我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受

2015-05-26 19:03:16 73点赞 91收藏 83评论

最近健康相关的推荐和晒单很多,今天也忍不住来晒晒单,谈谈我的使用感受吧。文字有点啰嗦,大家将就看看吧。

首先,买智能手环的初衷,就是为了监控自己的生活习惯。本人2014年4月的时候,体重高达84公斤(168cm),要知道2009年12月的时候自己才68kg。所以带来的后果,就是睡觉打呼噜,脸和肚子肿胀,穿什么都不精神,关键关键上楼梯,走路都觉得有点喘气...,于是想着要减肥,要运动,2014年5月开始,每天快步走路两小时到四小时,到10月份,已经减肥到77kg。后来因为天气转凉,东北海边不适宜户外运动,所以没了有氧运动,就开始对反弹有点担心。于是想在饮食和平时的生活活动中进行调整,这样,就需要一个监控设备来给自己一个全面的指导。因此,购买一个智能手环就放到了计划上来了。

其次,选择什么智能手环,刚开始,我用的是手机app来监控运动,比如乐动力和withings,感觉不错。网上有一个叫jianfei什么的网站,来监控你的摄入能量和运动消耗的,都挺不错,就是总是要在电脑前,我觉得不太方便。后来注意到,fitbit和jawbone在这方面都做得不错,于是就在他们的产品中选择。

jawbone 时尚, up,up2 ,up24 ,up3,前三款的最大缺点就是接口太特殊而且不带心率,up3 不错,不仅带心率(还是电极式的),宣传还能带着游泳(但后来这个功能缩水了),但缺点就是总是延期发布...

FITbit 专业搞智能手环的,flex功能单一,charge 多了时间显示和电话显示什么的,很实用,就是少了心率;HR多了心率(Led式),不错,但是2014年底到2015年初都在缺货,国内没有,国外加价;

之外还有misfit的,其实防水,待机,性能都不错,最大遗憾就是没有心率测量,哎,太可惜了。

综合了自己需求(1防水,至少要10米防水,毕竟运动流汗,洗手什么的不可避免;2 心率监测,查看自己的心率是否健康,以及运动强度;3 时间显示,自己坐飞机多,不能总看手机吧;4 睡眠监控),最后决定选购Fitbit HR。

前面也说了2014年12月到2015年3月,全球范围内hr的货源都紧张,马云的工厂货我就不感冒,国行没有,美亚第三方加价50刀卖...直到今年4月中旬,突然看到京东在搞hr推广,说是第一批HR国内上市,价格1299(欺负国人嘛)。自己一想,这玩意能在国内开放购买,那么美亚肯定不缺货了,于是果断上美亚。

我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受Fitbit Charge HR Wireless Activity Wristband, Black, LargeAmazon.com: Fitbit Charge HR Wireless Activity Wristband, Black, Large: Health & Personal Care149.95美国亚马逊

不错,L码有货,149.95刀原价销售,还犹豫什么,果断下单。算上运费,预收税,一共167刀。

4月20日下单,5月4日收到。

我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受

这里要说说美亚,电子设备,就没有给我塞防震气袋,直接塞了点牛皮纸,不过还好,东西没有任何磕碰,表扬物流。

其实HR包装很简单,手环在上面,下面的盒子里就是一个数据线一个wifi接口,一张质保说明,连使用说明书都没有。手环正面很小的一个屏幕,显示很清晰,本面较charge多了一组led心率测试装置。手环启动以后,led等不停地闪(除了在充电和卸下来以后)。

我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受

手环的带子,触感很好,应该是硅胶的。手环设计不错,佩戴上以后能够保证在心率测试器紧贴手臂的同时,主体两侧的带子与手臂是悬空的,便于透气。但是毕竟心率测试器是紧贴皮肤,为了监测睡眠,HR基本上无时无刻都带在手上(除了洗澡和充电),因此手臂上就有一块红斑,有时候还挺痒的。

