让眼睛恢复清澈—手术矫正近视 篇三:术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

2015-08-07 10:37:19 151点赞 964收藏 226评论
术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑让眼睛恢复清澈—手术矫正近视 篇一:术前了解、检查及准备申明:一、本文仅为本人亲身经历和个人思想、方式行为和选择,所以只具参考意义,分享经验心得,尽量避免涉及专业知识,有不当之处,烦请指...5305161755 yx_world术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑让眼睛恢复清澈—手术矫正近视 篇二:术前准备及术中让眼睛恢复清澈—手术矫正近视篇一:术前了解、检查及准备完全没预料到上篇得到众值友不断的讨论和争议,也因为术后恢复等原因,那么多评论...300197774 yx_world

前面两篇经验贴说了关于术前检查、手术情况以及手术后的一些基本情况,本身出发点是想说,近视的朋友很多,如果想手术,可以参考下我的情况,结合自身,看是否需要手术矫正视力。而针对这两篇文章引发的过激讨论,有点望而却步,迟迟不敢更新再做最近一篇的总结。直到前几天,有关注的值友来问术后的效果情况,想想还是要告诉大家一个结果。

篇三摒弃医学及专业情况,完全从个人术前术后感受而言,从术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑三个方面。

术前准备(二)

术前准备(一)是根据医院告知,做一些基本的手术前的准备工作,而这边术前准备(二)是个人建议性的准备,目的是为了手术后更好的恢复,以及不“无聊”。

生活“三宝”:电脑、手机、电视,这些在我们手术后的一段时间,都要忍痛放下,可能没意识到离开这几样必需品是多么难受的事情,简直就是打回原始社会啊。手术后当天因为戴了保护眼罩,所以本身也看不了什么东西,但是第二天醒来,可以摘除眼罩了,也可以看东西了,医生的建议是术后不要用眼过于疲劳。而我们平常用眼疲劳产生点是什么?日不离手的手机、iPad、电脑,回到家中的电视等。个人建议是手术第一周,不要碰这些东西!

这边要先说下术后恢复期的事情,术后当天4-6小时内,会出现畏光、流泪、视物模糊、眼睛发酸发胀、轻微痛感(异物感)等症状,所以这段时间,能睡觉的,就睡觉去吧,我是术后回到家,直接躺床上睡去了,一直睡到傍晚。(悲催的就是白天睡多了,晚上就折腾了)

医院给的术后注意事项中一点是术后几天就可以参加一般的体育活动,比如跑步、羽毛球、瑜伽和使用一般的健身器材进行锻炼,但是个人不建议有些剧烈的运动项目,还是安稳点吧,小区里走走就可以了。术后一个月不要游泳,尽量不参加篮球、足球等对抗性强的运动,这其实是为保护眼睛不受碰撞,不进异物等。

说完这些,少说也有一周时间,啥都干不成。如果你是上班族,手术时间需要自己合理安排下,尽量多请几天假休息。实在离不开,如果工作是电脑族,那尽量每隔一段时间休息,手术前期千万不要用眼过度,眼药水遵医嘱点滴,适时的偷懒,老板会原谅你的术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 以下一些术前准备部分还是必须的。

一、太阳镜;因为畏光、防止异物等术后情况出现,术前必须准备一副太阳镜,最好具有防紫外线功能,这样你出门也保护周到。这里要提到的是,不只是白天的日光,即便晚上到灯光强烈的地方,也建议戴墨镜,现在城市夜晚的光污染非常严重,对眼睛的伤害比太阳光直射可能更可怕。

戴墨镜没有要求说戴多久,手术至今3个月,个人建议:

(1)术后在光照充足的地方强烈建议戴着,无论术后多久,我觉得也是一种习惯;

(2)不要购买”三无”太阳镜,结果是戴不如不戴,加深伤害;

(3)日间开车,请系好安全带,戴上太阳镜;

二、收音机;术前快点翻出这个老古董吧,这是术后一宝,术后为了保护眼睛免受刺激,手机禁止!电视禁止!电脑禁止!而这时候你能代替眼睛的器官是——耳朵。

我只能说,很长一段时间,在家能做的就是听电台节目了,特别是夜晚,入眠的好助手,唯有电台!这里不得不感叹,当生活中短暂失去报纸、电视、网络时,电波回荡在耳边的感觉,真的很惬意,舒服。很多朋友可能已经很久没有打开收音机或者打开电台了,或者最多在开车时才会听会电台打发时间。而术后这段恢复期,你会发现,原来现在电台节目已经丰富到塞满一整天....举例说明:

