2014-05-03 11:37:19 1349点赞 3827收藏 459评论

写在前面:

首先,这是一家之言,肯定有很多观点有失偏颇。我尽量站在公正角度点评,但个性和爱好不同使然,必然会有一些观点与你相左,还请海涵。

其次,晒物其实是在分享对自己爱物的心得体会,实在不必上纲上线。有些商品价廉物美,大家触手可及;有的商品稍嫌奢华,是自己目前能力不能及,但现在不能未必代表将来也不能,带着憧憬和念想生活不是挺美?还有的玩意儿如高山仰止,那咱就纯欣赏,高大上的东西自有其可取之处。总之,心态要放平。这篇东西的出炉,也是本人修养不够,实在看不下去某个网友的奇谈怪论而为之。既然论坛有这么个单元的存在,那就该鼓励各类物品包括所谓的奢侈品晒单的出现,某些人认为的“毫无价值”对其他人来说未必不是经验之谈。

下面是正文:

在很多专业的表论坛里,最热闹的版块往往就是这三个品牌:劳力士沛纳海和万国。究其原因,除了劳经典耐操,沛粗野狂放,万“只做男表”外,我想主要在于这三款中档豪华品牌价格相对而言比较实在,属于普通人稍微努努力就能够一近芳泽的范畴之列。很多人在入手人生中第一款好表的时候往往很迷茫,看着哪块都觉得好,但苦于资金有限,不知如何抉择,包括笔者本人。下面的文章不是在帮您做选择,而是结合表坛前辈的经验之谈以及不才的小小心得,简单扫扫盲,让您大致了解下三个品牌的优势所在,再根据你自身的实际需求,选择一款入门解毒。我不是“唯芯派”,所以对机芯没什么研究,但我知道的是沛和万国入门款所选用的eta机芯都是口碑相传的经典好芯,而且他们并不是取之即用,都加入自身的技术与零件,通过精密打磨加工而成。在这一点上,万国做的尤其出色。至于沛纳海,虽然这些年也在推自有机芯,但能将ETA6497玩到如此出神入化,“一芯打天下”,必有其独门绝技。相较于机芯,我更倾向于选择品牌的历史传承和自身特点。

编辑让我谈谈价格和入手途经,那我就简单聊聊。国行太贵,除非不差钱,不建议入手,但推荐试戴,毕竟适不适合,喜不喜欢,只有上了手才最清楚。香港现在价格优势不大,还要会侃价,如果正好旅游的话顺一块到也无妨。我的建议是:如果真要入手大几万的手表了,可以经常上上专业论坛,一来学习相关知识,看看表友的经验心得,二来了解价格。很多玩表的大佬拿到的价格非常诱人,但他们不是代购,等大家熟识了一点小忙他们也是愿意帮的,毕竟玩论坛的都是热心人。还有就是国内的论坛有几个信誉过硬渠道可靠的超级卖家,他们的价格一般也比较实在,起码比你自己跑到国外表店里自己侃价拿到的折扣低。

先说说劳吧。劳力士,非常棒的中文翻译,“劳力者”的腕表,皮实精准稳定耐用。关于劳,我的观点是选择他永远没错的。劳力士很贵,但劳力士很厚道,因为他用的都是自家机芯。玩友票选的最“劳”的经典元素包括蚝式表壳、鱼眼大水泡、904L钢、时标指针(奔驰针…)、防水结构(防水功能强)、日期快跳、朴实无华的机芯等等。关于劳力士,国内表坛前辈面包哥有一段非常经典的论述,相信哪怕对钟表毫无了解的观众看了都会大概明白为何这么一个“恶俗”的品牌会拥有那么多的拥趸。我简单摘录如下(其实是小编要求的):

“劳? 经常有人问我,你们论坛为什么总是ROLEX。 苦笑~ 这世界上那么多表,推荐点什么不行? 干什么非要经常推荐它? 哈,这世界上那么多表,可真正要我自己掏腰包花钱去买的牌子,真的不会超过十个。 好吧, 让我们来认识ROLEX吧! 嗯, 我们不说历史,也不说保值,我们不说地位,也不说虚荣。我们心平气和的,有理有据的来评述一下这个让很多人爱或恨的牌子。 为了让入门的朋友看懂,我尽量不用太专业的字眼和术语。

