天热怎么做面包?收好这份攻略,室温40度一样做出成功的面包

2021-05-24 18:52:10 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:与你分享健康生活美学。

天热怎么做面包?收好这份攻略,室温40度一样做出成功的面包

天气越来越热,很多朋友又开始纷纷来问,为什么天气热,这么难掌握发酵的时间和温度?发酵的时候,我按照方子写的时间来的,为啥就失败了?我用面包机揉面,为什么面团越揉越稀,最后面团废掉了?

……

为什么夏天做面包这么难?天热怎么做面包?收好这份攻略,室温40度一样做出成功的面包 对很多烘焙新手来说,夏天做面包的确不太容易成功,因为做面包本来就对揉面、发酵有一些要求,尤其是,面包有时候需要二次发酵,两次发酵需要的时间和温度都不同。夏天温度高,一不小心就会发酵过头,尤其是用机器揉面,机器揉面的过程中,本身就会发热,会导致面团温度生高,也会加速发酵。夏天做面包真的那么难吗?今天,我给大家来唠叨唠叨,记住这些小攻略,或许,你下次做面包,就不会失败啦。

天热怎么做面包?收好这份攻略,室温40度一样做出成功的面包

先从揉面说起。夏天温度高,如果是机器揉面,最好用冰的液体,比如先把牛奶放冷冻室20分钟,有点冰渣的时候拿出来和面,用冷藏的鸡蛋。比如,可以把用来揉面的面包桶在揉面前一天,放冰箱冷冻一夜等。这样物理降温,可以控制揉面时面团的温度,不至于升得太高。我看有些朋友特意买了冰袋,揉面的时候,绑在厨师机面桶外面,这个也是不错的方法。尤其是面包机揉面,温度升高比较快,可以先揉20分钟,之后把装有面团的面包桶放冷藏30分钟,然后再拿出来接着揉。给予面团休息的时间,反而会加快面团出膜的速度。

其次,面团发酵不能根据方子规定的时间来。因为室内温度、湿度不一样,发酵时间也不会相同。所以,必须学会判断面团的状态。第一次发酵的时候,一看面团的体积,是不是发酵至至少2倍大;第二是用蘸了少许面粉的手指戳一下面团,如果戳的洞不塌陷,洞壁很光滑,不粘手,说明发酵得刚刚好,可以进行下一步操作。如果面团发酵得体积非常大,然后戳洞后,小洞下陷,说明发酵过头了。第二次发酵的时候,如果没有发酵箱,可以把整形好的面包胚放入烤箱,下面放一碗热水。烤箱无需打开,只是需要烤箱这个密封的环境。然后发酵过程中,用手指轻按面包胚,如果面包胚可以轻松弹起,说明发酵得刚刚好,可以烘烤了。其实,夏天我最爱的是冰箱冷藏发酵。我一般揉好面团,放入冰箱冷藏发酵一夜,第二天下班回来提前30分钟从冰箱拿出来回温,然后开始整形、二发。冷藏发酵法不用太过担心发酵过度,而且低温发酵的面包,组织更好哦。冰箱冷藏发酵,面团不超过72个小时都可以。

第三,关于夏天面团的整形。最好在有空调房间的整形。如果室温很高,最好开空调,否则整形过程中,面团容易进行发酵,从而导致发酵过度。如果没有空调,那就加快整形速度,或者做一些比较好整形的面包,这样烤出来的面包,才组织非常好,口感也棒棒的。

天热怎么做面包?收好这份攻略,室温40度一样做出成功的面包

下面,跟大家分享一个超级好吃的热狗餐包,做法非常简单,整形也非常方便,手残党一看就会,非常方便夏天操作哦。

热狗餐包

材料:

中种面团:

良润日式吐司面包粉500克,糖18克,蛋液40克,鲜酵母9克,牛奶185克,淡奶油140克, 黄油10克

主面团:

蛋液40克,奶粉30克,黄油15克,酵母6克,盐5克,糖50克。

做法:

1.把中种所有材料混合,揉成光滑的面团,放温暖的地方发酵至3-4倍大。也可以放冰箱冷藏室发酵一夜。

2.把发酵好的中种面团切小块,与主面团除黄油外的所有材料混合,揉至光滑,加入黄油,揉至拉开一块面团,出现手套膜。

3.把揉好的面团分成10等份,盖保鲜膜醒30分钟。醒面的时候,最好盖保鲜膜,以免表皮风干。

4.把每份面团擀成椭圆。如果回缩,说明醒发时间不够,可以几个面团轮流擀,把这个擀几下就擀下一个,多擀几遍,就可以擀到想要的长度。

5.把擀好的面团从上而下卷起,捏紧收口。收口最好捏紧,以免二发的时候涨开。

天热怎么做面包?收好这份攻略,室温40度一样做出成功的面包

6.把整形好的面包胚放入学厨不粘烤盘。每个面包胚之间,留足空隙,以免二发后粘在一起。

7.发酵好的面包胚表面刷蛋黄液,撒白芝麻装饰。

天热怎么做面包?收好这份攻略,室温40度一样做出成功的面包

8.送入预热好的烤箱长帝F42风炉烤箱,175度25分钟。具体时间温度,请参考自家烤箱。

天热怎么做面包?收好这份攻略,室温40度一样做出成功的面包

9.面包胚出炉,从中间剖开,放上自己喜欢的肉片、煎鸡蛋、培根、火腿等,就是非常营养健康的热狗哦,做早餐可以一周不重样。

天热怎么做面包?收好这份攻略,室温40度一样做出成功的面包

单吃也非常好吃,绵软拉丝,口感超级棒。

天热怎么做面包?收好这份攻略,室温40度一样做出成功的面包

我超级喜欢用它做热狗,中间剖开,夹牛排、肥牛片、火腿等,营养健康又美味。

小提示:

1. 根据自己面粉吸水性酌情增减液体含量。我用的这款面粉,含水量比较高,新手可以先预留20克牛奶,后面根据面团情况,酌情逐次加入,或者不加。

2. 刷面包胚表面的蛋黄液是用一个蛋黄加一勺水打匀,过筛一下,烤之前刷面包胚表面,成品颜色会更好看。