IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

2015-06-25 17:07:36 79点赞 116收藏 127评论

自从去年入了一把酷冷烈焰枪,久而久之,就感觉用薄膜键盘怎么都不舒服,相信入坑的同学们都少会有点这种感受。

然后周末用二奶机画图纸的时候,对于无线的薄膜键盘,终于不能忍了,如果有用过罗技MK520套装的值友,应该知道那个键盘有多渣。思前想后,犹豫再三,内心隐约有个声音在说服自己,这是为了工作,不是为了玩~~~~然后终于没忍住剁手了,IKBC G104白茶。三百预算进机械键盘吧逛了几天,差点就大F抱回家了,幸好我穷~~~~~

淘宝搜索链接

选择G104的原因,比较简单。500元价位的原厂轴,PBT双色透光键帽,尽管不带灯,但本人自认为动手能力还行,决定自己动手加灯,颜色纠结不定,干脆一不做,二不休,准备改热插拔灯。

首先是下单,青轴太吵,家里用肯定被LD骂死;黑轴太硬,不是大力金刚指;红轴没段落感,同事的贼船RGB体验过一下下,不太习惯。所以还是入了和自己的烈焰枪一样的茶轴。不过好像各种键盘茶轴都缺货比较厉害,更多的是红轴和黑轴,问了不下七八家店铺,终于找到一家有货的,也顾不上是北京发货的了,本来想挑一家近一点的,不想选天猫,没货的情况下就没的挑了。

话不多说,到手,外包装没有破损。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

忍不住就拆开了,盒子也完好无损,简约的盒子,茶轴没错。

由于一开始没想着发帖,开箱部分没有拍照......幸好这也不是重点,补一点照片意思一下

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

赠品,刷子,扎带,防滑胶条,拔键器,彩色键帽。拔键器是钢丝的,忘记拍照了,个人感觉比烈焰枪的塑料的好用。送的键帽是F104的字体,并且不透光,所以并没有什么用。

盗个图↓ 大家将就看一下

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

上图在台灯边助焊剂旁边的就是酷冷烈焰枪的拔键器,比起IKBC的是不是就弱了~IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

正面,十分简单的设计,有说是抄filco的,不要在意这些细节了,键盘就这么点布局,外形像也很正常。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

背面,导线槽,支架,名牌。线材不是键线分离的,给个差评。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

线材,编织线,有磁环,头子不镀金。比起一般的橡胶线稍硬一点,不过总体来说不错。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

字体,个人比较喜欢这种字体,比起F104的字体要顺眼的多。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

局部的细节,可以看到,大字体总的来说做工不错,小细节上就比较一般了。比如PRTSC,F9等,较细的字体会出现粗细不均的情况,可能是二次成型的透光键帽做法比较难,好像市面上这样做的厂家也比较少。总的来说,做工在可接受范围内,但,处女座慎选。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

只有空格键上有小小的商标,不注意还真容易忽略;

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

铭牌特写,金属的,看上去**较高。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

支架,两层的,算上边上的防滑条,键盘高度可以视个人喜好三档调节。

我是盗图 ↓

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

键帽特写,可以和上面的赠品一起看,顺便盗了值友的一个F104的评测图,和其他键帽对比,真的是比较厚,也导致了手感和薄键帽不太一样。至于谁好谁坏,就看个人喜好了,反正料是比较舍得下的。但也有种说法是薄的PBT二色键帽比较难加工,我不是专业人士,就不太了解行情了。

要说明一下的是,G104的键帽有倒角,把键按上去的时候会有咔哒的一声,说明安装到位了,很注重细节啊。比起烈焰枪的键帽,瞬间**就高了有木有?

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

但是买键盘之前,看过别家的评测,Q键会有这种情况。我买之前咨询了卖家,说是黑色G104都有这个问题,卖家还截了N个图给我看,而白色的就没有这种情况,幸好我买的是白色,要不然强迫症患者会砸键盘啊~~
IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

让卖家赠送一颗轴,原来的想法是可以试一下改灯容易与否,万一有轴坏了也可以替换。卖家答应的很爽快,可惜没有茶轴,送了颗青轴。后来证明还是人算不如天算,因为我的键盘正好有一颗轴的手感有点细微的差别,原来到手的时候是在大键上的,大键普遍肉一点我也没在意,等我所有轴都拆完了,装回去的时候,发现J键和其他小键手感不同,但已经拆的面目全非了,保修肯定是不能了。好在手感的差别很细纹,本人也不是处女座,忍了。下次如果再淘宝入键盘的话,顺便买个茶轴换了。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

和烈焰枪旗舰版合照,在这里我想说的一点是,就算是同样的轴,不同的键帽,手感真的完全不同。当我拿到G104的按下去的第一感觉是,这个轴确定是和烈焰枪一样的吗?然后脑洞大开的我,试着把烈焰枪和G104的部分键帽对换,结果,手感果然也对换了。如果酷冷的ABS键帽的感觉是啪啪啪的话,那么G104的感觉更像是哒哒哒,年纪和我一样大一点的话,通俗点讲有点像以前小霸王学习机的手感。当然,时间太久远,如果回忆有点偏差,大家也别打我......

