对使用手机摄影的一些心得与体会

2014-01-16 19:42:34 253点赞 843收藏 124评论

话说,最近经验盒子区挺多摄影大湿出没,而且各种经验帖子回复也挺多,于是常年寂寞空虚冷的楼主也心痒难耐,但是楼主单反拍的照片跟个屎样,实在没脸拿出来献丑,但手机拍的照片自我感觉还是不错的...最起码对得起自己这只手机吧(话说手机最重要的功能是通讯好么,不管拍的多差都对的起手机好么....对使用手机摄影的一些心得与体会)于是准备凑些字数来分享些自己对摄影的看法...

首先,楼主大概就是刚入门的水平,从没获过奖,不是大V。对使用手机摄影的一些心得与体会

只是一个寂寞空虚的乡下骚年,自我定位大概是刚刚入门的摄影新手

本文所有照片均由抓拍而得,未经允许,你们要转载就转载吧..

虽然我觉得不会有人愿意转载我这种烂文的....对使用手机摄影的一些心得与体会

正文:

楼主2012年光棍节才买的相机,托双十一物流爆仓的福,12月份才收到相机正式开始学习摄影,所以还远没有到写文与大家分享经验的程度,所以这文主要还是楼主自己总结一年来的心得与体会吧,如果有什么纰漏还请大神们谅解与指正,谢谢~

楼主刚买相机时,一直口水佳能那又粗又长又硬又白的70-200 f2.8,

想象中用这货扫街是那么美好;在街上,大老远的用长焦偷拍妹子,大光圈把背景虚化,超赞的有没有(现在想想有点像变态偷拍狂的赶脚啊....)。不过很快楼主就发现了这个想法的不切实际,先不谈大白炮的价格,光光那个重量就已经丧心病狂了好么...

扫街相机是越轻越好,隐蔽性越高越好,楼主这样的屎胖子最怕体力劳动了,如果排除画质与M档因素的话,手机简直方便隐蔽到爆了有没有!对使用手机摄影的一些心得与体会(偷拍妹子裙底这种没节操的事情楼主从来没有干过)

拍摄距离当然是越近越好,这样才会有满满的临场感啊,曾经有个大师说过:如果你拍的不够好,那就是你离的还不够近有没有!

摄影的话,可以分为技术与艺术两类吧对使用手机摄影的一些心得与体会

器材与技术并不重要,重要的是创意与创新想法,这会使摄影提升至艺术

一、技术层面大概就是构图,曝光,场景这三块

1.构图视角无非是上中下的前后左右与斜侧

选择自己喜欢的视角与构图按下快门即可

2.曝光无非就是正确曝光,欠曝与过曝三种

曝光这个主要是在相机的宽容度下,你选择保留哪些部分,舍弃哪些细节

楼主的手机图库又不够用了...只能从相机那边弄张图过来,PS里模拟了下欠曝与过曝的效果

楼主认为的正常曝光图中,其实也损失了很多细节,

但那些细节对我并不重要,我并不需要他们,所以依旧可以认为是曝光准确

对使用手机摄影的一些心得与体会

3.场景,楼主认为任何场景都有出片的潜力,即便他是一个公共厕所,重点在于你是否能够挖掘出他的潜力,说起来这个跟创意似乎也有些关系的说....

二、摄影技巧的话无非是加法与减法:

1.减法:选择干净的背景,通过各种摄影技巧(前期能做前期做,前期做不了后期补)把杂乱的景物,容易影响拍摄主题的事物排除

对使用手机摄影的一些心得与体会

2.加法:选择或发现一个场景,然后等待一个人或事物进入预设的场景或动作

三、后期

关于后期,数字暗房,以前期为主,后期以润色升华前期为主

(楼主这个说的原因是因为楼主是个后期渣滓...所以还请后期大神们谅解...)

楼主的后期基本就如下图所示

对使用手机摄影的一些心得与体会

要想提升到艺术层面则需要关注创意、光比与情感情绪这些方面了...

对使用手机摄影的一些心得与体会

(唔....上面这几段段话是楼主乱说的,楼主撑死还在苦练技术的阶段,离艺术还差得远,要是说错了还望大神请勿拍砖对使用手机摄影的一些心得与体会

话说,楼主似乎有些扯远了,标题里可是说要写手机摄影的....

接下来谈还是谈点跟手机摄影相关的东西吧对使用手机摄影的一些心得与体会

楼主其实还不好意思自称自己为摄影师,感觉最多只是个拍照的或者是个按快门的。

关于楼主为何使用手机来拍摄:大多数人对镜头都有警惕感,楼主曾经拿着5D3+24105出去扫街,人们大多很戒备,有的人会怒目而视,不让拍或询问你的来意,这个问题相当的让人困扰。换成手机后,人们的警惕感就大大减轻了,在他们眼中我应该是个即使走路也手机不离手的网瘾少年吧,哈哈~

楼主常使用的手机摄影APP是instagram,采用框形构图,楼主最早使用手机拍照的原因是练习定焦构图培养镜头感,现在手机拍多了会导致换回相机长方形构图时会感觉很无力...

先说说如何选购带摄影功能的手机吧(话说,真的有必要说么...?现在哪个手机不能拍照...?对使用手机摄影的一些心得与体会

理论上所有的手机都可以的....

