营养师聊聊减肥这件事

2015-07-10 16:48:23 128点赞 809收藏 84评论

营养师讲减肥这件事 篇一:第一集 就讲每天的营养 - 基本几个公式,减肥先要了解自己

一直潜水在张大妈这里买东东。营养师聊聊减肥这件事

刚开始看看经验贴,突然觉得应该写一篇了,就讲减肥这个事情。都说女的男的体质不同,不能像男的那样靠大幅度运动瘦身。我严重同意。。。营养师聊聊减肥这件事 主要原因也比较懒,每天上班那么累,哪有体力健身房。营养师聊聊减肥这件事

作为一名二级营养师,我就讲讲营养和减肥的关系,很简单的说。首先把肥肉赘肉当作敌人,先要知己知彼,了解自己的情况。

其实只要营养搭配好了,轻运动结合好了,妹子减肥很容易的说,每天自己调节下摄入的食品控制好摄入卡路里。

减肥注意的俩点:

1.不要妄图一周二周掉很多体重,通过绝食,断食减掉的都是水分,反弹回来一定比你减重以前体重还重。营养师聊聊减肥这件事

2.不要想着只靠少吃点,就轻轻松松减肥了,一定要配合运动,你可以不去健身房高强度运动,但是可以快步走,外面散散步,或者家里做做家务,轻运动也是可以的。营养师聊聊减肥这件事

首先说下每日营养平衡的概念:

1. 满足身体对各种营养素的需要(充足)

2. 足够的热能维持生理活动和体温。

3. 适量的蛋白质供生长发育、组织修补更新,及维持正常生理功能。

4. 有充足的矿物质、维生素供生长发育和调节生理机能。

5. 有适量的膳食纤维以助于肠道蠕动和正常排泄,减少肠内有害物质的存留。营养师聊聊减肥这件事 看到没,那种不吃一切主食的方法会造成便秘,每天一定要适当有膳食纤维摄入。

6. 有充足的水分以维持体内各种生理程序的正常进行。营养师聊聊减肥这件事 多摄入水一定是好的,适量适量哦。

贡献学校学的这本书讲了中国人的膳食指南,总结起来十个要点:

营养师聊聊减肥这件事

a. 食物多样,谷类为主,粗细搭配

b. 多吃蔬菜水果和薯类

c. 每天吃奶类、大豆或其制品

d. 常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉 营养师聊聊减肥这件事 肥肉就免了,脂肪太多长胖一定的

e. 减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食 营养师聊聊减肥这件事 尽量避免煎炸方式做饭

f. 食不过量,天天运动,保持健康体重 营养师聊聊减肥这件事 每餐保证7分饱

g. 三餐分配要合理,零食要适当 营养师聊聊减肥这件事 后面会讲到有个三餐摄入比例,很关键,要根据这个计算每天的摄入

h. 每天足量饮水,合理选择饮料

i. 如饮酒应限量 营养师聊聊减肥这件事 本来就不喝酒

j. 吃新鲜卫生的食物 营养师聊聊减肥这件事 中国的食品安全,只能说少吃半成品,少买熟食。

另外要注意的是吃饭的时间,混合食物在胃中停留4~5小时,两餐之间间隔以5~6小时为宜。

那么正常早餐 7:00,午餐12:00,晚餐18:00

一定要尽量遵循这个时间,看到好多同事到了公司才吃早餐,基本9点多了,午餐11点30去吃,中间仅仅间隔了2个小时。

中国人标准体重:这个指标比较宽松,我感觉他的标准基本都是丰满型了

测量身高 H(cm)、体重 W(kg)

标准体重可根据broca改良公式计算:标准体重(kg)=身高(cm)-105

好像我166,就是166-105=61公斤,122斤,122斤一定是超标了,要纤细纤细 估计105差不多。

标准体重指数公式:

标准体重指数=(实测体重-标准体重)÷标准体重× 100%

标准体重指数评价标准

公式:体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)2

营养师聊聊减肥这件事

大家自己计算对比上面看下。营养师聊聊减肥这件事

各种公式,为了简明点,来个例题帮助理解:

简直好像再说我领导营养师聊聊减肥这件事 多了个脂肪肝

营养师聊聊减肥这件事

每个人按照体形,体力劳动都有个卡路里指标,上面这个图片。

答案来了:

营养师聊聊减肥这件事

下面来了我给办公室同事小姑凉建议的瘦身方法,从3月份到现在,掉了20斤左右。

3月份开始的时候是个婴儿肥的小妹纸, 好像是125多斤, 今天量的新体重104斤。

对比图来了,我遮掉了她的眼睛部分,虽说长得很漂酿,但是还是遮掉遮掉。营养师聊聊减肥这件事 营养师聊聊减肥这件事

营养师聊聊减肥这件事

肚子肉肉还是很多的。

下面今天照的照片:看看小肚子木有了,腰腹瘦了好多哦,胳膊还有些肉肉

公司的工服肥了啦么多营养师聊聊减肥这件事

方法来了:

我建议的方法是:让她利用生理期,这是姑娘们的福利哦。男性看客请忽略。

首先,女性在经期内荷尔蒙波动很大,可以影响脂肪的燃烧,在月经的最后2天和月经后的一周被大家称为“减肥福利期”,后面都简称为福利期。在这段时间里我们身体分解脂肪的能力比平时高2倍以上。所以一定要利用好这个时期,就能让减肥这个女人终生的事业更上一层楼。营养师聊聊减肥这件事

每个月都可以利用好这个福利期。福利期过后女性多数气血虚,除了可借助中药的滋补外,还需要极大的补充蛋白质,各种纤维,维生素和矿物质等。

我建议妹纸从3月份福利期开始,摄入大量纤维和矿物质,补充优质的不饱和复合脂肪,多吃磷脂产品,可以清除身体里多余的油脂,缩小脂肪细胞,润滑肠道壁,防止便秘。 同时食用一些酵素或者益生菌来加快肠胃蠕动,最重要的一点,减肥时胶原蛋白的流失会使皮肤松弛,同时补充胶原蛋白也是必不可少的,可以真正达到紧肤瘦身美容的效果。

这种利用生理期对控制体重的好处有哪些?

1、促进身体利用脂肪作为能量来源,从而达到瘦身的效果
  每天控制,食用低热营养餐导致饥饿或应激,做为反应,身体释放更多的胆固醇,并允许身体利用脂肪来代替葡萄糖作为能量来源,有利于降低身体的脂肪细胞的数量。这一点很重要,因为脂肪细胞越少,身体肥胖的机会就越少。
2、排毒清肠道
  食用低热营养餐可以快速有效地排毒,较为彻底地清除人体内生的和外来的毒素,特别是宿便等积存于肠道的废物和毒素,从而改善肠道环境。
3、促进新陈代谢
‍  食用低热营养餐可以使胃肠负担减轻,有利于调节消化吸收功能,有助于脂肪分解,活跃新陈代谢,瘦身减肥。

特别注意事项

低热营养餐主要食材参考:鸡蛋,芹菜,黑木耳,银耳,青瓜,生胡萝卜,竹笋,海带,魔芋,黄瓜,西红柿,青菜,莴笋,花菜,萝卜,苦瓜,茭白,卷心菜,生菜,菠菜,等膳食纤维含量高,低热量的蔬菜。

不能吃的蔬菜:玉米,煮熟的胡萝卜(升糖指数高,生吃是可以的),南瓜,罐装豌豆等。

烹饪方式:水煮,清炒,凉拌,少油少糖少盐。低热营养餐要低糖,低盐,低脂肪,无酒精。
可以吃的低糖水果:柚子,苹果,梨,柠檬,南瓜,樱桃,草莓,苹果,梨,木瓜,火龙果。
不可以吃的高糖水果:红富士苹果,柿子,哈密瓜,西瓜,红枣,葡萄,黄桃,桂圆,香蕉,石榴,荔枝,芒果,和所有的果干。

