远赴西北摄天狼—记大西北之旅

2016-06-26 19:30:57 84点赞 300收藏 86评论

一、旁白

都说“最美好的时光在路上”,这句话经过以往一些或远或近的旅行已经充分被证明了。我们来自大自然,内心深处的我们在如今的水泥森林中更加渴望回归自然。中国地域辽阔,东西南北因为地理位置的差异造就了各地完全不同的气候条件和人文环境。我们一群人看惯了江南烟雨的柔情,听惯了吴侬软语的软糯。想要感受一下广阔中国的另一番景色。因此此行四人一拍即合,决定到大西北走一遭。

从定下目的地,到开始着手制定好行程,差不多花了一个月的时间,期间看了很多网上的游记,攻略,得到了很大的帮助和启发,也是通过一篇网友的游记找到了我们从青海湖到张掖这段主要行程的司机师傅,后续内容再作详细阐述。

先放上我们这次西北游的行程。一共走了三个省份:青海-甘肃-宁夏。最后的宁夏是因为要从银川飞回杭州,所以只是路过,没有列入此行目的地。不过从银川火车站到机场的路上,一路上的绿色和徐徐凉风让人真心觉得这塞上江南果然不是盖的。

二、日程安排

具体的整个行程安排历时八天,提前整理成了一个表格供大家参考借鉴:

行程安排行程安排

地图上的参考如下:

位置示意图位置示意图

接下来是具体游玩的路线安排:

第一天:西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-茶卡盐湖-黑马河(宿)

第二天:青海湖看日出-鸟岛-大通河-大冬树山垭口-冰沟林海-祁连卓尔山—祁连(宿)

第三天:祁连-马蹄寺--张掖七彩丹霞-张掖结束,当晚从张掖站乘火车到敦煌

第四天:敦煌莫高窟-月牙泉鸣沙山景区

第五天:玉门关-汉长城-阳关-西千佛洞-晚上敦煌夜市闲逛

第六天:白天睡了个懒觉,中午出发到瓜州县柳园镇做火车到银川,旅游行程结束

三、行程详解

第一天: 6月4日

我从杭州首先飞到兰州,一个是杭州到兰州航班比较多,价格比较便宜远赴西北摄天狼—记大西北之旅 (当然也是主要原因,自由行也得省钱),另外考虑到大西北之行怎能错过兰州拉面,于是4号当晚就在兰州过了。原定航班14:30起飞,17:00左右到兰州。出发前3天突然说取消了,尼玛当时一头冷汗,后来又是打电话又是改签火车票,还好换到了晚一点的一班飞机,17:10分起飞,20:00左右到兰州。

这样的飞行学过地理的估计有点了解,太阳根本就不会下山,相当于一场逐日飞行啊远赴西北摄天狼—记大西北之旅 (吃根黄瓜压压惊)。到了兰州机场快20:30分了,太阳才快下山。

兰州飞机日落兰州飞机日落

到了住的地方快22:30了,赶紧扔下行李,然后奔着网上搜到的正宁路小吃街出发了。四个人胃口小,口气大,到之前说的要吃下一头牛似的,结果到了吃了碗拉面就吃不下了远赴西北摄天狼—记大西北之旅

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

拉面味道稍重,辣油非常地道,麻辣兼具。回民老人这个是当地很有名的小吃:牛奶鸡蛋醪糟。就这家店排队的人特别多,朋友在别人家店买了一份,味道还不错,看着有点恶心。三个伪吃货吃了一点就赶紧回去休息了,因为明天一早还要赶去兰州西站坐动车去西宁。兰州一日游结束,呵呵!

出发去西站出发去西站

(6.5早上一曲蓝莲花唤起了大家疲惫的身躯,拖上箱子赶车去了,绿色一脸懵逼的就是我了)兰州可以用滴滴打车,但是价格是真心感觉贵,感觉和宁波正常坐出租车价格差不多。兰州城里现在在造地铁,而且听好几位师傅说兰州早高峰堵车很严重,要是平时这个点去西站肯定玩完,所以我们还是幸运哒!!去兰州西站的路上感觉兰州的早晨是如此美好,天清地明,空气清冽舒爽,大街上也是干干净净,还看到了那个教科书上注明的【黄河母亲像】(照片自行百度吧,在车上没拍)

第二天:6月5日

今天算是正式开启了西北之旅。在万能的KFC吃完早饭踏上了开往西宁的动车,这里的铁姐真的好漂亮,个个身材高挑匀称,mua~。车窗外的风光已经别具特色

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

五彩的世界,广阔深邃的天空,没有一丝杂质,我们越来越期待接下来的行程

到达西宁站后,和我们约好的专车师傅碰头了,他已经提前等了一个多小时,看来非常的敬业。这里讲下非常必要的西北游注意点:找个口碑好,服务好的司机师傅!!切记!!

