大川杂谈 篇三:作为主力机使用4个月后,对比华为P50 Pro和iPhone 13 Pro

2022-03-09 15:12:23 89点赞 61收藏 58评论

我作为一个80后,算是见证了手机行业的高速发展历程,那是个移动设备百花齐放的时代,没有所谓的生态,有的只是各种奇思妙想的设计,每一家都有自己的个性。从最早的模拟信号时代的彩色外壳爱立信T10,到数字信号3G网络时代的横屏音乐手机诺基亚3300,从智能机时代带轨迹球呼吸灯的谷歌G2,到末代塞班机皇影像功能超前几个时代的诺基亚808,还有WinPhone诺基亚1030,再到后来的全尺寸键盘最后的傲娇黑莓passport。

不像现在虽然每年都有各种旗舰发布,但手机的形态似乎已经定式,各家都成了供应链整合品牌,同样的摄像头模组,同样的屏幕参数,同样的挖空方式,无非就是各种组合,很难再有惊艳的创新。

言归正传,我第一次接触苹果设备是高中,当时花2100大洋买了iPod Classic,上手的那一刻真的是惊艳,最早的视网膜屏幕,圆形的触控加按键操作。但也非常有意思,虽然当时它惊艳到,但我并没有成为果粉,iPhone、iMac、iPad一样没买过。后来的这么多年,那台iPod成了我唯一一台苹果设备,反倒用了HTC代工的谷歌G2以后,在安卓的坑里越陷越深。

外观:

现在的手机估计没几个人是裸奔,都套壳了,材质也好,光面还是磨砂面也罢,我觉得套上壳都一个niao样。至于曲面和平面屏幕,这个见仁见智,我一直使用安卓机,从三星S7edge开始就是双曲面屏幕,也习惯了,反倒是直板机用起来总感觉边缘触摸并不如曲面来的舒服。

背部设计,个人觉得还是P50的双环设计更协调,iPhone13这种布局谈不上丑,只是感觉有点随意,缺少设计感。

不过从5代iPhone以后(或者说是帮主去世以后),苹果在设计上就变得中规中矩,一直以稳为核心思路,外观上的变化非常保守,即便是挖孔屏幕已经非常成熟的现在,苹果依旧沿用留海屏幕。甚至连最新的Macbook都用上了刘海屏幕。。。不过行业大佬就是大佬,我就这么做了,你们要做的就是适应它。和上一代相比,外观几乎无变化,只有相机模组增大了一圈,刘海面积减少了20%。。。

屏幕:

iPhone自从用上OLED的屏幕以后,感觉开了历史的倒车,显示效果上的提升有,但并没有安卓在LCD转OLED时候的变化明显(还是因为苹果对于LCD屏幕的极致优化,所以OLED的高对比度特点并不明显)。反倒是在低亮度频闪控制上。。。完全不如现如今一众安卓旗舰,所以很多从11转13的用户说,晚上看久了眼睛不舒服。唯一的亮点是相较于12,13终于赶上了时代,用上最新的120赫兹高刷自适应屏幕,这在使用体验上是质的提升。

P50 Pro在屏幕这块就比较“拉胯”了,我的上一台手机是三星S10+,换到这台机器,看着“周冬雨”屏的硬件差距,显示细节和钻排屏真的没法比,好在华为尽可能的优化,在色彩调教和频闪控制上的表现算是顶级水准。

系统:

这个不多说,主要是也没条件体验,没有完整生态,无法完整体验鸿蒙和iOS所展示的那种跨终端能力。

用了3个多月,简单说说我对“鸿蒙”的理解。

网上很多人吐槽华为是挂羊头卖狗肉,鸿蒙就是魔改的安卓,但从外在看感觉上确实是安卓的一个定制UI,所有的操作逻辑完全相同,即便是功能布局都一模一样。

我不懂软件开发,所以对于底层的东西看不来,作为普通消费者也不感兴趣。但从道理上说,既然华为敢大规模宣传自研鸿蒙系统,就说明在开发层面上是经得起推敲的,不然安卓不会坐视不管,让一个直接竞争对手做大来威胁自己。鸿蒙更多的价值在于绕开封锁,建立自己的商业护城河。

至于鸿蒙为什么那么像安卓,我个人大胆猜测,华为有两个考量,第一,安卓本身系统成熟度已经很高,没必要投入大成本去另辟蹊径(当然也可能是难度问题);第二,老华为用户都是安卓的使用习惯,升级鸿蒙要做到让用户没有任何使用上的改变,无缝转换。好处是用户的升级成本很低,没啥好犹豫的,坏处是,升级完以后除了桌面组件有点新功能几乎看不到变化,期望越高失望就越大。