一、超级摆轮:ROLEX的摆轮,并非常见的三臂光摆。而是铍青铜合金制作的四臂螺丝摆。 优点: 1.四臂结构更稳定 2.摆轮上的四个螺丝配合无卡度游丝进行微调。大的一格二秒,小的一秒。对精确度的调整和保持都有非常好的效果。这也就是ROLEX为什么能调整的很准确,而且准确度又能保持很多年的原因。

二、上绕游丝:ROLEX使用的是镍青铜合金上绕游丝。 优点: 1.比较普通级别的ETA游丝,它很宽很厚。显的结实、坚固、又抗磁,对温度不敏感 2.上绕双层游丝对精确度的控制和普通的平游丝类似,但由于同心,对多方位的位差解决的非常好。早年ROLEX只有在天文台级别的芯中才使用双层游丝,现在则是全面使用 3.配合微调摆轮,制作成无卡度方式,对精确度的保持效果相当好。

三、双摆夹板和摆轮平台:优点: 1.双摆夹板的优点是稳定。现在的AP3090,JLC之类,也开始模仿ROLEX的双摆夹板2.摆轮平台配合摆夹板上的微调螺丝,对摆轮的位置进行调整,这点还是对多方位精校负责。

四、避震:采用双Kif避震。优点:擒纵轮的上托石上增加的这个避震令机芯防震能力倍增,至于Kif是否好过普通的Incabloc,我不懂。但至少KIF多用在贵价表上。如PATEK、VC、AP、BREGUET等。

五、红轮:ROLEX的自动部分是它的看家功夫之一,百战百胜。从机械上讲ROLEX的自动结构有多好,没人爱听,但说说实际的,却有人喜欢:普通的ETA经常有戴了半天,却不能充分储能而停表的事情。但谁听说戴ROLEX因为活动不够而停表? 普通的ETA几年不洗油,自动部分便转不动,但谁听说ROLEX自动部分会缺油?普通的ETA摔或碰了后,自动轴呈容易碎或坏。但ROLEX自动部分很少卡壳... 优点: 1.完美的自动上链结构,坚固而且上链效率高的销杆结构 2.自动润滑的红轮,即使十几二十年不洗油也不会转不动。

六、快跳快调日历 (DATEJUST) 这也是ROLEX的看家本领。虽然现在的ETA也学会了快跳快调,但做的最好的,还是ROLEX,拐轴上那粒大大的红宝石,很抗磨损,而且没有盲区。日期随便调,没什么几点到几点不能调的...优点: 1.快跳快调无盲区,坚固不容易坏 2.窗式显示,有2.5倍放大镜,非常实用 。

七、优秀的钢轮结构和擒纵叉限位。这点,无非是上链的咬合,不上链的时候分离. 擒纵叉限位使用了摆轮夹板的延伸部分,比廉价机芯的销钉限位可靠耐用的多哈,不懂机械的人看不懂,譬如我自己。

八、蚝式结构:这是ROLEX的命脉。现代的蚝式,其实就是锁底锁把。60年代OMEGACAL.561和ROLEX的CAL.1570一样优秀。可惜,坏在防水上...很多状态都不如1570了。其实OMEGA也是锁底,问题就出在推拉式把头上。一般的推拉式把头,靠里面胶皮圈来防水,如果胶圈老化,那防水的效果就会丧失。而ROLEX的把头是利用螺旋锁住的,即使胶圈老化,瓶盖式的结构也能完全保证日常防水的效果。现代很多表在模仿ROLEX的锁把,可惜其中一些廉价的由于钢材质量和工艺问题,把头太爱坏...还不如推拉式。锁底比较一般撬底,优点也如上。优点: 防水好,水气和灰尘不容易进入,保证了机芯的良好状态和润滑油的寿命。”

看了这么多溢美之词,我再来说说我认为的劳的缺点:款式老化,几十年不变(当然这也是其经典所在),表径不大,现如今大表之风盛行,不够亮骚。“一劳永逸”真的不见得对,我第一块入手的就是劳的黑水鬼,却束之高阁,冷落至今。所以如果你真的真的只买一块表,买劳的话你最好确定自己真爱她,免得将来后悔。

