匿名用户 2014-02-04 09:37:51 116点赞 266收藏 182评论

2006年的时候,买了一台二手的Thinkpad T42P,好家伙,到现在还非常稳定,每天孜孜不倦的下载蓝光电影(别想歪了,非岛国动作片),一点坏的迹象都没有,几乎24小时开机,偶尔没下载的任务了才会关机休息,期间增加了一根512M的内存,换了一块512G的希捷硬盘,都是自己动手完成的。2008年的时候,发现背着15寸的笔记本电脑上下班实在是太累了,寻思着换一台轻便一点的,本人对宽屏电脑当时异常感冒,趁着x61的末班车7200大洋入手一台,t8300的CPU,1G内存,256G硬盘,其它都是标配,回来各种折腾,加内存到4G,换硬盘到1T,后来韩国的友人在51nb论坛上放出了支持高分的bios,又立即快递到深圳换了12寸1400×1050高分屏,再后来加装3G wwan模块和3G小耳朵天线,也算功德圆满,折腾告一段落,上述折腾都是本人自己完成,加上清理风扇(用过x61的都知道夏天拷手的感觉),机子不下拆了20次,对于动手能力不强的我来说也没有什么难度,thinkpad的优良设计由此可见一斑。2011年4月份的一天,t8300的x61被我在一次争吵中砸坏了主板和屏幕(冲动是魔鬼啊),出于对已经停产的x61的无比热爱,花了接近8000元,从螺丝、标题纸开始买起,自己组装了一台t9300的x61,直接上高分屏,120G SSD,4G内存(上两根4G内存实在是太贵了),终于组装了这台很让自己满意的x61。ThinkPad设计真的非常好,看着拆机图,很容易就能将那么多配件组装在一起,难度不大。2013年11月份,又花了200块给快递到广州换了LED背光,高分屏实在太珍贵了,而且对自己的手艺确实没什么信心,换点钱值得,换过LED背光,原来黄黄的背光现在变得亮白,非常满意。悲剧的事情在2014年1月初发生了,放在手提包里的X61被人一屁股坐上了,结果屏幕裂了一道大缝,已经没法再用了!而且现在市场上很少有高分了,这种情况下,只能换回普分屏再用。

于是乎,顺(you)理(le)成(jie)章(kou)的准备买一台新笔记本。备选的有x240、t440s、x1 Carbon,碰巧的是联想发布了最新版的X1,也就是ThinkPad New X1 Carbon,更碰巧的是美国官网立即就可以有货了,官网上只有两款机型可选,我选的高配的这台,官网价格2099美刀,折合人民币12800元,在淘宝找了一家代购,人民币2500元包邮回国,爽爽的付了2000定金,卖家很快下了订单很快也就收到了联想发过去的机子,接下去就是漫长的回国行程。这里一定要吐槽一下EMS,从苏州到泰州,总共不过200km,一般快递都能次晨达,我们的EMS非得到常州转一圈,用了两天的时间才到。好在总算在年前收到了。当然等待收货的过程也没闲着,将一些小的配件买了一下,包括本文的另一个主角——EM7355 wwan卡。

这是配置图:

这是运单图:

闲话少说,开箱图奉上

悲催的被税了200大洋。全处照片,没开封。

这是运单:联想美国官网海淘 Thinkpad New X1 Carbon 超极本 开箱及加装wwan

拆开外包装,熟悉的纸箱子终于展现在眼前

Think 品牌封箱条

终于可以看到真相了

箱子里分两层,上层是电源+说明书+usb网口线

电源插头是双平脚插头,国内能非常方便的使用。

为了追求机身厚度,取消了网线接口,附送Mini-VGA接口转接线。不过现在都无线了,网线似乎用处也不大。

终于到机子了,那时候心里的激动啊!两边的瓦楞纸应该是可以降解的,因为已经有很多降解的纸粉末附着在塑料套上了!

原厂封条

包装箱里所有的部件

联想美国官网海淘 Thinkpad New X1 Carbon 超极本 开箱及加装wwan机身正面,ThinkPad标志倒着,据大和的人解释是为了出现在影视剧中的标识能正着看到才这样设计的。

机身背面,非常简洁,随机是win8.1pro系统,左边的是散热口,也就是出风口在右手边。联想美国官网海淘 Thinkpad New X1 Carbon 超极本 开箱及加装wwan

重新设计过的钢制铰链,确实很牢固的样子,可以将屏幕稳稳的固定在任一角度。

正面的ThinkPad标志那个经典的小红点在系统开机时是点亮的,睡眠状态是是呼吸灯,非常好看。

机身左侧接口,分别是方形电源接口、HDMI接口、Mini-DP接口、USB 3.0接口以及耳机接口,

右侧分别是USB接口、安全锁孔以及Mini-VGA接口。联想美国官网海淘 Thinkpad New X1 Carbon 超极本 开箱及加装wwan

打开屏幕,真的是第一次打开。硕大的屏幕+饱受争议的键盘+经典小红点+同样硕大的触摸板,屏幕分辨率2560x1440,支持10点触控。

电源按钮仍然是常规的,开机之后中间的小绿点会点亮。

720P的摄像头和立体声麦克风

开机,大家注意所谓全新自适应键盘,就是元6行键盘最上面一行,是没有实体按键的,可以通过FN键切换4种模式,系统也支持根据不同的状态自动切换。这个所谓的创新被网友骂死了,本文最后我也会进行专门吐槽。