据说3.0版本可以调用其他设备的运算能力,功能描绘得很好,但我估计在应用层面的路还很长。目前2.0得版本可以做到应用扭转,手机上的APP可以扭转到平板全屏使用,但在使用体验上并不好,无法自适应分辨率,手机投到平板左右有黑边,平板投过来上下有黑边,这更多像是手机投屏,且还必须是在相同的华为账号登录设备才可以扭转,这个设计就很鸡肋了。

------------------------

拍照:

现阶段的手机,能有点对比价值的,我感觉也就是拍摄部分了,各家对于拍照算法优化的能力还是能看出些功底的。

P50 Pro算是华为有史以来国产化率最高的手机,相机组件部分:

P50Pro主摄是5000W像素的IMX766,等效23mm,不支持RYYB,f/1.8,带OIS光学防抖。规格上相比IMX700,算是缩水了。

好在加入了一颗4000W像素的黑白镜头辅助成像提升了暗光细节。

P40Pro+和Mate40Pro+都使用一颗800W像素的10倍光学变焦镜头。在供应链被制裁的条件下,P50Pro只能将长焦干到了6400W像素,放大裁切到5倍10倍,新加入计算光学,长焦拍摄时同时调用主摄镜头成像,后期算法合成,以获得更多的照片细节,试下来,即使拉到10倍数码变焦也不输很多10倍光学镜头效果。

另外,计算光学功能需要10通道色温传感器硬件支持,所以是不支持下放其他机型的,等更新指望以此提升拍照性能的同学是等不到了。

iPhone13Pro和12P一样,使用1200万像素3摄,区别在于,广角端光圈从f2.4提升至f1.8,长焦端从2倍提升至3倍。升级幅度嘛。。。只能说有提升。

当然如果连iPhone都开始堆料了,那就是离死不远的节奏了。iPhone的优秀体验感从来都是不是靠堆料获得的。这在相机的使用过程中体现得尤为明显,变焦过程丝滑,拍摄效果稳定,最大限度地还原肉眼所见。

相比之下,P50在软件上差距还是很大,变焦卡顿几乎是所有非苹果机的通病。另外,P50在录像时间稍长以后会有明显的发热,录制高帧高分辨率视频时间久了会开始卡顿,这个也只能寄希望于后期优化了。

在成像质量上,由于华为加入计算光学算法,我个人感觉,多贞合成以后的成片细节会更出色。暗光下暗部更亮,室外复杂物体,比如树叶,P50的细节柔和自然,iPhone13锐度更高,丢失细节。

当然计算光学也存在优化空间,在一些色彩浓郁的场景下,比如霓虹灯、逆光夕阳,算法会用力过猛,导致色彩溢出,简单来说就是太艳了,还有在一些室内场景会出现彩虹纹估计和灯光有关,仅在博物馆出现过一次。

博物馆室内光出现彩虹纹博物馆室内光出现彩虹纹

博物馆室内光出现彩虹纹

结语:

我个人觉得,这两台机器或者说这两个品牌的核心用户交集不大。

在华为出货量刚出问题的时候,一定会有一部分用户转向苹果,但从现阶段来看,增长最猛的反倒是从华为剥离出来的荣耀,虽然没有数据支撑,但我感觉,随着荣耀陆续推出高端机型填补定位空白以后,以前的华为用户更多的转向了荣耀。

至于5G缺失,对我来说,就目前的应用情况来看不是我的刚需,简单来说就是可有可无。

至于那些黑子和杠精总是拿价格说事儿,我始终认为,自由市场,定价是企业行为,既不存在价格垄断,也不存在强买强卖,市场上可选的手机大把,没必要去喷。你说他营销情怀也好,消费爱国也罢,人家也要有这资本。买与不买都是个人行为,你可以不支持,但操着等看华为笑话的心态对待一个国产品牌就真有些不地道了。

HUAWEIP50Pro骁龙8884G全网通原色双影像单元万象双环设计HarmonyOS28GB+256GB可可茶金华为手机6438元京东去购买AppleiPhone13Pro(A2639)256GB石墨色支持移动联通电信5G双卡双待手机8799元京东去购买

