2015-06-25 14:42:07 17点赞 14收藏 26评论

久仰SSD大名,传闻可以十秒开机,程序秒开,跑分像吃了伟哥一样牛逼。。。第一次接触是在一台加拿大版华硕玩家国度笔记本上,那开机速度,眼睛一眨就进桌面了。从此心里就无数次对自己说:将来我有了钱,电脑也要换全固态硬盘!!!

说到SSD,就不得不提起我的老臣子---东芝L525,那还是6年前大学时代在京东买的,那时候京东还没有专属快递,用邮政EMS到付,我们学校离京东仓库才十几公里路程愣是走了5天!最后快递还打电话说东西太贵重,叫我自己去几公里外的镇上邮局领。。。吃皇粮的就是diao。。。

不过东芝也确实很给力,用了这几年没给我添什么乱,在加上我有洁癖,6年下来,机子都还和新的一样,键盘都没什么油光,注意,我可以一直裸奔的。。。平时我不玩游戏,电脑无非看看网页视频,些许文字办公而已,随着时间的推移,它也开始越来越慢了。。。不过机器也没坏,实在没有换它的打算,当然,穷也是一个原因。这机器是T4300+2G+320G+HD4570,当时不到四千块钱,算入门级配置,所以我上周淘宝了个P8700换上,43块钱包邮也算便宜,之前朋友闲置的1G DDR3内存也装上,自己很久以前换了500G 5400转硬盘。貌似能升的都升了,但速度依旧不理想,想来想去,其他再升也没什么用了,只有用兴奋剂了,就是今天的主角---SSD(抱歉,有点啰嗦,看在我打字辛苦的份上,多多包涵)

因为是GM45的主板,只有SATA2,所以不必刻意最求性能。最近618京东易迅SSD也动作蛮大的,在张大妈的劝说之下,把目标锁定在入门级的东芝Q系列,OCZ ARC100,镁光BX100这几个500元级别的。。。其中镁光最便宜,最低的时候用券在470,OCZ则号称入门最强。。。但想来想去,数据这东西可不是闹着玩的,真出事不是几十块钱就可以挽回的,所以还是咬咬牙买口碑较好的东芝Q系列。。。256G就够我用了,我对容量要求不大,也没几部岛国片,想想手里还有很多闲置的笔记本硬盘,套个硬盘盒也可以存文件。。

初尝SSD:TOSHIBA 东芝 Q系列 256G 固态硬盘东芝 Q系列 256G 2.5英寸 SATA3 SSD固态硬盘当时599下单的,现在涨了些679易迅网

既然目标明确了,就等618看看有什么惊喜,结果证明即无惊,也无喜。。。于是易迅599下单,用600-50券到付,当时为了凑单买了个1块2的橡皮擦,居然因为仓库不同而分开配送,第二天收到SSD,到付549元。第二天橡皮到了,不过我刚好不在家,亲爱的JD快递员送那钱他自己掏了,东西放门卫室叫我自己去拿。好感动,1块2的橡皮擦包邮带发票最后还不收钱。。。。

之前想着拆开笔记本清洁,在装最后硬盘的那一刻,亲爱的京东快递电话来了,刚好,跑下去拿了装上。。。下面送上大家喜欢的图图。。。

500公里次日达,618满仓货都还这么快500公里次日达,618满仓货都还这么快

熟悉的狗狗。。。易迅下单京东送货。。。好基友一辈子熟悉的狗狗。。。易迅下单京东送货。。。好基友一辈子

打开来,箱子都压扁了打开来,箱子都压扁了

包装很寒酸,封口贴真的太随便了。。。包装很寒酸,封口贴真的太随便了。。。

来个全家福,打开那瞬间,好轻,像空盒子来个全家福,打开那瞬间,好轻,像空盒子

很简约,外观材质像笔记本光驱很简约,外观材质像笔记本光驱

菲佣出品,感觉还不如台湾或者大陆的好菲佣出品,感觉还不如台湾或者大陆的好

哥们合影哥们合影

这是老硬盘的成绩这是老硬盘的成绩

换了SSD硬盘项目飙升,但内存咋回事??换了SSD硬盘项目飙升,但内存咋回事??

SATA2跑分基本打5折,但这也太低了吧?SATA2跑分基本打5折,但这也太低了吧?

最后说说使用感受:

1,速度确实有提高,这个效果比换CPU,加内存都要明显,当然成本也是最高的

2,跑分没有想象中好,虽然已知sata2不会太好,但也真的差出我预料

3,开机在25S以内,其他程序打开速度比原来提高了最少一倍,但和传说中的秒开还是有差距,可能我的其他配件也会影响SSD性能发挥

4,发热也不小,这一点有些意外,以前机械硬盘35-38度上下,现在换SSD反而高了几度

5,建议老机器要升级SSD买入门级别就行了,性能根本不能完全发挥出来,如果再让我选,我会买镁光BX100,图个便宜

6,实际使用容量238G,感觉有点小,好像OCZ ARC100 240G也差不多

• 6年的本子屏幕老化怎么破 [想一想]

当年第一批LED屏幕,LG的,6年下来和刚买也没什么变化,没有斜纹,没有发黄,没有暗斑。。。。

淘宝上买一块自己换呗,很简单的,我都换了好几台了。买前咨询下卖家屏幕型号是否匹配电脑

• ocz的可以使用的才220,我没记错的话

没记错的话应该是223

• 威刚的也不错

这个没试过,以前用过他的U盘坏掉后对威刚都比较抗拒。。。毕竟没有自己的闪存颗粒和主控这些核心技术,感觉不靠谱

• 易迅599下单?京东收货?

京东和易迅早就合伙了,都是 共用快递

• 为什么我换上ssd,开机在启动windows那个界面等好长时间啊!开机时间20s,我是 win7,谁帮解答一下。谢谢。

7不如8,20秒也属正常

正常,cpu 内存几代,sata接口都会影响,win7开机会在15到30秒,win8会再10到20秒

• 难道是pci-e的?如果SSD做启动盘慢运行大软件却不慢,那就是开机自检花了太长时间

• 和楼主同时间买的,差不多价格,也是菲律宾组装实际238G。先摆在6年前的Y430上玩一玩 [皱眉]

呵呵,当年买东芝L525的时候也考虑过Y430,无奈价格太高,正巧遇到东芝搞特价,就买了这款。。。不过命好,6年下来没什么问题,现在继续用也很满意

• 怎么都喜欢用7呢?我饥饿鲨win8秒开,进入桌面就可以打开foobar2000听歌,的确是快。但是,没有特殊要求的还是没必要马上换ssd。毕竟几百块钱。据说明年会大降价?

• 10秒开机应该得要win8混合快速启动+SATA3+UEFI引导 才能实现

• 目前的笔记本机械硬盘性能上没什么,防震固态硬盘占优势

• 我也在犹豫这个和ocz那个,哪个牛点?

我也很纠结……

• 最近也想入固态。感觉东芝和松下的好像不错。楼主觉得如何?

• 同是l525 路过支持了

• 不说三星的850evo挺好吗 还有这个东芝的无缓存吧

• 你确定你的本是装DDR3的内存吗?

还真是,最近刚给别人升的内存,T4300的U,用的是二代内存