2017-04-25 13:30:43 55点赞 47收藏 51评论

最近我收到一支刚上市的华为Watch 2 (4G版),已经有很多人晒过开箱了,我就跳过这些直接来说内在。放一个京东的链接吧。

HUAWEI WATCH 2 华为第二代智能运动手表4G版 独立SIM卡通话 GPS 心率 NFC支付1988元京东直达链接

外观

上手第一感觉,有点轻飘飘的,可能我戴惯了Garmin Fenix这类大块头吧,但比Garmin 235要厚一些。

快拆表带好评#原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试 ,可以迅速上手,看起来也可以兼容其他表带。

快拆机构的细节,向箭头方向拉凸起的金属部件就好了。

4G版拆开表带后就能在下方找到Nano-SIM卡插槽。

另一端写着“TD-LTE无线数据终端”,实测兼容FD-LTE(联通4G卡)。

表的背面是光电心率计和数据线接口

光电心率计的两颗LED亮起来是绿色的。

标配磁吸式充电底座,四针式触点,猜测针脚定义直接是USB标准,如果数据线遗失的话,可以考虑自己动手DIY一下。

与磁吸式充电底座合体,充电画面跟其他Android Wear手表类似。

上手图,我手腕比较细,运动手环通常戴小码,佩戴起来大概这个样子。

应用

连接手机

朋友提醒过我,如果连接iPhone的话会少很多功能,只好翻出了压箱底的Neuxs4。。。。。。#原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试

扫描手表上的二维码之后被引导到Web版华为应用市场下载Android Wear中国版,国际版由于众所周知的原因而无法使用。

连上华为Watch2之后界面如下

然后继续被引导着安装华为全家桶。。。。。。#原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试

华为穿戴

华为运动健康

华为应用市场

安装完这4个App后才可以满足记录运动训练、收取消息通知、安装应用等需求。

注册华为账号时会被收集大量的信息,需谨慎。

当然,如果你想不同意的话。。。又能怎样呢??#原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试

华为应用市场里基本上就这么几款App和表盘可以用

华为运动健康里可以定制一些健身计划,测试时间比较紧张,没有尝试。

4G功能

没有拍图片,大致说一下顺序吧,插入Nano-SIM卡之后进“设置”中找“无线网络”,开启“移动网络”,网络类型选“4G”,手表可以读出SIM卡内置的APN设置,然后就可以上网和打电话了。打电话声音很洪亮,切勿在需要保持静音的地方尝试。

手表上的地图App和天气App等都可以直接访问网络。

说一个小Bug,手表上网优先通过手机,但即使手机断开网络,手表依然会通过手机发送联网请求。如要用手表内的4G卡上网,就需要断开跟手机的连接。

卡包功能

华为Watch2可以当交通卡使用,实际是开通一张虚拟IC卡,利用手机内的芯片和NFC来充当卡片。

步骤是进“卡包”,选择“添加卡片”,

然后选择“添加交通卡”,再选择地区,还没有广州。。。。。说好的Top4呢???#原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试 #原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试

用北京市政一卡通举例

开卡金额类似于实体卡押金,是否可退款的政策看过忘记了,以后有机会的话补上。

华为Pay跟Apple Pay类似,但要先下载一个安全组件

然后设置锁屏密码,这个密码在后面的使用中十分麻烦,并且我没找到在哪里取消它。。。。

然后再扫描卡片,这里用屈臣氏会员卡举栗意思一下#原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试

操作逻辑

华为Watch2只有右侧的两个实体按键,大部分操作靠触摸手势。按右上键,呼出应用菜单,应用菜单呈弧形排列,但二级菜单是上下排列的。。。。。。

按右下键呼出运动菜单,上下排列,因为。。。这其实是个二级菜单#原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试 ,可以从应用菜单中点击“运动”菜单进入。

华为Watch2的运动模式有跑步、燃脂跑、耐力跑、步行、骑行、跑步机、室内单车、自由训练这几种,点击右侧的小旗子可以设置训练目标,比如燃脂跑50分钟。

点击你想要的运动,就可以进入对应的界面,例如点击跑步,,会先要求连接GPS卫星。

搜到卫星后点绿色的按钮,倒数三秒后就可以开始跑步了。

跑步界面是这样的,首屏分三栏:

