老破小大改造~真实记录房子蜕变

2022-02-25 18:01:19 168点赞 764收藏 279评论

真实老破小大改造,不用网图,全部真实拍摄,记录我的小房子的一点点蜕变。

去年算是收获满满的一年,买了房子,虽然房子不大,房龄也比较老,但是我觉得只要用心去改造和呵护它,它也会变成我们温暖的小窝。

★对房屋的要求

先说一下我们队房屋的基本要求吧。

1. 交通便利,靠近地铁站

2. 房龄较老没关系,户型要尽量好

3. 南北朝向

4. 最好两室一厅,如果户型好一室一厅也可以接受

5. 购物方便,喜欢老社区

大概就这五点要求,区域呢我们也是基本锁定的,一个成熟的老社区,周围有两所大学,很多好吃的店,到地铁站五分钟,到市里大型的商业街坐公交车15分钟,步行二十五分钟,周围菜市场众多,买菜购物方便。

这个区域,房龄大概在93年~20年左右,一般一梯三户。

至于户型好,因为选择区域内老房子多,所以好户型选择并不多。

★房子的优缺点

最后选择了一处建筑面积71.77平,2室1厅,南北通透的房子。

优点:南北通透,主卧与客厅朝南,并且有南向阳台。

顶楼,不会有楼上的噪音。

楼间距大,南向前面是两层矮楼,完全不会挡光。

房屋已在20年做了外墙保温和屋顶防水。

缺点:楼层较高,7楼没有电梯。(我还年轻,我能行)

厨房小,饭厅也比较窄。

卫生间正对着入户门。

房子原来的样子房子原来的样子

★确定需求

首先要先确定自己对房子的需求,比如想尽量扩大厨房的空间,需要改造卫生间大门的位置,我想要卫生间干湿分离,想要一字长方形的淋浴区等等。

先看看房子原始的户型图吧

2.确定自己喜欢的风格

3.选好需要预留位置的家电,像冰箱、洗衣机、洗碗机都要事先想要买什么款式,预留好位置。

★改造开始

其实主要改造的还是卫生间区域

一是要完全解决卫生间门对着入户门的问题。

二是增加卫生间的使用面积,满足自己的需求。

三是给洗衣机安排个地方。洗衣机最好的归宿应该是阳台,但是我们这的老房子阳台都不具备上下水,所以阳台pass。厨房也是洗衣机的归宿,可以我们厨房本来面积就小,根本没有空间放置洗衣机。所以洗衣机只能放在洗漱去。

现在来看看我们改造完的户型图,请原谅我的不专业,只在原始户型图上随便改了一下,大家意会一下吧。

左原始,右改造左原始,右改造

一是要完全解决卫生间门对着入户门的问题。

为了解决卫生间正对入户门的问题,一般会把卫生间门往旁边上挪一挪,让卫生间的门不会正对着入户门,再把洗漱区域做成开放式的,用墙体或者木材、玻璃等遮挡住,类似下图。

老破小大改造~真实记录房子蜕变

但这种设计并没有完全解决现有问题,所以除非没有其他办法,否则这个方案pass。

最后的方案是把原有的卫生间门砌成墙,把洗漱台和洗衣机放在墙后,实现卫生间完全干湿分离,同时借用主卧次卧的一点空间,改变主次卧的门的位置,将两个房间的与卫生间共用的墙砸掉一小部分,这个区域做成去卧室和卫生间的通道,让主次卧和卫生间在一条动线上。

老破小大改造~真实记录房子蜕变

二是增加卫生间的使用面积,满足自己的需求。

每天回家可以洗个热水澡是非常放松的事情,所以对于淋浴区,希望可以大一点,同时我们不太喜欢多边形的淋浴房,更喜欢一字长方形的。现在的改造方案,为了实现主卧与卫生间的强整体内移,为卫生间增加几公分的空间。

最后看下改造前和改造后的对比吧

1.规划好各区域位置和面积

2.智能马桶如果水压不大的话,一定要买带水箱的或者是不限制水压的。

3.如果装智能镜的话要提前确定好,留好线路。

4.留好洗衣机位置,上下水。我选的是双桶洗衣机,如果我没有提前留好空间的话,洗衣机是放不进去的。

8万搞定全屋家电~2022新房家电清单第一篇2022家电清单来喽,都是正在装修的新家入手的家电,差不多21年11月中旬已经全部买完了,陆陆续续从挑选到购买也花了很多时间,每一样都是经过挑选、对比,找到最适合我们的。因为家里还没有完全装修完,所以大家电还没有让送货。小一点的家电安装好了,也仅试用了一下看看有没有质量问题,所有这次只列清单,体验和spencerT| 15 评论55 收藏89查看详情卡萨帝(Casarte)双子云裳滚筒全自动分区洗衣机12KG直驱变频双筒分区隔离洗护C8U12G3线下同款11399元京东去购买

厨房区域

厨房是真的小,厨房门打开后无法直接进去灶台区,只能进去后站好,关上门才能走到燃气罩的地方。

在厨房里转身都困难,而且橱柜和水槽灶台都很矮,完全不合理的高度。

老破小大改造~真实记录房子蜕变

厨房对我们来说既重要又没那么重要,因为平时在家做饭的时间不多,我又是不太喜欢放油或者爆炒的人,平时就算在家里做饭吃的也比较简单,所以结合实际情况,为了在视觉上扩大厨房区域,所以选择把厨房墙体两边各砸掉一部分,然后选择做开放式厨房,并把阳台做了一点延伸。

为了视觉上更通透和显得面积更大,橱柜和地砖的颜色都选择了浅色。

小贴士:

1. 正面橱柜的高度、燃气灶柜子的高度和水槽的高度都是根据自己的身高去计算的,要装修的小伙伴一定要记住哦!

