2014-02-18 15:49:45 19点赞 36收藏 76评论

一、购头背景

原来出去玩都是背着5D Mark II,一背包的镜头,虽然回来看照片非常满意,但是玩得时候实在是不带劲儿。这次和女王大人去马来西亚,尝试全程微单。主力镜头就是这货——Sony Nex系统(现在都并入α系了)E卡口首款贴Carl Zeiss标的镜头——24mm,F1.8 ZA(产品型号:SEL24F18Z)。最近对焦距离是16cm,可以当微距用;等效全画幅是35mm焦段(据说这个焦段曾经拍出很多传世经典)。如果价格合适,相当有竞争力。

官网资料官网资料官网资料

镜头参数镜头参数镜头参数

MTF曲线MTF曲线MTF曲线

二、日亚、JD、某宝对比

日本亚马逊价格72540日元(合人民币:4325),加上JShopper转运日元1710(合人民币107.8),与税费400,总价4832.8。对比国内其他网购正规渠道,价格优势明显。 [商品:SONY Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA SEL24F18Z]

Sonystyle官网中国定价7800,偶有打折,不表。

京东价格6999,sony官网打九折之后的价格就是它了 [商品:索尼(SONY) Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA(SEL24F18Z)E卡口镜头]

某宝:让我震惊,半年前拆机头5000左右,全新5500;现在跌到4500元上下,怀疑是Nex7套装清仓导致价格崩盘。**现在购物本着实用的原则,不在乎是否全新,能用就行。如果对比下来,在淘宝上买到放心能用的该款镜头要比税后日淘便宜200元左右。

某宝价格曲线某宝价格曲线某宝价格曲线

总的来说,日淘从价格和质量上都让人放心满意。

三、购物过程

1、注册转运公司:从smzdm看了几篇日淘的经验,选择了当时价格较低的Jshopper。注册流程简单,网站教程比较人性化,在日亚上购物关键在于填写地址的时候要加你的编号,填入转运公司的地址,收到转运公司的邮件后支付宝付费即可。

2、日亚购物:在日亚上我也没申请Amazon Prime,用的是最便宜的免费快递。1月26日下单,1月31日到达转运公司。2月1日转运公司收到支付宝运费,2月3日EMS揽件(就是中国邮政EMS);2月5日抵达北京海关01;因为是春节期间,接下来就是漫长的等待……

3、接洽EMS:因为不知道什么时候才能完成清关流程,我甚至搜索了淘宝的清关中介。好在这周六查了ems网站,终于通关成功。欢天喜地以为没有收税,甚至想去邮局自取。2月17日上班,ems打电话让我亲自来拿快件。蹦蹦跳跳出了门,结果人家第一句就跟我说,您寄得快件被扣了……

没关系,为了女王的大马行,这都不是事儿。中午按照EMS给我打的海关单据(各位看客不好意思,当时太激动,没有拍照片)

4、清关:单子上写的工作时间好像是工作日9:00-16:30,需要在三个工作日之内取件,逾期每天1元钱,遇节假日顺延。出发前按照单子上的电话咨询了报关热线,答复中午个人业务办公,公司业务休息。Oh yeah,走起来。

打车来到了北京建国门北大街的邮局,进去后同志们都很忙碌。流程如下:

①来到报关柜台,给值班的女同志那张单据及身份证,核实是本人来领取后要求我在单子的空白处写上身份证号码并签字

②在座位上等了15分钟,他们在后台找包裹,找到后值班人员要求我进入一个小隔间内。

③蹦蹦跳跳来到磨砂玻璃隔出来的小房间,一位大叔从传送带上拿下来我的包裹。问我这是什么,答曰镜头;问我多少钱,答曰人民币4000。大叔看了包裹上的Packing list,印有商品描述和价格(日元),让我把包裹自己拿到地上,说镜头收税10%,大叔来到柜台用计算器熟练地转换了人民币,算出来不到4200,把零头给我抹了,收买路费软妹币400元,不能刷卡。递上身份证,给我开税款缴纳证。

④拿着柜台开的税款缴纳证(其实是纸)去邮政的缴税窗口交款。再把盖了章的缴纳证退回给刚刚的柜台,所有手续完毕。进入小隔间捡起自己的包裹,谢谢了刚才见到的同志们,纳税光荣~

四、开箱

很激动,很开心。

包装很好

用保鲜膜裹起来,固定在箱子里,这个点子好。

打开转送箱打开转送箱打开转送箱

包装包装包装
开包开包开包

镜头包裹的蛮好镜头包裹的蛮好镜头包裹的蛮好

为记录女王大马行准备的眼睛:日淘 SONY 索尼 E卡口 蔡司头大光圈人文头 SEL24F18Z 一层一层剥开一层一层剥开一层一层剥开

终于拨完了终于拨完了终于拨完了
菊花菊花菊花
镜头背面镜头背面镜头背面
戴上美瞳戴上美瞳戴上美瞳
合体,上面是引闪器合体,上面是引闪器合体nex 5R,上面是引闪器
摘掉引闪器摘掉引闪器摘掉引闪器
每一面都美每一面都美每一面都美
带上镜头盖带上镜头盖带上镜头盖
与车钥匙对比与车钥匙对比与车钥匙对比

五、试拍

合体后把iso调到1600,这个数值nex 5R无压力。

f1.8 1/160s最大光圈,对焦点是logo左边的光线传感器,你们感受下f1.8 1/160s最大光圈,对焦点是logo左边的光线传感器,你们感受下f1.8 1/160s最大光圈,对焦点是logo左边的光线传感器,你们感受下
F2.5 160/sF2.5 160/sF2.5 160/s
F3.2 1/60sF3.2 1/60sF3.2 1/60s
有空再发一些美图

六、吵架

为了这次旅行,**准备了很长时间,这次去准备跟女王求婚。去年11月就买了亚航的打折机票,但是天有不测,上周险些因为工作去不了。女王工作也忙,想放松,知道了我去不了,女王想自己出国去玩。我不能接受,生气了。在情人节和她吵了一架。其实这个时候我已经知道上司同意我去度假,但我就是想要她一个回答:愿意为了我放弃假期。而女王的观点是:你不为我准备出去玩的行程和装备,反而担心本公主出国之后找艳遇,岂有此理。我晾了她一晚上,第二天他来我家认错,可我拿的劲儿有点过,现在删了我所有联系方式,闹分手。

女王在西北长大,好人好腿,就是性子直,我帝都成长,观念上跟女王总有些不合拍。**争取排除万难,赢回女王的心,用这颗镜头记录下大马行的点点滴滴。

第一次在smzdm上晒单,希望大家祝福**。

女王真腿兽女王真腿兽女王真腿兽