最适合新手使用的NAS之一?爱速特AS3302T使用体验分享

2021-12-11 11:20:02 10点赞 21收藏 11评论

前言

现在家里使用的NAS是自己组装的黑群晖,CPU使用的是i3 8100,主板是去年大火的6sata口B365矿板,详细的折腾过程在之前的文章里已经向大家汇报过了:

三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑前言从2017年被张大妈上的大佬们安利群晖开始,这三年里自己在折腾NAS上花费了好多好多精力,真正成为了一个兴趣使然的NAS爱好者。我秃了,然而没咋变强……期间,自己踩过很多坑,也收获了很多知识,有翻车的懊恼,也有折腾成功的开心。随着现在家里使用的黑群NAS基本已经调整稳定使用,暂时不准备再折腾了,噩梦飘雷| 868 评论454 收藏5k查看详情

这台黑群晖之前主要是用来下载PT电影用的,另外就是存放一些照片和码文的素材,虽然负载比较轻,但是待机的功耗也有50W左右。

现在的工作单位离家比较远,工作日住在父母家,只有周末才能回自己的房子。日常使用NAS的需求主要是在父母家、自己家、办公室都能随时拉取NAS里的影视图片文件,不过家里的上传带宽又不够大,所以想着在父母家也买一个低功耗的小NAS长期通电得了,自己家的黑群晖平日里关机就好,真用到的时候再通过网络唤醒。

总结了一下自己对新NAS的需求,主要有以下几点:

• 1.功耗低

• 2.有PT下载功能

• 3.能备份管理照片

• 4.能在内外网都访问存储的文件

• 5.能轻量解码电影电视剧

咨询了值友群里的大佬们,被推荐了爱速特(AUSUTOR)AS3302T这台ARM平台的NAS。

华硕nas服务器as3302t华芸asustor家庭存储器私有云盘企业级共享硬盘盒2199元天猫精选去购买

Asustor(爱速特),前身为华芸,成立于2011年,是华硕投资成立的NAS品牌,致力于NAS的设计和研发,在国际媒体、专业领域斩获众多荣誉大奖,也是Adobe官方影音解决方案的合伙伴。

AS3302T使用的配置是ARM平台的RTD1296 4核CPU+2G DDR4内存,初看之下是稍微弱了点。不过看了@川川川川桑大佬的帖子:

猫头评测 篇十七:轻松硬解4K!ADM4.0首发机型!爱速特NAS新品AS3304T开箱创作立场声明:评测品来自厂家送测,本文分为产品解析、设备开箱、设备拆解、设备初始化、影音环境搭建和4K推送实测。#爱速特AS3304T解析#在正式开箱前,先简单的浏览一下AS3304T的信息。华硕nas服务器as3302t华芸asustor家庭存储器私有云盘企业级共享硬盘盒华硕nas服务器as3..川川川川桑| 7 评论5 收藏18查看详情

