洗碗机,也许只是想像中的美好

匿名用户 2016-01-27 16:22:25 94点赞 131收藏 167评论

追加修改(2016-01-28 14:08:22):
看了大家的评论,本想就这么静静的看着你刷屏,但是实在不想更多的人误解了我的意思,还是在这里说一下吧,首先,洗碗机我只用过这一个型号,可能标题写的范围有点大了,但是这里无法修改标题了,所以,大家评论说为什么不用西门子,西门子的好,我不做评论,没用过,没权力说话。我选这个型号主要出于两个考虑,一个是我家的厨房能放的下,一个是能洗更多的碗。这个型号正好和我家的消毒柜大小差不多,能放下,而且是8套的,所以就选了这个。 关于软水盐,这个我真是我的失误,没仔细了解过。现听从大家的建议,以后洗碗正常添加。了解了一下,我们当地的水是中性偏软,不是硬水,但是大家说加了软水盐效果更好,谢谢大家指出。 关于洗净度,可能大家只注意下面那下洗不干净的碗了,上面那些洗净的碗大家没注意到,抽查中可以看到,大多数碗洗的很干净,而且比手洗干净,特别是类似火锅的碗,热水好洗的,都洗的很干净。但是有几种碗洗不干净,一种就是我展示的鸡蛋碗,还有酱油淀粉的碗,还有就是类似锅底油灰粘到碗上的,米饭干到碗上的(这个强力洗可以洗掉)。 我下面的不推荐引出很多在的质疑。什么东西每个人的使用感受不一致,仅供参考。

产品呢就是下面这个,我是9月份参加满减买的,价格加上凑单品2617元。由于买之前全家人一直反对购买,然后在没有和LD商量的情况下,私自下单购买,等送货到家后,遭到LD的强烈谴责洗碗机,也许只是想像中的美好然后我就洗碗机,也许只是想像中的美好 。唉,反正因为这个弄的很不开心吧,但是我当时要买的理由也是很充分。

洗碗机,也许只是想像中的美好美的(Midea) WQP8-3905-CN 嵌入式 8套全自动家用除菌洗碗机本土高性价比洗碗机,尺寸更适于国内橱柜嵌入安装¥3999京东查看百科详情

1. 家里的饭都是我做,LD要带娃

2. 家里的碗都是我洗,LD要带娃

3. 洗衣服都能用洗衣机,为什么洗碗不能用洗碗机

4. 上班回来又做饭,又洗碗,又给娃弄这弄那,真心累

5. 最主要的原因,不知道为什么,做饭油腻腻的,倒是不感觉怎么样,可是洗碗油腻腻的,就不想洗。弄的一手油,很难洗干净。难道因为饭后吃饱不想动?洗碗机,也许只是想像中的美好

理由再充分,没有LD大人的同意也是不行滴。。。先斩后奏是需要勇气和承担后果的。。。SO 为了家庭的和协请值友谨遵教诲。

洗碗机安装

好吧,不管怎样,东西都买回来了,下一步就是安装吧,用微信直接找美的的公众号上报安装,第二天就来人安装了,安装的人上午给我打的电话,来的时候都晚上8点了,本来想让他第二天来的,可是第二天我要上班。家里没人,安装人员安装时,告诉我,这是他装的第二台洗碗机,这种型号还是第一次装,所以我还找来安装说明给他看,看完了再装的。洗碗机,也许只是想像中的美好 还好,整体安装没有什么问题,收了材料费,打孔费,合计50块,角阀还是我自己提供的,材料全用他的话,估计加起来要100块了。由于我家的厨房设计时是没有洗碗机的位置的,没办法,把消毒柜给撤到角落里,洗碗机放进去,不过,上面还是无法完全放进去。。。凑合用吧,后期再想办法弄。唉,折腾。

