零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

2021-05-07 02:14:59 2点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:☆如果觉得文章合您口味,那您随手的关注、点赞、收藏、评论、转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

在上海,关于热水器的品牌选择在七八年前还是比较单一的,比如我家用的是林内,但如今随着新兴市场不断发力,热水器作为一种产品较为稳定的电器,更多的新品牌带着更多的功能已经杀进来了。

热水器这种电器有个特点,就是使用寿命长,通常可以用很久,而一旦坏了又不太敢继续用下去。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲这款林内的型号是RUS-11FEKA,印像里应该是14年买的,当时价格也不算便宜,平时噪音就蛮大的,最近用下来热水器还会放出吓人的“嘭 嘭”声音,门口野路子师傅说,这款热水器修理一下几百块逃不掉的,不如换新。

师傅说的有道理,既然修理不值得,不如趁着五一假期换新热水器。

选择

品牌

我选的品牌是云米,之前用过有一些云米的产品,所以有信任的基础在了。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲这是云米的电动晾衣架Lite 1C,不仅免去手动麻烦,还提供照明,最靠谱的是用起来很放心,动图上可以看到,晾衣架在下降过程中遇到阻碍会停止工作。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲这是云米Navi 2 AI除菌空调,当时测了温度精准度。当空调在30℃的时候,青萍空气检测仪LITE显示的数据为29.9℃,而这前后0.几℃的波动,我认为已经做的很好了。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲温度调节效率也很高,比如当设定制热31℃时,用测温枪可测到升温中空调内部达到了60℃以上。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲当温度稳定后,旁边窗帘的温度达到了32.4℃,当然一种仪器可能不太准。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲而在空调内部右侧滤网内,还有一个创新的UVC紫外除菌器,通常我们在使用空调的时候都是密闭环境,因此在调温的同时除菌,可以避免室内病毒传播。

云米作为全屋互联网家电先驱者,品牌定位IoT@Home,是家庭物联网第1股,同时也是国家级高新技术企业。如今,随着物联网的普及,云米的产品定位更符合喜欢智能家电消费群体的需求。

从去年开始,热水器市场已经开始流行零冷水的潮流,而热水器又是极难用的家电,自然要选新款。

而同样提供零冷水功能的热水器,云米价格是我这次购买热水器的一倍以上。我相信一分价格一分货,但是就实际使用情况来看,这次购买的热水器已经能满足我的实际使用需求了,再贵似乎也没必要。

燃热出水量

我选的这款型号是ZERO2 C1,有13L和16L的选择,那到底是选13还是16呢?

很简单,如果家里只有一个卫生间则可以选6~11,如果是一卫一厨则可以选10~13,两个卫生间可以14、16,两卫一厨可以选16~20,三卫以上可以选36、50L。

我家一卫一厨,13L显然是够了。

ZERO2 C1

准备

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲这款热水器的包装走的是简约风,上面也有印产品的全称:云米AI燃气热水器(AI美肤抑菌洗)。还有特色功能的介绍:分段燃烧、全屋互联、AI控温、智能变升、水气双调、零冷水、涡轮增压。

AI抑菌美肤洗|云米AI燃气热水器Zero2C11799元小米有品去购买

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲打开包装后可以看到燃气热水器1个,密封圆5个,膨胀螺栓1颗,使用说明书1本,螺钉胶塞 2个,铜堵盖1个,自攻螺钉3颗,木牙螺钉2颗,排烟管1根,铝箔2片,冷热水三通阀1个,不锈钢波纹管1根。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲在师傅安装热水器之前,照了下平时不太能看到的部位,做工无可挑剔。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲这款热水器的防倒风装置可以防止冷空气倒灌进入机器内部;而当机器检测到温度低于5℃时,电辅防冻加热块则会启动加热;当检测温度低于3℃时,热水器会自动预热水路中的冷水,防止水管冻裂。

这个功能便是ZERO2 C1的三重防寒设计对上海老破小居民肯定是有用的。魔都的冬天经常会有旧小区发生水管冻裂的事情发生。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲热水器的安装很快,但是师傅还另外在卫生间里装了一个单向阀,为什么要这么做呢?

