2013-09-12 13:07:10 44点赞 322收藏 170评论

2011年家里装修新房的时候没有改网线,而且开发商是配备的光纤入户,所以我拉了宽带之后路由和光猫的位置就没法改。上我家的户型图:家用无线组网利器——TP-LINK HyFi智能无线套装 (TL-H18R&TL-H18E)光猫和路由都在A处,我在D处用相同的路由器设置WDS的无线桥接,本来客厅和两个卧室的无线信号都挺好,手机和IPAD都没什么压力,但是我新买了一台式机,放置的位置是B,WIFI信号是满格,但是迅雷会员的下载峰值也就30K,平均15K都不到,而且这个位置能够收到几十个无线路由的信号,我猜想干扰也是比较严重的。于是就想着加强次卧的无线信号,自己想了几个方案:

1,因为开发商将光纤线预留到了次卧的C点处,所以我想叫电信来把光猫给我移到C处,这样绝对可以保证B处的无线信号了,缺点是客厅就不能100%保证,而且C处的家具要挪开,还要重新找地方放,很麻烦。

2,换两个双频的无线路由做WDS桥接,这样就可以避免信号干扰的问题,但是两个双频的无线路由价格不菲啊

3,换台式机的无线网卡,换成PCI接口的,可能抗干扰的能力强一点,但也不是100%能结局问题

正在烦心的时候,看见SMZDM推荐过电力猫,据说这活可以通过电力线传递信号,我一下来了精神,去推荐的链接看,我发现全都过期了,而且推荐的电力猫都没有WIFI的功能,于是上京东去找,京东的无线电力猫——TP-LINK HyFi智能无线套装 (TL-H18R&TL-H18E)也就261块,比一个好的双频路由还要便宜。经过了解,得知这货只要在同一个电表下的同一个空气开关下就能够基本上无损耗的传送信号,也就是说免去了网线,只要有墙插,就能随时扩展网络信号,而且有线和无线通吃,最重要的是价格也不贵,我还能接受。于是下了一套,希望能完美解决家里的WIFI问题。

京东送货很快啊,晚上11点之前下单,第二天早上我一上班,京东就把东西送到了单位。

先看下包装,很简单,这年头讲究环保嘛先看下包装,很简单,这年头讲究环保嘛

先看下包装,很简单,这年头讲究环保嘛

包装背面,有简单的使用说明包装背面,有简单的使用说明

包装背面,有简单的使用说明

打开包装全家福打开包装全家福

打开包装全家福

主角和说明书主角和说明书

说明书里面有比较详细的注册使用方法

TL-H18R,这是主路由,这个实际上是可以单独当一个无线路由器使用的TL-H18R,这是主路由,这个实际上是可以单独当一个无线路由器使用的

TL-H18R,这是主路由,一个WLAN口,一个LAN口,真TMD抠门,多给两个口能死啊TL-H18R,这是主路由,一个WLAN口,一个LAN口,真TMD抠门,多给两个口能死啊

TL-H18E,这个是扩展器,据说一个TL-H18R貌似最多可以带7个TL-H18ETL-H18E,这个是扩展器,据说一个TL-H18R貌似最多可以带7个TL-H18E

TL-H18E只有一个LAN口,只能接一个设备,真抠门的说,不过这货也是有WIFI信号的,起到wifi信号增强补充和LAN的扩展作用TL-H18E只有一个LAN口,只能接一个设备,真抠门的说,不过这货也是有WIFI信号的,起到wifi信号增强补充和LAN的扩展作用

主路由和扩展器两侧都有散热孔,设计蛮合理主路由和扩展器两侧都有散热孔,设计蛮合理

主路由和扩展器两侧都有散热孔,设计蛮合理

拍拍照,这么样貌似看不出什么差别是吧拍拍照,这么样貌似看不出什么差别是吧

排排照,这么样貌似看不出什么差别是吧

主路由连接光猫,并且接在家里的插座上主路由连接光猫,并且接在家里的插座上

主路由连接光猫,并且接在家里的插座上

扩展器插在墙上的插座上,直接用LAN口连接台式机,还是组LAN比较稳定啊扩展器插在墙上的插座上,直接用LAN口连接台式机,还是组LAN比较稳定啊

经过两个小时的迅雷下载测试,网速基本上能够持续稳定在700-900的区间内,当然也有低谷到200K左右和峰值1M以上的时候,对于我家标准的8M光纤来说,这个速度可以说基本上是完全正常的,我自己非常满意。