洗碗机使用方法说明

第一次用,看着说明来的,美的的试用送了两块洗碗块,和一小瓶亮碟剂,然后,第一次用时,我全加了进去。(说明书就是这样说的洗碗机,也许只是想像中的美好 )我以为加一次可以洗个好几次呢,结果,就一次,两块洗碗块,一小瓶亮碟刘全用完了,然后,第二天……我就用手洗碗了,没有亮碟剂还行,可是没有洗碗粉怎么用洗碗机?第二天在网上找洗碗粉、洗碗块,尼马,一看这价格,我呆了,洗碗块一块最便宜0.9元,洗碗粉也不便宜。我这才知道原来洗一次碗如果洗碗粉(用块更贵),亮碟剂,软水盐全放,再加水电费,洗一次成本至少1.2元左右。光放洗碗粉,每次成本也有1元左右。突然觉得好奢侈啊,然后我在网上买了最便宜的洗碗粉。关于洗碗粉,最后总结,先放下产品信息如下:

洗碗机,也许只是想像中的美好洗碗粉s.taobao.com

整体效果图,厨房太乱,我就不放整个厨房的效果了。

要洗的一些碗

洗碗机内部放碗碟图

这是下层

这是上层

加洗碗粉,本次洗碗只加洗碗粉

模式切换图

节能,洗一次3个小时

快洗

预洗

强力

玻璃清洗

洗完效果图,由于洗的时间太久,拍摆放图的时候,洗完的效果没有拍,下面的图是昨天洗的。这个贴子是2015年6月编辑的,一直到现在才写完,跨年评测啊。。。

下层

上层

清洗效果随机抽查

洗碗机,也许只是想像中的美好

看看筷子上还挂着一个菜叶,还有,那筷笼断了一个爪,非人为。

洗碗机,也许只是想像中的美好

这个碗是未按要摆放要求,没有坚着放的,里面的水无法正常流出,全是洗碗粉残留。按要求放的就不会有残留吗?这个我正准备买支TDS笔试一下。不知道能否测出来,反正没次用洗碗机里在碗我还是习惯性的用水再冲一遍。

洗碗机,也许只是想像中的美好

这种碗是洗不干净的,这是给宝宝蒸蛋的碗,类似该种比较难洗的碗洗碗机洗不干净,不如手洗来的快,就算用强力模式也洗不干净。特别是酱油加淀粉类的,粘在碗上干了的,手洗都特别不好洗的,洗碗机别想洗干净。

关于洗碗粉

下面说一下洗碗粉,经过实测,其实好的和差的真没差,洗净度基本一样。残留不可见,所以无法具体评测,气味问题,夏天味道比较大,都一样。从经济角度来讲,还是哪个便宜用哪个吧,当然,如果亮碟的价格能做到很便宜,我当然选亮碟。至于那种多合一的,我没感觉出来有什么好用的,就是洗碗块,就是放着方便,洗起来一样的效果,我一般洗碗就只放洗碗粉,不放亮碟净,不放软水盐。放了也没感觉好在哪。省事,买洗碗机就是因为懒。还弄那么麻烦干什么呢。

使用总结

洗碗机整体总结,不推荐人少家庭购买,不推荐在家吃饭少的人买,不推荐对洗净度要求高的人买,不推荐觉得手洗几分钟,这个几小时的人买。其实我买完之后也没觉得这个东西多省事,12套的占地方,这个吧,到时不占地方,但是锅还是要手洗。有些碗还要手洗,还要担心洗碗粉溶液残留问题。所以,整体不推荐非懒癌患者购买,我是懒癌患者,所以我买了……

• 这个炒菜的锅放不进去吗 买洗碗机一直是我的梦啊

可以放,不过会占用较多的下层空间。

哦 那要至少买多少套的那种呢 锅有没有尺寸限制啊 大勺都有那么大个柄 能好放嘛 [狂汗]