文字太单调,上点美图以及自己的上手图:

国家宝藏里的凯奇与水鬼国家宝藏里的凯奇与水鬼 美女和水鬼美女和水鬼

选表从品牌说起 Rolex劳力士、Panerai沛纳海、IWC万国美女与水鬼美女与水鬼我与水鬼(取自论坛作业老图,懒得新拍了)我与水鬼(取自论坛作业老图,懒得新拍了)

接下来我们聊聊沛纳海:先纠正下有些朋友的观点“沛纳海是假限量”,沛也有真限量的,也就是所谓的“SE”(意即SPECIAL EDITION),带有SE光环的手表只生产一个批次,过后便停产,产量相对较少。而所谓的假限量,人家也是有注明的,无论这是沛厂的真实产能有限,还是其营销策略使然。在每块沛纳海的编号前面,都有一个英文字母,A代表1998年,B代表1999年。。。以此类推,2014年应该是Q字头。带有这些编年字母的基本款每年都会生产,但产量就那么多,卖完就没啦。

三文治表盘,护桥,鱼雷针,犀利夜光,表带的可玩性,是构成沛纳海无穷魅力的诸多因素。沛除了个别中性表是40mm表径外,多为44mm及47mm,算是庞然大物,但因为是方形表壳,实际上手效果并不显得太突兀,稍微健壮点的男性一般都能驾驭。很多细腕的美女都能演绎的美轮美奂。

如果要给沛分类, 可以分为Luminor(有护桥)和 Radiomir (无护桥)两类。喜欢没有护桥的Radiomir,入门款的代表作是183。

女人戴沛也很美女人戴沛也很美之183 女人戴沛也很美之183女人戴沛也很美之183女人戴沛也很美之183女人戴沛也很美之183

大多数“外貌部”的朋友,包括我,都会先被沛的标志性护桥Luminor所吸引,这个系列入门的代表作是000,005,111。

美女与000美女与000美女与000 005多了个鱼雷针005多了个鱼雷针

至于111,则多了个背透。000与005采用的是填充式三明治面,更忠实于原汁原味。111则是镂空三明治面。让我们看看资深玩家ERIC的选择:

“我的观点是, 越简单越对味,"3,6,9,12"比任何附加功能更打动我心。盘面的平衡、安静是我最喜欢的。以此标准出发,两针可供选择有000,112,176等。小弟想当年是在176和112之间选择了112,沒有后悔过,若重来一次会是000的了。当时觉得112有三文治面和透背,logo也不怎么好看, 現在品味有点不一样, 看了preV5218-201A 后发现logo是一个时代的印记, 000是一个复刻,价钱不贵又原汁原味。

小三针比较受入门人士接受,很容易明白。1是感觉上较准确,2是盘面比较有动感,3是使用时知道表有没有在走。刚入门的表友通常都想感觉保险些,实在些。所以小三针款一定比較受欢迎,111可算是最基本的入门型号,小三针背透,沒有日期,是现代沛的典范。选小三针我会选005、111、177。不需要太多,005的logo自然有其魅力。”

看完了ERIC的入门推荐,我想谈谈自己的推荐:000,不是因为我自己买了,而是基于以下原因:

PANERIST是一个全球沛迷的网站,上线十周年时为了感谢沛纳海爱好者十年来的爱护与支持,沛纳海2010年特別推出Paneristi周年纪念Luminor腕表(Luminor for Paneristi’s Anniversary),也就是资深沛迷口中的“BBQ360”,其设计元素听取与集中了全球资深沛迷最钟情的“沛”基因,限量300只,只提供给那些对论坛做出杰出贡献的资深玩家(好啦,其实有一部分据说可能也许是抽签啦,反正我没抽到...抽到也就怪了,嘿嘿)。让我们来看看这款神物:

填充三明治、3,6,9,12 + OP Logo + 仿变黄的T-dial 效果填充三明治、3,6,9,12 + OP Logo + 仿变黄的T-dial 效果

除了黑色表壳,其他是不是和000非常神似?这正可以说明000是最忠实的沛元素复刻,便宜又好玩。将来玩腻了,还可以做个pvd(电镀),又有一番新鲜感。

我所认为的沛的缺点:炒作的太凶,有点偏离实际价值,热门款不好拿(382青铜器一度炒到了天价),折扣基本没有。所以我买了一块000以后,就再也没动过念头再买沛。浅尝辄止。但这块表我实在很喜欢,因为他太吸睛了。

我的000我的000
最后来说说IWC,这是我最爱却最后入手的品牌,也是平时最常佩戴的表款。万国这两年价格涨的离谱,原因之一就是他很多型号都采用了自家机芯。万国比较热门的入门款有mark17,飞行员计时,葡萄牙计时等。而飞行员系列和葡萄牙系列的终极目标,分别是大飞和葡七。这两个系列风格迥异,飞行员激情奔放,葡萄牙儒雅内敛,可根据自己的风格加以选择。

万国是飞行员专用表的鼻祖,从1936年就开始飞行员腕表的制作,所以有pilot情结的朋友们买万国就对了。万国的第一块飞行表是Mark IX,历经岁月变迁,现在已经发展到Mark 17。战争期间还装备过英国空军和德国空军,可以说是纯粹血统的军表。Mark15平头针让我一直魂牵梦绕,但现在市面一表难求。电影《2012》里的主人公用一块Mark16租来了一架飞机。我一直钟情大飞,但试戴以后47mm的圆形表面实在是难以驾驭,最后选择的老款的topgun(非双追针),谍影重重4里的男主角戴的是老款双追topgun,非常有型。

Mark 15Mark 15 2012里的Mark 162012里的Mark 16 双追topgun谍影重重4 双追topgun
下面是一个专业摄影师朋友给我的iwc拍的照片

选表从品牌说起 Rolex劳力士、Panerai沛纳海、IWC万国选表从品牌说起 Rolex劳力士、Panerai沛纳海、IWC万国选表从品牌说起 Rolex劳力士、Panerai沛纳海、IWC万国 我的上手图

选表从品牌说起 Rolex劳力士、Panerai沛纳海、IWC万国谈谈我认为万国的缺点:我太喜欢了,天天戴,所以没有缺点,哇哈哈。好吧,抛去感情因素平心而论,万国。。。。。。的确没啥缺点。贵?名表都贵!要MAN?戴大飞!要斯文?戴葡七!要严谨?戴大工!要成熟?戴达文西!。。。。。。完了,我是彻底中了万国的毒了。放个全球只有十块你“有可能”买得到的大飞的毒吧。

涡轮大飞涡轮大飞

最后来个表坛三杰的合影

最最后,我要感谢钟表论坛的各位表友,相信他们也会原谅我摘录他们的观点与图片与大家分享,也正因为他们的无私分享,我才能以较低廉的价格,较相对不那么小白的素养,入得几款爱表。