屏幕的可视角度没话说,效果非常好。

开箱到此结束。现在开始加装wwan。New X1用的是gobi5000 wwan网卡,同时支持模式很多,UMTS,HSDPA,HSPA+,LTE,EVDO Rev A,1xRTT,GSM,GPRS(Class 12),EDGE,我手头有张联通的包流量3G卡,不喜欢再带一个外置的无线路由,所以一定要撞上内置wwan卡。CES2014上展出的样机是带sim卡槽的,估计我定的这款虽然不带wwan,但是按照ThinkPad的一贯作风,会留有wwan模块位置,51nb上流出了new x1的拆机图,可以很清楚的看到模块为NGFF接口,模块信号为EM7355。求助于万能的某宝,顺利购入一块,580大洋,带fru,成色很好,我个人定义至少95新吧。现在唯一担心的是机子有没有预留原装天线,wwan一般都在屏幕背侧,看图片new x1的屏幕比旧款的难拆多了。

拧开机身背后的7颗螺丝。

撬棒轻轻撬开D壳,很轻松的就打开后盖D壳。

首先关心的是wwan模块预留位置,很明显咯,有预留位,而且很贴心的留了红蓝天线,与黑灰wifi一路走下来,太棒了!加装毫无难度。

有请EM7300,也就是gobi5000。

装好后的样子,整个过程0难度。

顺便看看机身内部,新款超薄散热风扇,运行声音非常小,真的非常薄。

三星的256G SSD,NGFF接口,实在是太小了。

内置电池,45WH,快速充电,据说一小时能充满80%的电,还没试过。

总之,外行看热闹,反正我也不懂,但看起来内部还是很规整的,设计应该很不错。装好D壳,再开机,系统已经发现了模块并且提示插入SIM卡。一切成功。

大家伙儿以为到这里就结束了吗?第一场噩梦上演,sim卡在家里,晚上回到家,用回形针顶开sim卡槽,插入sim卡,没反应,系统仍然提示“插入sim卡”,来回几次都不行。原来卡槽实在是太次了,材质就是很普通的塑料,结果每次插入之后都把sim位置弄偏,拆开D壳用镊子夹着卡槽和卡,总算顺利归位。系统很顺利的检测到联通3G,有段时间竟然显示联通4G,下载速度很棒,600kb/s。

最后说说机子的使用感受:

1、整体做工非常棒,确实很薄,手感也一流,商务范儿十足。

2、重量还行,没有想象中的那么轻,不过也不错了。

3、屏幕显示效果非常好,没那么刺眼,可是角度非常大。

4、系统运行很流畅,开机到进入系统7、8秒的样子。win8.1用起来还是很不错的,很多功能都已经内置,thinkpa的很多控制软件都能用windows自带的功能实现。

5、键盘,怎么说呢,习惯了x61的键盘,需要一两天的时间适应,按键手感还是很棒的,很舒服。所谓的自适应功能区,我也不知道怎么形容才好,反正我觉得有点麻烦,而且已经有故障了,F1、F2|F3已经不亮了,但是功能正常,正在考虑是不是要申请售后。部分按键的位置有了变化,这也是为了优化布局做出的妥协,慢慢适应吧。一体化的触控板也没啥说的,手感很好,需要时间适应。键盘的背光是自动的,很好,暗处非常漂亮。

6、什么手势功能之类的,我一直认为是鸡肋,反正我是不会用的。

7、指纹识别很不错,速度比x61的快多了,需要用到密码的地方指纹识别器会点亮。

8、温度控制的很好,风扇声音很轻,速度很快的时候声音也不大,热风确实会吹到拿着右手的鼠标,估计夏天就会有感觉了。

9、作为旗舰款,new x1 carbon应该能得85分吧,总是需要改变的,至少联想没有让thinkpad变的更差。

春节期间应酬很多,所以图片没有多拍,大伙儿将就着看吧。

祝所有SMZDM的网友和小编新年快乐、身体健康、马到成功!

• 求无限流量卡 购买地址

24元包3g每月流量,不是无限流量的。

求链接 好合算的样子

• 想问下楼主,12000的本子,你是怎么2500元买回来的?另外,thinkpad海淘性价比一般,价格最好的还是香港学生机。

12500的价格,卖家先收了2000的定金,还有余款另外付的。

• 再拜读了无数次此文后,我终于入手了。。。

恭喜恭喜!

用起来还是不错的,就是太多常用的桌面软件不支持high dpi的显示屏。显得特别的小。比如dropbox,adobe之类的,闹心。
    用了一周了也无法适应新键盘的布局。。。home end键太闹心

• 亲我刚收到但是到手以后开不了机。买的是官翻的。

充电试试看!