师傅姓杨,我们叫杨师傅,就是前面提过的在一篇游记里找到一家淘宝店铺,进而结缘的。整个行程下来我们四人感受都相当不错,价格透明,不宰客,会替你省钱,会提醒你高原注意事项。总之服务很好,个人保证绝对不是广告,有打算去的筒子可以搜搜试试看,淘宝店铺名称: 快乐的石头家族青海湖。包车价格因为淡旺季不一样,到时候可以商量。我们这次一辆SUV四个人2000元/3天,感觉相当划算。敦煌2天550元。

Tips:这趟高原去下来给几个重要建议

1.一定要带一只好一点的防晒霜润唇膏,男生都这么说了就当真吧!!不然会晒死你和干死你

2.带个保温杯,能灌水的地方就灌水,保持水源充足,一个是很干,另外一个是为了保持肠胃蠕动

3.年轻人身体的上的高原反应可能没啥,我们四个这次也没啥反应。但听杨师傅建议,在这里不要猛吃,贪吃。因为肠胃也会高原反应,到时候肠胃一缺氧,下不去,上不来,你就只能自求多福了,非常危险。

4.硬币不怎么能接受,只接受纸币。另外在草原上多备点一元纸币吧,上厕所要用远赴西北摄天狼—记大西北之旅

5.带个广角镜头

今天第一张是塔尔寺,具体历史地位啥的自行百度吧,一个传统的藏式寺院,非常大,逛了将近两个小时

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

第一次参观藏式寺庙,很多礼节上的知识不知道,所以我们几个都会跟着有些导游走几段,了解一下习俗,历史。这个还是很重要的,当地的人都非常虔诚,所以尽量谨慎一点不会错。偶们四人怀着虔诚的心走完了这一站,放点照片欣赏下吧远赴西北摄天狼—记大西北之旅

塔尔寺入口处塔林塔尔寺入口处塔林

塔尔寺塔尔寺

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

这里的气候比南方滞后两三个月,也应景了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这句话

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

灰墙红门,斗拱斑斓。喧闹的游人声中她们就这么静静的伫立着,享受着这高原阳光

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

OK,第一站逛完了,寺庙的后半部分没走,太大又热,走到中部就开始继续前进了,今天行程比较赶,要赶三四百公里的路,OMG!

沿路的风光沿路的风光

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

海拔开始攀升,我们这车上有点犯困,杨师傅把我们叫醒了,说不能睡觉,要保持清醒!记住了吗。海拔升高的路段不要睡觉!!海拔升高的路段不要睡觉!!上面图片是在路上拍的。从未看到过如此广袤雄壮的景色,一路上我们都在惊叹,在呼喊高原的神奇。

中途到了一个山垭口,山的名字叫【拉鸡山】,是的,就是如此神奇的名字,据说是根据藏语音译而来。山上海拔3800多米,有个挺大的庙宇,对面就是连绵的雪山。这是这辈子第一次见到如此高耸雄壮的成片雪山,实在是内心澎湃!

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

摄影师+工程师+暖男+未来好丈夫=小谦,单身求偶中远赴西北摄天狼—记大西北之旅

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

过了拉鸡山垭口,我们继续前行。路上有很多藏民在卖酸奶,酸奶是牦牛奶做的,第一口腥味较重,但是说实话确实好吃(吃的习惯的话),有一股豆子的腥味。四块钱一大碗,上面撒点白糖,十分的地道可口

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

接下来到了倒淌河,名字由来主要看图就明白了,其实就是一个小水塘感觉,照片都没拍,呵呵

倒淌河倒淌河

中午(其实已经是下午两三点钟了,但是太阳非常的正)在日月山简单吃了个午饭,下一站就前往今天的最后一张--茶卡盐湖。路上走走停停,因为美景太多,拖了好些时间,到达茶卡盐湖的时候已经差不多晚上8点,但是太阳没有下山。不作美的是刚到盐湖景区就遇上了一个小的沙尘暴,风沙狂作。四个人坚持进去看看,还好后来沙子少了,风也小了一点。