动感101节目单动感101节目单

两种选择术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

1,购买实体收音机,买什么品牌?请自行SMZDM搜索关键字,值友推荐,必属精品。实体收音机的优点在于找回手感操作,选择频道操作可能更方便。

2,对于我这种根本没想到失去三大件会无聊到这种地步的,只能临时抱佛脚,下载APP端的收音机,简单方便快捷,但是,记住,WiFi状态下使用,WiFi状态下使用,WiFi状态下使用(重要事情说三遍?)哪位土豪在流量下长时间听的,请告知流量计算方式....APP收音机的优点就是你可以收听的电台超多,不限于当地的电台频道,缺点在于完全靠网络...(这点对于手机自带收音机的、不在乎流量的壕们而言都不是事儿了)听着听着卡住了也是抓狂的很...还有就是时不时换频道什么的还是需要用到几秒眼睛去看,这不可避免了。。。

APP推荐如下:

(1)龙卷风收音机:号称能收到全球频道,看个人爱好了,界面操作简单术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

(2)蜻蜓FM:全面而杂的APP,新闻、音乐、电台、小说、相声小品,脱口秀,想要啥,有网络,基本都涵盖了,界面过多,有时候选择太多,也是缺点!

(3)豆瓣FM

(4)网易云音乐:联通每月9元包流量,值!16G已存不下日益臃肿的APP,在线听歌

(5)QQ音乐、酷狗。

......

三、Kindle;这我就不多说了吧...虽然墨水屏在一定程度上有益于眼睛,但是特殊时期,更推荐纸质书籍,当然,无论是电子书还是纸质书籍,段落式看,30分钟强制休息。

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

要想看见,就要从蒙昧中睁开眼来。 ——柴静《看见》

柴静的《看见》,在书柜里已经积灰很久了..是否往往有这么一个心理,当你网上看到一本书时,你会产生兴趣,可是当书成为你手中所持有的,会觉得反正都有了,晚点看吧...手术后,倒是静下心来,不说能认真看完,起码读了小半本(术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 眼睛保护期一过,继续积灰...)

四、护目镜

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

很多人可能术后无法请假,或者工作学习上用眼时间较长,这时候推荐买一款护目镜,GUNNAR在ZDM上也已经风靡已久了,我这款属于基本款,在无法避免的情况下,面对电脑会戴一会儿...

五、蓝牙耳机

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

总要接打电话吧,何况听歌也不必另行携带耳机了术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 (当然,在乎音效啥的壕们尽可风骚的戴着耳机出门high术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

六、户外运动

手术后医生建议是不进行剧烈运动及竞技性对抗强的运动,所以白天非上班期间可以考虑逛逛街,走走公园,看绿色植物是从古至今推荐恢复眼睛的自然良药!

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

其实这些都是个人在这次术后恢复期间用到的一些设备或者感觉有用的东西,毕竟术后一周、一月都有不同的状况,推荐给大家的目的在于术后一段时间真的很无聊,眼睛毕竟是“窗户”,即便短暂的黑暗都是难熬的,所以我们更应该尊重和保护残障人士,因为他们缺少的,不止是器官上的缺陷,更多的是社会大众对于他们的尊重和爱护。

术后恢复情况

术后第二天,整个人还是迷茫的,个人看来,近视度数越低,术后前期效果越发不明显,不明显,不明显(术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 重要事情打三遍?)不会感受到一下子世界都光明了术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 ,我第二天简直就迷迷糊糊的...但是还是可以自行前往医院检查术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 ,视力已经恢复到1.0,结膜也没有充血、疼痛等情况。

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

术后一周,这个时候已经恢复正常作息和用眼,注意卫生及用眼强度,没有特别状况发生。

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

术后一个月,正常用眼,有时候已经不记疼术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 ,长时间面对电脑、手机,后果就是有时候会有扎针一样的疼痛,咨询医生后告知不要用眼过度,会造成视疲劳,想保持视力和达到更好的恢复效果,还是需要在意用眼强度的术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 。日间活动及开车没有问题,强光下建议佩戴墨镜,无影响;这边说下夜晚用眼情况。个人感觉确实有差别,本身夜视能力会有所下降,比如在灰暗的情况下,可能看近或远相比之前更弱一些,看的不是很清楚(术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 谁没事跑到黑不溜秋的地方呢)夜晚开车时,术后这一个月内,明显有感觉夜视相比较而言,有所下降,所以尽量夜晚不要开车。(术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 呼吁广大车友,夜晚开车,正确使用远光灯,正确使用远光灯,正确使用远光灯)