说一下使用方法和自己的理解吧,TP的这套无线电力猫有300M有线和150M无线的带宽能力,对于几个手机和平板,一两个台式电脑和笔记本的家庭来说,应该完全够用。TP-HyFi智能无线套装分为两个东西,一个是主路由TL-H18R,有一个WLAN口和一个LAN口,这个东西实际上可以作为一个150M的无线路由直接使用的,不需要连接扩展器也可以工作。还有一个是扩展器TL-H18E,这东西实际上就是用来扩展主路由的有线和无线信号的,他有一个LAN口,可以直接用网线连接电脑。另外一个TL-H18R一共带7个TL-H18E,每个TL-H18E在使用前都需要同TL-H18R进行注册(我觉得就跟蓝牙配对差的不多),这是为了确保网络安全,未经注册的TL-H18E是不能跟TL-H18R通过电力线连接的。

需要单独提一下的是TL-H18E(扩展器)的作用貌似跟无线的AP差不多,但是不论接多少个TL-H18E家里都不会像WDS那样产生另外一个WIFI的热点,你只能找到一个WIFI热点的名称就是主路由TL-H18R发出来那个,这样的设计非常方便,我觉得算是配得上智能二字。

下面上我替换下来的设备Buffalo的WHR-G300NV2两个,这个路由貌似功能还是很强大的。

这是我换下来的设备,两台Buffalo的WHR-G300NV2 300M路由这是我换下来的设备,两台Buffalo的WHR-G300NV2 300M路由

验明正身,话说这个路由功能还是很强大的验明正身,话说这个路由功能还是很强大的

验明正身,话说这个路由功能还是很强大的

最后上购买发票,确定我不是来做广告的。

TP-LINK 普联 TL-PA201 200M 电力猫 2只装

TP-LINK 普联 RE305 AC1200 双频无线信号扩展器

TP-LINK 普联 TL-PA1000 1000M有线电力线适配器 套装

TP-LINK 普联 TL-PA1000 1000M有线电力线适配器 单个装

TP-LINK 普联 TL-PA1200套装 1200M 电力线适配器两只装

TP-LINK 普联 500M 电力猫 黑色 一母一子装

TP-LINK 普联 500M 电力猫 黑色 一母一子装

TP-LINK TL-PA200 200M 电力线适配器

TP-LINK TL-PA200 200M 电力线适配器

TP-LINK 普联 TL-PA1200 1200M 电力线适配器

HUAWEI 华为 路由器Q6一拖一wifi6+家用千兆电力版全屋覆盖mesh组网电力猫

海康威视 千兆无线网桥室外拨号快速配对POE点对点发收器监控电梯

SONY 索尼 DualShock 4 USB无线适配器 黑色

thinkplus 电源适配器 Type-C-65W 雅典白

Tenda 腾达 PH3无线电力猫路由器wifi套装高清监控iptv机顶盒PH15 PH10

海康威视 智能控制终端无线投屏器视频会议系统影音传输笔记本电脑

1921.83元起

DELL 戴尔 TB16 Thunderbolt 笔记本扩展坞站 转换适配器(含240W电源适配器)

• 不就是电力猫么

就是加了wifi的电力猫

• 买了4套,解决了4个家庭无线死角问题,tp出新品了,网速更快了。

新品更贵,呵呵,这个足够用了

• 买个路由器中继一下不就可以了吗?

我说的中继,不是你说的WDS哦,是WISP,万能中继,和WDS有本质区别。WDS是最不推荐的方案,用WDS组网严重拖速度

哦,是吧,WISP没有接触过,也不会玩,现在这东西能解决问题,而且我都买回来了,就不折腾其他的了

• 我也wds的效果很差,不知道一楼和二楼直接能不能同,每层都有一个开关的

穿了空气开关效果应该不好了

• 终于看到有人分享我组的产品了 [坏笑] 今年会出三口的插墙PLC,不过是外销的,另外也有卧式的PLC有4个LAN口,也是外销的 [糗大了] 。。。

你看看你们公司,好东西全都外销,叫人好不容易海涛一个回来,还是made in china!

