值得一聊01期  ——乳山牡蛎那些事

2021-02-19 18:26:55 37点赞 68收藏 81评论

大年已过,假期已结束,打工人纷纷回到工作岗位继续搬砖了,作为一个吃货的我,昨天第一天上班脑海里还是萦绕不去假期吃的美食,今天就给大家带来我们乳山的特色美食——乳山牡蛎。

说起乳山啊,大家可能想到的都是银滩的房子,由于后期配套没上去,导致慢慢的银滩成了空城。其实我们这里的特产还是很多的,当地人流传了一句口头禅:乳山有三宝:牡蛎、大姜还有茶叶

牡蛎乳山人俗称“海蛎子”,营养价值极高,被誉为“海底牛奶”,甚至有商家提炼的卖点:是男人的加油站女人的美容院。作为乳山人我是从小吃海蛎子长大的,当时印象中过年都是叔叔买一大麻袋海蛎子,据说当年的价格是一块钱一斤(如今都变成五块钱一斤了),所以都一麻袋一麻袋的买。全国的养殖海蛎子的地方很多,为何乳山的牡蛎那么出名呢,一方面得感谢微商们的贡献,大力宣传乳山产业导致本地人都快吃不起了;另一方面,得天独厚的自然条件乳山牡蛎生长海域盐度适中,水质肥沃,饵料丰富,达到国家一级养殖水质标准。这里的牡蛎个体较大、肥满度较高、肉质爽滑、味道鲜美,所含的蛋白质、锌、铁、锰、硒等均高于其他地区产品,具有保肝利胆、敛阴潜阳之功效。

以上背景介绍完毕,由于价格的影响好久没有大开朵颐的吃牡蛎了,今年沾了父亲大人的光,有人送了我家一袋子乳山牡蛎,可算吃的美美的饱饱的。用自来水管(当然量少的直接用刷子在盆子里一个一个的人认真刷干净)直接喷在壳上冲刷泥土洗净,直接倒进大锅里面填上水,盖上锅盖烧伤柴火,慢慢蒸,大约上来蒸汽憋一会就可以出锅了,然后用大盆盛出,全家围在桌旁一起扒着吃,那种美味甭提了有多鲜了。怎么样看到照片有木有流口水。

值得一聊01期  ——乳山牡蛎那些事

听老人介绍,由于全国前几年疯抢,乳山牡蛎产量已经满足不了全国的需求,好多都是从外地拉过来然后放在乳山的海水里养殖一段时间再拿出来卖,那会的牡蛎已经不是正宗的乳山牡蛎了。纯正的乳山牡蛎个头并不是都巨大,颜色也不都是纯白,大家在挑选的时候一定要注意。

好了本期的值得一聊到此结束,我们期待下期再见~