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

• 难得的很中肯的评测,有料还没尬吹。虽然有些观点看法不同,但可能只是立场和角度不同而已,如果站作者角度,完全认同。我看评测,其实最喜欢看缺点(故意黑除外),能接受这些缺点,说明能接受这个产品,下面就考虑是不是入手了,至于优点,发布会上最全面了。

确实是这样,很多新机刚发布的测评基本都是把优势功能介绍一遍,都是通稿,千篇一律。
    只有深度用过的普通用户才会说实话。

华为p50pro可以实现5G了,这个手机的5G手机壳已经上市了。

• 顶你。。。

回顶。。。

• 屏幕这块没的洗,13pro这块m11ltpo属于降维打击,显示效果上摆在一起时碾压,硬要说不足的话就是没赶上4k,当然上了4k也有弊端,比如大法那块4kltpo的屏幕带来的副作用就是那么大电池一天两充是跑不掉的;还有一点就是13p这代视频能力太强悍了,配上大疆之类的云台出片率极高;抛开系统不谈,就这两点很多用户都会选择13p不会选p50p.

其实就算没有这个因素,P50 Pro硬碰硬也打不过13P,国内品牌在系统优化上和iOS的差距确实越来越大,只能靠堆硬件来缩小差距,但华为连堆硬件的机会都没有了,这种仗没法打。
    但要说一点,买任何东西都要看使用需求,作为视频高强度用户,苹果是不二选择,但如果只是普通用户,苹果的本地化只能说够用,国产机在本地化上要比苹果好很多,这是跨国企业的通病。

①如果你从屏幕显示效果上来说,苹果完胜没错。。更别说苹果还有色彩管理。。
    从闪屏的角度来说,华为的高频pwm完胜。。这对一些眼睛敏感的人明显更合适。。
    ②苹果拍摄视频能力是很牛,比大多数安卓手机更强大。。
    所以你说的这两点对有这类需求的人合适。。这两点也是苹果的比较明显优点之二。。毕竟每个手机都有优缺点,就看合不合适。。

• 两款机型都入了,使用起来还是华为的好用,苹果13p手感不好,用惯了弧屏的握感,拿起到13p就是硌手!从信号角度来说,华为比苹果好很多,尤其是信号弱的区域!是不是5G真的没感觉,目前的4G对我来说足够用了!买苹果纯粹是给老婆用的!我从苹果8p以后就没碰过苹果手机,因为没法把老婆也带入安卓系统(尝试了p30p和mi11),只能给她换回iphone!

对于普通用户来说,国产机完全没问题,苹果在系统策略上将触摸响应的优先级排到最前面,所以操作的直观感受就是流畅,简单说就是先有过度动画,再运行软件。
    安卓反过来,将调用软件放在第一位,视觉响应放在最后,这就很直男了,这要导致第三方怎么优化,它都反应有点迟钝。
    当然消费者尤其女性消费不关心这些,一句话,苹果不卡安卓卡,淘汰所有安卓机。

• 已经给父母安排上了华为,自己的苹果暂时能用,就先用着,但下台一定是华为,苹果好用是好用,但不是自己家的孩子,大人发生矛盾孩子一定是帮着自己家的。支持作者观点,可以不爱没必要伤害,有些不用华为的为啥见华为就喷呢?

喷子心态很神奇,低段位的喷子,无脑乱喷,中段位的人云亦云跟着喷,高段位的专找你说话的漏洞喷。
    在我看来就是在网上刷存在感或者认同感。

• 13p的续航怎么样

比上一代增大了200毫安,续航只能说主流水平

• 想问一句,样图里有个红色的瓶子的对比图,看起来红色有明显的不同,一个艳,一个暗,是P50PRO的更接近肉眼效果,还是肾13的更接近呢?

你看左边的盒子,华为的会偏红,苹果的好一些

• g2magic曾经用户前来点赞👍 [高兴]

magic那个呼吸球真的太经典

• 楼主最后一段说的很好,不存在强买强卖,嫌贵就别买嘛。像我就入了小米的11U,除了打游戏不太行其余都很不错,对拍照尤其满意,准备再来个游戏手机双持一下,嘿嘿😬

本来就是嘛,又不是什么稀缺资源,不买华为就买不到,那它利用垄断地位涨价很没道德,事实上,手机品牌那么多,要性价比高,大把选择,没必要去喷,一个让鹰酱联合其他盟友打压的企业,不支持这是自由,但没必要贬低。

