什么酒店值得“买”?

匿名用户 2013-09-21 18:58:25 337点赞 1004收藏 254评论

看到晒物广场有人晒酒店入住经历的,看到大家的回复,大部分人对酒店还是缺少了解的,楼主旅游管理(旅馆)毕业,主攻酒店管理方向的,大学四年、拼拼凑凑也曾在酒店实习了差不多半年(三家酒店,某香,某万,某学校学术交流中心,四个部门),可惜毕业了没有留在酒店业。把自己知道的写出来,让大家对酒店业有点了解,以后住酒店就有选择了。逛什么值得买的肯定也有酒店人,之前看到评论有说在香记(香格里拉)工作过的,楼主说得不对的地方,多包涵。什么酒店值得“买”?什么酒店值得“买”?

国际酒店集团的官网做得是越来越漂亮了,打开速度是一年比一年快呀,服务器在中国多放几个吧。有时没事逛逛官网,美图一大把。扯远了,下面开始说正题。中国的酒店市场有挺多分类的,国际品牌、国际品牌推出的中国品牌、国内品牌、内外合体的一大堆,不过大家所在城市的主流是哪个就不一定了。

什么酒店值得“买”?

北上广深等一线大城市都被国际品牌挤满了,二线城市如东莞(楼主在广东)这样的城市就国内本土品牌比较多,东莞的挂牌五星级酒店曾经是广东省最多的,还是名不见经传的本土品牌。广州至今有很多五星级的牌子没有挂牌,是为什么呢?因为挂牌是要旅游局评定的,每一个等级都有相应的标准,比如五星级必须不少于50%的客房卫生间淋浴与浴缸分设,对于餐厅、会议室、装修、使用的计算机系统都是有严格规定的,通过这个评级流程也较长。最重要的是,正式开业满一年才能申请评星,正式开业之前还有几个月的试营运(貌似银行开分支行也是有试营运的?)所以大家看到有些国际品牌的五星级酒店还没有挂那个牌子也就不奇怪了。如果还有原因没有挂牌,那我也不知道。。。

说到中国的星级制度,就不能不说各大酒店品牌对自身各个子品牌的定位了。国内的评级制度是粗糙的,因为要适应大多数人的需求嘛,反而酒店自身的定位是比较准确的。所以酒店人基本不看是几星级,只看酒店行业内部的分级。从上之下分为:Luxury Scale(奢华级)、Upper Scale(超高端)、Up Scale(高端)、Midscale with F&B(有餐饮服务的中级)、Midscale w/o F&B(没有餐饮服务的中级)、Economy(经济)。此外也有商务酒店、度假酒店,城市酒店、Casino酒店之类的分类。

选一个国际品牌来一一对应吧,楼主选Marriott(万豪集团),曾经在一家Marriott实习过3周,是Doorman,就是开车门&帮打的&拉门&按电梯那个。万豪集团下面有丽思卡尔顿(被收购后保持独立运营、其中有几家Bulgari宝格丽、上海的宝格丽2015年开业)、JW万豪、万豪、万丽、万怡、万豪公寓、万豪度假村等等等子品牌。大家可以参考万豪官网介绍:

什么酒店值得“买”?

端的是琳琅满目!丽思是奢华级、JW是超高端、万豪是高端(即国内五星级标准);后面的楼主也分不清级别了。像晒物广场一篇——屌丝入驻HolidayInn Express体验,这家是IHG洲际集团下面的一个经济型酒店,也就是国内的7天、如家级别,类似的还有Super8,宜必思等等。楼主上学的时候周末就住7天(你懂的。。。),后来发现尼玛如家的马桶比7天要好,就一直住如家了(地铁上盖,交通方便,更便宜)。。。如家大学生直接八折哦,7天是越来越贵了,没意思;一直想去体验一把Super8和宜必思来着,可惜太远了,远了,真的是扯远了。。。国际品牌的经济型比国内的要厚道一些,一分钱一分货是有一定道理的。而且国内品牌也是有区别的,像锦江之星(上海锦江是有大背景的)就比7天、如家要高级一点点。