我见得用扫街比较多的同好多用以下三款

iPhone 5s,拍照要低调嘛,所以妥妥的来灰色 [商品:苹果(APPLE)iPhone 5s 16G版 3G手机(深空灰色)WCDMA/GSM 购机送费版]

nokia lumia 系列 黑色不反光~ [商品:诺基亚(NOKIA) Lumia 1520 3G手机(黑色) WCDMA/GSM]

小米手机系列 小米为发“骚”而生.... [商品:小米 2S 32G版 3G手机(白色)CDMA2000/WCDMA/GSM]

sony l39h 带实体快门按键 [商品:索尼(SONY)Xperia Z1 L39h 3G手机(黑色)WCDMA/GSM(含索尼原装CP-F5纤薄移动电源礼盒)]

楼主自己用的是sony l36h,话说价格那个跳水啊,简直丧心病狂,去年3月份4999买的基佬紫...

l36h对比l39h的话,镜头弱了好多貌似,不过最让人在意的是36他没有实体快门.....

下面来个简易的instagram使用指南,别怪楼主啰嗦...这一切都是小编的错....对使用手机摄影的一些心得与体会

对使用手机摄影的一些心得与体会

常用的扫街方式是装作网瘾少年玩手机,厚脸皮与盲拍等,从而能够很近的拍摄身边的事物

近距离拍摄:

对使用手机摄影的一些心得与体会

对于手机摄影,大概有以下几个优缺点

1.缺点:照片经不起放大看,手机光圈大多小,照片不太适合印刷,清晰度与锐度差。

2.优点:携带轻便,随时随地拍摄与记录身边的点滴,隐蔽性强不怕惊动被摄者,分享发布照片快捷。

随时随地记录身边的事物与点滴,拍摄有感触的事物:

对使用手机摄影的一些心得与体会

手机摄影的话需要掌控的东西比较少,大概就是,光源光比,构图,滤镜这三个吧

一、光源:使用自然光(不是我本人可以控制开关的光源)拍摄,

根据光源强弱分为,阴天,晴天,雨天

根据光源角度分为:顺光、逆光、侧光、侧逆光、顶光、底光(自然条件下很少出现底光)

二、构图

主要有对角线构图、三分法构图、黄金分割点构图等

对使用手机摄影的一些心得与体会

三、滤镜:楼主是个后期废,于是大部分照片都是简单快捷的怒转黑白。

简单快捷黑白片,使用的是Inkwell滤镜+锐化:

分享两个简单的手机摄影创意玩法

a.弱光下慢快门照样出片 b.甩手拍(大家可自行百度《abby甩手拍》)

对使用手机摄影的一些心得与体会

唔...手机摄影似乎也就这么些大概的东西,但是楼主的手还是很痒,于是又写了好多废话:对使用手机摄影的一些心得与体会

1.刚学摄影的朋友们记录好身边的点点滴滴便足矣,没必要花钱到名胜古迹风景区寻找大景

2.不论是否是职业,保持自己对摄影的兴趣与爱

3.审美真的很重要,请学会欣赏与分析照片

4.请谦虚但不自卑,知道自己的优点与缺点,建立强大的内心,别人的意见可参考但不必很在意,拍摄自己喜欢拍摄的内容,没必要一味的迎合别人,你不可能让所有人都满意,那将会使你丢失自己对使用手机摄影的一些心得与体会(为何有种心灵鸡汤的感觉...)

5.如果你实在不知道自己能拍什么,那么请先按下快门,看着照片再赋予他一个你按下快门的理由(比如:好看,好玩,构图好,光影好等)

6.按下快门时,你要知道你在拍什么,你为何要在这时按下快门,你通过这张照片,你想表达给观众什么?你自己能否从照片里读出自己想表达什么

7.“相机的头不重要,重要的是你相机背后的头”,楼主曾经被人用这句话教训过,可能是楼主遇人不淑吧,感觉常把这句话挂在口边的人往往都是双重标准的资深**人士,明明他们自己最烧器材了,在他们眼力:别人的照片都是垃圾,别人的脑子里全是稻草,只有经过他们那颗相机背后高贵的头颅拍摄出来的照片才算照片....(请原谅楼主开的这一个地图炮)对使用手机摄影的一些心得与体会

8.如果大家在买完相机三分热情过后,觉得没什么东西好拍的或遇到了所谓的瓶颈,那可以给自己安排一个任务,LOFTER上现在很是留下365摄影计划,就是说每天至少保证拍摄一张照片~

最近楼主给自己安排了个任务,每天都前往附近的露天菜市场记录一些人或事。

对使用手机摄影的一些心得与体会

9.说实话,我这些照片都没什么意义,也没有想要表达什么深刻的内容,我只是在做重复而重复的构图练习,增加自己的拍摄经验而已。

以上,感谢浏览楼主的流水账...对使用手机摄影的一些心得与体会

PS:楼主坐标金华,求小伙伴

PS2:无节操的打个广告,3500收理光GR,土豪们快扔我一只吧~

PS3:最后,又想起了一点:曾经楼主天真的以为学摄影装文艺青年就能把到妹纸,然后,就没有然后了…对使用手机摄影的一些心得与体会

注:小编觉得,无论用什么器材,怎么拍,拍什么,只要自己开心就好了~