• sim卡能打电话吗?

不能 打电话,只能用来上网。

• 对于联想现在新一代的x40系列我是表示失望和遗憾的。这一代我是绝对不会去买的。。。联想这是在作死。联想要做的改变只能是把原先还不完美的做完美。。。现在联想却把原来自1992年thinkpad诞生的22年来,thinkpad最传统、最经典、最受用户喜爱的东西慢慢蚕食、慢慢做烂。最典型的例子是thinkpad键盘和红点触控系统。联想为了一些所谓的创新,得到的却是老用户的逐渐流失。却是市场销售反映有提高,但都是新兴用户群体。他们没有以前用thinkpad的习惯,自然对这样的所谓创新的改变没有任何使用上的问题。短期来看没问题,长期下去如果不改变,thinkpad就死了,要知道。。原来thinkpad在21世纪初还没被收购的时候是什么价格?那些用户群体是什么样的群体?现在E系列进入了低端市场,增加了销量和知名度,而高端市场在渐渐流失。这个是很致命的。

其实我喜欢的是X220的键盘+X230的机器下半身+12寸高分屏。。。可是联想却。。。。。X240那傻得冒气的一体触摸板。。。用了以后觉得联想think的研发人员脑袋都被门夹了。。用thinkpad的老用户有多少用触摸板?变大就变大吧,那也不该把红点系统的3键融合到触摸板上。这个手感是我绝对不能接受的。。。想想当年红点系统多好用,N年前还用红点系统打CS。。。而如今。。。。面目全非。。。这个是我绝对不能妥协的。键盘也很致命,230的键盘非常勉强的能接受,240的C面是绝对不能让我所接受的。电池没法自己根据需要去选择是太致命的,没有了thinkpad的风格。thinkpad是商务而不是时尚。。要明白自己的优势在哪里。。。非得去牺牲自己的优势去和什么时尚娱乐类本子比,作死啊

好吧。。。码了这么多字累死了。。。吐槽到此结束。。。其实我想说的是。。。SSD是个不错的东西。。再加上这几年的cpu也都够用了。。。所以老机器带上最高性能的ssd浦科特M5Pro。还是不错的。。。除非联想改回以前的C面。。扩展能力改回原来的状态,否则新机我是不会买的。。如果一直不改变。我就去转投其他品牌。。。

可以接受mac os的,那就MacBook Pro w/ Retina, 如果还是 windows/Linux 为主的,推荐HP的几款。

“我现在用的不是这种一体的”?你现在的X1 carbon很明显就是一体的,触摸板最上面红蓝条三键难道是3个独立按键?如果说以前你从来不用红点指点系统,那么没什么太大影响,甚至是改善了。话说回来,只有thinkpad的资深老用户才会去用红点指点系统。。。而联想改的一体的导致红点下面搭配的三件非常的难用,触碰的就是这条绝对不能妥协的红线。这是最后一次回复这个帖子。
    这种口水不想说太多,影响心情。一看到新的这一带机子就很不爽。想揍人,怒火中烧。哪怕是X230折中相对以前改变稍大,至少红点感觉都没变,也可以勉强接受,以前总是说,现在剩的之声红点了,而现在x40代出来,红点系统手感也被改变了。。。这是绝对不能接受的,也是绝对不能妥协的。

• 官翻有800多刀的,现在也就1000刀,土豪还要朋友不?

• 现在的thinkpad已经不是x61时代的那个Thinkpad了

至少...皮实

• 买这个的不是土豪而是土

• 土豪 还缺朋友吗

• 有些人是不会买翻新的呢!

• 感觉文章像没写完,说好的吐槽自适应键盘呢?有第一次噩梦没有第二次么?不完整,不幸福...
    顺便,这配置,也挺贵的了,从美亚买的sony duo11,3代i7 8g 256g,不是历史低价也只用1170美金,比你的便宜了900多美金...只有屏幕略输,不过...1920x1080还不够么?那可是900刀啊!!!

ThinkPad的高端都很贵 买牌子罢了 皮实这点就是最强做工和最强工业设计也比不上

现在的ThinkPad,真说不上太皮实...

• 好丑啊.......

• 联通有不限流量的卡?求解!淘宝代购能代买那个新出的八寸平板吗?

• 呃...只被稅了200.三月份.6000得本差点稅我500

• 2099刀的东西是怎么2500人民币包邮回国的?

• X32,X61用户握手

• 看到了x1兄弟,想起2013年我去香港背回来的x1 carbom,也要1万2,还不带触摸屏,win8的wlan总不太稳定后来发现是路由太老的原因,虽然还是很薄很轻便,开机很快,快充确实很快续航很好,就是win8有点蛋疼,要不是LD要用我舍不得,还不如淘个官翻的超级本给自己用,笔记本就那回事

• 请问你是那家代购?

• 一直在等新款,等了13年一个暑假都没上…果断换aw