• 楼主你家洗碗机安装时怎么在厨柜打孔的?是厂家打的吗

厂家打的,不过要收费,30元。

• 用了几年了,机器出过什么问题吗? 他们说质量容易出问题。你的是怎样的

没出什么问题啊,除了筷子盒,烂了一个,售后得新买了一个,别的没问题。

• 主要还是要注意摆放(碗口要朝下),鸡蛋和淀粉类的遇到高温会凝固,所以不适合在洗碗机里洗

• 就像有几位朋友跑我家时候看到我的irobot说:你家的扫地机器人还有用?我买了3台都闲置了。事实是我买了780后,这两年来家里就没自己动手扫过,拖地也很少,家里有狗,24小时有人活动。奇怪之下一问,买的各种便宜的奇怪的国产机器人,各种问题导致最后放弃不用。这里不是黑国产电器,而是我觉得类似这种洗碗机,扫地机器人一类的电器,国内小众,国外大众,怎么想也没法相信国产没经过大浪淘沙的产品是成熟的。我是西门子800ti用户,2600买的用了快两年。2个人都在家办公,在家开伙至少2餐,2天洗一次,每顿我收碗筷,老婆摆进去,一按钮,下一餐亮闪闪的餐具就出来了,我们一直觉得会说洗碗机不好用的是没用过的,今天难得碰到一位觉得洗碗机不好用的在用的用户,那我只好拉黑这个牌子的洗碗机了。对了,洗涤粉必须用亮碟。对比要吃完饭自己丁丁框框油腻腻的洗半天,洗碗消毒的这一块钱我觉得还是很值得的。

赞一个,同西门子洗衣机的路过,非常赞同你的观点,绝对好用,硬要说不好用的话,首先,LZ需要正确的使用洗碗机,其次,这个牌子的洗碗机可以拉黑了。

求问那个蒸蛋的碗,放干了也能洗干净么?

• 我倒觉得牌子什么不是太重要,但楼主有几个做法还是挺影响使用感受的。其实我挺震惊的,买之前只看淘宝卖家介绍,不做功课么?我说几个我买之前已经清楚的,我大概知道洗碗机是类似高压水枪的喷射冲洗,所以必须按要求摆放餐具,不然的话会导致洗不到、水也出不去……其次就是洗碗机有耗材,而且不便宜,我挺能理解楼主突然发现这个东西这么花钱的时候有多不开心的,因为我也不开心过……但最后还是懒战胜了不开心……如果提前做功课的话可以最大限度的避免这种买回来才发现“重大缺陷”的情况,你可以在买之前仔细权衡而不是在买回来以后被迫接受…还有就是洗碗机洗不干净蛋白质因为蛋白质遇热凝固什么的是从家电论坛和值友晒单里看到的,我还看到了诸如“不能洗铸铁锅因为会生锈”“不能洗竹筷”等等,现在家里用着并不觉得有这些问题(我是有多讨厌洗碗当时发现了这么多缺点还要买),为什么要做这么多功课……因为本人学生,经济不独立,我需要做好功课来说服爸妈……我母上大人直到洗碗机回来才知道需要接上下水……其实虽然钱都是爸妈给的,但是我手里的钱一直都是足够买洗碗机的,做工作做的最痛苦的时候也想要不要先斩后奏买了再说,后来放弃这么做倒不是因为怕爸妈管控经济或者发飙(我爸妈还是挺纵容我的),主要是觉得在他们不同意的情况下往家里买东西的话,以后爸妈就不会相信你了,人与人之间最基本的信任真的就没了……我觉得楼主家LD应该也是类似的感受……而且楼主不经家人同意就买心理压力/心理期望很高也会更容易失望(我当时虽然爸妈同意但我也很担心不好用让他们不满意)。其实仔细说起来831已经买回来一年了,爸妈用的频率虽然在明显提高但是还是不如我在家的时候用的多,说到底洗碗机还是为了我买的(放假回家每天洗两次碗!我洗碗很花时间!而且真的很讨厌中午好不容易洗干净的碗下午做饭又搞脏!),不过根据我最近的观察,虽然多年来手洗的思想根深蒂固,但是他们挺累的时候也会主动要求用洗碗机(以前只要碗不多我爸就会拒绝洗碗机用手洗),总之人都是懒惰的,总有一天他们会彻底习惯用的~说了挺多不相干的,还是想鼓励楼主,只要和洗碗机好好磨合,你肯定不会失望的~~另外大家有人知道西门子831的二分之一洗咩?是只放上层或只放下层都可以?还是必须放到下层?洗碗机怎么知道该洗哪一半呢?谢谢了~~

其实还好,自从我对自己的时间是有价格的概念形成后。花钱比以前大方多了。而且一块二不是很便宜么?自己洗碗,洗洁精也要花钱,老婆洗碗,号称伤手,用的护手霜够买几十个洗碗块了,再加上时间成本,不说了

• 我觉得楼主应该请个保姆,或者等机器人洗碗机出来,那才是你想象中的美好,就你说的几个问题,明明是不按说明书操作,还嫌洗碗机没用,这洗碗机能做到,套用网络语:给你能的,你咋不上天呢?

