2018-04-23 19:18:46 95点赞 138收藏 85评论

一.前言

自从3.5mm耳机插口从手机上慢慢消失开始,蓝牙耳机的关注度变得越来越高,“无线”变成了大多数人追求的方向,而我也是其中一员。在苹果发布AirPods后,我在第一时间下单购买了它,即便那个时候很多人不看好这款产品,但它真正打动我的,就是它带给我的“真无线”体验。

虽然在AirPods发布之前,已经有一些真无线耳机发布,但它们高昂的售价,始终无法打动消费者的心,AirPods发布时的1288元价格,虽然跟普通蓝牙耳机相比不算便宜,但在当时的真无线耳机市场上其实是很有竞争力的。不过,最近一款由国内团队打造的真无线耳机也吸引到了我,或许你们也有听说过这款耳机,它就是TicPods Free,而它的价格只有AirPods的一半都不到,也许是好奇心作祟,在这款耳机推出爵士蓝颜色时,我就毫不犹豫的入手了,那么今天就给大家分享一下,这两款价格悬殊的真无线耳机究竟哪款更“值得买”。

当然,话先说在前面,我一直认为耳机产品的体验都很玄学,每个人对一款耳机的感受都有不同,尤其是在音质、佩戴感方面,所以在此我只分享这两款耳机给我的感受,希望各位看官老爷不要介意。

形 —— “相似”之下的完全不同

耳塞还是入耳?

在TicPods Free刚刚发布的时候,很多人在吐槽它与AirPods非常“像”这件事,其实如果真的认真看了这两款耳机的人,不会认为它们“像”,它们完全是两个不同的设计方向。

还记得AirPods在发布会上被展示出来的时候,有多少媒体、消费者都在Diss它的外观设计,“剪了线的EarPods”、“多余的小豆芽”等吐槽梗层出不穷,但就在无数人的看衰下,AirPods取得了非常漂亮的销售成绩。

AirPods实际上采用的是传统的耳塞式设计,也就是最普通的耳机外形设计理念,选择这种造型的耳机,如果在没有降噪技术加持的情况下,面对噪音环境的表现会非常的差,这也是AirPods一直以来都在面对的一个小问题。AirPods的外观设计实际上就是与EarPods相同,我个人认为苹果这样的做法并不是为了“省事儿”,而是单纯的去迎合用户习惯,毕竟大部分iPhone用户一直都在使用EarPods,选择同样的外观设计可以带给用户更强的亲和力,让消费者更容易接受,可以认为这是苹果的保守做法。

顶着“抄袭”名号的TicPods Free呢?其实它跟AirPods走的完完全全就是两条路,TicPods Free选择的入耳式设计方案,也许大家觉得它跟AirPods像,主要是因为它也有两根“棍”,而它设计这两根“棍”的原因和它的挠挠区域有很大关系(这个功能放在后面说),而且从外观设计细节上来看,它们也真的不太相同,TicPods Free会显得更大一些。

选择入耳式设计的TicPods Free在降噪表现上会比AirPods强出很多,但这也会带来一定的副作用,就是那些不适应入耳式耳机的消费者,会觉得戴着它很不舒服,而到这里,入耳式&耳塞式就是消费者遇到的第一个选择项。

颜色很重要!

单纯的看外观当然还不够,耳机产品还是具有一定的装扮作用,这也是Beats为何受年轻人喜爱的原因。那么AirPods和TicPods Free戴起来谁更好看些呢?我也没法帮大家做出真正的选择,毕竟每个人的审美标准不同,我就来说说我的选择理由吧。

#原创新人#真无线耳机真是好,但AirPods和TicPods该选谁?AirPods佩戴起来的实际观感是比较低调的,白色且小巧的机身设计,戴在耳朵上不会提高太多它的存在感,当然我觉得戴起来真的不难看,不像很多人说的会显得很傻。

TicPods Free相比AirPods会更大一些,它在你的耳朵上也会显得更醒目些,但又不会那么突兀。其实我个人是比较喜欢TicPods Free的佩戴观感,主要还是因为它给了我非“白色”的选择,TicPods Free的爵士蓝和摇滚红版本真的很好看,尤其是摇滚红,绝对的“骚气”!