下面放上一张业界比较认可的品牌分级图,大家认得几个?住过几个?当然有很多牌子没有进入中国,看看就好。

什么酒店值得“买”? 接下来说说酒店的价格问题,以自己的经济实力选酒店是最好的。以广州为例,Luxury的房间挂牌价大多2000+(最低价的房间),北京、上海更贵,广州的稍微便宜一点(不知道为什么广州的酒店市场和北上就是不一样)。Upper Scale的在1200+,Up Scale大多数不知廉耻的也是1200+、也有900+的。后面的就不举了,真有兴趣,到各大酒店官网点击查找预定,出来的价格就是挂牌价。这些价格还没加上15%的服务费。。。

如果你有公司合同价,恭喜!如果你的公司是世界(国内)闻名的,又有合同价,恭喜恭喜!!不用住挂牌价了。合同价一般分为ABCDE等级,比如A级最少有挂牌价50% OFF(最高有60% OFF的,不用服务费,含早餐,多为最普通的客房,高级的和套房不会这么低折扣,身份验证比较严谨,一般需要工牌去前台登记),BCDE级(一般用协议预定就好,可能是给公司的客户住的)看你的公司议价能力。A级一般是IBM、思科、大电信、大银行、大地产等公司。楼主经常看到某科的员工五张软妹币住标价1300+(加服务费1500+)的超高端级酒店,口水直流。

再说餐饮的价格。各级别的自助餐价格没有详细了解,但是有一点是清楚的,周末的晚餐》周末的午餐》工作日的晚餐》工作日的午餐》下午餐》早餐(早餐分很多种,什么欧陆、美式、中式,价格一般也不一样)。高端级别(含)以上的酒店一般用餐环境会比较好,有音乐,有些超高端和奢华级的周末还会有现场表演,所以,把妹中、热恋中的汉子带妹子吃饭的不二之选呀,和妹子去吃比较正式的晚餐,中餐的环境总是太吵闹,妹子也喜欢安静一点的环境,有经济实力的,吃完饭就上楼吧;其他闲人退却,吃饱就散步回家吧,消食。什么酒店值得“买”?什么酒店值得“买”?

对中餐的了解实在不多,略过。

再说说卫生问题,一般越高级越卫生,因为越高级酒店的规章制度更完善,也肯花成本。照样分两块,房间&餐厅。高端级别(含)以上的一般都有自己的Laundry Room洗衣房(在地下,每个酒店的底下空间都很大!员工区都在里面)负责处理所有酒店的布草(床单、被套、枕套)、送洗的衣服、员工工衣等。虽然免去运输中的污染,但是从洗衣房送到布草间,再到客房都是有流程的。其中要经过员工通道、员工电梯等地方,经过员工的手,往往有被污染的危险。

举个例子,一条浴巾(为什么拿浴巾说事?因为浴巾是洗完澡直接擦身子的。。。),上一个客人用完,Check out,打扫后被投(有些酒店每层楼都有一个通道直接通向洗衣房、像国外扔垃圾的通道一样)到洗衣房,机器洗干净,机器烘干、机器熨平(烘干和熨平也不知道要经过多少手),一个专门负责折叠的折好,负责补充各楼层的布草车(像可移动的衣柜,枕套、被套、床单、浴巾、毛巾、方巾、地巾分门别类摆好,一般有遮罩),布草车拉上楼层,楼层员工放进工作车(就是在走廊里一般会看到的那个车子,里面有客房里所有需要更换和补充的耐用品和易耗品),然后取出来放进房间。所以一条浴巾,从熨平到你接触,至少和三个人的手接触了它,他们的手是否干净?布草车是否按规定摆放(我猜地巾和浴巾用的洗涤剂应该不一样,两者不应该摆在一起)?工作车是否干净?都有被污染的危险。不过楼主自己一般都不会自己带,直接用,哈哈哈,什么心理。。。不过!!!不会用来擦XX和有伤口的地方,不能不慎啊。

餐厅的卫生没什么好说的,菜品和环境比外面的一些小餐馆和酒楼都要干净。感受一下就知道了。不过有些食品也是需要走员工通道和员工电梯到餐厅的。

下面给喜欢住酒店搜刮易耗品的汉子、妹子们一张图,不同级别的酒店用的易耗品都是有分级的呀。那也是成本好吧。比如5000的套房怎么也得用采购价100+/套的洗浴用品,高级房(行政楼层)的就用采购价10+/套的吧,普通标间用自有品牌。图片来自微博。什么酒店值得“买”?什么酒店值得“买”?

