2015-03-21 08:31:23 44点赞 74收藏 54评论

前几天无意中看见京东键鼠外设99-20的促销活动 优惠券:京东 京豆... ,正好实在忍受不了现有的雷柏M218,恶心的滚轮乱跳问题了,于是就着手挑选鼠标。

[商品:雷柏(Rapoo) M218 无线光学鼠标 白色]

用惯了无线鼠标,实在无法适应有线鼠标拖泥带水的束缚感,所以仅考虑无线鼠标。之前使用过双飞燕WG-100和雷柏M218,简单总结一下两个产品的优缺点:

双飞燕WG-100:

优点:1、研发能力强,针光引擎、无孔鼠标都能够体现。针光鼠过界能力优秀。2、产品质量稳定,经久耐用,目前已服役四年,父亲使用。3、有配套软件一键16雕,可以最大化利用鼠标。

缺点:1、号称有省电管理,但实际使用下来,并不乐观,更换电池频率较高,最好搭配充电电池使用。2、鼠标易打油,外观朴素——好吧,就是丑。双飞燕就是丑丑丑……

雷柏M218:

优点:1、价格便宜,外观不错,当时白色的无线鼠标选择很少。2、超!级!省!电!刚入手时还习惯性准备好南孚,结果用的是鼠标赠送的电池,大半年没有更换。3、小巧饱满,适合小手。

缺点:1、质量不好!使用不到半年就出现滚轮乱跳的问题,更换电池后得到缓解,但过几天又……2、凹槽易藏污纳垢。

综上所述,心里的天平还是比较倾向于选择双飞燕,质量好才能用得长久,但是……双飞燕真是太丑了!又丑又大,想下手又觉得委屈了自己的眼睛。期间还看了雷柏的5G新品无线鼠,但评论中也提及滚轮问题,于是决定放弃雷柏。对罗技无好感,thinkpad过于商务,且尺寸过小(小得连小手都受不了),其他品牌不是设计太平庸,就是价格不可爱。本想淘宝买个滚轮编码器换下算了,直到我看到了

[商品:微软(Microsoft) 无线便携鼠标1850 樱花粉]

这样粉粉嫩嫩,圆噜噜萌胖胖的,管它什么耐不耐用省不省电,就是它了!(咦,怎么回事?)

[商品:ThinkPad 31P7410 USB光电鼠标]

正赶上京东的活动最后一天,凑单thinkpad最便宜的有线鼠标,79.9拿下两支鼠标粉粉萌萌的小胖鼠:Microsoft 微软无线便携鼠标1850

接下来是开箱环节。

盒子很朴实,左下角为卖点:转为舒适性和便携性设计,内置收发器存储,适合于左手或右手使用。

背面。注意到“电池使用时间最长为6个月”,算是个小惊喜么?

打开后映入眼帘的是一粒AA电池和说明书质保卡。

取出说明书和质保卡,就看到萌萌的鼠标底部和NANO接收器。底部两道弧形垫脚,圆形开关和光孔,连电池盖都是带弧度的,萌属性大增。

翻个面吧!

可以看到整体的线条都是圆润柔和的,做工一般。樱花粉的颜色很漂亮,温柔却不俗气,很耐看。持握感与雷柏M218无甚差别,都很适合小手使用。同时,1850的“屁股”很饱满圆润,可以很好地托起掌心。

NANO接收器较双飞燕、雷柏的接收器要纤细一圈儿,实际实用虽无明显区别,但观感上加分不少。

接收器插入usb接口后,系统会自动安装驱动,耗时约5分钟。在布面鼠标垫及木质桌面上移动顺畅,肉眼未发现跳帧,信号稳定。玻璃表面,纸张表面跳帧严重。不过毕竟不是双飞燕的针光鼠,日常的使用环境也不会那么复杂,微软1850足够应对。至于耗电问题,只能等时间来给出答案了。

最后放一张合照。

谢谢观看!

• 鼠标电池有那么不耐用么,我的thinkpad无线鼠标用了一年半也没有换电池。。。

没有用过thinkpad的无线鼠标呢,双飞燕的鼠标确实很耗电

• 想不明白为什么对罗技无好感?嫌贵?

年青时在电脑报上看到类似315曝光罗技的文章,就开始不待见罗技,周围的人使用罗技鼠标,质量也是参差不齐,然后就是……个人觉得罗技的外形不好看呀 [皱眉]

• 少女。酥胸。绵。软。坚挺。 鼠标不错。挺喜欢得粉色。 我是男得。 看来得求交往。

像我这么可爱的姑娘会是单身吗? [脸红]

名花虽有主,我来松松土 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 微软的那个,滑轮怎么样?

没什么段落感,顺滑流畅,目前看来挺好的。

• 这个粉色的怎么样,当时纠结了半天没买,看你最后一个图和雷柏的合影,使用起来怎么样,雷柏那款我现在在用

微软目前用着挺好的,持握感没多大差别,很容易就能适应。雷柏滚轮容易出问题,百度一下就能看到好多相关文章,不仅仅是我这个鼠标个例,所以我现在对雷柏没有丝毫好感……

我的雷柏和你那白色的一模一样,啊,早知道就没微软的这个粉色了,主要我想到如果买了这个鼠标,我肯定又要买299的粉色键盘配套。。 [流泪]

• 这个1850手感真心不好 对吧 卡拉卡拉响

声音略大,手感还好

• 通过你的头像,我知道了,你和我是同一个人。。。

啊?你的头像看起来有点儿像卓文萱

完了,弄错头像了………我给你换个看看

• 哇,粉色。……

• 雷柏的M10,218便宜好用。微软的最恶心的就是侧面的橡胶慢慢的黏糊糊

正解,微软的鼠标玩游戏比较坑,但优点是电池耐用。总要有取舍!!

• 光孔不在中间我就不会用。。。飘来飘去。。。。。。。

• 鼠标只用罗技额,不解释。。。

• 一年前苏宁买过一款跟m218一样的外观,型号好像是m216,但没出现楼主说的问题…

• 再去弄个粉色itx机箱,粉色机械键盘,就是女王大人上网看剧不二选择啦

• 看歪了 邪恶了 [皱眉]

• 12年底买的罗技m705,从没换过电池没关过,到现在依然电力强劲

• 楼主是小女生

• 一直用的这款,很好用,粉色不错,可以考虑入一款!

• 不看品牌雷柏确实好用 唯一不足就是滚轮太爱坏……

• 年初招行积分换的雷柏M10 不知道时间久了会不会犯LZ同样的问题

• 用了一段时间。。凑合吧。。标价99 [不高兴]