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

术后五个月,已完全正常,检查视力达到1.2,剧烈运动术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 完全没问题( 我说的剧烈运动是跑步、竞技or游泳等,想歪的面壁术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 ),唯一要提及的是,在极度用眼情况下(看电脑几个小时、连续看电视、强日照下工作等特殊情况),眼睛会有刺痛感,明显自我感觉眼压很高,眼睛酸胀,但是这些都是可以缓解的,而且并非因为手术引起的,更多的是术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

术后用药

其实术后没有什么用药,毕竟是眼睛上的东西,所以都是眼药水

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

妥布霉素滴眼液:消炎,遵医嘱,4小时一次,从术前三天开始滴,术后滴完为止;术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑氟米龙滴眼液:术后炎症,遵医嘱,1次1-2滴,1日滴眼2-4次,术后滴完为止;

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

人工泪液:眼睛干涩时滴,平时眼睛干、疲劳的时候都可以使用。展开说下,这瓶使用期间,感觉这种眼药水都有防腐剂,用的多了是否不好....在ZDM上搜了下相关人工泪液,看下值友的

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑识别眼药水中的防腐剂---常见产品我列出一些临床常用的人工泪液,大家对比了解一下(这类产品太多,肯定不全),蓝字部分为关键有效成分,红字部分为防腐剂:新泪然(美国Alcon...30150342 cmlx

所以在这瓶用完后,跟好基友在美亚上找到了下面这款

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑Refresh Plus, 100 Single Use ContainersAmazon.com : Refresh Plus, 100 Single Use Containers : Beauty$28.74美国亚马逊

人工泪液,就是模仿人体泪液的成分做出的一种替代品。它是一种眼药水,可以起到滋润眼睛的作用。人工泪液可以起到滋润眼睛的作用通常干燥综合征的患者都会有泪液质量的异常,使用了人工泪液后可以有效地缓解症状,让病人的眼睛表面重新形成一种人工保护膜。

——百度百科

说穿了,人工泪液其实就是“水”,冲洗下眼睛,让眼睛湿润,缓解眼睛的干涩和疲劳感。选择这款一是号称无防腐剂,二是携带方便,一支基本上用一天了,也卫生。

使用效果:三天打鱼,两天晒网。开始的时候还会积极用,时间一长,也就在眼睛干,酸胀的时候会滴,而且往往都忘记带出门,效果的话当下会湿润眼睛术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 ,会舒服一些,但是说到底,这只是辅助性的,所以最终还是要靠正确用眼。即便用眼过度了,也需要自我保护。

不专业解疑

很多值友在前两篇中讨论关于手术的情况,许多问题是我这个非专业人士解决不了的,也有些问题可能我错过了没看到,以下是我看到大部分集中关注点,做下不专业的答疑解惑吧,个人能力有限,臣妾办不到啊!术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 疑问1:做还是不做?

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 答:作为医院,倒是不会关心你度数高不高而做不做手术,而大多是考虑你合适不合适,毕竟他们是营利的而不是做慈善的。个人建议是,如果你度数属于轻度近视,(通常用屈光度来衡量屈光不正的程度,0到-3.00D属于轻度近视,-3.00到-6.00D属于中度近视,高于-6.00D的则是高度近视——维基百科)先不考虑手术矫正,可以考虑其他方式改善。而如果类似我这种虽然度数不是很高,但是摘掉眼镜“睁眼瞎”,没有安全感,工作和生活不方便,影响美观(眼镜戴久造成眼睛凸出,无神,眼睛附近压痕明显等),这些都是出于个人选择的。

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 疑问2:手术安不安全?有无风险?

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 答:我不是医生,但是经验告诉我,手术中配合好,手术安全有保障。我相信,科技的发达会让我们受益良多。但也绝非说手术就是100%安全,毫无风险的,手术前还是要签字的!

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 疑问3:

a.每次我想手术摘掉眼镜时,我爸妈总是说,你看那些国家领导人那么多带眼镜的,他们难道没有钱?没有好的医疗条件?他们怎么不去做手术摘掉眼镜?说明眼镜手术还是有潜在的副作用的。好吧!说的好有道理,我竟无言以对。

b:好多专业人士,包括医生、教授、医学院毕业生等等都不做,那更不能做了?

