家庭录音室的搭建 篇四:MIDI深入及输入设备选购

2015-02-20 11:50:56 99点赞 511收藏 18评论

前几篇文章得到了不少朋友的支持和鼓励,让我很开心,当然朋友们的不少建议也让我受益匪浅,音乐作为我的业余爱好,我更倾向于把它当作我人生的一个重要精神支柱,我想不少朋友也有同感,希望我们都能在这条路上越走越远,越走越好。

不少朋友说目前已经掌握了一些录音和MIDI制作的基本知识,但是从哪一步开始却又无从下手,这其实是一个涉及了很多领域的问题,包括乐理、不同乐器的演奏技巧、数码录音等等,我就在这篇分享一下我浅薄的认识,希望能对大家有所帮助。

相信很多学音乐的朋友都有这样的经历,走在路上或者躺在被窝里突然灵光一现,一段优美的旋律出现在脑海里,但是苦于不知道如何将它记录下来,最后因为灵感很快就消失了而悔恨不已,那么如果你懂五线谱、哪怕是吉他的六线谱或者简谱,再配合一些记谱软件,就很容易将你的灵感立刻记录下来,现在手机上也有了很多类似的软件,还可以将它们保存成MIDI格式在电脑上继续慢慢编辑,非常方便。

Cubase等软件都提供了专业的曲谱输入功能

MIDI深入及输入设备选购

FL studio水果可以非常方便的创造出无数种你想要的节奏类型

Ios上的garageband已经可以做出很专业的音乐了

MIDI深入及输入设备选购

Guitar pro大概是几乎所有学吉他的朋友们都用过的一款集记谱、学习、制作为一身的软件。

MIDI深入及输入设备选购

好了,有了这些记谱的工具,我们就迈出了制作自己音乐的第一步,但是如果每次都是用鼠标一个音符一个音符的输入,恐怕没输入几个音符灵感也跑光了,中国有句老话叫“工欲善其事、必先利其器”,找到一款得心应手的MIDI输入设备,能大大的提高工作效率,剩下的就看你的天分了。

提到MIDI输入设备,最广泛使用的就是MIDI键盘了,估计小时候很多家庭都有一个电子琴,说白了即便是那种简单的电子琴,也是一个带有自己音色库的midi设备,有的小电子琴还带有midi输出接口,直接就可以作为电脑端的控制设备了,差别也就在琴键的数量配重、手感和不丰富的参数控制上了,如果有兴趣的话,大家真的可以尝试一下找出你自己以前的键盘重温旧梦。当然现在今非昔比,一个准专业的midi控制键盘也不过几百块钱,能提供良好的手感和丰富的控制,也是入门非常好的选择。

M-Audio 61es Keystation 61II v2 midi键盘

MIDI键盘带有的弯音轮和调制轮,可以很好的模拟吉他的推弦或者小提琴的颤音、以及一些铜管乐器的滑音等技巧。

罗兰Roland Cakewalk A-49 MIDI 编曲键盘半配重带光感控制

配重的键盘更加接近传统钢琴的手感,而不是普通电子键盘那种没有力度的单一手感。有的键盘还有力度曲线的调节功能,可以更好的反应使用者弹奏的力度。

KORG MICROKEY 37键MIDI键盘 MICRO KEY 黑色限量版

MINI的键盘更适合便携的场合使用

M-AUDIO Oxygen88

MIDI键盘一般具有多组调节旋钮,可以自由选择需要控制的音色,比如混响大小、弗兰格效果大小、速度等等。

我的选择 ROLAND RP-401R 电钢,初学娱乐,顺便做点东西用

张大妈经验里已经有一篇关于电子键盘设备的介绍了,这里尽量只做一些补充,那么除了应用范围极广的midi键盘,实际还有一些小众的midi输入设备,比如这款Roland VG-99,一款专门用于电吉他的midi输入/效果器设备,如果你是一名吉他手,对键盘类乐器没有什么研究,也不想接触复杂的五线谱,那么这款设备就是最适合你的,只要给你的吉他装一个GK3拾音器,就可以把吉他变成一个MIDI输入设备,搭配VG99的效果器使用,你就可以做出任意风格的音乐了,想想让管弦乐团为你演奏一个G和弦是什么感觉吧。

VG99吉他MIDI综合控制器更适合会弹吉他又想做音乐的朋友。甚至连弦都不用调,在软件里点一下就给你所有的调弦组合,fender,gibson,甚至原声吉他,贝斯音色通通手到擒来。

因为智能手机的普及,也让越来越多的厂商将精力放在这个上面,很多电钢、电鼓已经可以无线连接iphone、ipad和安卓设备,你甚至可以用自己的手机调节电脑上的音色参数,制作音乐已经越来越方便了。