搭配运动:每天保持有氧快步走一小时,不要太慢,也不要剧烈运动,介于散步与跑步之间,让身体微微出汗,代谢活力提升,有利于尽快取得最好的减肥效果哦。

下面我把建议的食谱也贴出来,你们可以借鉴:

我建议的都是早餐,午餐,关于晚餐,大家尽量要少吃。公司妹纸完全用代餐代替晚餐。

早餐:全麦吐司1片+ 白煮蛋1个+茶或黑咖啡1杯

早餐:三明治1份(两片吐司夹火腿+番茄半个)

早餐:全麦吐司2片+白煮蛋1个+绿茶1杯+大番茄1个

早餐:白粥1碗+荷包蛋1个+水煮青菜1碟

早餐:全麦吐司2片+ 白煮蛋2个

早餐:玉米1个+小餐包2个

早餐:全麦吐司2片+蒸蛋羹

午餐:糙米饭半碗+炒四季豆(四季豆70克 +橄榄油1茶匙)+清蒸鱼半条(加少许姜)+白萝卜汤(白萝卜50克) 午餐:胚芽饭半碗+凉拌西洋芹菜+味噌汤(豆腐2块)

午餐:糙米饭半碗+水煮青菜+洋葱炒蛋+金针汤(金针30克)

午餐:糙米饭半碗+水煮菜心+清蒸鱼半条+冬瓜汤

午餐:糙米饭半碗+炒豆苗菜(豆苗50克和橄榄油1匙)+凉拌竹笋+丝瓜汤

午餐:糙米饭半碗+炒芥兰(芥兰50克和橄榄油1匙)+卤豆干4片+清炖香菇排骨汤

午餐:糙米饭半碗+番茄炒蛋(番茄、蛋1个)+水煮菠菜+苦瓜汤(苦瓜半条)

一般人的正常饮食普遍都包含过量的碳水化合物和脂肪等过剩不必要的物质,若想减肥,就必需保证摄入的热量<消耗的热量,用低热量高营养的饮食代替日常高热量低营养的饮食习惯,即多吃蔬菜水果,少吃肉类和主食。 < p="">

人体的记忆周期是3个月,意思是如果你想成功瘦身,一定要维持一种好的习惯,瘦到合适的体形保持3个月以上。这样身体会记忆住。

给爱吃的妹纸们撒花。营养师聊聊减肥这件事 营养师聊聊减肥这件事

本文也适用男士,但是不要利用生理期了,就是正常摄入低营养餐配合运动。营养师聊聊减肥这件事

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

• 扫了一眼,比较水。
    百度来的不比你这少,并且排版比你这好多了。。

对二级营养师没有概念(只百度到“国家二级公共营养师”要求从业13年+、本科4年+或硕士2年+等),如果你是这个标准的话,就忒水了。
    我表弟中专营养师毕业的,扯起来也不比你这差,他还是170,170的胖好几年了。

最后,公式要打对,不会输入公式就去word里面截图。
    “体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)2”,幸好这个大家都知道的,不知道的还以为你这个2是怎么回事呢,是乘2,还是全部的平方,还是后面的平分。

可能吧 我本身本科学的药学 工作原因自己学了营养师 也没觉得多了不起 只是想提供个食疗的方式让女孩子轻松瘦身 没学的时候自己也是比较丰满的

• 没有绝对的能吃不能吃,凡事讲量,过了少了都不可以。关键还是要提高基础代谢,增加热量消耗。少吃多餐多动,不但会瘦,还瘦的漂亮。

嗯 对呢 最主要管住口 迈开腿 希望 大家都健康 大部分丰满的妹子主要因为工作 时间长压力大

• 那我问下 我对象175的身高 体重90多斤 怎么办?怎么喂都不胖 我很头痛 他白天睡 晚上不睡 有关系吗? 他每天不出屋所以也没什么运动

有关系呢,晚上人体自然分泌褪黑素,所以晚上睡眠质量高的会精神特别好。白天木有的,怎么睡都感觉很累。尽量需要帮助他调整睡眠习惯。然后分析下饮食。

175,90斤??这个太夸张吧,男生要是到了这个程度,估计性能力都完蛋了

• 收藏好。哺乳期过了就要开始减肥 [倒地]

嗯嗯,一定要喂母乳,对恢复体重效果更好。

• 生小孩别喝鸡汤全部喝鸽子汤就行了

嗯,不能光听老人的老理,吃太多脂肪,不然真的不好减

• 意思是福利期总共9天?