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 答:看到这几个类似的问题,我也一时无言以对,是对这些问题的出发点无言。我看到后面也有好多值友探讨过这些问题了。首先,对我而言,我选择做近视矫正手术的出发点完全是为了矫正视力,减少近视带来的麻烦和不便,很多不是近视的人站着说话不腰疼吧。

其次,我们聊聊那些不做的专业人士,不乏有亲戚是专业人士的,那你们咨询过他们到底为什么不做?是否有以下几点原因:

(1),专业问题。因为是专业人士,是否他们对于科技的严谨性和高标准而导致他们不做?这倒并不是说我们老百姓要求低,但是可能处于不同“层次”,追求的就不同了。

(2)手术条件问题。我在篇一提到过,不是所有近视患者想做就可以做,有严格的要求和自身的心理建设。那么你怎么就能确定这些专业人士是否满足要求呢?可能仅仅因为角膜薄、眼部本身疾病等问题呢?

(3)老花问题。老花眼的成因、与近视的关系请自行百度了,我这边提到的老花眼大多出现在45岁以后,那会否这些专业人士、国家领导人们是否已经有老花眼,无需接受近视手术了呢?

(4)再来个直观的,值友们担心的那些不做(没做)的医生、教授、医学院人士、国家领导人们好像很多的样子,我手头倒是有某医院当时给我的宣传册,英国威廉王子23岁时在伦敦MoorFields眼科医院进行了秒激光近视矫正手术;我国奥运冠军邓亚萍也做了激光近视矫正;某眼科院院长给她女儿做了LASIK手术;为我手术的李医生自身也做了激光矫正近视手术,该眼科医院N多医生、护士都通过手术矫正摘掉了眼镜(这是人家的不遗余力宣传的法宝和卖点啊)。全国每年有成千上万人手术矫正视力,当然敌不过悠悠众口中的眼镜一族的基数。

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 疑问4:台湾禁止激光矫正手术?

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑 答:造谣!台湾从来就没禁止过好吗?我们大陆是1995年引进的,而台湾是1993年引进的,最早引进的叫准分子激光层状角膜成型术 (LASIK)手术,而引进人就是台北医学大学眼科兼任教授蔡瑞芳,至于他封刀一说,大家可以百度百科——蔡瑞芳“封刀”事件,我只能说,不要以偏概全,也不要再造谣这件事情了。

小建议:

前段时间在微博上看到这么一篇广为流传的“攻略”,分享下,

【恢复视力法(500度以下)】:恢复视力的方法(飞行员都用)为了你的眼睛,请好好的学起来吧!

术前准备(二)、术后恢复及不专业解疑

这个办法具体是否有效果,还是仁者见仁智者见智,但是能起到一定的恢复性作用是肯定的。

以上,就是这次我手术前到手术结束将近半年的总结,仅供参考!

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

目匠 运动专用镜架多款可选+1.61非球面运动镜片

GAMEKING 防蓝光眼镜男女防辐射眼镜无度数眼睛框手机电脑游戏平光镜3388黑

目匠 TR90双梁大框近视镜+夜视镜片0-600度(含散光)

目匠 运动专用镜架多款可选+1.61非球面运动镜片

目匠TR90双梁潮流偏光炫彩开车大脸显瘦可配近视太阳镜大码30004 砂黑色 无散光配镜(普通炫彩0-600度)

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

mikibobo儿童防蓝光眼镜护目镜超轻防辐射男女通用适用网课学习看视频 蓝色

日本睛姿(JINS)儿童防蓝光辐射眼镜 时尚金属圆框平光镜男女学生手机ipad电脑护目镜FPC18A105 94黑色

pulais 普莱斯 儿童防蓝光眼镜近视眼镜框架护目镜男女通用66132黑蓝色

• 此类经验,能不推吗?

麻烦看清楚好吗?我这标题那么大 是术后恢复 再者 你不需要 不代表别人不需要…

• 呵呵,楼主就等着年纪老了,视网膜脱落吧,做这种手术,等于不要眼睛了

精辟,点个赞 [击掌] [击掌] [击掌] [击掌] [击掌]

准分子切的是角膜关视网膜何干,要喷先学点知识谢谢。

• 请问这种手术的原理是什么。是把角膜削掉一块?费用呢?我不太懂望解答

对削掉,削到最后就眼瞎了 [倒地] [吐血] [喷血]

看篇二,有费用和手术的详细说明

• 275度也可以去吗。。

你疯了你这度数没必要,手术不可逆转,不可逆啊,

理论上任何度数都可以吧 但是如果度数不影响你正常生活 不建议

• 想问楼主,5个月后夜视能力是否恢复?