感觉作为备用NAS来说貌似也足够用了,加上实在想体验下群晖、威联通以外的NAS系统,最终好奇心战胜了理智,还是趁着双11入手了一台。

由于之前用过同样是ARM平台的群晖DS216J,性能堪称孱弱,本来对这个新NAS的性能期望不高来着,想着只要能满足最基本的需求就好。

没想到实际体验起来相当惊艳,用起来很舒服,是和群晖、威联通完全不同的感觉,个人认为是最适合新手用户的NAS之一了。

所以在双12之前赶紧跟大家分享下,方便大家参考。全文6600字,60余张图,阅读时间略长,可以先收藏再慢慢看~

一、开箱

爱速特不愧是高贵的阿苏斯旗下的产品,整体外包装风格既简约又醒目,相当讨人喜欢。

跟大部分成品NAS一样,包含主机、电源适配器、网线,还有保修卡、说明书和2.5寸硬盘螺丝。

正面面板为亮面的仿钻石切割造型,几何设计感相当强,一眼看上去就很精致。

侧面同样是几何切割造型,棱角分明,满满的工业风真的挺好看。

背面有两个USB3.2接口,一个2.5G网口,一个reset重置孔,加上电源接口和风扇,虽然简约但是够用了。

前面板是磁吸结构,取下来后就可以看到硬盘仓位。值得一提的是前面板背面的做工也很棒,有蜂窝状的加强筋,ASUS出品果然做工靠谱。

硬盘托架为工程塑料材质,抽拉比较顺畅,同时固定效果挺好,实测硬盘塞进去后不会松动晃动。

托架是工程塑料材质,免工具拆装设计。使用3.5寸硬盘的话只需要把硬盘放进去,然后扣上两侧的扣条就OK了,安装相当方便。

托架的整体做工是真的好,用料非常厚实,整体没有毛刺。虽然是塑料材质,但是整体质感秒了当年的蜗牛星际金属托架几条街。

由于是轻量使用,所以给这台NAS配备了两块朋友那里淘换来的4T西数红盘PLUS,足够用了。

西部数据(WD)红盘Plus4TBSATA6Gb/s128M网络储存(NAS)硬盘垂直式(WD40EFZX)799元京东去购买

红盘PLUS全线都是CMR垂直盘,不用担心跟老红盘似的掺着叠瓦盘卖了,这点还是挺好的。毕竟是要放在NAS里长期用,能避开叠瓦盘的还是尽量要避开。

二、系统初始化

作为NAS老司机,懒得安装向导程序了。给NAS通电插网线后,直接去路由器里找到爱速特分配的IP,然后复制到浏览器里粘贴访问就行。

然后系统会提示更新,这里我因为急着进系统,所以选择了第二项“初始化您的NAS”,等进了初始化完成后再更新也不迟。

正式开始初始化程序,首先可以选择外观和系统设定。因为之前没有用过爱速特的系统,想具体了解下,所以选择了高级设置,然后点击右侧箭头下一步。

这里要设置主机名称和系统管理员的用户名和密码。一定要牢记哈,等下安装完成后需要用来登陆系统。

日期和时间设定,按默认选择就行,没啥可说的。

网络设置部分,根据自己家里的网络情况设置就行。正常情况下使用自动获取IP地址就可以了。

存储空间设置页面里,可以选择不同的磁盘阵列模式。

JBOD(Justabunchofdisk)只是简单将多个磁盘合并成一个大的逻辑盘,并没有任何的数据冗余。数据的存放机制就是从第一块磁盘开始依序向后存储数据,写满一块硬盘后再写入另一块。如果某个磁盘损毁,则该盘上的数据就会丢失。

raid0就是把多个(最少2个)硬盘合并成1个逻辑盘使用,数据读写时对各硬盘同时操作,不同硬盘写入不同数据,速度快,但是单个磁盘的损坏会导致整个磁盘阵列的数据丢失。

raid1就是同时对2个硬盘读写(同样的数据),数据的安全性有保障,即使一块硬盘出故障,也不影响另一块硬盘上备份的数据。但是缺点是可使用的容量只是单盘的大小,比较浪费。

这里因为我已经有一台黑群晖了,重要文件都有备份,所以选择了性能最好、容量最大的raid0模式来初始化硬盘。

接下来安静等待硬盘初始化完成即可,速度还是很快的。

当硬盘初始化完成后,系统会提示注册NAS。这里建议没有ASUSO TID的同学顺手注册一个,后边远程访问的时候用得到。

三、ADM系统使用体验

进入爱速特的ADM系统后,给我的第一印象是非常简约精致,是和群晖、威联通截然不同的感觉。

虽然桌面上的图标不多,但是其实想找啥功能都可以很直观的找到,这一点对于以前没接触过NAS的新手会相当友好。群晖的DSM系统相对威联通已经简化了许多了,不过新手初上手的话还是容易一头雾水,这一点这两家业内大佬真该跟新晋的NAS品牌们学一学。

另外有一点特别特别让人惊喜,虽然爱速特AS3302T使用的仅仅是一颗ARM芯片,但是整个系统的操作过程极其流畅丝滑,如果要描述的话,基本上就和我们操作手机时类似,即点即开,这一点时候我手头的群晖DSM6.2.3系统完全比不了的。

不知为何,群晖系统在系统操作页面做点击图标、设置选项之类的操作时,总是感觉反应会慢半拍,即使我为了操作进一步流畅,把群晖的套件都装在了固态硬盘里,但是整个系统层面的操作流畅感照着爱速特的ADM系统还是相差甚远。