因为如果你要用上零冷水功能,则必须加一个循环装置。这个装置可以是内循环,也可以是外置,外置的即使不开、或者坏了也不影响热水器的正常使用。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲如果是新房装修,有回水管的话,在黄色回水管接口安装单向阀,单向回流至冷水管。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲如果是装修好的房子,没回水管,则可以通过加装单向阀连通冷热管路,单向由热水管流向冷水管方向。

零冷水的功能可能在春夏交替时感受不深,但如果冬天在家用水,晚上上个厕所要洗手,出来的却是冰冷的水,很可能一下子就睡意全无了,因此在冬天零冷水功能十分人性化,特别是我这种有老人和孩子的家庭。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲热水器原机上有一层保护膜,在使用前可以把它撕下,如果厨房属于油烟比较厉害的,也可以选择保留在上面。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲热水器表面采用了全面屏玻璃,给人一种无界镜面的美感,而一些如:零冷水、减温、开关机、增温、涡轮增压等功能按键,可以通过触摸的方式进行操控。如此一来,虽然厨房会带来油烟污垢,但一体化的玻璃表面在清洁时要方便很多。

使用

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲安装好直接就可以使用了,但是在用之前可以先了解下ZERO2 C1的一些主打功能。

温控

热水器通过智能分段燃烧(按需加热)、智能芯片(高灵敏度计算能力)、双电磁燃气比例阀(实时准确调控燃气配比)、水流传感器(实时感知进水流量大小)、双温度探头(实时监控进出水温状态),五位一体的恒温控制系统可以避免热水器出水有忽冷忽热的情况发生,水温也更加稳定。

如果通过APP,我们就能以可视化的角度实现更多温度上的操作

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲使用APP时,我们需要进入米家然后连接新发现的云米热水器,简单几步就可以完成连接操作。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲在进入温度控制的界面后,我们不仅可以人工设置35℃~65℃的水温范围,还可以选择儿童洗、老人洗、厨房用等,但我个人觉得一个AI洗就可以涵盖全部了。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲在选择AI智能洗之后,热水器会根据进水温度来调整出水温度。

而与此同时,热水器显示面板上也会有相应功能被选择的提示。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲左侧3个箭头对应的标识分别是AI控温、智能变升、防冻信号,右侧连个箭头对应的是摄氏度和WIFI信号。底部则显示热水器开启了涡轮增压和预约。

当涡轮增压功能灯亮时,意味着水泵增压功能开启,可以增加出水量,此时户型稍大的房子也能保证热水打开就有。

而预约功能则可以在预设的时间内打开热水器,如果家里没人而自己上班时间又比较固定的话,这个功能也可以让我们一到家或者一起来就用上热水。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲除了上述功能,APP内的智能场景还是可以设置成晚上我到家后开启热水器。

我设定的条件是当有人开锁且是日落的时候,热水器就打开~

抑菌

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲这款热水器采用了净水滤网来隔离杂质、磁化装置来去除水中铁屑、银离子来抑菌不留副产物,磷脱氧铜水箱来抑菌耐腐蚀,可以有效抑制金黄色葡萄球菌和大肠杆菌等细菌,对肌肤更呵护。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲根据使用环境的不同,热水器会智能变化出水升数,

验证

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲以触摸方式设定温度,同时关闭涡轮增压。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲动图6倍速,开水1分钟后,用水银体温计测得水温36℃。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲将温度设定在65℃,用测温枪测温。动图为3.5倍速,从测温枪上的数值变化可以明显看到温度在升高,此时也开始冒出热气。

零冷、智能、健康,原来热水器这么能打了?