表海无涯,回头是岸

最最最后,请原谅我的虎头蛇尾,编辑这个帖子可要了我的老命了。

追加修改(2014-05-08 ):
发表几日之后的几点补充:
1.写这篇文章是因为有人攻击“名表”晒单无意义而赌气为之,但这篇文章的评论里气氛很和谐。女人爱衣服,爱珠宝,爱包包,爱化妆...其实对男人来说,买块好点的表真的不是一件“土豪”的事。就看你自己有没有这方面的兴趣。几万块钱,如果不买表,你会不会多买几平方住舒服点?会不会买个B+级车子开舒服点?这就不“土豪”了?一样都是花,看你觉得花在哪方面值了,对不?在漫长而又需要你不断奋斗不断承受各种责任义务的人生岁月里,在不同的的人生阶段,买块好点的表也算是对自己的小小犒赏。
2.这篇文章两段论点及部分图片来自准时,其他都是原创。对钟表感兴趣的可以上上准时和表态,喜欢沛的还可以去panechina。
3.劳力士,看来大家都很认同他的地位。万国是好表总体上大家意见还算统一。沛纳海,引起的争议比较大。今天我特地追加文字,主要是想为沛辩解几句。张树生(豪哥)是国内出名的钟表收藏家,他收藏了大量的沛纳海腕表,去年他有一篇文章发表在钟表杂志上,主要观点就是沛宰客,利用限量这一概念炒价格,并且把刚仙逝不久的香港收藏家钟咏麟也带出来以证明自己的观点。有兴趣的朋友可以百度一下。这篇文章当时在沛迷论坛引起了很大争议。从一个沛迷的角度讲,我认为是一个买沛从来都是赚钱的突然发现将来有可能赚不到钱的豪客发的"高级“牢骚,对普通玩家没什么参考价值。但有些对沛不了解的人引用这篇文章里的观点从而把沛贬到一无是处,这种做法我觉得挺没劲的。
4.沛纳海在沛迷中的核心竞争力是什么?你真的以为是被洗脑然后追你所谓的”假限量“吗?或者说是寄希望于将来靠限量升值赚钱吗?(当然,买到360、382的哪怕你戴几年出手都能赚到很多钱,这种神话在现今的表坛也只有沛纳海能创造)第一,是沛纳海好看!第二,是沛纳海好玩!这才是喜欢沛的人愿意买沛的根本原因。沛的热潮(相对而言,毕竟他是小众的)是全球性的,不是只风靡于某个地区(比如说你会故作高明的来一句”钱多人傻“的华人地区)。沛的营销是有问题,也伤了不少玩家的心,但这些并不能影响沛纳海是一块个性鲜明的好表。作为一位普通消费者,买块沛纳海,沛的那些缺点伤不到你,真的。喜欢就买吧,我不后悔。

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.04.001

40900元

CASIO 卡西欧 48.3毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 44毫米光动能电波腕表 AT8020-03L

2039元起

TISSOT 天梭 力洛克系列 39.3毫米自动上链腕表 T006.407.16.033.00

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.30.42.20.06.001

43500元

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 42.8毫米太阳能电波腕表 OCW-T2600-1A

手表潜航者男表水鬼18ct黄金带机械表M126618LB-0002

CITIZEN 西铁城 FUTURE FORCE系列 44毫米光动能腕表 CA4500-16X

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

• 除了千载不变的劳说得略有出入外,沛纳海和万国简直被楼主捧到厂家都担心摔死的地步了,,,

见笑了,喜欢我会克制,爱呢我就放肆了。

• 攒钱给老爹买块葡七! [抓狂]

必须给你一万个“赞”!

• 楼主你好,看了你的帖子收获很多,我也在关注劳力士和万国。最近要买表,想咨询一下。劳力士黑鬼4.5万和IWC葡七5.8万,这两款现在的价格合适不?要选一款的话哪个性价比高?谢啦

价格挺好的。外观上讲水鬼小而薄,略显中庸。葡七大而厚,带背透。机芯各有千秋,都很好。还是那句话,看你自己喜欢。我会选葡七。。。或者你慢慢来,一一拿下? [坏笑]

黑鬼4.4-4.6之间应该都是好价啊~

• GMT II没有人喜欢吗,怎么初了热门的鬼就是迪通那呢,爱表族的劳版也是这样

水鬼和迪通拿红遍全球的始作俑者是詹姆士邦德吧,哈哈。两地时名字取坏了,我觉得这功能对我没用,直奔着水鬼去了。。。

• 爱wc就是个坑

粪坑还是毒坑? [坏笑]

• 表盲路过,就知道几个被人戴烂了的牌子,卡地亚,欧米茄,浪琴...其他一无所知啊,也很少戴表,丢的不行

女人的天性而已。如果大妈您连手表都开始研究了,那身边的男人还怎么活。。。

• 楼主一般逛哪个论坛^_^

以前去准时,现在在表态 [呵呵]

• 为什么将黑水鬼束之高阁?不喜欢?

表径小(40mm),冬天戴钢表冷,样子中庸不出跳。。。

• 表的论坛楼主有啥推荐

现在的话去表态吧,大佬多。准时很专业,不过现在人气不旺。爱表自从那些老版主出走后,我就很少去了。

• 楼主请问一下,严重金属过敏的人有哪款表可以带?就是说和皮肤接触的部分一点钢都没有,全钛制作的。不知道您了解不?