要安静还是要更舒服?

聊完了外观的各个方面,现在就来说说佩戴舒适度,当然这也是个因人而异的主观感受,我以前的主力耳机是UE900和Bose QC35,所以对入耳式耳机没有那么大的抗拒,可能会与大部分人不同,那么下面就给大家分享下这两款耳机给我的佩戴感受。

先来说说AirPods,从佩戴舒适度的角度来讲,它绝对是完爆TicPods Free,耳塞式的设计在佩戴时确实会更加舒适,而且AirPods的重量控制也非常得当,在佩戴它的时候,不会有任何异样的感觉。我以前在使用AirPods的时候,经常会佩戴4-5小时左右,这样长时间的佩戴也不会给我的耳廓带来不适感,在佩戴舒适度上,它真的很出色。

TicPods Free为了给用户带来更好的降噪效果,选择了入耳式设计。确实,入耳式设计带来了很好的降噪效果,但在佩戴舒适度上,它确实没有AirPods那样的出色,入耳式的耳机会更贴合的充满耳廓,随着佩戴时长的增加,最终都会给耳朵带来一定的压迫感,在使用TicPods Free时,我一般佩戴3个小时就会选择摘下来让耳朵放松一下,不过除了工作时,会佩戴耳机超过3小时的时候也并不多,为了平时上下班可以有更“安静”的环境,我还是可以接受的。

(补充)忘记说它们两个的电池仓,相比蓝牙耳机,我觉得电池仓是真无线耳机的一大优势,这极大的提高了它们的续航能力。从实际使用体验中,AirPods的电池仓更易揣兜儿..而TicPods Free的手持感更好一些,当然它的大小让你揣兜儿里也没任何问题。两个完全不同的造型设计,萝卜白菜各有所爱,我对这两个电池仓没有太多感觉,都能接受。

连 —— 小细节彰显技术实力

第一印象很重要

AirPods的快速配对能力是我决定购买它的重要因素之一,当发布会上那个超酷的配对画面出现后,我就被深深吸引了。在首次使用的连接环节上,AirPods的表现远比TicPods Free优秀,因为它真的非常快,当然,还有那贼酷的配对动画。不过,当你选择用AirPods与Android系统手机配对时,它就会变得与普通蓝牙耳机一样,失去特色。

TicPods Free支持两种连接方式,第一种就是平时最普通的通过手机蓝牙进行连接,我们只需要打开电池盖,在蓝牙列表中找到并选择配对即可,这种方式肯定没有AirPods的体验出色,但配对速度还算不错,可以接受。

另一种则是通过出门问问的同名App进行配对,这个配对流程要复杂不少,需要跟着App的提示一步一步走。配对之后的好处呢,就是可以在出门问问App里看到左右耳的电量情况,还可以改变唤醒语音助手对象,如果觉得Siri不好用,可以换成出门问问的语音助手。其他的则是一些教程类的小动画,做的很详细,看一下就知道该怎么玩这个耳机。

不相伯仲的响应速度

连接响应速度这部分本来是想用表格给大家呈现的,但这两款产品的实际速度表现实在太接近了,就在这里简单说说吧。

首先是开盖连接速度,AirPods的开盖即连速度算是比较快吧,但有时候也会出现开盖等个4-5秒没有反应的时候,不过大多数都会在1-2秒内直接弹出那超酷的动画。

TicPods Free的开盖连接速度表现比较稳定,每次开盖后,等待耳机下面的灯从蓝色闪烁变为绿色长亮则为连接完毕,这个时间基本维持在2秒左右,与AirPods一致,或者说就算不一致,你也体验不出它俩到底谁快谁慢...