LINE6的MIDI Mobilizer II可以连接MIDI设备与苹果设备,变身移动工作站。

[商品:Line 6 Midi Mobilizer II]

有了这些设备,可以说只要你有想法,就不怕无法实现了,关于有些朋友提到的作曲、编曲的问题,在这里实在很难阐述清楚,作为一个业余爱好者,我只能提供一些基础的意见,实际上创作每个人都有自己不同的方式,有的人写好了词再谱曲,有的人谱好了曲再填词,有的人一开始只有一小段很小的动机,然后不停添加其他元素,最后做成了一首歌曲。而编曲也是一样,你可以让电脑帮助你创造和弦琶音,在成千上万的不同和弦走向中边听边选择自己喜欢的,也可以按照自己头脑中所想的,通过midi记录下来,然后慢慢添加丰富的配器,总而言之,音乐本来就是千变万化的,首先多听,多尝试练习,积累了足够多的素材之后,自然运用起来就得心应手了。

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 象牙

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

一秒应明章笛子D108 专业演奏竹考级苦竹初学竹 C调全套配件

LiberLive 融合伴奏吉他 无弦吉他 晨雾粉 官方标配

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

董雪华 大师笛子8881二节笛 初学入门考级演奏竹笛 学生考级苦竹横笛 D调

LiberLive 融合伴奏吉他 无弦吉他 原野绿 官方标配

湛文兵精品笛子竹笛苦竹笛初学精制专业演奏级笛女古风横笛乐器套

鸣声鸣声丁小明精制成人零基础儿童初学竹笛专业高级演奏横笛子乐器 两节G调-专业配件-

欧因董生华笛子竹笛初学成人零基础入门儿童考级笛 F调 成人初学【配件11件套】

风雅宫王建宏 风雅宫初学入门CDEF调门笛子初学入门 G调

风雅宫王建宏 风雅宫初学入门CDEF调门笛子初学入门 G调

MUSIC PASSWORD 音乐密码 智能音乐学习机彩虹琴便携电子钢琴入门儿童成人MIDI键盘

敦煌 696D 古筝 双鹤朝阳 专业考级

敦煌 696D 古筝 双鹤朝阳 专业考级

HOTO 小猴工具HOTO电动清洁刷子刷车多功能厨房刷锅洗鞋刷碗刷锅清洁家用瓷砖

• 61键和以下好像都是半配重的,对有基础的人来说手感差些意思。mini型的作为记录一些小动机最合适不过了,但要Korg nanokey那种类型的三件套,键盘+打击垫+控制按钮,无论现场演出还是在家,简直神器。

• lz几篇看下来,土豪~ [高兴]

• 长时间无回复,支持下!!

• 支持一下吧 [傻笑]

• 看不太懂呢,不过还是看完了,佩服有理想的人,加油^_^

• 因为看了前几篇文章心血来潮整了个apogee one ipad 来入门。

• 没有学过钢琴的还是首选Samson,MIDITECH,Acorn Masterkey,Midiplus这种价格便宜的49键,或者二手的,实在是纯娱乐玩玩的,还是直接ipad玩吧,买了也是浪费钱。mini型的应该加上个个CME 的X-key,25键的绝对迷你便携,就是手感很奇怪

• 支持,五音不全者腌脸路过

• 有没有晒提高唱歌技巧得单啊。我这都唱出第6音了。来个专业得指导下呗

• 支持 !

• 楼主我想请教下业余在家玩音乐电脑端声卡怎么的选择

• 支持下,虽然不太懂

• 不懂,跟电子琴有什么区别,这个好,还是电子琴好。

电子琴和MIDI键盘完全是两个东西。。如果把电子琴比喻成打字机的话,MIDI键盘就是电脑键盘咯。不过现在电子琴很多也都有USB或者MIDI功能,就想象成可以连电脑的打字机好了

是这样的,简单来说,电子琴可以认为是MIDI键盘+音源。大部分MIDI键盘按下键盘自身是不出声的,少数例如M-AUDIO的88键带几种简单的音源,而电子琴是带音源出声的。另外就是MIDI键盘肯定带USB或者MIDI接口,电子琴低端的一般是不带的,高端才带。MIDI键盘带一些控制器,打击垫,电子琴很少有,除非高端才带,但电子琴有丰富的和旋伴奏,类似编曲键盘。MIDI键盘通常体积和重量小于电子琴,特殊情况不一定。这两种设备没有好坏之分,只是用法不太相同。

• 技术分享,必须支持。

• 你好,不知道是否方便咨询一些录音设备的选择