种种茶说,对中国茶叶的一点理解 篇一:我的寻茶喝茶之路

2016-08-01 15:54:01 80点赞 443收藏 28评论

突然对喝茶有了浓厚的兴趣,这来源我也说不清楚问什么,可能是年龄大了沉淀了,其实一直以来都有喝茶,去客户那里经常喝功夫茶聊天谈生意,自己偶尔也喝喝同事的茶叶,有些时候也收到一些送礼的名茶也喝喝。但都没什么感觉。

但是上次因为要给一个国外客户买茶叶送礼,下午跑到家附近的茶叶店和一个挺开朗的年纪相仿的茶老板侃了半天大山试了试茶,突然发现这细品喝茶挺有些意思,就入了喝茶的这个坑,开始研究起来。

论起这个,我发现一个问题,你小时候越是告诉自己不会成为什么样的人,可能你就越会是什么的人,以前我的老父亲抽烟,喝茶,我小时候就说爸爸这烟这么难闻我一定不会抽烟....结果现在....烟枪一个。以前不喝茶的只喝可乐的我也变成了天天大茶缸....

中国茶叶的分类我也不细说了,这些玩意网上都有,六大茶类,绿茶红茶白茶,(青茶)乌龙茶黑茶黄茶。上图

茶的分类,按发酵度茶的分类,按发酵度

然后一看品种,我晕了,真多,上图

我的寻茶喝茶之路

姑且看之,说重点,后来我就想这些茶到底有什么不同,我都要喝喝看呢,什么茶什么样的什么滋味,起码也要懂一懂。以后和客户吹牛也有个谈资。

于是............经过半年的研究,我入坑了...........

先是买茶叶,茶叶的水很深,从淘宝9.9包邮到上万块一斤的极品比比皆是,作为一个smzdm的资深买手和打拼商场数十年的销售狗,深谙其中的沟沟道道,要知道知己知彼才能百战百胜,首先要了解产品的成本构成,才知道什么值得买!

让我们来揭开茶叶的价格秘密吧!

成本分析:茶叶成本构成: 采摘成本+制茶成本+包装成本+销售成本

由于产品制法不同,我们以最通常的绿茶为例来分析 采摘成本是变动最大的一项:因为其中因条件变化所产生的变数太多,主要影响有如下几项:

1.种植地分高山种植和平地集约化种植,高山种植茶场分布分散,地形不一,人工采摘效率低,高山采摘成本>平地采摘成本。

我的寻茶喝茶之路

2.采摘时间:由于一般明前时间茶树发育不成熟,芽数少,而在明后到谷雨后这段时间芽数呈逐渐增长的趋势,所以在同一棵茶树上同一段工时明前可能能采50芽,明后就能采100芽,而雨后可能就能采200芽。所以 明前>明后>雨前>雨后。这就是明前茶要贵出雨后茶几倍价格的根本原因之一。而进入夏季后就不说了,那些茶已经不在我们所说的范围内....因为夏茶问题太多。

3.采摘芽叶质量:一芽一叶和一芽两叶这样的采摘程度来说,一芽一叶意味着同样的一斤茶叶里可能有1000芽头,需花费2小时,而一芽两叶同样一斤茶叶只需要茶农花费三分之二的时间采摘700芽头即可搞定。所以茶叶单体质量越小,所需成本越高。

4.机器采摘和人工采摘区别:机器采摘成本肯定低,但是由于春茶芽头小,所以没办法机器采摘,但是后期茶叶长大后基本上可以应用半人工操作,但是茶叶质量肯定不如人工采摘的齐整统一。人工采摘成本>机器采摘成本。

5.人工制茶和机器制茶

茶叶的制作过程绿茶:采摘、杀青、揉捻、干燥;
红茶:采摘、萎凋、揉捻、发醇、干燥

黑茶:采摘、杀青、揉捻、发醇、干燥

白茶:采摘、萎凋、干燥
黄茶:采摘、杀青、(揉捻)、闷黄、干燥

乌龙茶:采摘、晒青(或加温萎凋)、凉青、摇青(做青)、晾青、炒青、揉捻、复炒、复揉、烘干;(重点说明)

我的寻茶喝茶之路

现在所有品牌茶厂为了保证火候和口感的一致性和产品品质的批量控制,基本上都是机器制茶。人工制茶太耗时耗力,大家有兴趣的可以去搜制茶过程的图片看看,我就不贴出来了

人工制茶成本>机器制茶成本

6.品牌溢价:首先原产地肯定要贵,因为气候土壤资源条件是无法完全复制的,这也是产生名茶的必备要素。山清水秀茶树好。这里面就花头多了,凡是原产地最著名的一些产茶名地所出产的基本上品牌溢价都是要用实际成本的百倍来计算的,例如蝙蝠洞的六安瓜片,武夷山的正岩茶,西湖龙井的狮峰龙井。猴坑核心产区的太平猴魁。因为什么?核心区就这么点地,产出茶叶就这么多,但是想喝的人海了去了,怎么办,价高者得呗,并不是单纯的因为好喝而更多的原因是因为有名气,值不值的那就见仁见智了,什么值得买的值友们你懂得.....

所以综上所述:茶叶价格的几个要素 :采摘地点,采摘时间,采摘茶叶质量,所以一般你看到标榜的好茶标签就是 XX名地明前高山手工茶,几个价格高的要素就出来了。这种茶一般要卖到多少钱呢?完全看谁在卖和怎么卖了。这可以开篇讲一下茶叶市场之乱象了,如果同学们有兴趣可以下篇再说。一般来说1块钱一克算是市场价。至于是不是良心价真的要看他卖出来的是什么了。

如何练就一双火眼金睛来辨别茶叶?是不是我被坑了。这茶叶值不值得这么多钱?黑心奸商到底赚了我多少钱?

我们下篇再续。