接下来是入耳检测的响应速度,经过我多次测试....这两款耳机只要放进耳朵里就会发出“咚咚”的声音(检测成功,开始music),所以在响应速度这个环节,它们真的没区别。

苹果还是有一套

入耳检测可以说是AirPods此类真无线耳机的最大特点了,它带来的就是用户体验的质变,相比普通蓝牙耳机,拥有入耳检测确实会大大改善用户的操作流程,那么AirPods和TicPods Free的入耳检测是否有所不同呢?答案是“yes”。

要知道现在的市场上,大部分真无线耳机产品都是有“主副耳”之分的,TicPods Free也是。而最早在AirPods发布时,苹果特意提到的这款小小的W1芯片,为AirPods带来了与众不同的用户体验,由于W1芯片的存在,AirPods并无主副耳之分,它的左右耳都可以单独进行全部工作,同时在一些入耳检测的逻辑与连接上也会与其他真无线耳机有所不同。

下面就简单讲一下AirPods与TicPods Free的不同:

(TicPods Free仅支持右耳进行通话)

其实简单看一下这个表格中出现的情况,就很容易分析出哪种连接方式体验更好,这个答案也基本没有悬念,肯定是AirPods,这主要归功于它的W1芯片,让它摆脱了主副耳的烦恼。而W1芯片带来的远不止这一个好处,想象一下,如果你习惯在办公时使用,那么大部分时间你都是使用单耳,没有主副耳的AirPods可以为你提供两个耳塞的电量续航供你使用,而其他真无线耳机则只能依靠一个耳塞,这也变向延长了AirPods的续航时间。

总结,W1芯片真的是好东西!

势 —— 直击痛点的国产货

过于简单 VS 直接痛点

说实话,在看完AirPods的发布会后,我并没有对它的手势交互留下太多印象,也许AirPods的外形限制,苹果也没有为它创建太多的手势,目前仅支持“双触”操作,不过AirPods可以分别为左右耳定义不同的功能,当然这些功能也是有限制的,目前支持播放/暂停、下一首(需iOS 11)、唤醒Siri,功能非常有限。(在来电时,双触会变更为“接听”,挂断的话则需要先接听再双触才可挂断)

这些手势在AirPods配对Android系统手机时也可使用,不过是根据在iPhone上设置的为准。

TicPods Free的手势操作就非常多了,为了更直观的让大家了解AirPods和TicPods Free的手势操作区别,还是用表格给大家罗列一下吧。

虽然看起来AirPods支持的功能也不少,但要记住的是,你只能选择两个功能设置在上面,如果你是单耳佩戴,那只有一个功能...而TicPods Free则是全部都ok!

“挠挠”还是挺舒服的

如果你之前用过AirPods,那么你肯定非常渴望它会有一个调节音量的功能,这也是我对AirPods最大的怨念。但这个问题却被TicPods Free的两根“棍儿”完美解决了,这里就是TicPods Free的“挠挠”区域,在这个区域上下滑动,触控的调节力度适宜,使用起来很方便。

虽然TicPods Free仅支持右耳通话,但手势操作在两只耳塞都可以实现。

相比之下,AirPods的交互体验确实太过简单,同时它所支持的功能也不会吸引到你去经常使用它,以至于我使用了AirPods近一年时间,只用过双触接听电话的功能。

而在来电状态下,AirPods除了接听也做不了别的,当你发现来电是一通广告骚扰电话时,还需要掏出手机去挂断它,很让人烦恼。但在这个部分,TicPods Free却能带来更好的体验,在来电时,如果发现是广告骚扰电话或者不想接的电话,只需要长按挠挠一段时间就会直接挂断来电,非常方便的操作。

最后在简单讲一下AirPods和TicPods Free的语音助手服务吧,AirPods自然不用多说,那就是我们很熟悉的Siri了,相信大部分用iPhone的同学都没怎么用过Siri,我也一样,因为Siri确实不好用,而且我觉得对空气说话这个场景确实还是有些尴尬的。

