2015-01-06 15:50:13 72点赞 20收藏 63评论

1. 前言

说起楼主第一次认识魅族,是在五年前,楼主还是个初中生便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,梦寐以求就想有一台MP3/4,那时候春节po主的老爹带我去挑mp3,在一家数码店里,楼主在昂达3.x寸可以播rmvb的昂达某型号MP4(正面有个home键,圆形的,具体型号忘了)和魅族M3中纠结便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,对于一般小白,谁应该都会选择大屏幕大容量还能看电影的MP4吧便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,而那时M3精致的外形和做工还是迷住了楼主,最终选择了M3。从那天起,po主就成为了煤油!便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 09年注册了魅族论坛ID

陆陆续续我也买了好多台魅族产品,之后还有M8(在另一个号注册了,现在忘记账号密码了。之前用来换MX四核抵了800便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ),MX,MX3,MX4,还有今天的主角——魅蓝 note。其实我当初第一批预约了MX4,但是因为宽度还有流畅度最后还是出了便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 。而且不太喜欢15/9的分辨率,因为安卓的应用几乎都是按照16/9的分辨率设计,如果是15/9某些界面就会横向拉伸便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,使得apps界面有点胖乎乎的(当然美翻的自带除外便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 )。

首先抢到魅蓝确实是个意外,因为本人之前用过5C,在魅蓝发布之前就对4.7寸的魅蓝十分有兴趣,自从用了MX4以后po主我发誓不再用5寸以上的手机了便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评,看完发布会发现是5.5的我立马就心凉了,预定都没预定。(ps老黄你TM就不能出一个4.7的么,哪怕贵500也行啊便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ) 12月30号当天,楼主没课在宿舍闲逛奶茶东,突然想起魅蓝今日首发,在发售之前一小时左右预约了,然后就。。。抢到了便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

[商品:魅族 魅蓝note 16GB 白色 移动4G手机 双卡双待]

好吧抢到其实也是蛮激动的,第二天就到手了便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,JD的快递也是很给力的,告诉一个简单的抢魅蓝小技巧,提前把机子丢入购物车,因为没货自然下不了单,等到快开始之前1分钟不断提交订单(建议用手机),一有货就会可以下单了便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

2.(伪)开箱

魅族的盒子还是一如既往专辑风格,个人买时挺喜欢的便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

背面是一些信息便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

侧面有个魅族二维码,也是封条

可能出于成本,专辑前几页被阉割了,直接打开就是机子便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 说了是伪开箱,贴膜自然有泡泡便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

简单和HTC e8对比,其实也大不了多少便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

同样为一体的白色后壳,同为1.3K摄像头,外观后面详细说

2. 外观

握住魅蓝第一感觉,这手感,碉堡了!丝般顺滑!你以为我会说这些?便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 太天真了,我上手第一感觉就是被骗了便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,不知道是因为机身较大的原因还是什么,感觉和5C还是差挺多的,5C是我目前用过手感最好的手机没有之一便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 。手感没有那种很扎实的感觉,机子偏轻,和MX4一样,后壳的弧度会很容易欺骗到双手,会有误以为很薄的感觉。三维控制的挺好的,和MX4宽度是一样的,楼主我单手感觉还是hold的住的,感觉人(wo)的手能接受的屏幕比例在被不断拉大便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

有网友说魅蓝大灰屏,那是不可能的好么便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,GFF全贴合还是能比较容易看得出屏幕和边框的边界,没有魅族其他手机的浑然一体的感觉,不过还能接受便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 显示效果方面,第一眼就看得出色彩上没有MX4那么浓艳,细腻度没的说,最喜欢的就是16/9的比例便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 用起来真心比MX4好。

左侧和底部都是向苹果致(chao)敬(xi),手感还行,反馈明确。便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

顶部耳机孔、降噪mic、开机键。如果到现在你还吐槽魅族的开机键在顶端我只能说你太天真便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,长按home锁屏+双击解锁基本上就代替了便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

右侧卡槽,完美遗传了5C卡槽藏灰容易变脏的特性便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,而且因为机身侧面是有弧度,所以卡槽也是要有一定弧度的,导致卡槽塑料片加工较难,很容易有偏差导致突起,还有很多网友的卡槽很松,只能说魅族第一次一体机还是能原谅的,大家还是晚点买吧可能会改进便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

背部摄像头没突起,至于双色温闪光灯,不知道怎么说,反正我很少拍照,更少用闪光灯拍照,更少需要双色温闪光灯便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 不过有当然好过没有啦~便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

一体机的手感还是挺赞的,起码没有MX4那种后盖缝隙(不过这种缝隙到了卡槽上)便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,也不会有同样是一体机塑料后壳的HTC E8用力握紧就会有声音便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 。千元机上手感来说,如果卡槽能完美,还真是秒天秒地秒红米便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 。其实我个人认为如果魅蓝能重一丢丢应该手感会更扎实(不喜勿喷)便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

3.系统

我认为,魅蓝真正在硬件上并没有太吸引我,吸引我的是flyme4.0,说实话我感觉flyme4今年真的好(wan)过(bao)MIUI6便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,以前上flyme总在功能性上输给miui,今年flyme的功能该有的都有了,什么九宫格拨号等等呼声很高的都有了,还多了如悬浮球之类的新功能。自带应用真心美爆了便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,沉浸式的顶栏,活泼大胆的配色,感觉看起来很舒心。便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