• 我用的也是这个,感觉稳定性一般。。。断断续续会有信号满格但是无法上网的情况发生

我目前一切都好昨天晚上又下了几个G的电影,一切正常

我觉得是固件稳定性的问题,这货配置太低了,时间久了就坑爹了。我用的头大半年也没什么事情,是最近几个月开始,莫名其妙的问题了

• 这货还是别买了 我买过了 只要在同一电表内 有无空跳都能连接 只是在有排插和空跳的情况下会出现信号不稳定和速度暴降等问题 实测是可以使用的。另外买这个也就应应急 正常的使用想下载或者看电影什么的 还是牵线吧 我家里100M光纤宽带 内网千兆企业级路由和七类线布局 有线的都很OK 就是这电力猫 我只能说呵呵了 速度最高没超过1M 平均值一般在200~700K徘徊 想在线看我NAS里的电影啥的 纯粹痴心妄想 目前就拿给老爷子在那电脑上玩玩QQ斗地主啥的 其他应用别指望了

8M宽带,稳定在700-900的下载速度,看电影没什么问题啊,这东西可能对电力线的要求比较高吧,或者你家的有频繁启动的大功率电机设备,对电网的冲击很大,造成数据传输受到巨大影响?

• 其实想咨询一下楼主,这套装的18R能跟你原来的路由器做WDS吗?

说明书上说,这个路由本身没有WDS功能,但是可以被其他有WDS的路由桥接,不过我还没有试,不过既然说明书写了,应该没什么问题吧,对了幽水葫芦说这东西是他组的,叫他出来解惑

• 明明俩70元路由器可以搞定的事情你非要搞四个这个?

我两个buffalo的wds中继都搞不定,我再买俩70的杂牌就行啦?

你WDS搞不定,原因是WDS设置复杂,你就买WISP的路由器,WISP设置简单,直接搜索无线信号,输入无线信号密码,接收后然后再发射,相当于一个AP,WISP相当于万能中继,WDS则需要设置名字信道什么的。

• @chuelynn 你太天真了,我家就80多平米,路由器在客厅,小卧室都上不了(一堵墙)。为嘛? 周围30多个接入点,电信开宽带送路由。

我也是周围几十个wifi热点,看到你说的情况,更加能确定是因为干扰了

送的烽火HG320内置天线? 那货本来无线就悲剧。

• 不是有hr29的新品了么

新品贵啊,还是穷人多

h18我是特价240买的,h29好像见过260的特价

• 户型不好,好奇怪,电视墙主卧。。。。

呵呵,穷屌丝买不起大house,这个户型能接受

• 1.这东西如果跨空气开关和排插用的话,会极大的影响速度
    2.发热太大,夏天容易死机,我几乎一周就要死一次,要重新插拔下才能用
    所以这个东西只适合在没有其他解决方案的情况下使用,否则的话没必要选择

目前真的是没有其他解决办法

• 你这用的设备太多了 不好

我只用了这套无线电力猫,buffalo的无线路由被替换下来了

• 真还不如一个强大的路由器,节能环保不占地. 地也不是很大啊一个足够了. [呵呵]

我曾经也是这么想的

• 我觉得你的次卧应该才是主卧

嘿嘿,都这么说

• 你的Buffalo 出不? 可以联系我 企鹅 12423232

不出了,有人说这个无线电力猫不稳定,我留着以防万一吧

• A到B这个距离不算远,换个好路由,错开干扰信道,应该还好吧,不用桥接的。PLC受电力线以及用电设备影响很大。

错开了自家的干扰还有别家的

• 带观光阳台的竟然不是主卧

[晕] [晕] [晕] 这么多人说这个事情

• 电力猫这东西不错。不过对电力环境有没有要求啊?

个人认为,对电网冲击大的设备(例如电机)可能会对电力猫的信号有比较大的影响

现在一般新装修空调都是单独一路的,基本没有影响