那TicPods Free呢?这款耳机不光是只能选择Siri,你还可以选择下载出门问问App,这样就可以体验到它们的语音服务。相比Siri,出门问问的语义理解能力更强一些,不会像Siri那样经常听不明白你在说什么,而且也不用刻意去把想说的话叙述成命令一样,自然的去说,它就会自然理解,但你要指望着语音助手去解决你的痛点需求,可能还早了些。

听 —— 远不如传统品牌

价格&音质 鱼和熊掌不可兼得

音质和听感一直都是耳机产品说不清理还乱的玄学区域,每个人对耳机音质都有不同的感受,那我只能用我听过的其他耳机与这两款产品进行比较。

在听过了AirPods和TicPods Free后,你会觉得它们真的远不如同等价位的其他传统品牌耳机,比如SONY、Bose、森海之类的,无论是解析力、低频表现还是声场,它们也就是300-500左右普通耳机的水平。

而从我个人的感觉来看,AirPods的音质比TicPods Free还要逊色一些,它的音质听起来更加单薄,层次更少。除此之外,因为它不具备降噪能力,当你出行需要坐公共交通时,它对噪音的抵抗基本等于“投降”,而TicPods Free则会好很多。

所以,我觉得准备选择这两款耳机的朋友,就不要太考虑音质的问题,如果真的想要音质更好的,不妨考虑Bose的SoundSport Free,价格也就是4个TicPods Free的样子,而且还没有入耳检测^_^

接听音质都还不错

从我日常的使用中来感觉,AirPods和TicPods Free的接听音质都还不错,其实一般耳机在“听”这个环节都不会太差,那么它们自身的麦克收声消噪表现如何呢?

我在马路边、地铁站里分别给三位朋友打电话,从他们的反馈来看,这两款耳机的消噪表现都还不错,即便在环境比较吵杂的情况下,也能很清晰的听到我讲话,但他们也表示AirPods的效果会更好一些,这也得益于AirPods是左右耳都拥有双麦克风的功劳,可以更好的消除噪音。

在这次接听电话的对比环节,AirPods给人的第一感受就是,双耳都能接听通话真的很好,声音会听的更饱满,而相反TicPods Free就会感觉左耳有些空唠唠的。

总的来说

因为AirPods已经用了很久,所以在听了一阵子TicPods Free后,我觉得它们分别适合两种场景与人群。

如果平时出门上班都是私家车,那么你更适合AirPods。

如果平时出门上班都是公共交通,那么你更适合TicPods Free。

如果平时打电话多,那么你更适合AirPods。

如果平时听歌多,那么你更适合TicPods Free。

为什么这么说呢,因为AirPods的降噪能力真的太差了,对于平时听歌需求比较大的朋友来说,想要更好的听感,还是选择TicPods Free吧;但如果你平时不怎么听歌,只是打电话、办公方面比较多,那AirPods肯定是你的最优选择。

选 —— 根据需求做出选择

说老实话,AirPods和TicPods Free究竟谁更好,或许每个人心中都有不同的答案,那么我们就从它们在各个环节的表现来看一下。

如果单说性价比,那肯定是TicPods Free更高一些,基本上AirPods能做的,它都能做了,在交互体验、降噪方面,它做的更好,但在其他方面,还是AirPods的体验会更好一些,那么究竟怎么选?

Apple AirPods 蓝牙无线耳机 MMEF2CH/A1099元京东去购买小问无线智能耳机 TicPods Free 真无线蓝牙耳机 TWS入耳式运动耳机 古典白499元京东去购买

我的建议是,这段时间先买个TicPods Free体验下,如果真的不差钱、有追求,那就等着买AirPods 2吧!