我做过5年了,晚上和光线差的地方感觉细节分辨力不高,不过手术前不也是黑乎乎一团吗。

10年反弹。。。。。

• 后遗症多,等你老了就知道为什么给你做手术的医生自己不做手术了

[抠鼻] 帮我做的医生他自己也做了 人活着不是为了等老....

• 警告:做了以后,就告别飞行了。

这个根据在哪里?飞行是指飞行员?空军?机师?空姐or空少?

飞行员,空军和民航。乘务员不影响

• 我这个1000度近视,有啥好办法不戴眼镜么?我弟弟是好早就做了没啥事,我是怕眼珠不能动看着激光过来,有啥其他的替代办法啊?

1000度的近视由于晶状体太过扁平,如果手术的话需要切除的角膜就比较多,也就是遗留下来的角膜比较薄,所以建议不要手术,当然具体可以去正规的三甲医院眼科评估后再决定~~~

度数这么高 我能回答的是现在想摘掉眼镜,你可以选择ICL晶体植入,未来的话也可以等待一个新的技术成熟,前段时间报道,加拿大开发的叫做“Ocumetic”的仿生镜片。还有手术不会夸张到看着一束激光射向你,视频上的激光都是虚拟的,可以更加直观的看到手术情况而已

• 非专业人士就不要发这种帖子误导大众了

我误导了什么?在SMZDM原创(原晒单)内有生活记录,而我这个就归为这一类,也就是说我这不过是个人经历的手术前后过程,不要觉得广大值友是没有分辨是非能力的小孩。值与不值,各有所好,而不存在误导大众。

不是误导是什么,回复里你不是还建议人家做这做那么?现在没后遗症就代表以后没有么,科技是在进步,但你要记住医学不是万能的。

• 不专业解疑,呵呵,当年我以doctor兼新妈的身份写了哺乳期要注意的事项,只是题目说是半吊子而已,被告之要改,因为育儿知识应精确,难道手术知识不用精确,小编水平存疑

那请问你有看不专业解疑的内容吗?首先,我解答了4个在之前两篇文章中评论比较多的问题。其次,我解答的四个问题,毫无提及到手术专业医学知识,手术知识。所谓不专业解疑,仅仅是回答了我力所能及的问题。我文章能通过的精准之处是我从第一篇到最后一篇,都有显著警示。

• 这种晒单就应该删了,别问我理由,大家都明白

大家都明白你是个喷子了而已

• 我记得好像这个手术的发明人都公开抵制这个手术了。

哎 所以你们根本不看文 只是盲目跟风 文中最后一个解答 还有 所谓手术发明人也根本不是台湾的 所以抵制更是造谣

这个手术的发明人应该是个美国人吧

• 楼主我看了你的分享也想去做,能给个联系方式好好咨询下你吗?

有什么问题?这边好像不能留联系方式……

做了大半年,现在感觉怎么样?晚上看东西吃力吗?

• 哥05年做的,现在圆锥性角膜,基本无解。。。大家慎重吧。太痛苦了。每天必须佩戴rgp眼镜。

R-G-P!!! 卧倒!

• 反正我老婆作为眼科医生,科室的戴眼镜的医生都没做飞秒手术,我老婆也不推荐别人去做飞秒(虽然推荐成功有回扣) [吐舌] [吐舌]

你都这样说了,我们这些近视狗就不用去做这个了

如果要不带眼镜,可以考虑使用ok镜,晚上使用,保持一个白天

• 手术这种东西,能不做打死都不做,不管哪个部位

痔疮手术做不做~~~

只要不塌肛,坚决不做 [脸红]

• 10多年前开始身边陆续就有许多人做这个手术,现在也都没任何问题。但我还是不敢,我就怕有即使是亿万分之一的风险。

现在已是非常成熟的技术

• 总觉得既然能近视了也能回去。。只不过是找不到方法 [喜极而泣]

• 我也做了,七年,效果还不错。有两点注意的:1.它减轻度数有一个幅度,很深的近视无法完全矫正。2.手术有1%机率是失败

• 不做不做 老夫害怕 [期待] [装大款]