• 有的人就是不明白解放生产力带来生活幸福感得提升能到怎样的一种程度!

• 这个帖子只能让我远离美的。。简直就是***。。。国产家电真是买不得

• 谢谢楼主分享。迅速解毒。紫薯布丁。

• 我靠!我只想说我家的西门子洗的太tmd干净了!

• 如果碗不坚插进排拦中固定,水流冲击摇晃也会影响洗洁净度。

• 另外,美的品控确实有问题,但是,美的洗碗机就是给西门子代工起家的,又不是自行研发的,批评美的质量不好没错,批评美的洗碗机不如西门子、松下洗的干净,我都懒得吐槽

我以为西门子的洗碗机都是原装进口,不是吗?

国内的苏州小天鹅代工,美的全资公司,进口当然有,现在国外牌有几个纯进口?

• 你这是被老婆骂的,把气撒到洗碗机上了。你自己在开篇不也是说了么,其实这洗碗机不好的根源还是在家庭矛盾上,跟这机器没多大关系。所以你的使用总结,其实是不妥帖的,你开篇那个“理由再充分,没有LD大人的同意也是不行滴。。。先斩后奏是需要勇气和承担后果的。。。SO 为了家庭的和协请值友谨遵教诲”才是真正的使用总结。唉。。。。

• 我们家之前没有洗碗机,老公总是边洗碗边展望以后换个有洗碗机的房子,现在有了,呵呵,使用频率几乎为零。我们家真不是觉得费钱费电的,洗碗块什么清洗剂买了好多现在在家搁着,有把碗放进洗碗机的功夫我们其实已经顺手把碗洗完了 [喜极而泣] 。我觉得好洗不好洗跟碗的材质也有关系,有的材质的碗和锅油渍特别好洗,洗洁精都不用。就这样,我们从没洗碗机到有洗碗机,从讨厌洗碗到开开心心顺手洗碗,感谢洗碗机教会我们知足 [傻笑]

• 饭后站着洗碗,个人算锻炼的一部分

• ps , 我把家里一只不用的紫砂壶放进洗碗机洗了一把, 就发现表面掉漆了! 露出了底下“红泥”本色! 估计是假冒伪劣“紫砂”吧, 哈哈

• 看了大家的评价,我想说,我家也是美的洗碗机,6套的,朋友家西门子,同样的价格绝对不存在西门子比美的洗得更干净,正确摆放之后都是一样的。有些污垢属于手洗都要用刷子使劲的最好先用预洗或者漂洗功能,再选择强力洗,我家也经常蒸蛋,蒸蛋之后的碗也是直接放洗碗机的,还有烤鸡之后的烤盘、红绕肉之后的锅子都试过,绝对都能洗干净的哦。而且由于洗碗机洗碗温度会升到70度,有时候如果没有太油腻的锅子不用洗碗粉都能洗干净!买洗碗机,一定要买最大的,所有锅碗瓢盆一起洗才能真正解放双手啊!

确实,分析得非常有道理,洗碗机原理决定了,只要摆放正确,都是洗得一样干净的。但洗碗机和洗衣机不同,使用必须要有一些技巧,如果使用不对,往往效果很差。而许多由于摆放不正确(比如重叠,比如太长,阻挡了喷淋臂,又或者是餐具挡住了洗碗粉盒等)导致效果非常差,然后用户从而就得出洗碗机不实用等。所以大家有空还是多学习一下洗碗机的使用技巧,坚持用一个星期后,会发现,生活离不开洗碗机!

• 以前老公洗碗磨叽半天 现在放晚进洗碗机也要折腾半天 感觉更闹心了 [喜极而泣]

• 洗碗机长草很多年了,可惜家里厨房太小放不下,看完楼主帖子,更加坚定了不买国产货的决心。。。

太偏颇了吧,我用美的洗碗机一年了,体验很好啊