我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受

目前LED式的测试装置很流行,苹果也在用。通过与健身房里的电极式心律器进行过对比,发现HR的心率准确对还是挺高的,基本上两者相差就1-2之间。但是也不是说led式的没有缺点,如果你在做有氧运动,汗流如注,手臂湿湿的,那HR就无法监测到心率了。你只能时不时地讲手环取下来,擦完汗水后又戴上。

软件本身来说呢,做的比较不错。除了走路步数、消耗能量,即时心率,静息心率以外。还能通过输入摄入的食品,来计算出自己当天的能量摄入值。也能够通过输入你的运动项目结合对应时段你的心率,计算出你准确的能量消耗,并直观地告诉你,你的脂肪消耗时间和心肺运动时间及程度。

我的Fitbit HR 智能手环 开箱及使用感受

当然,能量输入这块,就是对中国食品支持严重不足,小米粥有数据,而大米粥就没有,牛肉能给出数据,但是生牛肉的能量值,红烧牛肉就没有....

还有就是翻译问题,前面有值友说过,翻译错误,我这里想说的是有的数据,压根没有中文翻译。比如走路吧,我要输入“走路”,它显示没有信息;我如果输入“walk”,它就立即显示对应的卡路里数据...真的很搞笑。

能量摄入方面也是。

最后说说,睡眠监控,前面有人也介绍很全面了,我这里只是谈谈我的理解。fitbit只是根据手环的震动情况和心率情况来判断你是否在睡眠。换句话来说,如果你很安静地在看电视,看电影,那么抱歉,手环认为你在睡觉。

还有一点就是对于开车的人来说,在市区开车,手不停地在轮方向盘,那对不起,fitbit认为你在走路。

总结下:

优点:1 Fitbit不错,能够全面监测个人全天的能量摄入和消耗情况,活动量情况,以及睡眠情况等。

2 外观设计很和谐,戴上后,不会有任何不适,甚至你都感觉不到手环的存在。

3 来电提醒功能和敲击获得信息的功能很适用。

缺点:1 心率测试端紧贴皮肤,受到皮肤潮湿程度的影响,会有测试失败的情况,而且皮肤有过敏的隐患;

2 数据库及软件翻译不全面,而且有错误,软件更新频率偏低;

不是缺点也不是优点

1 待机时间5天,很准确,充电时间1小时左右,这一个小时可以给你手臂皮肤一点时间休息;

2 只要手机蓝牙功能开启,手环和手机就会时不时地同步,这一点对手机电能影响较明显;

3 国内售价偏高;

好吧,就先写到这里,小编看看还需要怎么修改的,告诉我,我可以补充一下。

Fitbit 乐活 Charge 无线活动手环 智能手环 蓝牙手环 追踪器 睡眠监测

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 丁香紫

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 紫色(盒装仅拆封)

fitbit Inspire HR 智能手环 黑色 硅胶表带 白色(心率监测、睡眠监测)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire黑色(无心率检测功能)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire HR黑色

Fitbit Flex 智能手环计步器ios 智能穿戴运动手环防水ios计步器

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 黑色(盒装仅拆封)

fitbit FLEX系列 Flex 2 智能手环 薰衣草紫 硅胶表带(睡眠检测)

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Charge 4 特别款智能手环运动手环内置GPS 心率监测睡眠手环多功能游泳防水运动识别 支持安卓和iOS

fitbit Alta HR 智能手环

fitbit Alta HR 智能手环

Fitbit Charge5运动健身游泳心率监测睡眠智能手环 蓝牙手环现货 50米防水内置GPS追踪 蓝色

Fitbit Charge 2 智能手环

Fitbit Charge 2 智能手环

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米深度防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 黑色

Fitbit 乐活Inspire 2 智能手环运动健身追踪器24x7心率跟踪 步数距离卡路里睡眠跟踪 粉色 促