不能。。。。从福利期后面一天开始算,哪有福利期9天的。。。。

• 为什么能吃的不能吃的都有南瓜 不科学 [黑线]

我的错误 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 手边有电脑马上改

• 请教,优质蛋白质的摄入不就是要吃肉么。请问晚餐少吃碳水,以鸡肉这种白肉为主的蛋白质摄入可以么

优质蛋白质不等于肉的

鱼肉更好 鸡肉要去掉鸡皮 主食需要稍许吃点 一定要有

• 不能吃的蔬菜南瓜,可以吃的低糖水果南瓜……南瓜好可怜●﹏●

我也注意到了,这南瓜究竟是吃还是不吃。。

[喷血] [喷血] 貌似我的笔误 手边还没电脑改 太羞涩了

• [喜极而泣] 9月份考营养师,求前辈指点。

嗯 把书背熟 多看习题 营养师学习还是很有意思的 比起药学

= =我是临床狗。。。。

• 除了排毒这一说法比较扯淡其他都说的挺好的,三级营养师给个赞

嗯嗯 亲努力 我在二级到一级的路上 学了不光调理自己 也可以帮助家人朋友不是

你看我头像这还用调理么。。。家人朋友怎么可能帮得到,一个个不是嘴馋就是懒,我只能帮助我的会员完成目标

• 最近长胖了,180 73公斤了。喷的人太多,不过我还是学到了一点,可能是我最近一两年炒菜油盐放多了,口重了,所以长胖了一点。以后要注意了。一个菜一勺油吧

嗯 180 73我想说很标准好不 不过盐是需要定量 不能太咸

• 我看早些年代人们都是一日两餐,你觉得两餐如何?

俩顿饭很合理呢 以前提倡早上十点下午四点 每天俩顿饭 但是和现在工作作息时间不太匹配了 三顿饭也可以 控制好每天摄入就可以

• 看到胶原蛋白和酵素我就呵呵了

同呵呵的飘过,山寨营养师吧~~要么就是半路出家的中医粉

• 这个得顶.........

• 哺乳期第四个月,体重比孕前轻了,孕前52,生的时候62,现在48,很明显腿细了,青春期后还没有过腿细的体验…以前的衣服都大了,尤其怀孕时候囤的衣服更是往大里买的…吃得不少,只能说喂奶消耗很大

• @jeremycat 话题偏了。。。。有可能吧,睡眠不好很有可能瘦。原来大学时候男友1.81,也就100斤

• @呆总 对呢,女性产后一定哺乳,对恢复体形,还有宝宝的营养健康都非常好

• 身高180 体重72.5肚子上好好多肉 到瓶颈了 怎么都瘦不下来了 晚上 一周有4~5天不吃饭 晚上跑8公里 一周5~6次 心塞

不吃饭肯定不行,一定要定时定量,可以吃卡路里低的食品,但是膳食纤维,蔬果一定要有。必须改善饮食方式+运动,才能瘦的更多。我也建议过几个男同事,有个瘦了50斤的,回头要了照片来讲

[尴尬] 就晚上不吃 但也不是很严格 有时候晚上和同学出去 happy 所以不能不吃,但是基本上一周5~6天都跑步 居然还瘦的慢 并且 一旦停止运动 体重飙的很快 比如寒假暑假(吃的多 运动少 曾经10天胖了 5斤 ) 所以忧伤 每次放假回来都胖好多~

• 175。70kg。我觉得刚好了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]