并且爱速特的系统在一些细节方面做得非常人性化,就举个小例子来说,针对硬盘休眠的功能,直接提供了检测工具来查看有啥程序造成硬盘休眠失败,这一点小功能在我的黑群晖上就做不到。。。。

与群晖、威联通的软件套件方案不同,爱速特ADM系统的第三方软件生态几乎全部基于Docker,虽然AS3302T只是一台ARM架构的NAS,但是软件中心(App Central)里的软件数量一点不输友商,配合预置的Portainer完全可以折腾起来,这一点是我之前完全没有想到的。

之前还以为Docker是X86平台才有的福利,想当初就是因为想体验Docker和丰富的软件才从群晖DS216J换成了X86架构的黑群晖==!

另外爱速特的手机端管理软件AiMaster也做的很棒,不仅可以可以查看NAS的温度、资源使用情况、硬盘使用状态等,还可以在直接通过手机下载更新软件、管理文件服务等,真的好用。

四、具体需求解决方案

1.下载:Download Center、Transmission

与群晖类似,爱速特ADM系统也有自己官方的下载软件:Download Center。在APP Central中安装完成后,转到ADM桌面打开就能直接使用。

首次安装完成后先选择默认下载位置。

需要下载的时候点击左上角的“+”号,然后导入种子文件或者粘贴网址即可下载,操作非常简单明了,与群晖的DownloadStation并无二致,甚至还更加流畅。

通过手机端的AiDownload可以对下载项目进行查看与管理,还可以在手机端新增下载和设置RSSFeed。

如果是轻度BT、PT下载使用的话,用官方的下载软件就足够了。

不过因为我是重度PT用户,平时需要同时挂着几个PT站的种子资源,所以匆匆了解了Download Center后直接转头去下载了在黑群晖上一直用习惯了的Transmission。

安装方式同样非常简单,直接在AppCentral中搜索即可。

上面说过,这些第三方的软件都是基于Docker而来的,所以我们需要先进入详情页面仔细看一下说明。

可以看到Transmission默认的登录用户名和密码分别是trsmadmin和trsmpasswd6565,并且通过网页页面无法修改。同时爱速特已经自动帮我们做好了物理路径映射,这样方便我们之后手动找到Transmission下载的文件。

进入Transmission,这UI不能说和黑群晖上一直用的TR很像,只能说一模一样。。。

就连操作也是完全一致的,新手用户根本不需要啥额外设置,跟Download Center一样,直接添加种子文件进行下载就好了。

下载后的文件夹在NAS的Download/Transmission/complete下可以直接看到。

2.照片备份与管理:Photo Gallery 3、Aifoto3

爱速特AS3302T的照片备份与管理是通过官方的PhotoGallery3来进行的,对于家用NAS用户来说,备份手机中的照片是主要的需求之一,这一点爱速特ADM做的挺好,不管是在PC端还是在移动端,都能随时随地把照片同步到NAS里,并且可以随时查看。

在PC端,可以直接通过网页上传照片,同时提供了“照片”、“相簿”、"文件夹“三种浏览模式。

• 在“照片”模式下,照片会自动按照时间线进行排序;

• 在“相簿”模式下,PhotoGallery3会根据拍摄地址、收藏喜好等自动进行归类,可以按需使用;

• 在“文件夹”模式下,浏览方式为按物理文件夹结构。

在手机等移动端,爱速特的相册备份管理软件使用了的是AiFoto3,可以很方便的把手机上照片自动即时上传备份,也可通过链接把储存在NAS上的照片分享给亲友,照片的浏览和管理体验很好,除了没有人脸识别外,使用起来与群晖的moments套件基本没啥差异。

NAS标配的照片自动备份功能也少不了,多一份备份多一份保险,还是挺棒的。

3.影视文件播放:Plex

之前一直以为硬解4K视频是X86平台NAS的专属功能,没想到RTD1296这颗ARM平台的CPU同样能够实现硬解4K电影的功能。

在黑群晖上折腾过Docker版本的Jellyfin,但是一直没大搞懂,所以这里就用更加方便的Plex来演示好了。

首先在AppCenter里直接安装Plex服务器端。

登陆Plex账号后,在AS3302T对应的服务器一栏中将Download文件夹添加进媒体库。无论是爱速特自带的Download Center还是第三方的Transmission、qBittorrent,下载下来的电影文件默认都在这个文件夹里。