▲实测放水23秒的时候,水温极速升高。(由于测温枪测的是水,因此温度可能不准,实验的目的主要在于证明水温升高快)

另外,同时在三处放水测水温,淋浴、盥洗室水龙头、厨房水龙头,出的热水没有感知到变冷。

首先,安全无小事,热水器最重要的肯定是安全,其实才是好用,最后才是那些锦上添花的功能。

这款热水器质保6年,同时还有熄火保护、过热保护、干烧保护、85℃超温保护、超时关机保护、烟道堵塞保护、三重防冻保护、高温锁保护、电压保护、过电流保护、过水压保护、风压过大保护。从安全角度来说,还是蛮让我放心的。

其次,每个人都有自己的消费观念,就拿手机来说,有人喜欢苹果而有人喜欢小米、华为,在家电领域更是如此,其实无论什么品牌或者价位,只要是适合自己的品牌都是OK的。

就拿我这次换的云米热水器来说:

1.热水稳定,用水健康。以相对有优势的价格提供更健康的厨房浴室用水,这本身来说已经超出我的期待了,而以热水器本身的出水来说,13L的出水量即便是厨房和浴室同时用水,也能同时保证稳定的出水温度。

之前10L的林内热水器,如果同时有人洗澡或者洗碗,则洗澡的人要被冷一下~因为热水被分流了,这在冬天会是一个十分糟糕的体验。

2.出水温度适宜。AI智能控温,机器根据四季的进水温度自动调控出水温度,有老人和孩子的家庭这个功能还是蛮实用的,不会因为换季时温差太大,而导致出水温度让人不适。

3.智能联动。我们既可以利用零冷水实现出水不冷,也可以远程提前开启热水器,还可以通过智能家居联动,来实现诸如晚上某人开门后,热水器启动的功能。这样我们不仅可以更快的享受到热水,也更省电省气。

当然还有其他一些功能,如分段燃烧、智能变升、水气双调、涡轮增压也很实用,只是自己感受对直观的就是刚刚提到的3个功能。

虽然大家都喜欢听不足,但是这个价位入手这么能打(多功能)的热水器,我已经蛮知足了~

VIOMI 云米 VEW502/VEW602-W 储水式电热水器

AI抑菌美肤洗|云米AI燃气热水器Zero2 C1

AI抑菌美肤洗|云米AI燃气热水器Zero2 C1

VIOMI 云米 Zero2 C1系列 零冷水燃气热水器

VIOMI 云米 Zero2 C1系列 零冷水燃气热水器

云米(VIOMI)零冷水燃气热水器天然气18升全面屏SPA热水器JSQ34-VGW1815

云米 VIOMI VEW509A 速热电热水器50升 超强防电墙 双重防护 8年质保高清LED屏幕

云米(VIOMI)AI燃气热水器Mate 16L 智能恒温 大屏科技 JSQ30-VGW1614

2099元起

云米互联网电热水器 Air(60L双胆语音版)VEW601 智能语音提醒 出水断电 双胆速热

云米(VIOMI)AI燃气热水器Navi 18L 增压零冷水 全面玻璃屏 JSQ34-VGW1817

云米(VIOMI)零冷水燃气热水器天然气16升全面屏spa热水器JSQ30-VGW1615

云米(VIOMI)13升燃气热水器 天然气 直流变频风机 断电记忆 AI精准控温 智能恒温 质保6年JSQ25-VGW137

云米 VIOMI JSQ26-VGW142-1 燃气热水器14L升玫瑰金天然气防冻变频恒温智能互联

云米(VIOMI)JSQ30-VGW163燃气热水器天然气变频节能恒温 水气双调 APP智控

云米(VIOMI)60升家用双胆电热水器智享版 出水断电更安全 3000W节能省电 APP智控 双重防护 8年质保VEW607

云米(VIOMI)60升纤薄扁桶电热水器 3000W双胆速热 家用储水式 APP智控节能省电 双重防护 8年质保VEW606

1999元起

AI美肤洗/云米 SPA 热水器 增压大水量16/18L

AI美肤洗/云米 SPA 热水器 增压大水量16/18L

美肤洗 | 云米活水健康AI电热水器 Nano A1

美肤洗 | 云米活水健康AI电热水器 Nano A1

小米有品 AI抑菌美肤洗|云米AI燃气热水器Zero2 C1