第一栏是心率,然后会有指针提示所在心率区间,例如有氧燃脂、无氧耐力等等。

第二栏是跑动距离,居然不是配速!!!!所以我觉得华为Watch的设计者其实是不跑步的。

第三栏是跑动时间。

后来才发现长按其中一栏,可以在弹出的菜单中修改显示内容,可以选择显示配速。

第二屏界面,有配速,也可以看到爬升数据和步频,其他没什么特别的地方

第三屏是地图和轨迹,没有拍照,脑补吧。

App中向右滑动退出,菜单中向右滑动返回上一级,跟其他的Android Wear手表一样。

跑步测试

接下来就是两次跑步测试,左手华为Watch2,右手Garmin 235,气温高湿度大,跑的不认真,重点在于手表!!(敲黑板)

第一次在珠江北岸开表,Garmin 235秒连,华为Watch2大概花了15-20秒的时间搜星并连上了,然后开跑,两只表基本同时提醒跑步距离,默认每公里提醒。来看上传到手机app中的对比数据。

图片顺序都是先华为watch 2,再Garmin 235

距离、时间、配速都差不多,但是Garmin Connect里的地图严重漂移了。

每公里配速显示,华为运动健康里的数据显示相对更直观一些,但两者数据有些不同,下次再拉上悦跑圈一起测。

Garmin的信息比较多,两块表测到的心率值也差不多,但步频差异很大,通常我慢跑的时候步频不会超过180,所以我觉得华为watch2在步频的统计上不准确,以后有机会再拉上悦跑圈一起测。。。。。

华为运动健康里查不到爬升数据,Garmin Connect中查不到VO2MAX(最大摄氧量)和建议恢复时间。跑步完成后,这几个数据都可以在表上看到,但存档之后就看不到了,这是为什么呢??华为测到的最大摄氧量是47,Garmin 235测到48,数值差不多,找机会用Fenix 2再测一次看看。

第二天又去跑了一次,这次在珠江南岸开表,Garmin235依旧是秒连,华为watch2在10秒内也连上了GPS。但这次跑步两只表出现提示里程不一致的状况,华为Watch2的提示晚于Garmin 235,记录的距离也比Garmin 235短一点。

Garmin Connect的地图继续漂移,下面直接上图表。

这次步频、心率都一致了,就是距离上有点差异,但不明显。

优缺点

优点:

华为Watch2在应用场景上更加丰富,出门跑步只需要带上手表、钥匙和水,坐车用手表滴卡,去便利店买东西或吃饭,用手表打开支付宝扫码,手表可以记录运动信息和打电话。如果家里的门锁换成指纹锁或密码锁,钥匙都不用带了。官方售价蓝牙版¥1688,4G版¥1988,如果我买的话,肯定会买4G版。#原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试

待机时间基本上能达到标称水平,未做专项测试,但明显强过Moto 360等Android Wear智能手表

缺点:

运动App的设计较差,对运动的优化设计不足。比如默认不显示配速。。。。。

触摸屏不够灵敏,反应迟钝,尤其是运动时被汗水打湿表盘之后,关键是很多操作还要依赖于触摸屏。。。。尤其是开了锁屏密码之后,所有的操作都要先解锁。。。。。为什么不只锁住支付App?

需要安装华为全家桶,为什么不在一两个app里搞定事情呢?如果用华为手机的话,自带全家桶就没有这个烦恼了。

手表界面里的一级菜单是弧形转动的,二级菜单是上下滑动的。。。。这个逻辑我没懂,似乎一级菜单是为了装酷才搞成这样的。

最后我重置了一下手表来连iPhone,也是用Android Wear中国版来连接,但是没有主动提示下载华为运动健康和华为穿戴,iOS上也没有华为应用市场,所以手表的App扩展功能就没有了。

总结一下,华为watch2做为一款主打运动的智能手表产品,在运动方面还有很多不足之处,需要找很多运动人士一起做测试优化才能改善其体验。包括App的优化,按键和触摸等交互,手机端App的功能等等。号称GPS+北斗双星连接的速度也不能让人满意,可能芯片、天线、算法等都需要进一步优化。

单纯做为一款智能手表而言,续航时间不错,独立通话功能很实用,等运营商支持eSIM之后还可以免去拆装SIM卡的麻烦。公交卡功能希望能尽快开放更多地区。

如果你需要一块专业运动手表,华为Watch2应该还不能让人满意。如果你需要一块智能手表,附带一些运动功能,那么华为Watch2很适合你。

潜伏张大妈多年,偶尔爆料,第一次投稿,望通过,望各位碎银子招呼#原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试

下一块准备测试Epson的超长待机越野表,敬请期待。#原创新人#华为Watch 2评测及与Garmin 235的运动应用对比测试