2015-05-02 15:05:11 191点赞 340收藏 117评论

洗碗机,我很早就知道了,自从本世纪初,爱上摄影,知道色影无忌后,就一直在泡无忌,无忌里面卧虎藏龙,什么都有人烧,在里面学了不少东西,洗碗机也是在无忌知道的。当时大概是2005年左右,但是里面有人说了一句话,我就打消了买洗碗机的想法,就是这句话:“买洗碗机的结果是,洗碗机洗碗,你洗洗碗机”。估计当时的洗碗机还不是特别成熟。

自从上了值得买以后,受这里的影响也买了不少东西,但是没考虑过洗碗机。直到看了这篇文章以后

我的洗碗机:Midea 美的 WQP8-3906-CN 台式洗碗机购买及使用心得从现在开始解放双手,我只吃饭不洗碗——美的家用全自动洗碗机_值友评...从现在开始解放双手,我只吃饭不洗碗——美的家用全自动洗碗机,什么值得买众测平台的产品,由美的提供给广大值友试用,总共数量有2,欢迎喜...test.smzdm.com

心里开始长草了,之前的问题看起来都不是问题啊。于是开始留意洗碗机方面的资料,在各个地方研究了很久,终于决定买洗碗机。

购买美的洗碗机

首先就是考虑买嵌入式的还是独立式的,因为家里的厨房不是很大,买独立式的没地方放,主要是没法接上下水。于是考虑嵌入式的,经过测量,发现消毒柜开的孔刚好适合安装8套的洗碗机的尺寸。于是就决定买8套嵌入式的洗碗机。

其次就是考虑品牌了。虽然西门子松下的洗碗机做的不错,网上评价也好,但是考虑到本土化的问题,像厨房电器还是国内的厂家更了解中国人的烹饪风格。觉得还是考虑国内的品牌算了。到网上了解来了解去,也就美的做的像样一点。好的,就美的吧。

第三就是考虑型号和价格了。美的的8套嵌入式洗碗机也没什么型号,网上就一个WQP8-3905-CN,当时要买的的时候价格是3999,做活动后好像是3499元,现在也是这个价格

我的洗碗机:Midea 美的 WQP8-3906-CN 台式洗碗机购买及使用心得美的(Midea) WQP8-3905-CN 嵌入式 8套全自动家用除菌洗碗机3599京东

但是这个价格还是觉得太贵,下不了狠心。找了很多网站都是这个价格,有的更贵。就这样耽搁了一段时间,有天突然想起来,二手,对二手应该很便宜,要知道玩相机的基本上都买过二手的东西。所以我对二手的东西不是特别排斥,但是一个洗碗机买个二手,人家用过的,主要是要用来吃饭的碗,还是心里有点阴影。有没有全新二手的呢?于是我就上58和赶集找,就这样找啊找,终于让我找到了,春节过后很多公司员工都有抽奖的奖品,自己用不上,就想转让换点现金。这次这个洗碗机也是这样的,一个公司抽奖的奖品,中奖的是个大姐,自己用不上,就放网上卖了,洗碗机这玩意儿毕竟是小众,放了差不多2个月了,还没成交。我打电话过去,价格很好谈,1900元成交。我自己租辆面包车去拉回家,200元车费,后来少张说明书,又花了10元快递费。总共2110元到手。

我这款型号是WQP8-3906-CN,我买的时候,所有的网店都没有这个型号,只有美的官网有介绍,但是官方商城也没有出售:链接

估计这款是线下出售的,现在马云家有一家在卖。

Midea洗碗机安装及晒图

好了,开始上图,文字描述在图片的下方,(有些文章经常看着看着就不知道文字到底是描述上一张图片还是下一张图片了,所以我特意提醒)