什么酒店值得“买”?

注:自有品牌指由(明辉)代工,包装上有自己酒店的LOGO等信息。

打字真累。。。最后做个总结。

1、楼主喜欢住联号,不管是直营,还是特许经营、合同管理的酒店联号,总比路边的XX宾馆(除了牛逼的单体酒店)好,培养对一个酒店牌子的喜好,也挺好的。

2、楼主一进酒店就喜欢看人家制服是否干净、新旧程度,如果感觉不好,就说明那家酒店管理一般。

3、进了酒店莫太凶,要绅士(我会告诉你绅士是普鲁士的骑士精神流传下来的吗)要淑女一些,对员工也不要服务员来服务员去的呼喝,和善待人,酒店人不容易。

4、不管你在酒店的宴会厅、大堂、房间,有问题直接找总机(服务中心),一通电话什么都为你解决(除了违法的事),其他的员工在能力范围内会竭尽所能为你完成(在高端级别(含)以上,以下的就不好说了)。

5、如果你是一个联号的常客,常为员工写Delight Card(表扬卡),一个员工为你服务了,你可以问他需不需要写,员工集齐三张就可以换2张自助餐券(各个酒店情况不同,这个应该也是高端级别(含)以上才有),何乐而不为呢?

6、有些联号酒店提前订会有比较大的优惠,级别越高越不容易打折。官网的价格和酒店挂牌价是一致的,强势的酒店有时艺龙、携程也没有便宜多少。有些联号即便是部门经理给到的Best Available Rate(最优惠价)不过30%OFF,总监才能免单,GM更不用说了。如果你的GM的朋友,那必须免单。

7、服务好可以表扬,服务不好可以当场投诉(视情节严重程度,有些值班经理会给你折扣、或者送餐券、或者送红酒或其他;曾经有位朋友去某InterContinetal服务不好,投诉后,总监出来陪吃饭。。。不过一般人都不会),也可以回去写批评信,邮件给联号总部是最严重的,也可以在邮件回复评分的时候写一下意见。

8、对于高端级别和超高端级别价格差不多的酒店,别去,大坑,不值得,选高一级的何乐不为? 里面的道道自己想。。最鄙视Mid-Scale在中国拌高端的,比如假日,皇冠假日才是Up Scale好吧。。。- -!

酒店的知识太多,一时半会说不清。。。放上几本书镇贴。

什么酒店值得“买”?

• 曾为上游轮,在假日做过一年,屌丝表示酒店人苦乐自知,虽然收入低,但是真的没有那么多烦恼

后来上邮轮没有?读书的时候香港中旅总助来讲课,讲到Cruise,当时很激动,回来还投了Starcruises的实习生,无果。不知道船上的工作环境怎样?多文化是不是能学到很多东西呢?

没有,第二年因为爱情跑来帝都受虐,现在就再也没那个时间机会去 做那些事了

• 写这么多有什么用,我们需要知道的是黑幕,比如不管多高档的酒店,浴巾都是是用来擦马桶的~ [酷]

这个倒没错。。。我相信所有酒店都是

• 作者人呢?写的不明不白的,联号??一直在说这个,但也没提是什么意思!疯了。。

联号,就比如万豪集团,下面各种子品牌,万豪就是一个联号。如此类推,希尔顿,洲际,都是联号。。。

• 上次住希尔顿明明提供的是彼得罗夫的洗漱用品啊……

住是国内还是国外的希尔顿呢?

三亚那家~

• 楼主还是不能摆脱服务人员的底层视角…逼格明显不足啊…壕们更关注的还是品牌和服务…IB们关注的的事是格调…设计…下至布草备品…

这个下次再开一帖,哈哈哈

• 和教科书的ppt差不多 旅馆的撸过

壮哉我大旅管。。。

• 写的太差了。。云里雾里!!

[流泪] [流泪] 不通俗易懂么。。。

• 我能说集团旗下有丽思卡,员工无折扣吗???

