旅行 篇二:趁清明,游金陵(下)

2019-04-17 17:47:59 6点赞 22收藏 4评论

去南京这件事儿吧,憋了好几年,终于在今年清明节去了一趟,但是好巧不巧的,回来的第二周,又被安排去了南京出差,而且时间相对充裕,所以这次可以上次没去的经典景点儿逛一下,顺(zhong)便(dian)吃一些好吃的,因为是出差,所以也没早起,赶下午到了南京南,吃了顿好评的汤包和鸭血粉丝汤,然后第二天开了一天会,晚上被接待!第三天正好是周末,计划着这次出游得去一下那些三俗景点看看了!然后,周末一大早,同事几个就换下西装革履,换上奇装异服出发咯!

Day1:

来南京不得不去的地方就是钟山景区:景区内重点地点是美龄宫、明孝陵、中山陵、灵谷寺。除了灵谷寺远点,其他都离着比较近。

景区内景点是个大环形分布,所以你可以选择逆时针或者顺时针游玩,灵谷寺有点远,其他几个景点步行即可。景区内景点是个大环形分布,所以你可以选择逆时针或者顺时针游玩,灵谷寺有点远,其他几个景点步行即可。

我们选择逆时针游玩(建议顺时针,因为这样比较好搭车,也就是按灵谷寺→中山陵→明孝陵→美龄宫顺序)第一站开到了美龄宫,也就是老蒋和宋美龄的爱巢!说实话,对于这种近代建筑类,我觉得历史意义远大于它的美感。

门口美龄宫介绍,俯拍是个项链,住宿那就是吊坠,脑洞开的浪漫,才能追到美玲啊!门口美龄宫介绍,俯拍是个项链,住宿那就是吊坠,脑洞开的浪漫,才能追到美玲啊!

建筑正面全部是琉璃瓦,有点像古代建筑屋檐上翘,作为独栋别墅,位置、外立面在当年满分,现在看也是极品豪宅的典范!建筑正面全部是琉璃瓦,有点像古代建筑屋檐上翘,作为独栋别墅,位置、外立面在当年满分,现在看也是极品豪宅的典范!

往里走,地下一层带个小窗户是主要的洗衣房,锅炉房,保安室,厨房等配套房间没啥可看的。主要厨房属于中西合璧,老蒋喜欢中国菜,美玲从现在国外读书,偏爱欧美食品。移步楼上才是见证历史的地方

老蒋办公室,一水儿红木家具,年代感极强,后边是中山先生的照片儿和墨宝!老蒋办公室,一水儿红木家具,年代感极强,后边是中山先生的照片儿和墨宝!

老蒋家餐厅,这简直就是的餐馆,有长桌,靠近窗户还有一排小餐桌,平时达官贵人来做客,住宿都很方便!大写的羡慕!老蒋家餐厅,这简直就是的餐馆,有长桌,靠近窗户还有一排小餐桌,平时达官贵人来做客,住宿都很方便!大写的羡慕!

美玲家兄弟姐妹的关系图,几乎占据了那个年代中国政治舞台的C位!美玲家兄弟姐妹的关系图,几乎占据了那个年代中国政治舞台的C位!

三楼他两口子的卧室,现在看来依然是满满高级感,全部是极品红木家具,意外的是床有点小!🤔三楼他两口子的卧室,现在看来依然是满满高级感,全部是极品红木家具,意外的是床有点小!🤔

三楼贵客来家里,一般要单独接待,还有一个私人餐厅,除了两口子烛光晚餐,重要人物一般会被安排在这。三楼贵客来家里,一般要单独接待,还有一个私人餐厅,除了两口子烛光晚餐,重要人物一般会被安排在这。

美龄宫很好的展示了当年顶层生活,现在看来,依然奢华,但是离我们目前生活并不遥远。出了美龄宫就是明孝陵,门口最大龟背石,长长的神道,12組神兽,一组跪着一组站着,非常庄严。

趁清明,游金陵(下)

神道一定要走走,而且一定要看看在大象鼻子上刻字那个败类的名字!真服了这群人,简直耻辱!神道一定要走走,而且一定要看看在大象鼻子上刻字那个败类的名字!真服了这群人,简直耻辱!

趁清明,游金陵(下)

神道分两段,一段是神兽的,还有一段是文臣武将的,雕塑惟妙惟肖,下了大力气的。

在往前走,到了明孝陵门口,可以在这休息一下,全是卖吃的的。在往前走,到了明孝陵门口,可以在这休息一下,全是卖吃的的。

往里走还有一个龟背石,当然,已经被爱抚的锃亮锃亮!往里走还有一个龟背石,当然,已经被爱抚的锃亮锃亮!

通过条石路,就来到了明孝陵的主殿,是个大城楼,从底下穿过去到北边沿楼梯往上走,就到了主殿!通过条石路,就来到了明孝陵的主殿,是个大城楼,从底下穿过去到北边沿楼梯往上走,就到了主殿!

看看人山人海的主通道!看看人山人海的主通道!

大殿比较恢宏,很有历史感,里边啥都没有,主要介绍了明朝历代皇帝的生平大殿比较恢宏,很有历史感,里边啥都没有,主要介绍了明朝历代皇帝的生平

从明孝陵出来,需要走的稍微远一点,大概这会儿也到中午了,可以选择吃点东西,然后往东,去往中山陵,这也是钟山景区的重点。

中山陵门口,没有什么陵墓的感觉!中山陵门口,没有什么陵墓的感觉!

这里提醒一下,中山陵景区需要提前预约,一定记得网上预约一下,不然到了下午基本就满了,划重点,一定要提前预约!!!

