自己去感受。

• 楼主这么喜欢贴合 为什么楼主 不选水床?

水床那不是贴合,那是全囊下去