全钢不会过敏的,而且手背皮肤也不容易过敏。金属过敏大部分是镍等过敏,好钢基本没这些杂质了。全钛的不耐磨,过一年就毁容了。

我戴全钢真是会过敏,最合适的是买过一个西铁城的超级空中之鹰ATV53-2931,那个表后壳和表带是钛的,几乎是不过敏了,唯独表扣那里是刚的,呆了几天胳膊就起水泡了,只好送给别人。现在也不敢直接买几万块的表,万一过敏也不能戴。所以到处问人有没有合适的表。

• 有海淘Rolex的好网站吗?推荐下!

不怕丢?不怕税吗? [惊吓]

当然最好人肉

• 楼主的黑水鬼多少入的呢?

3.5,现在没这价格了,改款之后官价都涨了一大截

!!! 这真是神价格啊 我在表态里看到有人从日本中古店淘水鬼的 你觉得靠谱不?我是今天看了你的帖子才上的,所以不太了解。

• 非常喜欢葡萄牙七日链,可惜买不起 [冷汗]

慢慢来,不着急,生命不息,奋斗不止!

• 楼主是个有见地的人,不错。虽然我不怎么喜欢IWC,绿鬼也出掉了,但这三个牌子确实是大热。劳力士不是不用ETA,而是把ETA认认真真打磨之后用在帝舵上,其余的部分,全是和劳力士一样的工艺要求,这一点我非常佩服。而且帝舵本身的很多款都定位非常精妙,以骑士和王子自居,充分摆明劳力士的“正统”地位又不言自明他们是一家人,实在是聪明。沛的走红我是真觉得有运气成分,当然我也很喜欢,不过最近我是迷上了昆仑的十二边形设计,所以只能在剁手买表的路上越走越远了。且行且珍惜,表友共勉吧

说道帝舵 早年在2005年左右在长沙火过一阵子 说是劳力士的副牌什么的 但是后来好像又销声匿迹了 沛的走红我也觉得是运气成分居多 就好像人人都在讨论甜豆花还说咸豆花这家伙突然来了句 原味豆花 试试吧 然后就火了!!!

帝舵没有销声匿迹这么严重吧,劳力士家的风格就是不怎么打广告,所以就连这几年大热玫瑰系列也都是靠口碑营销为主,帝舵自己的主打系列有自己的风格,至少我很喜欢,感觉可以轻松秒杀欧米茄

• 到底在哪个坛子呢?可以私信个地址么

准时较专业,但人气惨淡。表态最近风头正劲,大佬很多,面包哥就是那里的超级版主。

• 183的图好像在准时上看过

碰到一个熟人 [高兴] 行长好!

我去 暴露了 敢问哪位啊? 哈哈

• [流泪] 为什么没有欧米茄

砖家叫兽们说“现代o早已不是昔日之o”,这不是我说的,我就是转述下。。。。我爱欧米茄,有图为证的。 [做鬼脸]

• 觉得IWC真心是很帅,很适合男士。另外楼主觉得蓝气球如何,完全只是看中了外形,不知是否值这个价(基础的款,不是玫瑰金、带钻的)

看中外形就对了 [高兴] 相对于机芯,我更看重品牌的历史传承和自身特点。卡地亚的表对得起她的名气。喜欢就好。

卡地亚的表还是很好的,和其他时装奢侈品牌子不是一个档次的,个人觉得能和劳和万国在一个级别上

• 有没有带透视的那种表推荐一下,类似艾美匠心那几个,预算大概就几万把。。

我个人不太能接受透视或者开天窗的表款,即使是pp 朗格这类机芯美轮美奂的顶级表,也很少采用这种形式。昆仑的金桥透视表做得不错,但也非常小众,卖的也一般。你可以关注一下。

昆仑金桥好像几万拿不下来……

• 都说IWC的表壳软,LZ对比劳一下,是否有这种感觉?

topgun用的是陶瓷表壳。至于劳力士的904l钢和其他品牌用的钢,我看过一篇文章,说强度和硬度上没区别,904L更耐磨和耐腐蚀一点。不过水鬼我即使偶尔戴,刮痕也不老少。正常使用痕迹。

904是软的,手串都能弄花抛光面,不过正常使用心态要好,常带哪能不花呢。