浅谈A股热度的一个情绪指标

2021-03-02 19:06:49 6点赞 19收藏 12评论

创作立场声明:风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,据此买卖,风险自负。

老实说,写5-20万市值配置的时候,只是想通过这个跟大家聊一下价值投资,顺便分享些个人浅薄的投资心得。

但是被推上首页之后我才真正理解了被误解是表达者的宿命这句话。

发文的目的在于让大家了解价值投资,以及如果要入市的话有哪些还可以选择的便宜货,而不是有些值友理解的“这个点位还劝人炒股,简直是坏透了”。

甚至有些声音说“遍地股神的时候,就是股市到顶了”。太抬举我了。

这里我们上一个非常重要的情绪指标图--A股每月新增开户数,也就是俗称的“韭菜指标”。

1月份的韭菜指标1月份的韭菜指标

A股新增开户数一直都被当作检验市场热度的一个非常重要的指标,因为大多数散户都是在股市全面牛市尾端,涨的很高的时候才急忙开户跑步入场的。如果A股新增开户数激增,基本上就意味着市场有些过热,泡沫严重,这时候大家多少该警惕起来了。

2月份数据暂时还没出来,1月份新增209万户,历史最高是多少?493万户。

不过也没说错,在我发文的这段时间内,上证指数最高到了3731点,现在又跌回了3508点。

但是我们的5-20万配置,都还是盈利的。

是运气还是实力?我也说不好,我只希望这三个组合可以慢慢向上走,像龟兔赛跑的乌龟一样,可以跑得不快但是要跑得很稳。

万科A和茅台今天也都跌了。

但是下跌和下跌是不一样的。有些股票下跌了,还是很贵,不能买。而有些股票,本来就不贵,下跌了,就可以买。股价的涨跌,不是买卖的决定性因素。决定因素还是股价相对股票的内含价值,贵不贵。

老规矩上一个估值对比图老规矩上一个估值对比图

• 高产作者
    我一直觉得开户数不能作为参考,毕竟30年的资本市场,应该没什么存量未开户的人了。而且统计的口径不知道是,新开,还是 增开第n券商。 我觉得这里的统计数据,应该是增开也也计入。
    还有说到可选股,可以看看港股,估值历史低点的很多。比起无敌的美股,港股遍地烟蒂 [喜极而泣] [喜极而泣]

我感觉这篇其实挺水的,不知道怎么也被推到社区了。这个统计应该是中登按身份证算的的开户数,主力是每年都有刚毕业的年轻人。存量的话确实应该不多了。而且以后随着人口数的下降可能每月新增会更少。 [喷水] [喷水]

• [无语] 估值这玩意我觉得对几十万的小散还真没啥用。

人生已经如此艰难,为何还要打击小散 [喜极而泣]

[龇牙] 因为要去散户化

• 不懂就问,最后一张估值对比图是用什么软件看的吧。 [观察]

对比图?用画图把两个图拼一起 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

同问,就是这俩图的数据来源是啥app [高兴]

• 开户数没啥意思,和存量成年人没啥关系了,该开户的早开户了,一个人现在也就只能开3个,不像以前,随便开,也就等于盯着那些满18岁的新用户而已。

新开户数就是按身份证算的,就是小白入场数