使用的话,没多少好说的,手感不错,默认任意6键无冲,刷固件可以做到全键盘无冲。对我来说用不到,不高兴刷了,烈焰枪也是6键无冲。FN的组合键,其他评测都有,我也不常用,就不细说了,抄一下:

Fn+F1:play/pause;
Fn+F2:stop;
Fn+F3:previous;
Fn+F4:next;
Fn+F5:sound off/on;
Fn+F6:volume up;
Fn+F7:volume down;

小结:我认为IKBC G104的做工是对得起它的价格的,初步试下来,手感也不错,卫星轴的大键也比预想中好很多,反而是SHIFT,0,+等半大的键,确实稍稍有点肉,不过在可接受范围内。

----------华丽的分割线,以下就是DIY部分了-----------------

用了两天没问题之后,忍不住就动手了,尽管事先看了不少所谓的攻略,但是心里还是没底,被其他玩家所谓的掉焊盘之类的搞得有点心理阴影,毕竟随便一个焊盘坏了,550软妹币就打水漂了。

工具,特意买了一把调温烙铁,很便宜,几十块。其他都是原来就有的,上次众测抽到一个华硕的鼠标,而且自己的炼狱蝰蛇正好双击,很多事情就一起做了。纸巾请无视,这只是书桌,不是电脑桌~~~~

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

淘宝买的各种灯,除了冰蓝的有点贵,三毛一只,其他都很便宜,哪怕是七彩慢闪的都只有一毛八,其余便宜的都是几分一只,就随便多买了一些,反正准备改热插拔嘛~以后有心情又时间可以换。灯珠的话,可以选2*3*4mm方灯或者3mm无边圆灯,灯珠有雾状和透明的两种,我是随便买了点,用下来建议有要自己动手的,方灯比圆灯合适一点,雾状的比透明的颜色均匀一点。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

因为我找的这家卖家,没有雾状冰蓝的灯,所以就只能用透明的,好在最后效果还不错,白色确实配冰蓝比较好看,女生的话,粉红色真的很好看~~

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

灯座,看过几篇攻略,决定使用这种,简单粗暴,不用打磨。不过发过来的时候吓我一跳,这点东西有300只?不信邪的数了一下,还真的是300整。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

拆开,IKBC拆解十分简单,翻过来之后背面的卡扣撬开就能拆开了。由于现在小学生功课还是挺忙的,所以每天只能等儿子作业做完之后才开工,每天只能做一个小时多一点,加上一开始不熟练,头两天效率极低。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

注意看一下左下角,钢板实际是108键的,但键盘是104键的。

先拆一颗下来,可以看到PCB做工尚可,原来的灯孔是封住的,何必呢?我还要一颗颗吸出来,直接空着不是挺好?不过不改热插拔的话,有人用刀口烙铁直接同时烫两只脚,把灯塞进去,这样会比较简单一点,对我来说就麻烦一点了。

看了网上的攻略,说是烙铁350度时比较合适,不容易掉焊盘。但我操作的时候,注意下图的拆掉的空键位的左边两颗键,老是吸不干净,一度导致我几乎失去了信心,每个点都要补锡冲焊,前两天只换了没几颗轴,还担心重复焊会导致掉焊盘,真的是心理和生理上的双重折磨。后来一狠心,把温度调高了一点,约370~380度,结果,突然就好使了,补锡重吸的概率瞬间降到1/10~1/20,效率蹭蹭地就上去了~~

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

如果吸锡足够干净的话,用尖嘴钳这样按住轴的卡扣,轻轻一拔就可以把键拔下来了。边上的轴请假装无视,因为第一颗的时候忘记拍照了,照片是后补的。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

如果看上去吸锡完全吸干净了,尖嘴钳还拔不出来。这时候需要用工具顶一下轴中间的圆柱就可以,我是用下面的工具顶的,螺丝刀套装里正好有这么个东西,相当好用。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

用尖嘴镊子开轴,那是相当的容易,根本不需要买或者自己做什么开键器。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