丽思是集体旗下的,集团的员工也无协议价

有时有假期会有一点点吧,当时我在Marriott在食堂门口看到有针对员工的优惠折扣,难道丽思一点都不打折?不过如果是部门经理级别的去住,公事应该免单,私事,就要看认不认识人了。

• 楼主两张资料图都用某位老师的资料,却完全没有提及引用出入,这样好吗?

首先这两张图都是来自@HOTEL-ZHANG 张先生的微博。 其中第一章图是张先生引用HB(何为HB,其微博也没有提及);第二张图应该是张先生按照自己的经验整理出来的,其微博也没有说到出处。 [微笑] 如果有心,是可以看到图片右下角的微博水印的,所以我就没有特别说明啦。

• 写得还是不错的

谢谢支持,哈哈

• 看标题以为楼主是要收购酒店……

一看就知道是去酒店消费啦。

• 什么时候为我等屌丝写一篇住七天如家小旅馆的攻略~? [流泪] [冷汗] [流泪] [流泪]

七天如家没啥好写的。。。交通方便的行了,呵呵。

好吧,作为纯屌丝,出门喜欢选些当地的酒店,比连锁快捷贵几十块,配套设施强得多。。。算了不说了。。。你写的那些,啥时候能体验一把就心满意足了~

• 难道是CHH上几个发酒店帖子的都转场到了这?

CHH是什么?

• 东莞 去过 松山湖里的凯越 这是什么级别的? 感觉还不错~

凯悦就是高端级的。挺多香港人做总经理的。

• 万丽和万豪不是一档吧
    在三亚,不考虑一个亚龙湾一个海棠湾的话,丽思卡尔顿感觉还不如康莱德。
    费尔蒙只住过温哥华的,没觉得有多好
    丽笙在奥斯陆的店住过一次,房间爆小,大堂也乱糟糟的

三亚比较好的酒店是万豪,其他服务都不算好。

是的,不过万豪有个问题是人太多,上面说的另外两家没那么挤

• 竟然没有希尔顿!万丽是4星在三亚装5星而已,服务还是希尔顿

也许你去希尔顿的时候恰好碰到服务意识好的员工,而我却没有看到。- -!
    希尔顿集团整体来说,希尔顿这个级别的真的一般,中规中矩。。。往上看的康拉德,华尔道夫才好

体验服务这种事,还得看你住什么城市和什么档次的酒店而定,另外如果你刚好是所入住酒店集团的会员奖励计划的高级成员的话,得到的自然是上帝般的服务。万丽现在就是Up scale级别的酒店,请不要拿四星五星什么的来标记。另外三亚目前服务最好的酒店必当是丽丝卡尔顿、瑞吉、康莱德、豪华精选、文华东方之流,拿三亚湾假日出来说恐怕要笑掉大牙了。额似乎是没直接引用到人。。。。

• 皇冠是加盟性质的,个体差异大

您说的是Franchise(特许经营)。

或许是,但按实际居住来看,每家店的水平不一致,服务管理上也略有不同,感觉ihg对每个店有指导意见,但实际效果视业主想法而定. 洲际稍微强点,但部分洲际如九寨天堂也是业主比IHG集团强势. 还是万豪集团整体感较好,服务态度也比ihg好些.就是数量太少,二三线城市,尤其是华中几乎没有.

• 去年在Holiday Inn LAX洛杉矶机场那家店大堂腰包被盗!!!里面有相机,2个镜头,还有护照。。。。

酒店只是协助报警,然后调取监控看到是我们坐沙发上,一个白人男子从后面把我们的腰包偷了。。。。

Holiday Inn却说他们不负责任何赔偿。。。。 [流泪] [流泪] [流泪]

酒店大堂是公共场所,没有任何责任负责赔偿呀。。。还是靠自己比较好。

还好美亚保险赔偿了几千块。。。。

• 刚好要进入旅游业

选所在城市口碑最好、经营业绩最好的酒店就没差了,当然国际联号优先!如果是管培生,那不用选了,都不会差。

• 我觉得重庆的富力凯悦酒店挺好的,吃过一次自助餐,您知道重庆最好的是哪几个不

真不好意思,没去过重庆,哈哈。也暂时没有听朋友们说过重庆的情况。

我只知道海逸,有朋友在里面上过班。