售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

2021-05-28 17:39:09 6点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:在我看来,2021款唐EV虽然精简了产品线,但实际上整体性价比是有所上升的。而且尽管配置上的调整不多,但也都是很有价值的提升,尤其是在豪华感的营造方面进步明显。另外,换装了刀片电池之后,不仅续航里程有所增长(主要是两驱版),在电池安全性方面更是极大的进步。对于一款高端的电动车来说,它的核心竞争力在于提升产品价值和用户体验,基于这一点来看,2021款唐EV确实做得更好,更值得用户选择。

花30多万去买一台纯电动车,这事儿放在几年前基本上会被认为是脑子“瓦特”了。毕竟这价格远超一台家用代步电动车的合理范围,但是咱也得明白一件事儿,有些车注定不只是满足代步需求而已,它会具备更多其他的附加价值,只要这些价值能满足用户的需求,那它就会有自己特定的市场。今天我们拿到的比亚迪2021款唐EV就是这么一款车,除了堪比跑车的加速性能外,它还有哪些值得追捧的地方呢?

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

2021款唐EV是比亚迪唐家族最新的一款纯电动车,定位在7座中型SUV,其长宽高分别为4870/1950/1725mm,轴距则达到了2820mm。这个尺寸和现款的汉兰达相差无几,是个十足的大块头。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

作为最新款车型,2021款唐EV几乎没有调整整车的外观,只是在很小的细节上做了调整,比如前翼子板上的“AWD”标识以及尾标的位置颜色。变化之小,您要不是车主都发现不了。当然我觉得唐EV本身也没什么需要调整的,这车本来就非常好看,没有为了变化而变化的必要。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

相对的,2021款唐EV的内饰变化才是重点,无论是中控台、车门饰板的造型,还是整车内饰的材质、工艺都有了进一步的提升,而且在豪华感的营造上也比老款表现更好。当然,它高配置的优势仍然得以保留,比如这个15.6英寸的可旋转中控屏就非常招人喜欢。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

2021款唐EV的电动机参数变化不大,前驱版最大功率180kW,最大扭矩330N·m,四驱版则在此基础上追加了一个最大功率200kW、最大扭矩350N·m后电机(比老款多了20kW和20N·m),这样整车可以提供380kW的最大功率和680N·m的最大扭矩。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

其实这款车在动力方面最大的变化在于全系换装了比亚迪超高安全性的刀片式磷酸铁锂电池,而且得益于电池的升级,两驱版的NEDC续航里程升级到了565公里,四驱版也达到了505公里。另外,这款车还支持110kW的大功率直流快充,相比市面上普通家用电动车的充电速度更快。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

因为外观的部分几乎没有什么变化,所以我也就不再按部就班的把所有内容全部说一遍了。当然,外观部分有价值的东西还是要提一下的,比如这个矩阵式的全LED头灯,不光照明效果出色,同时它内部发出的幽幽蓝光也很有龙眼睛的深邃感,非常好看。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

2021款唐EV全系加入了NFC钥匙功能,只要拿着已经提前授权好的手机就可以在完全不携带车钥匙的情况下,通过贴一下左侧外后视镜上的NFC标签来解锁车辆,实现了真正的无钥匙进入功能。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

四驱版车型的前轮标配的是Brembo赛车级制动系统,要知道这个原厂标配可是多少人梦寐以求的“奢侈品”,制动能力要比普通的系统好很多。另外,我们拿到的这台顶配车型使用的是22英寸的超大尺寸轮圈,不过要是造型更激进一点儿,会更有范儿。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

新款式的方向盘大幅提升了视觉上的豪华感,毕竟采用黑色+棕色双拼方案的车型可真是凤毛麟角,再加上它本身不错的握感,无论是粗细还是抓握时的充盈度都很好。而且我们这款顶配车型还是4向电动调节的方向盘,有了一些豪华车的味道。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

12.3英寸的全液晶仪表盘是全系标配,界面的整体显示效果以及衔接动画都没啥可挑剔的,做好这种事情对于比亚迪来说,简直是小菜一碟。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

15.6英寸的中控大屏确实是个非常惹人喜欢的配置,大尺寸天生自带气场的感觉当你坐在驾驶位的时候就能立刻感受到。当然,它本身具备的功能也非常强大,尤其是DiLink 3.0智能网联系统,在车联网,娱乐功能方面早就是有口皆碑,我相信到现在人GTR会有很多车主没能把这台车机的功能完全摸清楚。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

副驾驶面前的饰板不仅变得更有层次感,同时内部也增添了氛围灯来进一步提升整车的档次感,当然,底部(包括车门饰板是)的仿麂皮面料也大幅提升了整车的视觉和触觉质感。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

9扬声器的音响经过比亚迪精心调教,虽然并没有选用知名品牌的扬声器单元,但当你看见“DIRAC”标识就应该明白,这套音响系统的实力一点儿都不差,听起来非常舒服。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

座椅的造型,表面的纹路也都有所调整,新款座椅加强了对肩膀部位的承托,而且其两侧对身体的加紧也做的不错,能让身体一直保持在座椅的中心。另外,新的座椅还采用了更加豪华的菱形纹路,看上去更有档次感。当然,加热和通风功能自然不会缺席。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