Plex刮削的效果还是又好又快的,个人感觉海报墙比Jellyfin要精美,美中不足是不支持播放iso和BDMV之类的原盘格式。这里以刚下载的4K版本毒液2为例。

电影分辨率为4K,H.265编码。

可以直接播放,毫无卡顿,轻轻松松,在此之前从来没想到ARM平台的NAS可以这么给力。。。。

看一下系统资源,CPU占用率非常低,毫无疑问是在硬件解码了,perfect!

4.外部访问:ezconnect、DDNS GO、zerotier one

作为一台NAS,只在家庭局域网内使用太浪费了,外网访问是必不可少的功能。和群晖的quickconnect服务类似,爱速特也提供了自家的ezconnect轻松联机功能,只需要注册自己的ASUSTOR ID,启用轻松联机服务后就能在外网直接访问自己的NAS进行管理使用。

在PC端,可以直接访问地址http://你的ID.ezconnect.to,就可以远程登入AS3302T。

在APP端,爱速特自家的AiMaster、AiData、Aifoto3、AiDownload等都能直接通过ID+账户名密码的方式进行登录。

不过这种外网访问的方式虽然方便,但是貌似还有些小缺陷,对于基于Docker的第三方软件,比如Transmission、Plex等,通过ezconnect连接的时候会有所限制,提示无法使用。

不想用官方的ezconnect的话,爱速特系统内还自带了DDNS映射域名的功能,可以支持主流大域名提供商。

DDNS是什么?

DDNS(Dynamic Domain Name Server)是动态域名服务的缩写。

DDNS是将用户的动态IP地址映射到一个固定的域名解析服务上,用户每次连接网络的时候客户端程序就会通过信息传递把该主机的动态IP地址传送给位于服务商主机上的服务器程序,服务器程序负责提供DNS服务并实现动态域名解析

也就是说DDNS捕获用户每次变化的IP地址,然后将其与域名相对应,这样其他上网用户就可以通过域名来进行交流。而最终客户所要记忆的全部,就是记住动态域名商给予的域名即可,而不用去管他们是如何实现的。

动态域名服务的对象是指IP是动态的,是变动的。普通的DNS都是基于静态IP的,有可能是一对多或多对多,IP都是固定的一个或多个。但DDNS的IP是变动的、随机的。

前段时间网络上有新闻,各大宽带运营商在明年将要逐步收回普通家庭宽带的ipv4公网地址了,为了未雨绸缪,需要DDNS的同学建议还是提前准备好IPV6地址的映射,方法如下:

首先在App Center中安装DDNS GO套件。

打开DDNS GO后,按照图中配置后,保存后会要求登录,登陆后右上角就会刷新消息了,注意,填写的域名需要现在如X云上面建一个对应域名AAAA记录哦!

其实DDNS域名映射的方法非常好用,之前我也专门写过文章介绍过群晖平台的映射方案。

不过我这里实际遇到的问题是,自己和父母家里都是用的移动宽带,只能提供ipv6公网地址,这两地之间可以通过DDNS正常访问;但是单位的外网H3C路由器并不支持ipv6功能,所以在办公室我是没法通过这种方式访问家里的NAS的。

之前在群晖平台我是用了zerotier one这个异地组网神器来解决该问题,没想到爱速特在App Center也提供了Docker版本的zerotier one这个老朋友,讲道理真的惊喜到了。

zerotier one的具体安装方式可以参考@川川川川桑大佬的教程,说的非常详细了。

解决PC常见问题 篇三十一:NAS新手指南(群晖&爱速特)之主流外网访问NAS部署方案创作立场声明:NAS作为存储设备,最重要的功能就是打通不同设备间的数据传输,没有外网访问的NAS是没有灵魂的设备。很多用户在入手NAS之后,看了N多的教程也不知道哪种方式比较好或者哪种能用,本文将列出主流外网连接的方法,请对号入座选择最适合自己的方案。本文比较长,写的也很辛苦,包含原理解释+前置优化川川川川桑| 151 评论82 收藏1k查看详情