卖家拆过箱子看过了,看上面的花,就知道是抽奖的奖品了。卖家拆过箱子看过了,看上面的花,就知道是抽奖的奖品了。

拿掉纸盒,露出洗碗机本尊拿掉纸盒,露出洗碗机本尊

厚实的保护厚实的保护

面板上的按键面板上的按键

上层空间上层空间

下层空间,赠送的洗碗块和各种配件下层空间,赠送的洗碗块和各种配件

各种配件各种配件

背面的铭牌背面的铭牌

下层的篮子可以完全顺着板抽出来下层的篮子可以完全顺着板抽出来

底部喷水旋臂底部喷水旋臂

上层碗篮下的喷水旋臂上层碗篮下的喷水旋臂

从上层碗篮上面看喷水旋臂和供水管从上层碗篮上面看喷水旋臂和供水管

供应上层喷水旋臂的水管接口,把上层碗篮往里面推到底,就直接连上了。供应上层喷水旋臂的水管接口,把上层碗篮往里面推到底,就直接连上了。

左边是放洗涤剂的盒子,有个旋钮盖子的盒子是加漂洗剂剂的盒子左边是放洗涤剂的盒子,有个旋钮盖子的盒子是加漂洗剂剂的盒子

这个是加软水盐的盒子这个是加软水盐的盒子

然后就是安装了,自己安装,这个是消毒柜。然后就是安装了,自己安装,这个是消毒柜。

取出消毒柜后的空间。取出消毒柜后的空间。

这个是消毒柜侧面,两边有凹槽,方便移动。这个是消毒柜侧面,两边有凹槽,方便移动。

这个是洗碗机侧面,没有凹槽,移动很费力。这个是洗碗机侧面,没有凹槽,移动很费力。

经过自己的一番折腾,钻了两个孔,安装插座,安装进水,排水,终于搞定。

马云家买的软水盐,洗涤剂,漂洗剂。马云家买的软水盐,洗涤剂,漂洗剂。

首先使用前,要加软水盐,加入软水盐后还要加满清水。首先使用前,要加软水盐,加入软水盐后还要加满清水。

加完软水盐后,用了一下自清洗,需时13分钟。加完软水盐后,用了一下自清洗,需时13分钟。

用水3升左右,看水位在黑线处(桶是21升的桶。)用水3升左右,看水位在黑线处(桶是21升的桶。)

各种清洗程序各种清洗程序

推荐使用亮碟产品推荐使用亮碟产品

完美干净的洗碗效果

好了,装好了,就要使用了。

首先要摆好餐具,所有的餐具都要口朝下摆放,但是不能漏下去,要不就会挡住喷水旋臂了。这个是下层的摆放,饭碗在锅下面,看不到。

这是上层的摆放这是上层的摆放

开始,标准洗,需时2小时10分钟开始,标准洗,需时2小时10分钟

下面就要看洗涤效果了,上面的是洗涤之前的,下面的是洗涤之后的,(我为了这篇晒单也是蛮拼的,洗碗机是装在新家的,但是我还没有搬进去,新家离我现在住的地方8公里,我是在现住地吃了饭,然后带了未洗的锅碗等东西,开车去新家洗。)

炒菜锅炒菜锅

玻璃杯,这个玻璃杯是放在厨房一直没用,日积月累的油渍,大家都知道这个是很难洗的。玻璃杯,这个玻璃杯是放在厨房一直没用,日积月累的油渍,大家都知道这个是很难洗的。

茶杯,也是放在厨房一直没有用,日积月累的油渍茶杯,也是放在厨房一直没有用,日积月累的油渍

茶壶和茶杯,油渍原理同上茶壶和茶杯,油渍原理同上

茶壶的细节茶壶的细节

炒菜勺炒菜勺

大汤碗大汤碗

菜碟菜碟

菜碟菜碟

饭碗饭碗

饭碗饭碗

锅盖(这里面锅盖的效果不是特别明显,不像玻璃杯一样有让人眼前一亮的感觉,估计是锅盖实在是太脏了,洗完以后,我仔细看了看,上面是厚厚的油垢,没洗之前只能看到有油,其它的被油盖住了看不出来,估计再洗一次就差不多了。)锅盖(这里面锅盖的效果不是特别明显,不像玻璃杯一样有让人眼前一亮的感觉,估计是锅盖实在是太脏了,洗完以后,我仔细看了看,上面是厚厚的油垢,没洗之前只能看到有油,其它的被油盖住了看不出来,估计再洗一次就差不多了。)