装入灯座,简单,粗暴。网上有那种带壳子的灯座,还需要打磨,也不一定能用,像我这样的懒人,就需要简单直接的,粗暴点没关系。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

缺点呢,就是合上轴体之后,灯座是不固定的,也就是说,焊到PCB上的时候没法找准位置。我采用的办法是,先把灯装上去,如下:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

这样直接焊上去,位置总是对的,缺点是先得把灯全部装上,好在热插拔,灯珠不会浪费,颜色也不用在意。

保险起见先找一颗不太常用的键试一下,万一毁了,不至于整个键盘报废,还算比较顺利,直接亮了,按键正常。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

随便按上一个键帽,效果不错

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

由于一开始烙铁温度不够,效率很低,每天又只能做两小时不到,两个晚上就完成了这点:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

我可不是插在电脑上哦,只是找了个手机充电器,插上去,灯神奇地亮了。

还有一点,IKBC G104的键盘,原厂的时候左边的WIN键和F12是自带白色灯的,还要把它拆下来才能换成自己的灯。好处是新的时候就可以试试灯是不是亮,但这两个键是不受灯控控制的,不能调整亮度和呼吸灯模式。

终于熬到周末,有时间了,并且渐渐也上手了,不再客气,直接全部拆掉:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

可以看到,PCB是双面的,正反都有焊盘,也导致了吸锡没有单面板来的容易,好处是耐操~~

拆下来的键:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

重复劳动,装上灯座和灯珠:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

按在钢板上,全部焊上,一起焊的感觉真是爽~~~~

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

插上充电器,妥妥的全亮,因为是热插拔,所以灯不用每个都试过,如果不是热插拔的话,建议每个灯在焊上去之前先用纽扣电池试一下,省得做无用功。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

用斜口钳剪掉灯座略微长出一点的针脚,装好壳子,安好键帽:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

520键用的粉红色灯珠,也很浪~~我觉得全部用粉红色的话,去讨好女生应该是利器一把,当然,最后的结果还是得看脸。

两个角度看一下:IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

全黑的环境:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

以上是最亮的情况,灯控有1~7亮度可选,对应的组合键分别是FN+1~7;呼吸灯是FN+8,关灯是FN+0;

最亮的情况下,键帽双色成型的部分如上所示,会有点漏光,但白色钢板配合灯效,还是比较惹眼的。

过程中自己小结的一些经验,老鸟请无视:

1、助焊剂很重要,我用的是助焊膏,比松香好用,并且没有那么大的味道;

2、烙铁温度我是设置在380度左右,鉴于烙铁不是很高级,只能说左右,更高温度没试过,我觉得这样的温度足够了,并且没有掉任何一个焊盘;

3、吸锡没吸干净的话,不要着急,补一点锡过个几秒钟再吸一次;吸锡器要买个大力一点的,细长的那种比较弱;

4、吸锡有点干净但又不是特别干净的轴,用工具顶的时候,可以稍微大力点,这个键盘的PCB还是挺耐操的;

5、装灯座的时候轴体可以不用全开,打开一点能够用镊子放进灯座就可以,省时省力还不用怕轴里的弹簧掉了;

---------------------------

写在最后:

评测和改灯就此告一段落,其实做好键盘已经有一阵子了,等到小学考试考完才有时间整理一下发上来,手机拍的照,效果比较渣,不知道小编给不给过。

自己改灯,如果直接上灯的话,很快就可以完工;热插拔的话,第一次上手不熟练会用掉点时间,现在让我再改一个的话,一个下午应该可以搞定。

工具费用除外的话,灯的费用在5、6元~30元出头点不等,看灯的颜色而定。

现在用惯了机械键盘之后,按薄膜键盘真的是相当的不舒服,接下来准备再入一把便宜点的国产轴键盘试试,在单位用~~~听说小米要出机械键盘?

最后的最后,总结一下G104这个键盘

优点:

1、价格实惠,原厂轴里算比较便宜的;

2、外形简洁不花哨,个人比较喜欢;

3、做工中上,不能和千元档的比,至少比起两三百元档次的,还是明显好一点的;

4、PBT双色透光键帽,不易打油,且可以改光污染;

5、PCB板是双面的,挺耐操,自己动手改的时候不容易折腾坏;

缺点:

1、键帽的做工还不是很完美;

2、要是键线分离就好了;

3、WIN和F12两颗键不受灯控控制;

4、灯控貌似没有记忆功能,每次开机都是最亮一档;而且灯控功能较少,只有呼吸灯和亮度调节,没有局部点亮或者按键点亮功能;