需要注意的爱速特平台的zerotier one是无法直接通过UI界面来进行添加网络等操作的,需要手动SSH进NAS,然后加入zerotier网络。

不过不用担心操作难度,川桑大佬在教程里讲的很详细,一看就会。

zerotier one入网成功后,直接使用虚拟IP就可以直接从外部访问NAS了,第三方软件也可以正常使用。

5.文件存储与使用

文件存储功能也是NAS最基础的功能之一了,我自己就习惯把写文用的图片素材等放在NAS里,然后在自己家、父母家和办公室的电脑上都分别用SMB协议网络文件夹的形式挂载使用,具体操作方法如下:

首先检查服务—SMB选项卡中,查看是否已经启用了SMB协议。

在Windows“此电脑”中,右键单击空白处,选择“添加一个网络位置”。

连续点击“下一步”,直至出现输入地址的界面。在这里我选择输入zerotierone异地组网后的虚拟IP地址,把AS3302T的Download文件夹挂载。

输入NAS的登陆用户名和密码,选择记住我的凭据,接下来就能挂载成功。

挂载成功后,可以当成普通的Windows文件夹来使用NAS里的文件就可以了,非常方便。

当然除了这种方式,还有其他访问NAS文件的方法,限于篇幅在此不赘述了,详情请看拙作:

高速宽带如何利用?5种内网穿透、4种访问方式,助你打造可靠方便的私人网盘前言百度网盘作为目前国内最大的网盘平台,在国内的文件分享和资源下载市场占有率极高,相信大家在日常生活中都经常用到百度网盘分享的链接。然而,企业的根本目标是盈利,在几乎垄断公有云盘市场后,百度网盘推出了臭名昭著的“非会员限速机制”——不交保护费,下载速度休想超过100KB/s。同时,由于国内版权意识日噩梦飘雷| 203 评论127 收藏2k查看详情

整体而言,AS3302T的表现真的出乎我自己的预料,本来只是想作为二奶机使用的,没想到在黑群晖上用到的功能,这个ARM机器基本都能实现,并且个人感觉操作系统的人性化与便捷化特别适合新手NAS用户使用,非常舒服。

并且成品NAS在体积、颜值方面的优势还是蛮大的,比我原来那个傻大黑粗的黑群晖好看多了。

当然缺点也有,首先内存只有2G,并且不支持扩展,讲道理对于爱折腾的NAS老油条们来说是有点少了,如果想同时多个软件并行运行的话,可能会显得比较紧张,限制了折腾的力度。

其次RTD1296这块4核的ARMCPU虽然性能足够普通家庭用户使用,但是如果想玩玩虚拟机和大量Docker之类的高强度工作的话,还是力不从心的,建议还是让它安心作NAS的本职工作比较好。

工科生码字不易,啰啰嗦嗦又臭又长,感谢大家耐心看到这里!

如果本文对您有所帮助的话,跪求来个关注点赞收藏三连,您的支持就是我持续创作的动力!

ASUSTOR 爱速特 AS5402T 2盘位NAS网络存储器

ASUSTOR 爱速特 AS1102T 2盘位NAS(RTD1296、1GB)

ASUSTOR 爱速特 AS5404T 4盘位NAS网络存储器私有云盘家用公司文件共享nas存储器

ASUS 华硕 AS6704T 四盘位双2.5G端口 NAS网络存储服务器 家庭个人私有云盘无线局域网 数据共享储存器主板硬盘盒

ASUSTOR 爱速特 AS5202T 2盘位NAS(赛扬J4005、2GB)

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

ASUSTOR 爱速特 Type-C千兆有线2.5G网卡 USB转2.5G适用NAS电脑MAC笔记本Type-C转RJ45网卡

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

ASUSTOR 爱速特 AS1004T V2 4盘位NAS(Marvell ARMADA 385、512MB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

ASUSTOR 爱速特 AS6510T 10盘位NAS(C3538、8GB)

ASUSTOR 爱速特 华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS6706T,万兆NAS网络存储器私有云盘家用文件共享6盘位NAS存储器

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

ASUSTOR 华芸 AS5202T NAS存储器 2GB 双盘位 无内置硬盘 黑色

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0