家用全自动洗碗机使用感受

我一直认为没有使用感受的晒物都是耍流氓。

优点:

1. 省心,把碗放进去后,基本就不用操心了。然后你该干啥干啥。

2. 省水,我看说明书上写的是洗一次碗大概7-10升水,自清洗是3升左右的水,我特意试验了一下,确实是,没有夸张。

3. 护手护腰,这条第二重要,虽然人工洗碗看不出来对手部皮肤影响有多大,但是不接触洗洁精什么的对皮肤还是有好处的。护腰,人工洗碗一直要保持弯腰,人到一定年龄后就知道一直保持弯腰干活是多么难受了。

4. 干净,这条我觉得最重要,确实比人手洗的干净太多了,我老婆其实一直很挑剔我买的东西,但是昨天她看了我洗好后的效果,还是很满意的。

缺点:

1. 贵,洗碗机我觉得还是贵了,看看现在一般的波轮洗衣机才多少钱,我估计如果大规模普及后,起码要降低一半的价钱。

2. 碗碟摆放麻烦,摆放的时候要有点技巧,如果摆放不好的话,就会发生洗不干净的情况,我们年轻人没问题,估计老人家就有点困难了。

3. 还是会接触油渍,摆放的时候多少会接触到碗上的油渍,无法做到完全不接触油渍,如果能做到像洗衣机那样,碗也可以随便往里面丢就好了。

4. 洗碗时间太长,标准洗要2个多小时,确实不是一般人能忍受的。而且我觉得洗的干净主要的功劳不是洗碗机的,主要是热水和洗涤剂的功劳。如果直接用70-90度的水冲,再加上洗涤剂和漂洗剂,我估计冲洗都能冲洗的这么干净,当然用水量不是一个级别的。

5. 触摸按键无法做到及时响应,要按住3秒左右才能启动相关的功能,不像我的消毒柜,即按即响应,干脆多了。

6. 洗涤程序的标识是在洗碗机面板的顶部,打开门才能看到,关上门后就看不到了,只有关门以后才能选择洗涤程序。问题来了:有几个人能把这些标识完全记清楚呢?所以我昨天选择洗涤程序是重新打开门看了一下后才选择的。建议把这些标识印刷的面板上。

最后总结一下:洗碗机可以买,也可以不买。省时间我倒不觉得省多少时间,毕竟你厨房里面的善后工作不只是洗碗,还有擦灶台,水盆等等,这些同样是需要时间的,不能省的。但是如果为了你老婆和其他人的双手皮肤不受或者少受洗洁精的侵害,腰部不会太劳累,建议买。至少我不后悔。

• 楼主能不能问一下,这种八套的,能放几个锅外加几个碗,如果三口之家,可否能做到一天洗一次?

按三菜一汤来说,三个菜碟,一个汤碗,三个饭碗,杯子三个,筷子可以忽略。估计两顿洗一次没问题,但是锅你应该没有备用的吧,锅只能一餐洗一次吧。

洗锅简单...最怕周末做饭留一堆碗筷

• 楼主你好,请问个问题,这款洗碗机的电源和进水排水管,能在机器的正后方吗?还是跟西门子的一样要在临柜的?求解答,谢谢!

可以正后方的,它的进排水管都在后面。但是如果你放在正后方会不会不好检修?除非你后面不是墙。

这么尴尬...这个故障率会很高吗?话说想问下现在使用感受如何啊?中了张大妈的毒,就准备买这款了

• 谁来普及下这玩儿原理?