第二排座椅也具有相当不错的舒适性,坐垫和靠垫都很宽厚,软硬的设置也比较适中,再加上它的靠背可以进行一定角度的调节,想找个舒服的坐姿非常容易。如果不需要使用第三排的情况下,第二排的座椅可以推到最后的位置,这样按照我183cm的身高来看,还能获得接近两拳的空间,算是非常宽敞了。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

第三排座椅其实我并没有太高的期望,不过坐上去之后还是给了我一点小惊喜。虽然它仍然是用来应急或者说短途使用,但坐垫和靠垫却比很多7座SUV的第三排柔软很多,坐上去没有那种坐硬板凳的感觉,舒适度还不错。另外,我坐在这里居然还能有超过一指的头部空间,已经算是很不错的表现了。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

在不启用第三排座椅的情况下,2021款唐EV的后备箱容积已经达到了940升,足以满足绝大多数情况下的载物需求,而且后地板是完全纯平的状态。当然,如果想要继续扩展,把第二排座椅靠背放倒的话,整体的载物容积将达到1655升,只可惜第二排座椅放倒之后不能做到与后备箱完全纯平。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

当三排座椅都需要使用的情况下,2021款唐EV也还是拥有比较好的后备箱容积的,至少能放下两个登机箱和几个背包。而地板下方虽然还有一点储物空间,但基本上都被原车的反向输出电源以及应急工具占据,可用余地很小。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

说实话,要给2021款唐EV挑点儿毛病还真挺困难的,唯一让我觉得还能再改进一下的,就是这个前排座椅的可伸缩腿托了。或许是填充物比较硬,也或许是其整体高度有些偏高,大腿的前半段会明显被这个腿托给顶起来,坐在上面会感觉整个坐垫是很明显的两段,并没能保持一致。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

另一个建议是,目前唐全系(包括燃油、混动、纯电)都没有6座版本可选,这对于喜欢大车,更看重二排乘坐舒适性的用户来说有些遗憾。毕竟第二排座椅也具备滑轨结构,完全有条件放置两个MPV车型上常见的独立的座椅,舒适感还能得到进一步的提升。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

驾驶2021款唐EV,尤其是顶配版本,最大的乐趣莫过于全力踩下加速踏板后所能感受到的猛烈推背感了,毕竟4.4秒的加速能力可真不是一般的车型所能提供的。那种把你牢牢按在座椅上的凶猛力道以及眼前景物飞速后撤的快感确实会很让人上瘾,尤其是对于乘客来说,那种突如其来的爆烈以及不知何时才能停止的不安会非常刺激。当然,这种加速必须适可而止,要保证绝对安全。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

有了强大的动力的加持,加速超车就是一瞬间的事儿,所以请务必在完全变更完车道之后再深踩“油门”,不然很容易发生危险。好在,即便是放在运动驾驶模式上,车辆对于轻踩“油门”也没有那么灵敏的反应,这有助于提升行驶的平顺性和安全性,不像常规的电动车那样用上运动模式就完全放飞自我。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

前面我们提到了四驱车型使用了赛车级的布雷博制动系统,但是说实话,想要让这个自重就已经达到2.5吨的家伙停下来也确实不是容易的事儿。或许是基于舒适性的考虑,2021款唐EV的制动脚感相对来说比较绵柔,轻踩刹车踏板所感受到的制动力并不算强,反馈也并不敏感,想要获得更快的制动就必须要比普通车型要深踩一点,这种设定的确需要时间去适应。当然,全力制动的力道就和全力加速那样,也是够呛够狠的表现,不用担心它停不住。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

转向的部分其实没有什么太多要说的,整体没什么虚位,转向助力的力度也比较适中(即便是运动模式下),非常好掌握。尤其是在多弯的山路上,车身很听话,坚决执行驾驶员的转向意图,是个“灵活的胖子”。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

悬架的表现令人满意,首先它给了车身足够好的支撑力,别看它有着2.5吨的体重,却一点也感觉不出有什么的笨重感,弯道中的重心转移十分不明显,能给驾驶员充足的信心,甚至你还可以在弯道中拿油门轻轻挑逗它,获得更多的乐趣。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

对于震动的控制也难不倒它,得益于较重的车身和大轮胎的带来的加成,很多细小的颠簸就直接被悬架过滤掉了,根本不需要“减”(或者说减得很干净)。所以悬架除了支持足够坚韧之外,也会隔绝很多地面上的不平,说如履平地有点儿夸张,但也差不多接近这个效果了,比亚迪花大价钱请来的专业底盘调校团队确实展现了自身的价值。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

隔音方面的表现相对来说有点儿一般,最明显的是高速行驶时的路噪有点儿大,但这也仅是相对而言,毕竟它用的是一套偏运动的轮胎,静音方面不太擅长。当然,同价位的合资品牌燃油SUV也差不多是这样的水平,也不该对唐EV太苛刻。

售价超30万的唐EV魅力在哪? 高性能并不是全部

如果你只看重续航,买一台续航500公里左右的电动车,12万多就够了。30万左右的唐EV显然是超出了一倍多,但这笔钱体现在了更大的车身尺寸,更宽敞舒适的驾乘体验,更高端的配置以及极好的动力。它能代步,但绝不只是代步。花汉兰达的钱,买X5 M的动力,配置还贼高,难道不值么?