• 关键续航对比怎么样啊 想看没看到

坦白讲,没实测,我习惯上班午饭后就把电充满,所以。。。基本没一次性用完过。只能说感觉差不多,正常用,一天下班到家问题不大。

• 5g至少对于我不是必须,现在4g足够了

我给我爸买的mate40 5G 就目前的应用场景下,我其实没感觉到太大的差异,所以4G用着没啥不舒服。

• 感觉都是大实话,不吹不黑,中肯

现在说实话不容易,就这还被喷

• 一直苹果华为双持,苹果信号烂从xs开始就没变过,有一点不知道有没有人遇到,水果机每代左上角都很容易断触的感觉,经常得多按几遍,老早的se就有这情况,后面的xsxr13都有,lp的13p也有。。

断触这个问题我也发现了,尤其是用惯安卓机以后,用水果机,左上角的返回键就像失灵一样。

• 忍不住要讲两句,这位同学,你讲得过于片面了。P50Pro在我手里也用了很长一段时间了,优点足够强大,存在的问题也不可回避。
    关于拍照,P50Pro的过渡美化在一些人眼里是优点,但在我眼里是没有必要的缺陷,作为相机,本职就是看到什么就是什么,美化应该给用户去选择。我不想扯太多,毕竟这是手机不是相机。
    目前华为P50Pro存在的偶发性上滑失灵,手机刷视频发烫,掉电快,由于系统导致的广告过多(鸿蒙2.0),语音系统偶发性无响应,等等问题,都是极期影响用户体验的,非常需要去改进。
    另一方面,华为的通信信号,wifi信号之强,是iPhone完全无法比拟的,说什么4G、5G的问题,iPhone一旦信号差,就是给你100G也是白废!这点华为确实做得好,地下车库,一些建筑物内部的角落,都可以有信号,通话质量没得说。
    有一说一,华为好的地方,我们支持,不好的地方我们也不回避,希望官方会去尽量解决。

发烫这个问题,貌似是非苹果机的通病,尤其是迅雷下载大文件,烫的出奇。
    掉电问题也是,目前一天2充。

不,是刷视频发烫…腾讯视频,抖音,都存在这个问题,花粉论坛都炸锅了

• 这帖子,还有评论简直zdm的一股清流,难得能见到zdm里这么理性讨论手机,特别是hw,居然0喷子

• 年前一直是12和12pm双持,年后入手mate40pro 5g版,现在成了3持 [得逞] ,说个很惊喜的地方,就是华为的耳机(我用的是freebuds4),在手机上有一个连接中心,里面有一个配对过的设备列表,可以按需连接,这种跨平台跨账户的连接性实在太好用了 [哦耶] [哦耶] [哦耶] ,再有就是部分原生app实在太low了,打开全是广告***信息,我印象中的鸿蒙不应该那么小的格局

• 回想起来,安卓刚刚兴起的时候,也是诺基亚没落的时代。那个时代是最好的时代。htc风头正劲,三星s系列风生水起。htc one x,三星s4,诺基亚n9最后的倔强。那个时候也年轻,总有一股探索新生的劲。到后来安卓也开始没落,苹果一家独大。从iphone6一直用到iphone11promax。上了年纪,有了家庭。也懒得去追最新的机器。苹果现在ios也不稳定了,断流,闪退,以前想都不敢想。终究是时代也在变。

• 补充一点看法。(我暂且将安卓、鸿蒙归为一类)
    iOS和安卓在底层开发逻辑上的区别造成了现在用户体验的极大差异,这个没有绝对的谁好谁坏,只能说各有优劣。
    简单来讲,
    苹果的触控操作逻辑是:触摸反馈→动画效果响应→运行程序。
    安卓的触控操作逻辑是:应用响应→调用系统框架→触摸指令反馈。
    苹果是先给用户操作反馈(过渡动画)再启动程序,安卓是先启动程序再给你反馈效果。
    所以很多人感觉苹果流程度高,其实这只是一种障眼法,但苹果很懂体验,在这一点上苹果完胜。
    所以呢,苹果就像是外表光鲜的小鲜肉,安卓就像个其貌不扬的理工男。

• 我用的mate40PRO感觉还可以

• 现在的华为对大多数普通用户现在还是不太适合的,新麒麟+最新的摄像方案才是这个价位的有力支撑,现在的优势只有信号和hm,但这个优势很不显眼,13的信号拉成一坨,但实际上实际使用上影响不是很大,主要就是其它优势太突出了。