进门后大牌坊,上挂博爱!进门后大牌坊,上挂博爱!

接着是天下为公的门廊接着是天下为公的门廊

不用介绍了,自己读!不用介绍了,自己读!

最后边是中山陵的大殿,有四百多个台阶,一口气爬上去,很费劲儿!最后边是中山陵的大殿,有四百多个台阶,一口气爬上去,很费劲儿!

然后这是从上往下看的角度(不想放自己照片儿,只能放小姐姐得了,希望他不看zdm🙃)然后这是从上往下看的角度(不想放自己照片儿,只能放小姐姐得了,希望他不看zdm🙃)

中山陵绝对是一定要去的景点,每个门楼,每个大树都诉说着对中山先生的怀念,而且从中山陵从上往下看,你会发现所有台阶都被隐藏看上去就像几个平台拼接的,还挺有意思。因为中山陵纪念堂里禁止拍照,也就没拍,主要就是前边一个中山先生的雕像,后边两扇大铜门,铜门后边就是他的陵墓!

从中山陵出来对面是音乐台,据说是当年美国的国家资助的,环境不错,好多鸽子,适合在这休整一下,其实就是个小型实景演出的舞台!

有点像斗兽场,都在这休息,可看可不看!有点像斗兽场,都在这休息,可看可不看!

从音乐台出来后,踏上去往灵谷寺的路,这段距离就远了,有三公里,而且因为我们选择的逆时针,所以车相对少,好在运气比较好,遇到一个卖水的大爷,买了两瓶水,说在给他十块钱给我们送过去,然后四个人,二十块钱,让大爷送了两趟!趁清明,游金陵(下)趁清明,游金陵(下)趁清明,游金陵(下)

来说说灵谷寺,这个寺庙和中山陵比起来就拮据多了,以前就是个没啥特点的寺院。

灵谷寺门口。标配寺院风!灵谷寺门口。标配寺院风!

灵谷寺主殿无量殿本来是朱元璋供奉无量天尊的地方,后来成了国民党的灵位供奉底,没啥可看的。灵谷寺主殿无量殿本来是朱元璋供奉无量天尊的地方,后来成了国民党的灵位供奉底,没啥可看的。

灵谷寺里有一家素面是大众点评必吃榜推荐的,但我们到的时候已经下午4点了,限量供应,肯定没有了,这也是我推荐大家先去灵谷寺的原因,希望你们拔草成功!

这一天,走了三万多步,快累死了,赶紧撤,主要是景区内也没啥啊吃的,去觅食去觅食去觅食!!!然后我们就定了大众点评推荐的鸡包鱼!就是老鸡汤打底,炖鲍鱼,先喝汤,在涮!这个在南京极其火爆,我们提前排号还等了两个小时才吃到嘴里!

原始锅底就是一锅老鸡汤,一人来一碗,见底了。味道非常好,这个汤是我至今喝的最鲜的鸡汤!原始锅底就是一锅老鸡汤,一人来一碗,见底了。味道非常好,这个汤是我至今喝的最鲜的鸡汤!

然后加点汤,煮鲍鱼,因为在家常吃,鲍鱼没什么新鲜感。然后加点汤,煮鲍鱼,因为在家常吃,鲍鱼没什么新鲜感。

估计很多人来打卡,桌子上放着吃法秘籍!估计很多人来打卡,桌子上放着吃法秘籍!

点了个套餐,还加了点东西,虾滑和猪滑都不错!点了个套餐,还加了点东西,虾滑和猪滑都不错!

这里特别特别特别推荐他家的竹荪,在鸡汤里煮一下,味道鲜美,口感爽脆!

竹荪在锅里的样子竹荪在锅里的样子

煲仔饭也是他家特色,绝对的好吃,5⭐推荐!煲仔饭也是他家特色,绝对的好吃,5⭐推荐!

看这个颜色,这个料足的样子就好吃!看这个颜色,这个料足的样子就好吃!

好了,吃饱喝足,明天继续!

Day2:

犹豫昨儿太累了,今儿上午全员休息,下午去打算去玄武湖转一圈,中午饭吃的鸭血粉丝和汤包,这个带汤的蒸包真的是欲罢不能啊。

有鸭胗的鸭血粉丝汤,哪家都好吃!有鸭胗的鸭血粉丝汤,哪家都好吃!

看这一个包子半勺汤,自己半个月减肥成果报销!看这一个包子半勺汤,自己半个月减肥成果报销!

吃完早午饭,搭车前往玄武湖,玄武湖威武南京的北侧,湖心内有几个小岛互相连接,风景不错,而且旁边就是鸡鸣寺,适合溜达!

玄武湖边上的城墙,收费一游,就在外边拍了个照,没上去玄武湖边上的城墙,收费一游,就在外边拍了个照,没上去

景区免费,适合拖家带口漫步,野餐,瞎溜达!景区免费,适合拖家带口漫步,野餐,瞎溜达!

湖心岛一角,天气不错湖心岛一角,天气不错

中国风喷泉雕塑,和远方密集的小游船中国风喷泉雕塑,和远方密集的小游船

溜达了一下午,从玄武门结束本次出差之旅!溜达了一下午,从玄武门结束本次出差之旅!

两次游金陵,不一样的感受,一次逛吃,一次经典线路。各有风味,推荐大家有小长假可以一逛,毕竟这个有历史的城市,还是有很多好玩的和好吃的!谢谢大家忍着看完了,来,点赞,收藏,打赏,评论!支持一下!趁清明,游金陵(下)趁清明,游金陵(下)趁清明,游金陵(下)趁清明,游金陵(下)