AirPods2 无线蓝牙耳机 有线充电盒版

AirPods2 无线蓝牙耳机 有线充电盒版

2047元起

• 确实,我看着也觉得很像那啥文 [皱眉] 优点就大赞,缺点就还可以接受那种。airpods比其他同类型耳机最大的优势就是连接的速度和稳定性好、同步性好、延迟低,而文章只提到了点链接速度跟airpods差不多,但是没有测其他的方面,有点避重就轻的感觉

你说的确实很对= =关于稳定性和左右耳同步这一部分我是忘了写了,实在不好意思= =那我就把这部分补充在评论里吧。我自己用的这个爵士蓝款式的确实连接很稳定,只是在刚戴进耳朵时,会听到左耳比右耳声音传出来慢,但也就1秒后,两边的声音就是同步的;关于稳定性这块,我不否认TicPods Free不如AirPods稳定,因为知道这款耳机也是通过身边的朋友,他是买的第一批白色款的,当时跟我说断连挺严重的,最后就退货了,因为我很喜欢蓝色和红色这两款,所以抱着尝试的心理买了这耳机,结果确实没像朋友手里的白色那样极其不稳定,也给朋友试了我的耳机,他也表示确实比他之前买的要好很多,所以也许是批次问题,至少我这批蓝色的确实没啥问题...

对了= =还有声音延迟 相比AirPods的无延迟,确实TicPods Free的声音会有1秒左右的延迟,我个人可以接受这个延迟,可能跟我不怎么玩手游吃鸡有关系吧。。对于玩手游吃鸡的可能选AirPods好些。

• ticpods的断连还是很有必要讲一下的

您是白色款的吧?

• 选择的时候.也考虑过air...直到我看到的the dash pro...

哈哈 那个不是更贵嘛,写这篇文章主要是想分享下我对这两款耳机的看法,我觉得两款产品都对得起自己的价格,剩下就看个人自己的取舍啦

• ***避重就轻,闭眼瞎说。音质说实话入耳和半入耳评判很难,而且本身就是很主观的东西,这篇看起来就是彻头彻尾的广告。

这两款耳机我真的都没怎么说音质,只是聊一下降噪,毕竟如果使用环境经常会在吵杂环境下,降噪还是很有用的,关于稳定性和左右耳同步的状况,我写在评论里了

• 我只想说,同类产品如果一个一半儿价格的综合都比苹果的好,苹果是**了做这款产品?

其实我文章里写的很明白,AirPods是好,但并不完美,TicPods同样也是,苹果产品的稳定性确实比同类产品好很多,尤其是W1芯片带来的优势,不过它也一些自身没有考虑到的地方,比如一些触控操作的设计。那么介于目前这个节点,新一代的AirPods可能没几个月就要发了,那么想要体验真无线耳机的朋友可以去考虑Tic,因为这款产品我认为是对得起它的价格的,虽然它的稳定性确实不如AirPods,但我觉得还在接受范围内

• 软的成分比较明显

• 在商场或者在地铁TicPods Free音乐经常断断续续,体验很不好。

• 出门问问的质量确实不怎么样,左耳无声,蓝牙时常中断

• 求作者评测一下魅族pop和Ticpods [期待]

• 声音与视频严重不同步,退了

• 请教下我的ticpods听歌怎么没有低音呢??

• 写了这么多没写出最重要的点!1.看电影能否画面音频同步2.左右耳是否声音同步3.与手机连接是否稳定。这几个最重要的点没写,写的都是细枝末节

看了京东的评论,1m延迟,左耳经常不出声,解毒。

1m应该想说1秒而不会是一分钟吧 [皱眉]

• 超级不喜欢入耳,没办法

• 入耳式完全不接受!

• 用 iPhone的首选airpods,山寨货口碑很差的

• 还有,airpods对比其他真无线耳机的优势应该是连接的方便和灵敏、无延迟等等。文章里提到了连接速度跟airpods差不多,但是好像没有具体测连接的成功率、距离稳定性等等,也没有提到延迟如何。文风确实就是广告文,一方面大力赞扬优点,缺点都是可以接受

• 想要了解的一个都没评测。。。

• 我是感觉AirPods佩戴比较舒适,造型也好看,而且首次连接之后,从盒子里取出直接戴到耳上这个无缝体验真是超棒。

• 买airpods,不想用了还可以半价出掉,成本差不多

• airpod最强的是看视频玩游戏都没有延迟,带过索尼降噪豆都知道那可怕的延迟还有时不时来个左右耳声音不同步,或者突然一个耳机没声音