浅谈A股热度的一个情绪指标

2021-03-02 19:06:49 6点赞 19收藏 12评论

创作立场声明:风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,据此买卖,风险自负。

老实说,写5-20万市值配置的时候,只是想通过这个跟大家聊一下价值投资,顺便分享些个人浅薄的投资心得。

但是被推上首页之后我才真正理解了被误解是表达者的宿命这句话。

发文的目的在于让大家了解价值投资,以及如果要入市的话有哪些还可以选择的便宜货,而不是有些值友理解的“这个点位还劝人炒股,简直是坏透了”。

甚至有些声音说“遍地股神的时候,就是股市到顶了”。太抬举我了。

这里我们上一个非常重要的情绪指标图--A股每月新增开户数,也就是俗称的“韭菜指标”。

1月份的韭菜指标1月份的韭菜指标

A股新增开户数一直都被当作检验市场热度的一个非常重要的指标,因为大多数散户都是在股市全面牛市尾端,涨的很高的时候才急忙开户跑步入场的。如果A股新增开户数激增,基本上就意味着市场有些过热,泡沫严重,这时候大家多少该警惕起来了。

2月份数据暂时还没出来,1月份新增209万户,历史最高是多少?493万户。

不过也没说错,在我发文的这段时间内,上证指数最高到了3731点,现在又跌回了3508点。

但是我们的5-20万配置,都还是盈利的。

是运气还是实力?我也说不好,我只希望这三个组合可以慢慢向上走,像龟兔赛跑的乌龟一样,可以跑得不快但是要跑得很稳。

万科A和茅台今天也都跌了。

但是下跌和下跌是不一样的。有些股票下跌了,还是很贵,不能买。而有些股票,本来就不贵,下跌了,就可以买。股价的涨跌,不是买卖的决定性因素。决定因素还是股价相对股票的内含价值,贵不贵。

老规矩上一个估值对比图老规矩上一个估值对比图