茶卡盐湖被称为天空之镜,最美在于天空在盐湖中的倒影,可惜我们此行是看不到了。但是看到的景色毅然令人难忘。

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

里面看不到地面,走的踩的全是湖盐,如砾石般铺在地上,女主人说有种在南极的感觉。

临走,看到了日落,如佛光普照

茶卡日落茶卡日落

晚上住在黑马河卓玛家,就是青海湖边上,从茶卡回来到住的地方已是23:00,地真的是太大了!洗去疲惫静待第二天早上的青海湖日出。

第二天:6月6日

青海湖就在我们住的酒店前方300米,天气晴好,湖面波光粼粼,果然是名副其实的【西海】。天空和湖水像两面镜子,清澈的毫无杂志。这个中国最大的湖泊,想了多少次,学了多少次,今天终于近距离走进了她。

一堆石头 一堆祝福一堆石头 一堆祝福

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

湖水经过舍命鉴定--是咸的!!

一直在卖料的顾老板对高原地区的电磁污染贡献了许多

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

在大草原上,我们自由发挥隐藏着的演技,这里牛羊成群,无拘无束

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

我们在与天际相连的公路上驰骋着,杨师傅带着我们**带着我们high!

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

到达刚察县,这里吃了顿午饭,也即将离开青海湖景区,前往祁连。后面那个大鱼是青海很有名的湟鱼,但是现在已经不让捕捞~再见,青海湖

今天行程比较松,我们下一站前往此行的最高点:海拔4120米的大冬树山垭口。路上路过一个大草原,成群的牛羊

路上的羊群路上的羊群

草原上的羊群

视频上传后被压缩了,画质不好,但是应该还是能感受到雪山顶上的气候。

雪山之巅

最高点下来,我们前往今天的落脚点--位于青海和甘肃交界的祁连县。突然车窗外出现绝世美景

冰沟林海景色冰沟林海景色

到了祁连县,是个小县城,到店里买了当地包装的青海酸奶,非常好吃,又在当地吃了顿肉。青海三天基本上都在吃肉,不过确实好吃

祁连卓尔山祁连卓尔山

接下来是各位大神的**照

小谦大神小谦大神

顾大神顾大神

领导大神领导大神

室长403室长403

卓尔山景区大门卓尔山景区大门

两天下来有点累了,山上下来后洗漱完后早早睡了(无奈外面八九点时还是太阳明亮)

第三天:6月7日

在祁连遇到了高考,很多路都封路,饶了一会儿找到了出发前往甘肃张掖市的路。第一个点来到阿柔大寺

阿柔大寺又称“阿力克大寺”,位于祁连县八宝镇的东南21公里处,游客游玩祁连到门源等地时多会经过这里。寺院始建于清顺治年间,建寺伊始规模较小,到20世纪40年代,在阿柔千户南喀才昂和百户阿多等人的支持下发展壮大,成为祁连县规模最大的格鲁派寺院。
阿柔大寺位于丘陵状的草原之上,周围碧绿的草原连绵起伏,十分漂亮。寺院有藏族传统的庭院式建筑、大殿、金塔、转经长廊等,在建筑外面拍照十分漂亮。游客来此可以漫步寺内,逐一参观朝拜。另外,这里目前还未开发为景点,所以氛围也比较安静,给人神圣自然的感觉。

阿柔大寺正门阿柔大寺正门

寺庙门前的雪山寺庙门前的雪山

当地幼儿 请勿转载当地幼儿 请勿转载

庙中的猫庙中的猫

小沙弥 请勿转载小沙弥 请勿转载

俄博岭垭口俄博岭垭口

第二站,前往马蹄寺

马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县境内,地处祁连山脚下,是一处庞大的石窟寺院建筑群。传说天马下凡时踩在了这里的一块岩石上,蹄印留下,因而得名。这里既有汉传佛教的寺院,又有藏传佛教殿宇,同一地方风格不同,十分独特。马蹄寺环境秀丽,山青、水秀、峰奇、洞异堪称四绝。

因为还要赶往张掖丹霞地质公园,所以在马蹄寺主要游玩了三十三洞天,也是马蹄寺的主要特色。由于寺庙内不能拍照,所以也无法呈现给大家石窟内部的险峻奇特。

马蹄寺马蹄寺

三十三洞天三十三洞天

所有石窟都在开凿在图上的这个绝壁上,非常的高,非常的雄伟。旁边有几窟佛殿,里面 同样精彩。到了这里,我们的心变得更加虔诚,这是一个让你自然而然就会肃然起敬的地方。