魅蓝在桌面上依旧保持和MX4一样的清新风格,神一样的第一屏真心不想动一个图标便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,不过因为16/9的关系魅蓝在屏幕上会比MX4比较高,所以界面A房子B那个区域,也就是最下一排图标和dock栏中间的部分有点宽,感觉不是很自然便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,当然你没用过MX4的话是应该不会有这种感觉便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

说说悬浮球吧,这个功能还是不错的,如果开启了SB会自动隐藏back按钮,如果只有back时候就不会显示SB。其实除了全屏下拉悬停之外其他很少用,而且第一次用要习惯一下,其实flyme应该把全局下拉悬停设置为双击小圆圈而不是悬浮球,估计这样设计是怕被喷抄袭iphone吧便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

相较MX4当初的flyme4.0,魅蓝搭载的flyme4.2在动画效果上有进行了优化,最直观的就是打开文件夹的动画效果变成和ios7一模一样的便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

魅族第一次做双卡机,其实在双卡功能上还是差了一些,比如一个短信是来自卡2的,回复很应该就是自动调用卡2,但魅蓝偶尔打开又会跳回卡1一不小心就卡1发出去了。。这应该是软件上的BUG便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

flyme上的优点我就不多说了,相信各位值友也很了解了。flyme的SB在4.2上已经会根据软件自动换颜色,而且越来越多软件支持sb(前提是在魅族应用商店下载的便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ),像京东,美团,支付宝,淘宝,豆瓣FM,微博等等,不过最常用的微信和QQ还是依旧呵呵便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 当然你可以选择国际版QQ

MIUI的主题商店一直是MIUI在当年安卓第三方rom中一个十分吸引人的功能,但是时至今日,miui主题商店的主题素质越来越差,那些排行榜前几名的都是各种非主流壁纸,不伦不类的图标,。当然我不否认MIUI中也有优秀的主题,就像当年我用米2的时候就很喜欢beauty这个主题,也是我第一个付费购买的主题。魅族主题质量我不说很高,但是看不到某些非主流的主题,这一点还是挺庆幸的。

很多网上的人说魅蓝流畅度比MX4还好便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,作为MX4首批用户,我很肯定的告诉你,首批魅蓝确实比flyme4.0.3的MX4(现在我不知道,因为机子不在了便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 )流畅度要好,当初的MX4我真的不想当主力机使用,魅蓝真心我感觉可以。无论在快速刷微博,还是软件切换,调出输入法等都很好,没发现掉帧便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 官方输入法什么的还是别用了,用个百度输入法+论坛做的flyme皮肤,配合16/9的比例便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 聊天什么的爽到飞~

魅蓝有个重点是我很想说,就是续航。真心给力,便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 首先到手时间是中午12点30,不停歇玩,到下午4点还有70%+,然后6点离开学校搭车回家便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,中途一直听歌,期间有刷微博,聊微信,到了晚上1点多才关机。不知道是我人品好还是什么,魅蓝待机着实给力便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 ,以前在床上玩手机,wifi刷微博发微信,可以看到电掉的很快,但是魅蓝掉电真心慢,有一次我在床上玩了一个小时,一点电都没掉。。便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

拍照和相机因为时间问题就不测试了,大家可自行百度。

4.与MX4怎么抉择

以下用户可以考虑魅蓝:

1、 双卡用户,毫无疑问魅蓝,但是魅蓝竟然阉割了移动联通双4G便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 (不过网上测试移动版卡1支持联通4G,应该是和移动4G频段重合了)这个功能很有用有木有,特别是对于双卡来说好么。

2、学生党,预算不多,对手机没啥追求,家里一个号学校一个号便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

3、纯备用机,体验体验flyme。纯属看便宜入的。

4、看重续航,对性能没啥要求

5、酷爱手机看视频玩游戏,喜欢大屏

6、对手机做工没什么太大要求

7、不爱用手机外放,魅蓝外放真TM垃圾便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 还很小声

以下用户可以考虑MX4:

1、喜欢外放音乐,虽然说MX4音色比不上M8还有iphone,但是还是蛮不错的,而且外放真的很大声便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评

2、对手机做工、屏幕、相机有一定要求,喜欢把玩手机

3、需要移动联通234G通吃的

4、喜欢15/9宽屏的

5、资金比较宽裕的,一分钱一分货在同一个牌子的手机还是可用的

PS:如果你是联通用户,我还是建议买mx3白色,我感觉体验会比魅蓝好,怎么说也是上一年旗舰便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 而且MX3配置也不弱。如果你说您是移动的,那还是换吧,移动3G我只能呵呵

5、小结

当初我对魅蓝期望太高了,已经超出千元机的高度,999 双卡 4G 1080 八核 64bit 最重要的是,他搭载的是flyme。但是很遗憾,魅族对初期做工控制真心一般,我这台机子就出现了屏幕左上角可以按下去发出声响的问题,已经申请换机了。而且魅蓝货源相对充足,抢购起来也不难。而且淘宝二手加100就能买到,就算1099这个价魅蓝还是很不错的。客观的续航,高清大屏,要什么自行车?如果外放能再好点,做工能再好点,我宁愿加多一点钱也不介意(那你还是入MX4吧便宜到底有没有好货?首批 MEIZU 魅族 魅蓝 note 白色 16G测评 )。

看完今年魅族的产品线,我只能说,我真不知道还有什么买小米的理由?小米这样下去还能称霸互联网手机么

我想提醒大家,别对魅蓝有太高期望,不是因为他不好,而是他仅仅只是个千元机而已。