5、渠道问题,B2C商城都找不到,只能上某宝,几乎没有优惠。而且白色透光PBT的原厂轴机械键盘,本来可选的就不多,所以这个键盘还老缺货,特别是茶轴~~

总之呢,这是一把优点和缺点并存的键盘,并不能说完美,但是在这个价位上,性价比总体来说算是比较突出,适合有点动手能力,又比较爱折腾的人。

-------------------------------------完------------------------------------

• 真闲,店家包改也就加几十块。。。。

店家都是直接加灯的,没有改热插拔的。直接加灯的话,自己只要一个小时左右就妥妥完成了,成本10~30块不等,店家一般是加80~100块

这根本不是钱的事,至少不全是,没发现楼主乐在其中?

• 好想找个lz这样的男人 。。。。。。来帮我弄

妹子还是扣脚大汉?语句好豪放啊~~说得我都害羞了呢 [脸红]

敢跟大姐我抢男人

• 我好久没有留意键盘上的字体了,回去看看

同款键盘吗?仔细看的话粗细是有很多地方不太均匀的,不在意的话没事

• 好能折腾,好有空

其实最近很忙~~~

• PO主真是一级棒!

谢夸奖~~我也是这么觉得的~~~哈哈

• 得看脸……得看脸……得看脸……得看脸……得看脸…… (rpt)

我依稀明白了什么......

• 折腾大神,会玩的。

我不是城里人,我是乡下人~~~~

• 现在pbt都能透光了?

G104可以的,号称二次成型,透光PBT,所以我才选了这款。主要是第一把烈焰枪,没多久就打油了。

他只是键帽上的字透光。

• 动手能力真强,换了我,早把电路板烧糊了...
    话说手头6个IE3,换微动换没了,我是不是很强?

还是你会玩……6个……

• 这键盘 我也买了。。我是黑色的 但是因为 需要多一组键帽就没买半透的 然后手头两组键帽 2333

键盘还是挺不错的 500来块钱 不过后来我529元又买了技嘉的一把 所以 我不改灯了 反正 基本都是盲打 嘿嘿

F104的键帽可以闲鱼出掉,能值一百。关键是字体我不喜欢,而且我想改一把浪一点的,还想过全粉红灯……

• 晕,和我的F104长的一个样!我是450叫店主改好冰蓝灯入的!

F104字体不透光啊?而且最低499吧?450还带灯,求pm

看了一下淘宝记录,是450加改灯,就是只有一套键帽,送的另一套我不要啦

• 灯控刷一下固件据说可以搞定。

是嘛。转头我去看看,多谢~

• 厉害!这么多键帽led灯要装很久…

其实如果是熟练工的话还好,我一开始不熟练,浪费时间较多

• 彩虹键帽G104飘过

那个我也想过,不过给老婆看了下图片,她不喜欢,说看上去比较寨.....

韩度的彩虹键帽已经很不错了

• 楼主,二极管 长短区别正负的…你这剪了再焊,必须差评

热插拔,不需要焊,正负极搞错的话,只需要拔下来反一反。而且,第一个的时候,我就记住了正负极,可以从LED的灯头那里看出来的,一头大,一头小

• 我就是f104,不喜欢灯。

不要灯肯定是F104实惠,还能多一套键帽。但F104的斜字体,我个人不是很习惯,而且我一般都是晚上干活,有个灯会方便一点

我一般盲打,灯反而难受。

• 我的大F 104双模红轴能改灯不?电脑城的人说不行…

PCB板上没有灯位的话,就是个大工程了,要走飞线,还要加灯控,键盘里还不一定有位置放得下。何况大F还要什么灯啊~~~

• 两年前f104退烧的…300入了个99新一套键帽的用到现在,其他的反而不舍得用,吃灰

不用的话就失去他存在的意义了,就好比我一直觉得球鞋就要死在球场上,只要我舍得买,水晶底也上水泥场。不过别人退烧都是从静电容结束,你比较另类。

不喜欢的都出了 喜欢的都放起来了…留了个最好修耐用的…

• 机械键盘还是推荐abs键帽,特别是青轴,虽然容易打油,但是手感绝对啪啪啪,其他键帽绝对达不到这种效果。这大概就是filco一直用abs的原因吧

有一把烈焰枪的,手感没的说,不过使用不多就打油了

• 跟楼主同款,也是自己改的冰蓝。对,只有冰蓝,没改彩,感觉彩的好low [倒地]

个人喜好吧,其实我想说全粉红也很好看。反正我的可以随便换颜色