今天最后一站,也是我出发前最感兴趣的一站:张掖丹霞国家地质公园。但是今天太阳不大,景观大打折扣,anyway,依然很美很独特。

五花肉五花肉

丹霞观止丹霞观止

张掖小吃 炒拨拉张掖小吃 炒拨拉

晚上在杨师傅的老家张掖吃了顿当地小吃:炒拨拉,主要是一些肝,肚,肠等内脏加洋葱炒在一起,味道还行,当晚我们结束了旅程第一阶段,踏上了西行列车,开始第二阶段,也是最后一个目的地--敦煌!乘坐的Y675次列车是专门的旅游专列,车上很干净。00:16分张掖站开出,到敦煌早上7点多,时间还是挺不错的。大家可以选乘这班列车。

第四天:6月8日

敦煌站敦煌站

霸气的敦煌站。敦煌两天的行程比较松,也是在石头家找好了专车师傅,价格2天550元,不贵。车是当地的出租车,很干净,师傅人也很好。住宿是师傅帮我们定的,定在了鸣沙山的脚下,房间外就可以看到高耸的沙丘。院子里有很多很大的杏树,这次到的时候刚好可以吃了,就摘了一些,非常的甜。

今天主要的安排是上午十点到莫高窟,下午5点左右开始进入鸣沙山月牙泉,因为比这个时间再早的话是非常晒的。

敦煌莫高窟需要提前预约,每天限制参观人数,管理的非常严格,预约地址:https://www.mgk.org.cn/index.htm

莫高窟由于其唯一性和脆弱性,现在的游览方式改为介绍影片加实地参观,用以减少游客在窟内逗留时间。最为震撼的是莫高窟数字展示中心的球幕影厅所展示的数字化的莫高窟--梦幻佛宫。屏幕是头顶上的穹顶,将窟内佛像,壁画高清还原在人们的眼前。看完两段影片,我们乘坐摆渡车前往景区内游览。

莫高窟数字展示中心莫高窟数字展示中心

主体 九层楼主体 九层楼

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

窟内没法拍照,为了保护这些精美绝伦的壁画,莫高窟投入了大量的精力和人员,为的是能让她一直流传百世。

洞窟上都会有编号

成片的洞窟成片的洞窟

大漠孤塔 大漠孤塔

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

莫高窟出来后我们回住宿的地方睡了个午觉,西北的炎热不同于江南。温度差不多高,但是湿度低,没有那么难受。路上买了个大西瓜,吃了好多,但是居然没有要嘘嘘。这要是在南方,早就跑了不知道几趟厕所。所以这里是真的非常干,鼻子几乎每天都会出血,多喝水,没事的时候就喝水!!下午五点左右出发鸣沙山月牙泉

鸣沙山正面鸣沙山正面

这个时候依然非常的热,但大多数人也是在这个点进入景区,有些看完日落返回,有些则在里面看星空

路遇美女

月牙泉月牙泉

夕阳中的月牙夕阳中的月牙

长河落日圆长河落日圆

爬了半条老命登上沙丘,只为目睹这大漠落日,此生圆满

星空星空

大漠星空

第五天:6月9号

今天算是此次西北之旅旅行游玩的最后一天啦,今天深入隔壁,去看玉门关,阳关,汉长城等。

汉长城遗址

玉门关

BB二人组

第六天:6月10号

今天其实无安排,此次西北之旅的游玩安排都已结束。定了今天下午6点多柳园到银川的火车,但是由于敦煌到柳园的路在修路,所以到达柳园要绕行瓜州。四个人让敦煌的师傅找了辆出租直接去柳园站了。一个偏僻的工业小镇,风非常大,来的路上也看到了一个规模巨大的风力发电基地。

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

睡了一觉,第二天八点多到了宁夏银川

远赴西北摄天狼—记大西北之旅

塞上江南无法多做停留,匆匆赶往机场,西北之旅结束

结尾:

大西北之旅,相比此生难忘,也终将引领自己再到那个地方走一趟。旅行的花费有了提前的计划和打算,加上司机师傅的帮忙省了不少钱。住宿条件一般,吃的还行。所有费用平摊下来我们4人4000元不到,自由行应该算是相当划算了。

文章图片请勿用于商业用途,谢谢