广东粤西地区的传统小吃,走红朋友圈,网友:是小时候的最爱

2021-02-18 20:48:40 1点赞 1收藏 2评论

我认为世间唯美食不可辜负,能品尝到直击心灵的各种无上美味更是人生的一大幸事,因此发现美食、品尝美食、制作美食和分享美食是我人生的一大乐事。今天我又来和大家分享美食啦!

广东粤西地区的传统小吃,走红朋友圈,网友:是小时候的最爱

春节假期到今天就结束了,需要异地上班的人大部分会在今天带上家人准备的特产、带着家人的祝福、带着对新年美好的希望和春节期间留下的美好回忆纷纷踏上工作的归程。也许我们会感叹假期的短暂,有对家人的万般不舍;也许有一些人会懊恼春节期间的美食实在是太好吃了,导致自己不小心长胖了几斤,又要开始新一轮的减肥计划了;而我则知道我又要有很长一段时间吃不到我最爱的一种家乡特色美食--簸箕炊了。

广东粤西地区的传统小吃,走红朋友圈,网友:是小时候的最爱

簸箕炊是广东省粤西地区的一种传统特色小吃,系将磨成浆的米粉水放在用竹篾编制而成的簸箕中一层接一层地炊熟,然后用刀切成菱形小块,再在表面涂上炒制过得蒜蓉酱和香油,撒上芝麻制作而成。簸箕炊口感软滑而富有弹性,香浓而不油腻,吃过就会念念不忘。如果你有机会去粤西地区旅游、探亲或者工作,建议一定要试试簸箕炊,你会为它的美味感到惊喜的。当然,如果你学会了,还可以在家里做,这样就可以经常吃到啦。下面分享我与簸箕炊的故事。

广东粤西地区的传统小吃,走红朋友圈,网友:是小时候的最爱

在小时候,一般在过节和秋收过后,每家每户都会做簸箕炊,庆祝节日和丰收。记得在要做簸箕炊的时候,需要在前一天晚上将大米浸泡到水里,第二天早上将大米捞出,然后将浸泡好的大米拿到村子里的石磨磨成米浆,再将米浆放一层薄薄的到簸箕里,炊熟后,再放一层接着炊熟,这样一层层地累加就可以了。做簸箕炊的工具随着生活条件的变化而改变,例如簸箕一开始用的是竹篾编制,用来养蚕的那种簸箕,后来生活条件好之后,大家就用托盘了。米浆最开始是用村子里的石磨来磨的,后来村子里专门买了磨米浆的电石磨,就方便很多了。

广东粤西地区的传统小吃,走红朋友圈,网友:是小时候的最爱

在小时候,生活条件不是很好,簸箕炊算是一道美味而奢侈的零食,一般在特定的日子才能吃到,所以小时候很爱吃。随着生活条件的提高,后来家里就没有做过簸箕炊了,甚至连做簸箕炊的工具也没有了,村子里也没人做过了,连村子里的电石磨也没有了,这样簸箕炊就在村子里无声地消失了,现在想想也有十几年没吃过簸箕炊了。

广东粤西地区的传统小吃,走红朋友圈,网友:是小时候的最爱

不过今年春节又吃到簸箕炊了,就想写个小作文和大家分享一下。正月初五的时候,我正在家里扫地迎财神,就听到外面叫卖声,听了几次才确定是卖簸箕炊的,赶紧跑出去买了一个,才8块钱,香喷喷的,还是小时候的味道。还和卖簸箕炊的大叔聊了一下,原来从去年开始推广簸箕炊,就有比较多人开始做簸箕炊卖了,甚至在网上也有得买。我也为这个家乡特色美食的推广感到高兴。

美食总是要分享的,我把买到的簸箕炊发朋友圈,朋友纷纷点赞评论,广东的朋友说这是小时候的最爱,其他地方的朋友则说想要尝尝。不知道你是否也有小时候很爱吃的美食,后来不知不觉就消失了,而现在又出现的呢?如果有,欢迎大家也来分享一下!

广东粤西地区的传统小吃,走红朋友圈,网友:是小时候的最爱

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!

XYXT 虾有虾途 新鲜国产大虾 超大号 2kg

XYXT 虾有虾途 新鲜国产大虾 超大号 2kg

京觅 鲜活大闸蟹 4对8只 公3.0-3.4两 母2.0-2.4两

湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1.32kg 66只

湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1.32kg 66只

必品阁(bibigo)儿童芝士水饺 鲜爽虾仁 210g 儿童辅食 早餐食材

巴比馒头锁鲜酸辣爽口螺蛳粉水饺速冻早饭方便速食早餐夜宵煎饺子

国联 玉米蔬菜猪肉儿童水饺 速冻水饺 早餐饺子 300g

国联 玉米蔬菜猪肉儿童水饺 速冻水饺 早餐饺子 300g

薄荷健康 低脂虎皮鸡胸肉丸120g即食健身高蛋白代餐

薄荷健康 低脂虎皮鸡胸肉丸120g即食健身高蛋白代餐

皇家蛋奶布丁豆腐(原味)110g/盒

皇家蛋奶布丁豆腐(原味)110g/盒

来伊份奶油味夏威夷果100g*2

来伊份奶油味夏威夷果100g*2

赵孝春城口老腊肉重庆特产农家自制后腿五花腊肉土猪烟熏腊肉500g

包道食品广式点心 速冻猪肉鲜汁干蒸烧麦广东早茶早餐16粒装

包道食品广式点心 速冻猪肉鲜汁干蒸烧麦广东早茶早餐16粒装

四川蒲江春见耙耙柑10斤特级整箱丑橘子新鲜粑粑柑自然成熟现摘酸甜口感浦江 12枚精品果净重4-4.5斤现摘现发

黑旗海苔肉粉松1.5kg 原味寿司肉松面包辣味肉粉松饼拔丝蛋糕馅料

鲨鱼菲特鸡胸肉丸健身即食代餐低脂卡零食品丸子10袋

鲨鱼菲特鸡胸肉丸健身即食代餐低脂卡零食品丸子10袋

优形即食鸡胸肉蛋白棒整盒装高蛋低脂速食代餐熏制烤肉鸡肉肠 谷物多60g*12根

优形鸡胸肉 健身代餐即食轻食健身高蛋白低脂 蒸煮原味黑胡椒2口味100g*6袋