原理很简单啊,水混合各种洗涤剂加热之后用喷头以一定方向一定速度喷射,混合洗涤剂水可以循环,一定时间之后,清水冲洗,利用余热烘干。所以要求碗盘摆放有一定角度,材质有要求,时间有要求。不过总体来说可以提升生活质量。

刚刚量了一下,锅体直径32厘米,锅耳加锅体加手柄58.5厘米。

• 可以取代消毒柜吗

消毒柜如果当碗柜用的话,不能代替。建议如果不装消毒柜的话,还是要装个碗柜。

洗碗机能起到消毒的作用吗

• 最后一句话为啥不是为了自己的双手? [皱眉]

表示在家里,除非老婆不在家,基本不用洗碗。

• 我想问洗过的饭菜渣滓哪儿去了?多久清理一次洗碗机

你人工洗碗饭菜渣滓怎么处理,这个也怎么处理。

• 美的洗碗机 WP8 3905 3906 3906A有什么区别啊?

我只知道3906是触摸按键,3905是实体按键,而且3906比3905多两按键,3906A我就不知道了。

• 楼主用的是魅族手机?

是的,估计用完这个就是魅族一生黑了,经常没信号。

MX3吗?wifi信号超级垃圾。

• 楼主我想问一下,我家的排水不是在地下,离地面20cm左右,这个洗碗机排水是上排水还是下排水啊?

应该是没问题的,这个洗碗机排水管本来就是要抬高排水的,好像是要抬高70公分,估计是防止废水回流到洗碗机内,我回家再找找说明书看看,确认一下。

• 你好 问下你的锅是多大的?我在想要洗锅要买几套的

锅的直径32厘米,连把带锅耳朵59厘米,我的八套的洗碗机锅刚好斜放进去。

• 邻居来捧场~改天去你家参观~~

谢谢,握手,好的,没问题。

• 有个问题想问楼主,排水管是往哪个方向出的?还是左右都可以?

我的是往左边出的

• 楼主,你的洗碗机洗完后会有很多水珠水渍残留吗?

洗碗机里面有,碗上面不会有。

洗碗机里水珠多吗?我怎么感觉蛮多的

• 楼主 能帮忙量一下这个把手深度吗? 我想把洗碗机整个塞橱柜里面 然后关上橱柜的门 我的橱柜尺寸是宽80深度55 高70 两扇橱柜门对开的

前段时间一直没量,刚刚量了一下,把手深度4.5厘米

• 洗完之后是已经全部干了么还是有水滴?还有家里还需要消毒柜么?

洗完后还是有点水,消毒柜还是需要的。

• 冲这个拼劲”(我为了这篇晒单也是蛮拼的,洗碗机是装在新家的,但是我还没有搬进去,新家离我现在住的地方8公里,我是在现住地吃了饭,然后带了未洗的锅碗等东西,开车去新家洗。)”点个赞

• 现在我家就不需要这东西,我做完饭,吃完饭,东西往桌上一仍,就有人屁跌屁跌去收拾我留下的战场了,搜索不干净就(卒瓦)一顿。

也应该为这个屁颠屁颠的人去买 [傻笑]

分人,就现在刷碗的,就算这洗碗机100块钱,我都不会给他买,不然事都刷碗机干了,他干什么,就剩下睡觉? [皱眉]
    要是以后跟媳妇过,我炒完菜,顺手把厨房都收拾了,根本就没刷碗这回事。 [邪恶] [邪恶]

• 价格划算,2880入的35, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 表示洗碗机价格下不来因为用的人少,方太最新出的小一万,要是有洗衣机和电视机的购买率,应该会有低价位的,想想电视和洗衣机才入我国的价格 [装大款] 不过我宁愿不买苹果三星手机,来个洗碗机实在

• 我来飘过。。。。

大神,美的和西门子纠结中,给点建议

• 一直不喜欢美的