2. 水槽要做太下盆,水龙头可以抽拉的更实用。

3. 如果要全屋净水和垃圾处理器要事先留好位置。Ps:推荐我家买的净水和垃圾处理器。

8万搞定全屋家电~2022新房家电清单第二篇家电清单来喽,都是正在装修的新家入手的家电,差不多21年11月中旬已经全部买完了,陆陆续续从挑选到购买也花了很多时间,每一样都是经过挑选、对比,找到最适合我们的。因为家里还没有完全装修完,所以大家电还没有让送货。小一点的家电安装好了,也仅试用了一下看看有没有质量问题,所有这次只列清单,体验和功能等以spencerT| 15 评论19 收藏79查看详情老板(Robam)家用全屋净水套装600G洗喝全能净水机JV332+UV杀菌管线机GX05+前置GL05冷热可调净饮一体机4198元京东去购买贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机感应开关Fusion5(F5)3999元京东去购买

“小”餐厅区域

厨房位置太小,洗碗机没地方放,所以把它放在了餐边柜。说是餐厅,其实面积很小,而且我们做了餐边柜,规划了放冰箱的位置,入户门口还做了鞋柜,所以可以做餐厅的地方已经所剩无几。好在我们在家里吃饭的机会并不多。

餐厅也是延续了家里整体的颜色,白色为主,绿色为辅,加上复古的绿色玻璃吊灯,营造一点复古又温馨的小氛围。超级喜欢这个小灯灯。

等下面准备买一张可以折叠的餐桌,极窄的那种,平时可以不占地方,需要使用的时候再展开。

老破小大改造~真实记录房子蜕变

餐厅的另一侧,餐边柜、冰箱、储物柜一字排开,储物空间还是很客观的。餐边柜上放着管线机,喝水很方便。

老破小大改造~真实记录房子蜕变

日立HITACHI原装进口569L黑科技真空保鲜自动制冰对开门电冰箱R-SBS3100NC水晶黑色18999元京东去购买

小贴士:

1. 还是家电留好位置的问题,我选的冰箱比较大,所以空间的预留尤为重要,我可太喜欢我的冰箱了。

2. 餐边柜要安装灯带,或者后期装那种可以充电的等也可以。

3. 如果管线机要放在餐边柜上,一定要事先留好水管。

客厅区域

客厅的空间基本没有改造,因为也是比较规整的区域。整体以白色为主,点缀小小的绿色,增加一点点色彩的同时,也不会显得乱。

全屋都选择刷的乳胶漆,没有用大理石或者瓷砖,电视背景墙也是简单的做了一点复古的花框,会显得墙没有那么单调。

客厅的左侧做的书桌,可以打游戏办公,上面的柜子也可以收纳很多东西。柜子也做了延伸一直到入户门,正好门口的柜子可以放出门的外套。

老破小大改造~真实记录房子蜕变

索尼(SONY)XR-75X90J75英寸全面屏4K超高清HDRXR认知芯片液晶游戏电视10999元京东去购买

阳台区域为了在视觉上扩展空间,看起来更通透,所以把阳台和客厅的链接墙左右两边也是各打掉了一半。

阳台的一侧做了家政柜,可以存放很多东西,包括吸尘器,洗地机等。另一面放了烘干机。

小贴士:

1. 客厅尽可能多的留好插座。扫地机器人的充电也要考虑进去。

2. 如果家里也是小面积的亲们,阳台有地方一定要做家政柜哦,柜子要设计好里面的隔板,要留好放吸尘器等家电的位置,最好在柜子里面留插座,可以方便充电。

3. 如果阳台要安装电动晾衣架,要想好需不需要安装内嵌式的,如果需要,装修的时候要做好空间预留和吊顶。

卧室区域

主卧,次卧,虽然被缩小了面积,但是也不会有太多影响。两个屋子门口都做了衣柜,没有浪费一点空间。

主卧的背景墙也做的绿色的,稍微有点跟想象的不一样,可能都是白色会更显得空间大吧。

次卧本来不想做榻榻米的,毕竟榻榻米有一些缺点。但是胜在储物空间大,家里还是很缺储物空间的,所以还是做了。好在所在的城市不算潮湿。

原主卧原主卧

原次卧原次卧

老破小大改造~真实记录房子蜕变

家里安装了电动窗帘轨道,以后开关窗帘就方便了。如果想要安装的亲们,也要提前留好电机的插座哦。

本来是有视频的但是没办法上传本来是有视频的但是没办法上传

基本改造就是现在的样子,房子家具还没有买完,等软装布置好之后应该会比现在好看一些。

大致的改造思路就是这样的,细节等我有时间慢慢介绍吧。

第一次装修自己的房子,没有任何经验,都在慢慢摸索,现在看起来想要的功能都有,也是自己喜欢的风格,以后慢慢积累经验吧,期待不久的将来可以再装一套。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